以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 云鹤

【心灵氧吧】让这里成为释放压力激发能量的园地

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]黄花...

下面引用由黄花菜122发表的内容:

夫妻感情是动态的,不会一成不变啊。很可能是从1演变成1中带2。

同意。

re:这几天忙着事务,这个帖子的后续只能稍后才...

这几天忙着事务,这个帖子的后续只能稍后才写。写长贴,不在于时间,在于有没有心境。

re:转T版:看到朋友圈转好多关于婚姻家庭...

转T版:
看到朋友圈转好多关于婚姻家庭关系经营的文章,其实要我说,就一条:把你们在职场上对同事、对上司的尊重、包容、忍让、分寸、换位思考,匀出一半(或者三分之一)到配偶身上,就妥了。

re:让我在这里哭一会呜呜呜。。。...

让我在这里哭一会呜呜呜。。。

好了,大家继续

re:S版:?

S版:?

re:...

我会多采些雏菊花

在肯塔基州路易斯维尔,有位已故的老人叫纳丁·斯特尔,在她85岁高龄的时候,有人问她,如果她再有一次生命的话,她会做些什么。
    “下次我会犯更多的错误,”她回答道,“我应该会很放松;我会把身子锻炼的很柔软;我应该会比现在还傻;我会更加温和地处理问题;我会抓住更多的机会;我会爬更高的山,游更多的河流;我会多吃点儿冰激凌,少吃点儿大豆;也许,我会碰到更多现实生活中的麻烦事,但是,一些想象中的麻烦事将不会更多了。”
    “你也知道,我是那种日日夜夜、时时刻刻都活得很理性、很正常的人。哦,我度过了我生命中的所有时刻,如果能够重来一次的话,我将要拥有更多这样的时刻。事实上,我不需要试着拥有别的什么;仅仅是任时光流逝,而不是每天都操心以后漫长的日子。我曾经是这些人中的一员:不论到哪里都带上温度计、热水壶和雨衣。但是,如果我可以重来一次的话,我就会轻装上阵,旅行的更远。”
    “如果我再有一次生命的话,我就会从早春赤脚到深秋,我会去多跳几次舞,我会多骑几次旋转木马,还有,我会多采些雏菊花......”

re:大龄家长们看了这个帖子,会有更多的体会。...

大龄家长们看了这个帖子,会有更多的体会。学龄家长、小龄家长现在看更好。孩子不是我们的全部,我们的天空也不只是星星。我们可以有我们该有的生活,我们一样拥有太阳和月亮。

re:读周国平《爱:从痴迷到依恋》看过...

读周国平《爱:从痴迷到依恋》

看过周国平《爱:从痴迷到依恋》,印象很深刻,当时有如闪电划过天宇,眼前是刺眼的亮光,觉得对什么是“爱”豁然开朗了。显然作者所讲的“爱”是指爱情,但我却想得更多是的亲子之爱,尤其是我们这样的特殊家长对我们的特殊孩子的“爱”。我把它其中片段摘录后稍作阐发:

“有爱便有牵挂,而且牵挂得似乎毫无理由,近乎神经过敏。你在大风中行走,无端地便担心爱人的屋宇是否坚固。你在睡梦中惊醒,莫名地便忧虑爱人的旅途是否平安。哪怕爱人比你强韧,你总放不下心,因为在你眼中她(他)永远比你甚至比一切世人脆弱”——把文中的爱人这样的字眼换成“儿子”或“女儿”,是不是就是我们牵挂、惦念孩子的感觉?

“爱又是一种温柔的呵护。不论男女,真爱的时候必定温柔。爱一个人,就是心疼她,怜她,宠她,所以有‘疼爱’、‘怜爱’、‘宠爱’之说。心疼她,因为她受苦。怜她,因为她弱小。宠爱她,因为她这么信赖地把自己托付给你。”——把文中的“她”当作是我们的特殊孩子,我们对待特殊孩子是不是就是这样的心态?

“爱本质上是一种指向弱小者的感情,在爱中,占优势的是提供保护的冲动,而非寻求依靠的需要。”——我们的生命的意义简直就是专门为了保护我们孩子而存在,尤其是母亲们更是如此。也许有的家把孩子当作未来的依靠,但我们不是。我们就想着如何更健康地活着,如何活得更长,可以保护、至少看顾着我们的孩子。我们没有想过自己老了,谁来照料自己,我们只是忧心,如果哪一天我们不在了,我们的孩子怎么办?

