以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小逸

自闭历程,终会过去

孩子还挺好的,比我在电视上网络上看的都好,就是担心的以后长大了会怎么也,看到电视上播放的肯定都是比较好的个例,都让人很难以接受啊。

徐子轩 发表于 2015-8-29 23:15
孩子还挺好的,比我在电视上网络上看的都好,就是担心的以后长大了会怎么也,看到电视上播放的肯定都是比较 ...

据我在机构的观察,经过干预训练后的孩子都有进步,大多数孩子在持续进步,个别严重的进步稍缓!所以我家小逸不算只是进步的个例!

本想每日一更,结果发现困惑比心得少,写来写去写得只是零星半点的进步,心有大石压着,或者我还是在瞎子摸象?

小逸 妈妈,我家娃26个月;和你娃刚开始的情况一样,我们9月份刚进机构;期待你娃的进步;

忘记告诉你了,我也是南京的;

fun_8072 发表于 2015-9-10 18:31
小逸 妈妈,我家娃26个月;和你娃刚开始的情况一样,我们9月份刚进机构;期待你娃的进步; ...

谢谢!多多交流!

下面是半个月前写的,那天怎么都贴不上来!
      今早送去小托班,因为有个老师迟到,班上只有一个老师在带10个孩子,所以我停留了半小时陪了下小逸。
      这期间有个大宝宝不乖,老师让他到墙角罚站,我让小逸看,结果小逸跑另一个墙角学他罚站,然后又拉我去学罚站!
     前两天有个小宝宝刚进班,第一天不适应,抽泣着喊“我要找妈妈”,小逸指给我看,后来晚上我跟他玩,学那个宝宝假哭喊”我要找妈妈“,把小逸逗得前仰后合。
     现在据老师反映上课基本不下位了,睡觉不用哄了,即使睡不着也在床上躺着,看见别的小朋友哭和脱鞋子也不激动了。
     但今早上我发现他一个新爱好,玩手!老师在带小朋友们做操,他在一边玩手,看来还得问问老师,他这个是不是经常性的行为!

小逸现在的小托班上约有15个小朋友,据我观察除他还有4个小朋友有点边缘的感觉。这四个小朋友都会说话,也都有理解力,但是在一群NT孩子里就显得有点特别。老师在带领宝宝们玩游戏时,这4个小朋友就走来走去,玩自己的,但是老师呼唤时也能应答,或者暂时跟随。这四个孩子有个5岁多了,有个快5岁了,有个三岁多了,还有个不足三周。据我估计正规的幼儿园可能不收他们,所以才送来上这种私人的托班。这也给了我一个启示:就是在这种小托班还是跟正规的幼儿园有区别的,在这里老师能受得了他们,到了幼儿园可能就会被拒绝了!

我的性格大概是拖延急躁型的,以前读书时就总是平时不读,到考前一个月啃书,现在对待小逸的训练上我也是这样,平时作为不够,却希望他能快快恢复,一下子正常,怎么可能?
      有近半个月没上以琳,没来取经了,夸言每日一更,也成了笑谈!希望接下来我能静下心来,多多学习!

不知不觉,原来已经两个半月没上来了!
      小逸自从九月份入了秋以来,一直咳了好,好了受点凉又咳,三天两头去医院做雾化,天天吃一堆药。医生说是敏感体质,换季天冷了就这样,我觉得是因为抵抗力太弱了。
      值得高兴的是在过了3岁生日没两天,就说话了。我先是教了他几天“ a,o,e,i,"说了大概一周吧,就愿意说了,从开口到现在1个半月了,能说清楚的有”爸爸,妈妈,爷爷,姑姑,哥哥,弟弟,布娃娃,阿姨,鸭,白,1,2,5,8“,其他的词是大部分时间都说不清,偶尔能说清楚,比如狗会说成”抖“,吃说成”呲“,香蕉说成”香高“。
      小逸在说话之前认识了至少约150个汉字,我觉得这对他说话是有帮助的,他从开口说时就是有意识的说,这算是好的地方。不好的地方是说的东西还是太单调。
      11月因为生病没上小托,我天天带他也比较累,训练也算是终止了,准备从今天开始再重新调整,再定计划。因为他跟同龄孩子的差距还是太大了!

