以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 习之妈

学而时习之,不亦乐乎

re:情绪问题抓得早,规则意识树立得好,大人还...

情绪问题抓得早,规则意识树立得好,大人还是轻松多,深有体会

re:吃早餐他:不想吃了。我:才吃一点...

吃早餐
他:不想吃了。
我:才吃一点点啊。
他:我已经吃饱了。
我:要不你再吃一半?
他:我已经饱了,再吃就过饱了。(我的娘亲咧,你是气象专家,空气水分过饱和,没错,可这说法用到生活上,不会显得有点学究吗?我说了很多次用撑比较合适,他还是愿意用你的方式,这孩子看来是要接你衣钵的节奏。)
我:行吧,那就不吃了,昨天晚餐你吃了不少,应该是不饿,你自己去泡一杯羊奶喝吧。
他屁颠屁颠去泡羊奶了。

re:好羡慕有语言的孩子更羡慕这样能对话的...

好羡慕有语言的孩子
更羡慕这样能对话的孩子
真棒啊

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由添添加油发表的内容:

好羡慕有语言的孩子
更羡慕这样能对话的孩子
真棒啊

添添爸,你家孩子在你的培养下,正在快速奔跑。每个孩子都有自己的长处和短板,我们在自己的池渊里退而结网,只要坚持,就一定会有属于自己的丰收。

re:带儿子在小广场玩大众健身器材,为了锻炼他...

带儿子在小广场玩大众健身器材,为了锻炼他的上臂肌肉力量,有一种我称为吊环的器材可以让他吊着自己,我试过,蛮痛苦的,如果脚不着地,几秒钟就感觉撑不住。
刚开始他也支持不了几下,我想逼他肯定不行,得想一个办法把这件事变得让他觉得有意义。
他蛮喜欢旁边那个常见的双腿踩在上面迈开步子走的器材,他当秋千玩。
我就跟他约好,秋千这边荡5下,那边就坚持一下,如果10下就坚持2下,他一边荡,我一边跟他商量。等我说到15下就荡三下的时候,他突然说荡80下,那边就坚持16下。我足足用了10秒钟才反应过来。好吧,你赢了。
就这样,他用这边荡的次数来控制那边坚持的次数。我们的目的都达到了,皆大欢喜。

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由习之妈发表的内容:

带儿子在小广场玩大众健身器材,为了锻炼他的上臂肌肉力量,有一种我称为吊环的器材可以让他吊着自己,我试过,蛮痛苦的,如果脚不着地,几秒钟就感觉撑不住。
刚开始他也支持不了几下,我想逼他肯定不行,得想一...

仔细一看,习之妈是江西老表呢。老表真是伟大的妈妈。
我们家添添和习之一样,也喜欢玩这种中老年人健身器材。尤其是这种走步的,而且不要我扶,看着我心惊胆颤,生怕他摔倒。
双手抓杆悬空,以前也不肯。后来看到其他小朋友这样玩,也不排斥我们这样训练了。
对于秋千,感觉他是想玩,但是又怕。有一种很奇妙的情况,当有人玩秋千时,他不会轮候等着,近距离时看都不看。但是走远了又会瞧瞧看下,没人的时候,会过去试一下,但万万不会一个人玩。
一直揣摩不透,他到底什么心态?!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]习之...

下面引用由[U]习之妈[/U]发表的内容:

刚开始他也支持不了几下,我想逼他肯定不行,得想一...

智慧的妈妈。

re:老师布置了作业,孩子总是不做,这样好像也...

老师布置了作业,孩子总是不做,这样好像也不太好。
昨天我跟他说做作业,他说不想做,我说不做不行了啊,要不这样,隔一天做一次,他立刻说今天不做明天做,我欣然答应。
今天回家,我说起做作业的事,他不吭声,让他去搬椅子过来,拖拖拉拉。
他看着3张作业,说自己说不完,我提出做一张,他虽然答应,但迟迟不下手。
我说你如果做得快,把这张做完就没事了,要是拖拉的话1分钟加一张,2分钟加两张,越不会做不要越要做,这个道理你是懂的。(以前畏惧的时候,我总是这样鼓励他:不会做是因为没有去做。做好了我会说:你努力去做了,所以成功了。)
他一听,赶紧飞快将作业做完。

re:手掌敏感,我让他沾奶粉吃,他舔一口,我舔...

