以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

自闭历程,终会过去

其实我们的自闭历程才刚刚开始,之所以要在这安个家是为了防止日后偷懒,希望各位老师和宝爸宝妈能监督鞭策我。
    小逸出生于2012年10月24日,在2014年的12月16日晚,我上网想查查孩子为什么都2岁多了还不说话,才知道他极可能是自闭症。那周老公外地出差,我一个人承受着这压力,彻夜失眠。
    辞职后从2015年1月开始就一边尽量从网上获得各种相关资料,看着各个进步案例,一边尽量陪着孩子去野外玩(20天里去了5次珍珠泉,2次中山陵,1次红山动物园),买了一大一小两个滑板车,买了平衡板,买了两本相关书籍和几十本绘本读物。

小逸七个月左右已经冒话,生气的时候会大叫“爸爸爸爸爸”,”妈妈妈妈妈“,因为我家邻居大妈说他囟门大,说话晚,所以我爸信以为真,我,我老公,我爸三个马大哈,虽然会跟他说话,但从没认认真真像教一个小婴儿那样教过他说话。
    他大概10个月的时候就会坐在童车上斜着身体看车轮转,可以在地板上玩小车轮,玩一个多小时,那时我还以为这说明他注意力集中。
    在他一岁后,我上班了,下班后,他来想跟我们玩,我们经常敷衍他,一边玩手机一边看电视,一边陪着他。把他带去室内儿童乐园,都是坐在旁边玩手机陪着他。
   不知不觉,他一个人可以玩很久很久,到我发现问题的时候,他只要不饿不渴,不想出门,可以自己玩一天。
   他不会说任何话,连无意识的“爸爸爸爸爸,妈妈妈妈妈”都不说了,只会“啊”的叫。他也不会服从任何指令,饿了渴了只会从桌上抓到手里让你喂他。只要出门就挨家挨户的摸空调外机。在家里手上一直要拿着个小东西把玩,可以玩很久很久。
   他的刻板行为还有喜欢拿着个东西,观察其在光影中忽明忽暗的变化。

re:从那晚得知他极可能是自闭后,工作性...

从那晚得知他极可能是自闭后,工作性质决定了我虽然辞了职却无法立刻离职,但每天下班后的时间我就开始有意识的逗他,陪他。
   1月彻底离职后,我才找到以琳来,在这儿开始学习各种相关资料,买来训练器材和书籍。虽然还没有去医院确诊,但我和老公现在基本上都断定了小逸属于谱系内的,但我们也认为他应该是属于高功能的,虽然种种迹象显示他症状明显,但是好的方面也是有的,下面说下经过这一个月的在家干预他的进步。
   首先,现在他与我们三个人的眼神交流非常多,他专心玩他的小东西时不会看你,但是我唱儿歌给他听,他爸带着他躲猫猫的时候,他都会抬起头盯着我们看,时间有时不止五秒。
   第二,他虽然从不主动关注陌生人,但有人主动哈他痒,逗他玩,他也会盯着人家咯咯大笑,但眼神交流时间比较短。
   第三,每天早上醒了后,我们会在床上赖个把小时,这时我发“妈”的音,他会目不转睛的盯着我嘴巴看,能持续3分钟,我感觉他是想模仿,现在偶尔我看见他发“妈”和“爸”的音,之所以说看见,一是因为音量很小,不注意看嘴型,听不见,二是因为通过表情我判断他是无意识的。
   第四,零食断了以后,吃饭开始规律,他现在中饭晚饭都在儿童餐椅上由我喂食,原来想让他自己吃的,但他非常抗拒,夜里几乎不需喝酸奶果腹了。
   第五,他现在爱找我们玩了。去珍珠泉的时候,一只手拉着我的手,一只手拉着我爸的手,让我们手牵手,然后他从下面钻过去,我们从没教过他,他只是从巧虎上看过,所以自己学会了。躲猫猫的时候,一个人陪他还不行,现在把我、我爸、我老公三个人都塞门后面,要我们都陪他玩。
   第六,我觉得他是能理解部分指令(通过肢体语言),但有时是拒不执行。去红山的时候,我们坐在一个楼梯下休息,后来我和老公起身走了,他却开始爬楼梯,我们说走了走了,并往前走,他迟疑犹豫了下,就开始下楼梯,来牵我们的手和我们一起往前走了。
   总之,自闭症状确实很明显,但我相信终会过去的。

re:加油小逸

加油小逸

re:昨天下雪,没地方玩,去了新街口的商场,又...

昨天下雪,没地方玩,去了新街口的商场,又是赖在屈臣氏玩那些瓶瓶罐罐。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

以下帖中有些资料的链接,可以给您作参考。
新家长必读:
http://new.elimautism.org/a/a.asp?b=43&ID=746757

另外,孩子喃语多吗?喃语多的话说明已...

喃语现在多了起来,咿咿呀呀的每天都有。放贝瓦儿歌给他听的时候,他喜欢用鼻子跟着哼“嗯。。嗯嗯。。嗯”高低声有变化的嗯个不停。我唱歌给他听的时候,他会目不转睛的盯着我嘴巴看,时间能坚持到我把一只儿歌唱完。
不过相比较,他还是很喜欢用鼻子嗯,他用鼻子大概有快半年了。

另昨天坐轮船时,他围着两排长座椅不停转圈跑,一边跑还一边笑,一会儿跑到两个年龄跟我爸相符的爷爷前冲人家咯咯笑,眼睛盯着人家脸,示意人家逗他,然后那两个爷爷就冲他咯咯笑,他就高兴的大声笑,跑开了,又跑去逗,持续了约有七、八分钟。

晚上又拉着我们捉迷藏。

re:此楼内容重复了上楼,删之!

此楼内容重复了上楼,删之!

孩子又不好好吃饭了

孩子又不好好吃饭了。

看大人的嘴巴也许只是觉得一动一动地好玩,并不一定是想模仿。孩子既然喃语很多了,可以考虑做些动作模仿音声指令什么的,然后试着教些音声模仿。这方面可以参考积木教程初级。

前天让老公带了下午半天,老公教了爸爸,晚上就发了很多“爸爸”的音,只是不算清晰,但我却高兴不起来,因为刚在“教育训练”板块看了帖,得知当孩子还不会指物前,会说话并不是好事,小逸就还不会指物,也做了指物训练,但他没有耐性,要什么马上就要得到,我辅助他指了,他自己却没有这个意识。

这两天的进步就是不抗拒洗脸了,不再用手拨开毛巾了,只在嘴里哼哼两声就罢了。

看大人的嘴巴也许只是觉得一动一动地好玩,并不一定是想模仿。孩子既然喃语很多了,可以考虑做些动作模仿音声指令什么的,然后试着教些音声模仿。这方面可以参考积木教程初级。

高老师还能给个积木教程初级的链接,我自己找了下没找到。

re:http://new.elimautis...

http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=743618,在这里。我家宝宝两岁7个月了,情况很相似,我们一起加油。

以下帖里有许多资料的链接,您找下:
http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=746757

找到了,应该是这个http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=754269

re:这两天我自己心情起伏很大,一来源于身体的...

这两天我自己心情起伏很大,一来源于身体的疲惫,因为老公又开始故态重萌,下班回来就游戏,双休就钓鱼,二来源于精神的压力,对孩子的内疚,对未来的迷茫,还有经济上的担忧。

孩子的进步还是有的,昨天晚饭前打算骑电动车带他转一个小时,结果刚下楼没多久,就遇到一个认识的同一个小区的邻居,小M和他妈妈,我们上次见他们大概是一年多前了(小区比较大,我们楼号隔得比较远),所以小逸应该是不记得小M的。小M比小逸大一个月,是个正常宝宝,小逸坐在电动车上,我和小M妈妈说话打招呼,小逸发现了小M,嘴里开始哼哼,我就把他抱下车,他下地后就向小M冲过去,笑眯眯的挺着小肚子顶着小M,用双臂围着他,嘴里还有火星语,这个姿势挺囧的,我们没有教过他。然后他们俩就开始玩追逐的游戏,小M很高兴,他妈妈也没反对,然后两个人就这样追追跑跑嘻嘻笑,小逸还不时要去抱抱小M,还想按小M鼻子。
半个多月前,有一天早晨起来,我教了小逸认五官,结果他当时就记住了鼻子,别的五官都不按,自那天起就经常按我们的鼻子,昨天还要按小M的鼻子,结果小M以为他是要打他,就推开他,没让他按。

初级教程是这个:
http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=743618

高老师,这个初级教程我之前已经拜读了,本来也准备按照这个来训练的,只是小逸实在不配合,再加上看了杨宗仁教授的PCI第一阶段的讲座笔记,觉得还是先该培养我们与他之间的感情,让他愿意来模仿我们,然后每天教他一点。不知您如何看待?

re:他大概三个月前会用吸管的,这十天来我天天...

他大概三个月前会用吸管的,这十天来我天天对着他脸吹气,他前天早晨也突然会吹气了,吹得时候发出“bu”的音,不过嘴巴和腮帮子都没有撅得高高的,腮帮子是微撅。
我对他吹气前会喊“龙卷风来了”,他现在听到“龙卷风来了”就开始笑,知道我要吹他脸了。

re:我现在发现,小逸是并不排斥跟人玩,甚至是...

我现在发现,小逸是并不排斥跟人玩,甚至是向往与人互动的。前两天又带他去坐轮船,他上了船之后,就不停扫视座位上人的脸,好像就是在评估可以去逗谁玩,谁会理他逗他。