以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小逸

自闭历程,终会过去

re:刚又看了一遍杨的讲座,小逸现在的情况就是...

刚又看了一遍杨的讲座,小逸现在的情况就是有交往动机,但是不能理解交往!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

初级教程刚开始时最主要的任务其实不是某个具体课题,而是通过最简单的课题建立起和孩子的服从关系,也就是提高孩子的配合度。一开始没几个孩子肯老老实实坐下受训的,配合度也是训练出来的,这个帖子的2楼...

您说得对,现在我也发现了这个问题,就是孩子不肯模仿不肯学你,即使他整天跟着你,他会主动跟你玩他想玩得,但很少能配合我做我想让他做得。

re:距离上次发帖已经过了一个多月。因为过...

距离上次发帖已经过了一个多月。
因为过春节的关系,对小逸的干预松懈了很多,不得不承认,他的进步因此也很小。

re:说下现在的情况,爸爸妈妈可以发的比较清晰...

说下现在的情况,爸爸妈妈可以发的比较清晰,可以连起来发音,但是跟人物对不上,你让他叫,他偶尔会叫,玩的高兴时,你说爸爸妈妈,他会跟着说。
昨天在公园玩,听到游戏机里唱“我有一个家,快乐的家,爸爸妈妈还有我……”的时候,他无意识的也跟着唱“爸爸妈妈”,不过不太像,晚上的时候自己玩积木,又在那哼唱“爸爸妈妈”。
其他的音“哥哥,哈哈”也能冒,就是不像。

re:买了个认知挂图挂墙上,因为是凹凸的,所以...

买了个认知挂图挂墙上,因为是凹凸的,所以他很感兴趣,玩了一周,前天他按着玩的时候,我们报了几个,结果他居然指对了,昨天晚上又指对了几个,不过指对的是他平时喜欢按得。

re:他的爷爷前天带着大他半岁的小哥哥从老家来...

他的爷爷前天带着大他半岁的小哥哥从老家来了,好吧,就目前两天的情况来看,他的小哥哥完全没有吸引到他。

re:昨天去红山动物园玩了。一月去了一次,...

昨天去红山动物园玩了。
一月去了一次,二月去了一次,都不看任何动物,只顾着自己玩。
昨天去的时候,看了大象,狗熊,熊猫,小熊猫,长颈鹿,也算是个进步了。

re:本周五将去医院做鉴定确诊,现将小逸前后的...

本周五将去医院做鉴定确诊,现将小逸前后的变化整理下。
最大的变化是容易被逗笑了,这点邻居都有跟我提到,以前是我们逗他,他才笑,现在是邻居逗他,他也哈哈笑。其他方面进步不大,虽有星微进步,但真是星微,邻居就没法发现,只有我们家人才能感受到。
先说语言:还是只能较为清晰的发“爸爸,妈妈”,其他音只有“啊啊,呀呀”比较常出,但仍无法理解爸爸妈妈的意思。
二说认知:挂在墙上的挂图认识了部分,我说吃香蕉,他就过去按香蕉,我看见画画书上的草莓说草莓他就过去按草莓,但估计不超过20个。
三说指物:指挂图上的东西时非得手指碰到,不会隔空指物。
四说听名:在外面玩耍时,跑远了或者我们相距较远,喊他名,他10有5、6会回头看,每次跟我出去,1分钟看不见我就会找我,找不到我就会哭。
五说听指令:貌似懵懂了:喝水,刷牙,就这两个。

昨天看到个帖子说当孩子发脾气时发现你很生气,如果孩子会有害怕你不要他而软化的表现,这个孩子就是NT。唉,小逸一岁多确实是这样的,大概是他20个月的一天夜里两点多了,他睡醒了闹着出门玩,我很生气,躺在床上任他大声哭,背对着他,他爸把他搂住,他挣开了,跪在我脑袋后面抽泣,过了两分钟,我转过身搂住他,他不再抽泣转而睡着了。
真希望他不是自闭,只是单纯地发育迟缓啊。

re:3月31日去南京脑科医院,找邹冰...

3月31日去南京脑科医院,找邹冰确诊了,评估的分值很高,有97+分,她也建议我送机构了。
    打电话去定机构,但是被告知要等3至4个月。

re:这两天想了很多,也发帖请教了大家,...