“爱的确是一种给予和奉献。但是,对于爱者来说,这给予是必需,是内在丰盈的流溢,是一种大满足。”——我们对孩子的确是给予和奉献的心态,而且当作一种必需,但是不是作为一种幸福感,我就不敢说了,因为这种“满足”是心酸的,是有缺憾的,因而不是“一种大满足”。有一位母亲跟我QQ时说过:“有时我想爱情要缘分,亲情也要缘分,比如说家里孩子多的,父母总是有特别偏心的一个,我想喂喂(喂喂是她的星儿的昵称)可能是我前世的情人,所以我就是爱他,不管他是什么样子。”她是一个温婉的母亲,她不事奢华的表述,也许反映的就是我们对孩子最朴质的爱的心境吧?

“温柔也是一种能量,如果得不到释放,便会造成内伤,甚至转化为粗暴和冷酷。好的爱情能使双方的这种能量获得最佳释放,这便是爱情中的幸福境界。”——我有时也想过,我是羞于表达男女之情的人,但为什么对儿子却疼爱得那么的坦然,那么的细腻,我想这就是爱。真正爱一个人,是不会有自尊心作祟的。你就会只想着对他(她)好,就想温柔地待他(她)。如果不让自己释放这种温柔,就会真的造成内伤,觉得心的柔情简直会丰溢到要爆炸出来似的。

虽然我偶尔也会戏谑地抱怨儿子:“我是上辈子欠你的”,但我真不可想象,假如没有我儿子(就专指“他”,虽然他很不完美,有诸多不足,但我就是只爱着“他”。妻子曾经跟商量过要不要再生一个,我讲了许多理由,但真正的,也许是我觉得无法再给同样的爱给另一个孩子),我的人生还有什么特别的意义?这话是偏激的,也是偏颇的,但其实我曾经就有过出家的心结,尤其是当年(1992年)我父亲突然病故,我整整2年,心里灰灰的,多次想过出家,我看过不少研究禅宗的著作,就始于当时。后来,有了孩子,我就把痛失父爱的隐痛,转化为对儿子的呵护。孩子出生前,我曾经对一个长者讲过,我会是一个好父亲。当时,那位长者有些置疑似的,但这些年看到我如何待我儿子,终于确认了我当年的一句平常话事实上成了庄严的承诺。

有时,我甚至在想:如果我们的孩子不是有这样的缺陷,我们对他们爱的也许就没有现在这么深切吧?因为正如周国平所说:爱是一种牵挂,爱是一种呵护,爱是一种给予;我们的孩子特别需要我们牵挂,特别需要我们呵护,特别需要我们给予,所以我们也就特别的爱他们。写到这里,耳边响起熟悉的旋律:“特别的爱,给特别的你”,但记住的也就这两句歌词了。

re:在心情压抑时,我会来到这,读着美文,舒缓...

在心情压抑时,我会来到这,读着美文,舒缓一下压力,梳理下烦躁的心情,然后带着好心情重新出发。
孩子是我们一辈子的宝贝,但不是全部。我们也要活得自在一些,对自己好些,这样对孩子也好,是良性循环。

走出“孤独”

因为学文学的缘故,我下意识地向往痛苦与孤独,喜欢体验痛苦的滋味和孤独中的灵境。 不过,那是十五六年前的心态。那时年轻,工作悠闲,玩味孤独似乎成为生活中能抓在手中的实在意义。

但是,自从意外地知道了“孤独症”,而且跟自己最亲最爱最期待的儿子联系在一起,我才发现“孤独”比梦靥恐怖,因为梦靥醒来就会归于幻灭,而“孤独症”世界里的“孤独”却是让我们锥心的疼痛。落叶在空中飘落,长笛在云外鸣咽。我们独自在灰霾中郁郁而行。

这就是孤独的绝境!