小逸现在没上小托了,打算过完年再去了!
      现在口齿比之前清楚了些,但旁人还是听不懂他的大部分话,我跟他交流基本无障碍,那是因为我可以意会!可以模仿一些简单的造句了,比如让他吃某个他不想吃的东西,他会说“不吃**,小逸不吃**”,看见想吃的东西,会说“吃**’,问他别人在做什么,也会说”爸爸在看电视,妈妈在睡觉,爷爷在修车子“之类!
      但还是不爱跟别人玩,主要还是跟家人玩,不过也不知道该带他跟谁玩,亲戚少,孩子也少,就一个10岁的小姐姐,还是学霸型的!
      他现在还有个要命的问题——兴奋起来会抓人脸,等我反映过来小朋友已经被抓到了,重倒是不重,但是小朋友受到了惊吓,我也特别气恼,跟他说道理,他也不知道懂不懂,打他手,他依然还会再犯,我崩溃了!

谢谢楼主的分享
我也是有个这样的孩子.在昆山这边,在刚发现的时候,感觉天都要塌了.就算是现在.偶尔也还会感觉看不到希望.会有极端的想法.
一个家庭一旦有了这么一个孩子.对整个家庭都是灾难性的.我个人感觉经济上的压力都还好.主要还是心理上的压力.让人透不过气了.
现在不是已经开放2胎了吗?你们有没有打算呢.

我家小孩现在是我老婆在老家带得.虽然有很大的进步,
我们小孩目前在普通幼儿园上课.(半年了)由于是熟人开的.所以老师也还比较照顾.最近这半年的进步是很喜人的.所以我不想放弃.
但是我感觉我老婆家有点想放弃了,他们现在就是想就自己教孩子,也不打算送去机构了.(之前我们有去上海一个机构).主要是因为
有个条件比较好的熟人.他们家也有一个自闭的孩子.当时也花了很多钱(接近100W了).去过各种机构,最终效果不理想.现在那个
孩子就关在家里的.后来他们也再生了一个.是个NT.所以他们感觉,可能就是孩子会有进步.但是效果不大.或者说还是不能达到正常
人的样子.我也不知道要怎么跟他们去说了.确实有一些比较严重的孩子.他们的效果会很小.但是我感觉还是有大部分的孩子.他们的
进步是很大的.家长们不要轻易放弃.

春节期间,因为朋友所托我接了一个咨询电话,足足打了1小时。
孩子现在7岁了,4岁左右发现异常,上海的医生明确说是发育迟缓。家长认为是自闭症,也去过其他医院,都说是发育迟缓。
我问家长:自闭症和发育迟缓这两个诊断结果你非要界定清楚么?
家长觉得自闭症还有希望,发育迟缓不就是傻子了么?
我说那好,你就当孩子是自闭症吧,这三年你采取了什么措施?
他们说查了很多资料和网站,说可以用ABA。
我问:那用了么?
他们说ABA太简单了,他们用了,但是无效。
ABA简单,我有些惊讶,我说那你讲讲什么是ABA么?  不会。
我问家长进过以琳论坛么?
家长回答说你们以琳只对轻微的自闭症有效,也只接受轻微的自闭症孩子。还反问我:是这样的吧?
我说这是你说的,不是我说的。
然后家长说感觉训练下来轻微的自闭症是有效的。我回敬:任何病症在治疗或康复的时候总是轻微的比较有效。
我耐着性子告诉他们,一定要去训练,不要急,要打好基础。
对方要我回答:训练需要多长时间,孩子能恢复到什么地步。
我说我无法回答。我说如果我说孩子的问题是终身的,而且是不进则退的,难道你们能放弃孩子么?
对方不回应。

我又问目前是怎么安排孩子的?
说是白天送去训练一个小时。
我说量不够啊。除了这一小时,起码也要去去幼儿园或者亲子中心啊。
说孩子不听话,就不送了
我建议他们附近的一个城市有比较好的机构可以送。他们说这不可能的,要每天送过去,不累死啊。

到这份上我不知道我还能谈什么?
对方问:你觉得我孩子能上学么?
我说我没看到孩子,我没有牵线搭脉的神功,我无法回答。即使我面对面看到了,没进行系统的评估我也不敢瞎说啊

这一小时对我来说来太辛苦,我真的为这个孩子难过。

我认为不管是一个什么程度的孩子,我们都没有放弃的理由啊。
我一再说:降低期望,不懈努力。

期待楼主不断的更新哈。和我的宝宝居然是同一天的生日,同年同月同日生

哎,我家去红山动物园不看动物,

我家也是说话挺早,之后自己不哭不闹大人就各自干嘛,两岁发现不对,但是不相信,强化了一两个月进步很快,就松懈了,现在幼儿园上了两个月,进步很大,自理当面都学会了,但是交流说话还少,打算机构干预,现在一下班就强化他,改变他的坏脾气,看到希望了,与楼主共勉!这边机构得排队也是,打算半天幼儿园半天机构先门诊上着,以琳这边排队得等老了!!看了这么多自闭恢复的,感觉孩子有个好的环境,爱她的爸妈很重要,再配合好的方法,感觉孩子是父母在孩子小时懒惰形成的,孩子出生到一岁全家重心,会说话会模仿后忽略了孩子的陪伴,之后发现问题没有好的面对!!!不管什么时候孩子的教育得长久!

七个月没上来了,感谢楼上的朋友还在关注着我们,感谢方老师来提醒我,为自己感到羞愧,竟然连一月一更都没做到,还说什么一日一更!

老公去接孩子快要到家了,先简单说说这几个月情况。
     我在二月过完春节就去上班了,孩子送去之前老师开的私人幼儿园。五月我离职,然后就没有再去上班,孩子一直在上学。

近七个月我没有上来学习,也没有对他进行系统的训练,因为工作那段时间比较烦,整天微信响不停,事不断,所以后来辞了工作。这段时间采用的唯一方法就是“陪伴”了:他要玩积木就陪他玩积木,他要画画就陪他画画,或者是陪着看书,玩手机。

先大概说一下目前小逸的情况。

好的方面主要有以下几点:

一:吐字较之前更清楚了些,语言也丰富了一些,他爸教他了一个“……会怎么样”的句式,他改编成“……会什么”的句式,经常来问我们诸如“跌倒了会什么”,我答曰“跌倒了膝盖会疼”,问“不睡觉会什么”,我答曰“不睡觉第二天白天就没精神画画了”。
       前两天他一个人霸占了两个手机,老公说“一人只能玩一个,给我一个”,小逸问“玩两个手机会什么”,我们绝倒!小心机还体现在会听话听音和看脸色了。我问他“”妈妈和小逸,谁漂亮谁丑“”,他说“小逸漂亮妈妈丑”,我佯装生气说“嗯?”,他改口“妈妈漂亮,小逸漂亮,爸爸丑”,老公佯装生气说“嗯?谁丑”,他又改口“爸爸漂亮,妈妈漂亮,小逸漂亮,爷爷丑”。
       现在还会了一个“……要不然……”,知道“要去小马桶尿尿要不然会尿裤子了”。
       但是与同龄小孩,甚至与比他小的孩子相比,语言还是显得刻板,贫瘠。我觉得这是我的责任,因为这段时间我没用心在他身上,我感觉虽然教他不容易,但一旦教会他什么,他就不会忘,并且能自主适当应用。

二 :他的记忆力不错,目前常用字认识大概有500个了,开始时是我有意引导他认字,现在他是自己看见不认识的就问,走到哪看到哪认到哪。幼儿园和我教的唐诗,一起也能背个10多首,老师反映因为他认字快,所以学诗和歌也快。英语26个字母早都认识了,单词大概会50个左右。

三:喜欢画画,画的也不错。幼儿园老师觉得他有天赋,我觉得他是对画画很有兴趣,平均每天在家要自己画1小时。

总得来说,现在他虽然还是喜欢粘着我,让我陪着干这干那,但是他有自己的兴趣了,喜欢唱歌,画画,玩积木,看书认字。

小逸 发表于 2016-8-16 20:02
近七个月我没有上来学习,也没有对他进行系统的训练,因为工作那段时间比较烦,整天微信响不停,事不断 ...

今天先说到这里,不足的地方也太多了,明天再说!