这两天想了很多,也发帖请教了大家,现在决定还是不送小托班了。
   孩子的进步虽然小,但是确实每天都在进步,我想我还是尽全力,不管结果如何!
   三个月前教他指认五官,当时立刻学会了认鼻子,其他五官就是不指,前两天我指墙上的小兔子,说“眼睛,鼻子,嘴巴”,结果一下子就会了,动不动就指自己的五官,指我的五官。
   也是3个月前就教他亲脸蛋,结果上个月带他去红山玩时,福至心灵的亲了我几次,之后又忘了。昨天我亲他爸爸脸,示意给他看,他看得咯咯笑,今天好像学会了,小嘴在我脸上蹭了好多下。
   我的问题就是想得比做得多,以后要做的,就是在去机构之前,静下心来陪着孩子多玩,对他多说。

re:与31楼重复了,删之!

与31楼重复了,删之!

re:求问杨宗仁的讲座在哪里能看到?[...

求问杨宗仁的讲座在哪里能看到?

下面引用由小逸发表的内容:

刚又看了一遍杨的讲座,小逸现在的情况就是有交往动机,但是不能理解交往!

re:宝宝还小,抓紧时间干预是黄金时期,会很好...

宝宝还小,抓紧时间干预是黄金时期,会很好的。

re:我家宝贝跟楼主家宝贝大小相仿,也是2岁时...

我家宝贝跟楼主家宝贝大小相仿,也是2岁时诊断为疑似自闭。
现在大概两岁4个月了,从刚刚发现时通过生活中加强亲自互动,2岁一个月左右开始咿咿呀呀和指物,两岁两个月开始说单字,现在两岁4个月会说日常很多单或词字(爸爸,妈妈,奶奶,姥姥,打打,打开,开开,点点,泡泡,)豆豆,哥哥,弟弟,饼干,蛋蛋,葡萄等等,各种小动物叫声10种左右,日常生活中的认知(各种物品)也提高很多,生活中的常用指令(如扔垃圾)也可以了。但是就是眼神和注意力有些飘,还是不理想,还有就是出去了,不太会跟其他小朋友一起玩。
写出来,与楼主共勉!继续努力!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]lo...

下面引用由loveshunshun发表的内容:

我家宝贝跟楼主家宝贝大小相仿,也是2岁时诊断为疑似自闭。
现在大概两岁4个月了,从刚刚发现时通过生活中加强亲自互动,2岁一个月左右开始咿咿呀呀和指物,两岁两个月开始说单字,现在两岁4个月会说日常很...

这么看来你家宝宝比我家的进步快!我要向你学习!

re:8号去机构交过定金了,但是要等3个月左右...

8号去机构交过定金了,但是要等3个月左右!
昨天让我爸带他出去,我在家里收拾了下,晚上和老公给小逸做了20分钟的个训,主要是“看这里,坐下,摸头发”,比较业余,今天晚上再继续做。

4月19号受凉,21去医院,诊断肺炎住院,今天我们要去出院了,希望病是真好了!

半个月没更贴了,今天来补上。
大概在4月18日左右,小逸终于会隔空指物了,学会的方法是,我隔空指墙上挂的动物画给他看(因为是唯一的,不会弄错),大概经历三天,他终于有隔空的概念了,然后自己就主动用手指隔空指了。
4月30日,机构负责人电话我说有个名额空出来,我们如果愿意,从5月4日就可以上了。
我归纳一下,在去机构前小逸已经学会的东西。
1;会指物,会隔空指物,能用手指出爸爸,妈妈,自己,爷爷。
2:会命名,认识挂图上的水果蔬菜,动物,并能将其中部分与实物配对,但因为他害怕进超市和菜场,所以认识的有限。已经认识10种左右的形状,10种左右的颜色,从1到10的数字,认识人的五官。

5月4日,小逸30个月又10天,我们进了机构,每天第一节课9点10分开始,最后两节课是感统课,16点45结束。每一节课时是半小时,一天所有课时加在一起,是4.5个小时。
       这一周除了一小时的感统课,我们没上,其他课,我们磕磕碰碰总算是在教室里呆着。
小逸的服从性很少。第一节是美术课,因为他喜欢五颜六色的画笔,所以可以被我按着坐着玩一节课画笔,我捉着他的手画画。
       但是从第二节综艺课开始,他就不愿意上了,总是要下位要出去,或者赖在我身上。第三节体育课,非要我抱着。
       下午第一、二节课是个训课,老师因为前两天让他玩玩具,所以他还挺高兴,从第三天老师开始让他完成任务,立马不愿意了,第四天就不愿意进屋,扒着门框要出去。
       个训课后面跟着的大多是点心课,可以给孩子们放松放松,然后就是音乐课,小逸又是半摊在我身上,需要我提着起立,做动作。
       因为他非常抗拒感统课,所以我们上完音乐课就回家了。