……

以琳自闭症家园微信平台发了很多好文章。我此前有幸发了《行吟在“荷兰”的路上》(3月3日),看到有那么多人浏览点击很受鼓舞。这次接到平台编辑的命题作文——写写家长的心路历程。情之所至,灵思一动,我写下了这篇——

《走出“孤独”》

结茧与破茧

初遇孤独症,经历了绝望、无措之后,开始了艰难的干预训练,而随之而至的,是用沾着血泪的心丝把自己的内心缠绕起来,让心慢慢结成茧。

那时,在人前,我绝不提儿子的病症,还故作潇洒,显得活得很快乐的样子。但是,当孩子的怪异,被同事、邻居、朋友议论的时候,我特别在意人家的话语、眼神、表情当中是不是善意的。

为此,我曾经恨过一位很眷顾我的长者,仅仅是因为他看到儿子怪异行径时流露出的鄙夷的眼神。我曾经很憎恶一位其他院系的同事,就是因为她儿子跟我儿子嬉闹逗乐,被她喝止,还说一句:你没人玩啊?跟傻瓜都玩得那么起劲。那时,我即便带儿子在本市的感统训练室做训练,跟家长也不怎么搭话,一副很高冷的样子。唯一比较开放的姿态,是面对幼儿园的园长、老师,为了取得她们的谅解,恳切地向她们介绍了儿子的病症。

现在想起来,有些可笑。我把自己这种封闭的心态还作了诗意的美化:“心若能结茧,不仅可以内心虚空无物,眼耳鼻舌身意都化为乌有,体会前所未有的轻松、宁静,还可以抵御外界的侵扰与伤害,给自己一个自有、自享、自为的心理空间。这个心理空间就叫心茧。”

从结茧到破茧,全赖于以琳网。方姐在石头班里给同学们作的演讲,让我震动,我的心结由此渐渐打开。我终于明白,所谓“心茧”,于我其实就是一种逃避,是自己的虚荣心、耻辱感使然。跟方姐比,我是多么渺小。方姐坦然面对石头的孤独症,以纯爷们的胆略站了出去。她不仅是石头的守护天使,也是许多家长守护天使。她不仅爱石头,还把这份爱惠及跟石头一样的孩子们。这就是大爱!

经由方姐的人格示范,我第一次对孩子、对自己有了新的体认。在那封致敬信里,我终于突破心茧:我们的小孩,暂时还不健全,但我们更该有健全的人格与心态!

有句话,“父母与小孩一起成长”,对我们来说,尤其如此!有这样的特殊孩子,也许是我们的不幸。但与儿子一起成长的近七年的光阴里,我觉得儿子也给予了我许多,客观上磨练了我的意志品德,也启迪了我对人生的感悟,让我比过去超脱了一些世俗的得失荣辱。

助人与自助

电影《观音山》有一篇影评,题目是“孤独不是永远的,在一起才是永远的” 。我因为在以琳网的经历,总是想起这句话。我说过,孩子身患孤独症,是不幸的,但因此认识了以琳网这么多卓越不凡、至情至性的兄弟姐妹,则是幸运的。这么十几年来,他们已经成为自己人生履历中最重要的人际群体。

这个群体中最熟悉的一群家长,后来很多都成为以琳论坛志愿者,像方姐那样举起了大爱的旗帜。我也是志愿者,但跟他们相比,我付出的太少,而得到的极多。在跟以琳网家长的交流中,在彼此缔结的深厚情谊中,我慢慢走出了“孤独”。

我开始主动关心、帮助以琳网以及身边的星儿家庭。如:上个月,因为以琳网友的介绍,我认识了一位本地家长,应约跟她通话聊了一个来小时,解开了她的关于孩子训练、家长心态、夫妻关系、是否重新入职等几个问题上的困惑。妻子听我讲完,说了一句:你要是能像教别人那样要求自己就好了。我说,助人自助。教别人也是教自己。

事实上,在以琳网这么多年,与其说我帮助过一些家长,不如说我在与家长的交流中,让自己慢慢“成长”起来。比如说,最近,在以琳后花园微信群,经群友们的“诱导”、“怂恿”,我开始学会给妻子说一些感念的话。妻子当然是窃喜我的进步的。以琳网的兄弟姐妹们有助于我的,实在是太多了。

这些年,经过在以琳网的浸泡,我已经可以坦然面对儿子的孤独症了。前几天,高中同学群有一位同学在我的微信朋友圈看到我的《行吟在“荷兰”的路上》,发微信给我,觉得很惊讶,表示慰问,还说原谅她的唐突。

她女儿在珠海读大学期间做过自闭症儿童的志愿者。她们母女俩都把自闭症儿童叫星星宝贝,说他们是父母的宝贝,也是志愿者心中的宝贝。这是一对很有爱心的母女。我为她们的善良、爱心而感动,同时也告诉她不必感到不安,我很坦然面对。

