以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

分享链接:第三届凤凰纪录片大奖入围作品《孤岛》

http://v.ifeng.com/documentary/society/201410/03bb650f-caf0-4a71-a02b-5c519ff5df8a.shtml
第三届凤凰纪录片大奖入围作品《孤岛》,纪录一些成年自闭症患者的生活学习片段,震憾啊。。。

re:拍得很现实,只是看了更无语。

拍得很现实,只是看了更无语。

re:没有一句画外音,很纪实。知道他们...

没有一句画外音,很纪实。

知道他们当中很多人,虽然没有陌生感,但还是被触动了。

我喜欢音乐,指挥家曹鹏老先生和他女儿曹小鹏为上海孤独症孩子们做的工作让我充满了敬意。我们的圈子里有一个钢琴10级的孩子,他弹肖邦的幻想曲时表现出来的情感,让我的内心留下热泪。但在这个片子里,最让我震动的是菲菲和她的妈妈在厨房的那段: 没有语言能力的菲菲非常期待妈妈的关爱,而妈妈却极其粗暴地对待她。妈妈说:我受不了的时候,就带着她一起离开这个世界。一个普通的不能再普通的妈妈,靠着她极其有限的能力,独自一人带着这样一个孩子,你还能怎样去责怪她呢?

向妈妈们致敬。

re:看到菲菲厨房那一段,后来又坐沙发那一段,...

看到菲菲厨房那一段,后来又坐沙发那一段,我还是哭了。
不想也不会指责菲菲妈妈,一个人要带着菲菲是太不容易了。
但是想说家长真的要学习行为干预,这样能了解孩子行为的功能。否则孩子太可怜了。

还想说,很多孩子不具备和人交往的能力,起码在能力不具备的时候,有些教法是不合适的。

很难过。

re:这个妈妈,需要有人帮她带孩子,教她带孩子...

这个妈妈,需要有人帮她带孩子,教她带孩子。她这种状态只会越来越糟糕。我看她家里人也都不行。希望有志工和家教能入户,或者到社区托个半天。她现在和孩子形成了一个死结,互相都有伤害。那孩子的语言能力还是有的,也很忍耐,太可怜了。

re:好片子。泪点多,每一个泪点,好像都是在重...

好片子。泪点多,每一个泪点,好像都是在重现亲历的日子。

re:http://sh.sina.com.c...

http://sh.sina.com.cn/news/sd/2014-09-16/0952110591.html沪首位自闭症者就业一年
我对号入座的觉得儿子最接近栋栋的程度,希望将来儿子也能像栋栋一样有一个地方可以保护性就业。

re:有希望,好好努力啊!

有希望,好好努力啊!

re:我分两次看完了,是难得的一部反映大龄星儿...

我分两次看完了,是难得的一部反映大龄星儿及其家庭的纪实片,不禁也想议论几句。

该怎样理解2楼Binfeng2000所说的“看了更无语”呢?我是看了有点沉闷,因为片子里的孩子没有留给我灿烂笑容或轻松微笑的印象。

我也不想责怪菲菲妈妈。菲菲太可怜,菲菲妈妈太值得同情和帮助。我祈祷他们能得到足够的政府救助和社会帮助,让菲菲妈妈不再为了工作而再把菲菲往精神病院送。我认为菲菲妈妈是有能力、有爱心照顾菲菲的,菲菲的状况改善不能缺少母爱。菲菲妈妈退休了吗?

感觉片子里的家长、老师和官员都把孩子能自食其力当作努力的目标。相比之下我太惭愧了。我是把我的孩子能生活得平静、阳光作为目标,孩子在看护人的引导下能正常生活作为努力方向。也许是我的孩子功能太低或者是我太没有大志所致吧。向他们致敬!

re:分二段看完,真实,令人落泪。里面...

分二段看完,真实,令人落泪。

里面的家长都不容易,仿佛看到我身边的许多家长们。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

这个妈妈,需要有人帮她带孩子,教她带孩子。她这种状态只会越来越糟糕。我看她家里人也都不行。希望有志工和家教能入户,或者到社区托个半天。她现在和孩子形成了一个死结,互相都有伤害。那孩子的语言能力还是有的...

十分认同,十分难过。
这位妈妈心态要调整,希望能得到帮助,她这样过不下去的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]yi...

下面引用由yiyibaby05发表的内容:

http://v.ifeng.com/documentary/society/201410/03bb650f-caf0-4a71-a02b-5c519ff5df8a.shtml
第三届凤凰纪录片大奖...

大家觉得像周舒亦这样的孩子将来能融入社会吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]re...

下面引用由[U]regression[/U]发表的内容:

大家觉得像周舒亦这样的孩子将来能融入社会吗?

这个孩子能力还是不错,尤其音乐方面的天赋。
融入社会看你怎么看?我在社会中以我自己的方式生活,还是和大家一样的方式生活?
我对石头的要求是你在这个社会中,只要基本礼节和大家一样,学习和工作中能配合就可以了,我不会要求他可以和别人一样有很多好朋友,可以出去郊游、大牌、饭局、侃大山等等。现在是上完课,大家能一起讨论作业,合作做好老师要求的报告。以后是上班,大家一起合作完成领导交给的任务就下班回家,快乐地独处也没有什么不好啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

这个孩子能力还是不错,尤其音乐方面的天赋。
融入社会看你怎么看?我在社会中以我自己的方式生活,还是和大家一样的方式生活?
我对石头的要求是你在这个社会中,只要基本礼节和大家一样,学习和工...

同意。

基本礼仪最重要了。我现在还在攻这块。

关注周是因为影片中的四个孩子中, 我儿子和周舒亦最象, 讲话口齿方面的以及基本接近NT儿童的神情。 我儿子社会性看着比他好不少,可以和同学玩, 不会在地铁上看见别人手上的蚊子就要拍。但是天赋基本没有。

现在深深的明白了, 行为和情绪是最重要的。 用我儿子的班主任的话就是:‘要把棱角磨掉一点。'

另外,周是不是有抽动症?我不太了解抽动症到底是什么样的。

re:菲菲妈妈太苦了, 这么多年,非常伟大。...

菲菲妈妈太苦了, 这么多年,非常伟大。 她应该得到社会的帮助。

re:自闭的孩子能恢复成施超毅那样就很不错了....

自闭的孩子能恢复成施超毅那样就很不错了. 无明显情绪问题, 有沟通能力. 更重要的是他还有工作的欲望, 单从自闭的角度看,孩子已经很不错了.

re:和儿子一起看的这个纪录片,小帅对周舒亦的...

和儿子一起看的这个纪录片,小帅对周舒亦的片段最感兴趣,15”左右周反复重复“撞坏相机,要赔的”,而后引出“跳下去自杀”,拿相机拍打自己的脸....
这份执拗、不可自拔,如出一辙,太熟悉了!这也勾起小帅对儿时的回忆,他不好意思地对我笑笑,辩护道“我不会像他那么大声。”唉,其实半斤八两。

re:请教一下, 周舒亦和施超毅能算是AS吗?...

请教一下, 周舒亦和施超毅能算是AS吗?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]re...

下面引用由regression发表的内容:

我觉得都不是.是典型

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]re...

下面引用由regression发表的内容: