以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小逸

自闭历程,终会过去

小逸 发表于 2016-8-16 20:02
近七个月我没有上来学习,也没有对他进行系统的训练,因为工作那段时间比较烦,整天微信响不停,事不断 ...

今天先说到这里,不足的地方也太多了,明天再说!

忘了说明,小逸现在约3岁10个月了。

不足的地方:

1,自理能力薄弱:因为一直食欲都不好,所以没有训练他自己拿勺,现在还是要人喂。大便仍然不愿意上马桶,但是拉裤子后会告诉我们拉臭臭了,换裤子。
2,情绪控制能力差:有什么东西掉了,或者是磕着碰着了,就像复读机一样不停重复,譬如:油画棒掉了,油画棒掉了……然后就开始大哭,不哭个5到10分钟,不会结束。这两天给他买了两本绘本“不要哭清楚地说”,“不要随便发脾气”,好像奏效了,每当他想要哭了,我就问他发脾气会什么,他回答“小脸红红的,不漂亮了”,他挺自恋的,接着就不哭了。
3、还是会抓人,幼儿园老师说在学校不抓人的,但我到幼儿园观察了两次,他还是会抓人,老师因为顾不过来并没有注意到。
4、在幼儿园感兴趣的课,他能听听,不感兴趣的就走神发呆。
5、运动协调能力差,脚踏车不会骑,幼儿园教的大部分舞蹈都不会。

向你学习,我家一周七,医生说有自闭症倾向,辞职在家里和家人一起努力干预!

昨天有两件事值得记录:一是他用积木(就是最简单那种木头积木)堆了个公交车内部,有窗有门的车厢,座椅上有靠背,印有小动物的积木坐在座椅上。还堆了“5“字行的火车,并且也有门和座椅及乘客,打开门说“到站了,去商场玩了”,这个之前我没教过他,幼儿园也没有教过(幼儿园没有这种可以堆的积木),完全是他自己创造的。
      二是他画的房子不再是平面的了,我之前一直带着他画的都是一面长方形墙上有窗户、门,然后有个三角形房顶,昨天他画的房子上两面墙,每面都有窗户,但只有一面有门,房顶上有通风口(他跟我们去饭店吃饭时告诉他房顶上那是通风口),然后他一点一点涂成红色,说是失火了(五天前去商场玩,看到了墙上贴的防火贴士,他很感兴趣,我给他说了半天,之前看的巴巴爸爸里有一页失火的我们也说过),而我之前只给他画过有透视立体感觉的床和桌子,从来没画过立体感的房子,幼儿园里不能确定是否教过。
     总之很惊喜,感觉平时点点滴滴教给他的,他自己汇总出来了。

小计:今天早晨小逸积木堆了个饭店

真好,我一直在等待孩子这种创造性能力的出来,而且我发现这种想象,创造能力家长不好教,还是一天天积累先。

廖浩浩 发表于 2016-8-20 17:20
真好,我一直在等待孩子这种创造性能力的出来,而且我发现这种想象,创造能力家长不好教,还是一天天积累先 ...

是的,量变形成质变

小逸 发表于 2015-1-26 16:57
从那晚得知他极可能是自闭后,工作性质决定了我虽然辞了职却无法立刻离职,但每天下班后的时间我就开始 ...

你好,你家宝贝今年已经4周岁了,请问他的近况如何?我的孩5周岁,他小时候也和你的宝贝相似,但我们没能像你家那样在以琳训练。很想向你请教。

lixiangtiankong 发表于 2016-8-21 22:40
你好,你家宝贝今年已经4周岁了,请问他的近况如何?我的孩5周岁,他小时候也和你的宝贝相似,但我们没能 ...

你好,我家宝宝近况已经写在上面了,我们报了以琳,但是还没排到,之前两岁半的时候是在当地一家机构训练了3个月!

从20号开始幼儿园放假到月底,小逸从20号开始发烧,去医院查了是咽峡炎,唉,烧了一天不烧了,嘴巴又开始疼,这几天就哼哼唧唧的哪哪都让他不满意,我要崩溃了,累!

小逸 发表于 2016-8-25 16:42
你好,我家宝宝近况已经写在上面了,我们报了以琳,但是还没排到,之前两岁半的时候是在当地一家机构训练 ...

排以琳好难呀

漫长的等大人心焦还好,可孩子等不起呀,心急。

今天去商场玩,在“三福”他看上了一个蜡烛杯,爱不释手,对我说“妈妈,我爱她”,我几乎没教过他“我爱你”,不知是老师教的还是娃他爸说的,还是看绘本学的,用的虽然不合适,但是我明白他的意思,很多时候我都不同意他要买的东西,因为家里都有!看到他这么喜欢,最后给他买了,买了以后还抱在手里一个小时,才让我收到包里。
     回家的路上非要我抱,我说要妈妈抱长不大,他说“我要长大”,接着又说“我要长小,我要长小”,也不知道他几个意思!