随后,我把《行吟在“荷兰”的路上》转发在高中同学群。我说,发这个贴不是要同学们同情,是希望同学们珍爱自己的生活。人生难免有不如意的事,但坦然面对,坚强、乐观地生活,我们每一个人都可以是人生的成功者、幸福者

以前,我未必能如此坦然。但在以琳网,在以琳后花园,我看到一大帮熟悉的、或不熟悉的家长,他们都很乐观、快乐,他们谈天说地,谈古论今,他们对美景、美食、美颜、美照等等一切美好的事物保持着旺盛的赞美热忱。这才是正确的心态。从他们身上,我看到一句话:星儿家庭一样拥有美丽的人生。

携手同行

我更愿意自己现在这样的态度和心态:面对、接纳。虽然不能说自己内心已经没有伤痛。但是,不要因此极端化、扩大化,也不要刻意讳饰或压抑,更不要因为不幸而觉得人生一片灰暗,挥霍自己的不幸,发酵自己的痛苦。

看过这么一段话,觉得说的很对:“我们必须学会接纳和放下,不管有没有所谓的‘命中注定’这回事儿,我们都要尊重事实。这是很重要的。事实既然发生了,我们就要尊重它,不去抗拒,或是心生嗔厌。‘接纳它,面对它,处理它,放下它’,学会了这几句话的智慧,我们每一个人都可以过着自在安心的日子。”

在我接触的家长中,也有不少还活在“孤独”的阴影里,无法自拔,甚至不愿自拔。每次有家长因为“孤独症”孩子而选择自杀,总会在家长群体中引起震动。大家痛惜之外,都在深切思考:作为家长,我们应该怎么面对孩子的病症?某种意义上讲,孩子的病,是显性的,而家长的病是隐形的。

孩子的病,得到我们的关切和帮助。而我们家长自己的心病,却要靠我们自己去疗治。当我心境处于低潮的时候,方姐会劝慰我:你要好好的。我也借此劝慰还在阴郁心境中的家长:我们要好好的。

让我们来到家园,互相鼓励取暖。
让我们携手相助,一起走出孤独。

最后用我发在以琳网的一首小诗来作个结尾吧。

携手同行
——献给家园里的战友们

手牵着手,
视线依恋着视线。
既然相见,
彼此自然依恋。
既然相伴,
彼此自然相牵。

我们是南极洲企鹅,
彼此依偎就能抵御冰寒。
可能你我并不熟悉,
但温暖总能泛起情感波澜。
我们结伴同行,
纵有风雨依旧可以行船。
只要坚执我们的行程,
前行就是我们的彼岸。
让太阳星星作证,
我们拥有自己的笑脸。

可怜的菜地,遇到懒惰的菜农!

云鹤 发表于 2015-4-22 22:34
走出“孤独”

因为学文学的 ...

我知道
半夜的星星会唱歌
想家的夜晚
它就这样和我一唱一和
我知道
午后的清风会唱歌
童年的蝉声
它总是跟风一唱一和

当手中握住繁华
心情却变得荒芜
才发现世上
一切都会变卦
当青春剩下日记
乌丝就要变成白发
不变的只有那首歌
在心中来回的唱

天上的星星不说话
地上的娃娃想妈妈
天上的眼睛眨呀眨
妈妈的心呀鲁冰花
家乡的茶园开满花
妈妈的心肝在天涯
夜夜想起妈妈的话
闪闪的泪光鲁冰花

夏洛 发表于 2015-6-8 23:04
我知道
半夜的星星会唱歌
想家的夜晚

鲁冰花,真好听!

第一次在论坛冒泡。。是因为昨天有幸读到云鹤大哥这个贴子,两个多月来疼痛不已的心在这里得到了抚慰与启示。后悔自责、对宝宝未来深深的担忧、孩子父亲的不理解不配合甚至言行阻挠带来的无助与焦虑感、身体暴瘦10斤的虚弱无力。。。这些绝望的感受或许以后也会时常困我于绝境,但是,从此,我知道,在这里,有一群令人敬佩的家长们,他们给予了我前行路上温暖与力量。

豆豆妈妈1304 发表于 2015-6-10 00:18
第一次在论坛冒泡。。是因为昨天有幸读到云鹤大哥这个贴子,两个多月来疼痛不已的心在这里得到了抚慰与启示 ...

孩子还小,任重道远,您也要保重身体。

云鹤 & 米米高,留言是想道声谢谢。“孩子孤独,父母孤独”的路上,有了些许的灯光,暖暖的。