手掌敏感,我让他沾奶粉吃,他舔一口,我舔一口。我这恶心样,豁出去了。

re:恶心样是次要的,孩子能沾奶粉么?我家的不...

恶心样是次要的,孩子能沾奶粉么?我家的不行,一吃就疯狂傻笑。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]me...

下面引用由meinice发表的内容:

恶心样是次要的,孩子能沾奶粉么?我家的不行,一吃就疯狂傻笑。
我们从英国买回来的羊奶粉,他吃了没有什么不好的反应

re:最近忙着制方案,尝试性执行修改再执行,每...

最近忙着制方案,尝试性执行修改再执行,每天排得满满的,没有足够的时间坐下来记录,零散着放在qq空间和微博上了,我想还是对之前的一些工作做点总结吧。
当前的训练依然是围绕基础的基础展开,扎扎实实把基础打好。
一、大运动
大运动这块是最近的重中之重,每天必须保证至少2个小时的大运动时间,内容项目主要针对运动速度、耐力、肌肉力量、灵活度、平衡协调、异常姿势纠正展开。成果表现如下:
1、体力明显上升,瞬时奔跑速度有显著提高,这个得益于每天一公里的跑步加快走练习,他之前足离地面不足,穿啥鞋听上去都是拖鞋,纠正了跑步和走路过程中拖的动作,步伐轻盈了许多,速度跟上去了,体力耐力也相应增加。有时候有其他小朋友在,就拉着小朋友做各种游戏一起跑,没有小朋友也能在想象中去完成,在过程中巩固认知调动情绪,完成得越来越顺畅,抵抗自然就少了。
2、瑜伽动作经络行,这是一个很好的练习前庭平衡和集中注意力的舒缓性动作,对放松心情大有帮助。不过做起来简单,但做好却很难。脚跟对脚尖交替沿直线慢慢走,闭上眼睛可以增加难度,天宝据说做不了这个,我自己也做不好,总是摇摇晃晃。这个动作几乎任何地方都能做,只要有几米的地面行走空间就可以。这既是一个测试项目也是一项很好的训练项目。每天只要有几分钟时间,我就会带他做,慢慢就发现他完成情况愈来愈好,平衡能力提高了,在其他项目的完成上也看得出来。
3、小臂大臂大腿小腿部分肌肉群训练。用矿泉水瓶装适量的水作为训练器材,注意辅助,避免出现姿势代偿。除了力量增强,学会正确使用肌肉,他还顺便了解了哪个动作锻炼哪块肌肉。腿部肌肉训练是夹平衡一起练的,等过一段时间看情况再上橡皮筋。
4、轮滑从站不起来到现在能放手自己滑,差不多5次练习,进步还是挺大。

二、感知觉
1、每天坚持爬行30分钟,训练背部颈部腿部臂部肌肉及协调,尤其是对于手掌的脱敏很有帮助。
2、洗澡上继续莲蓬头,这个触觉敏感由来已久,继续脱敏。效果还不错,现在头部已经可以洗一洗了,据他反映:水到眼睛和鼻子里头,让他很不舒服。我们帮他找合适的姿势,避免刺激过大,同时一步一步消除心理障碍。
3、在家秋千,上下左右前后线性角速度,统统一步一步上,从害怕到现在喜欢,到自己换各种姿势,差不多花了三个月的时间。

三、其他
1、气流气息的训练,通过用吸管做吹画有不错的提高。
2、每天结构化生活,生活自理一步一步走,必要的辅助督促。
3、没有强迫写字,精细方面就是用筷子吃饭,自己完成吃药喝奶洗杯子等等。
4、每天读一篇小文章,以前漏字加字错字明显,现在慢慢有所好转。
5、坚持每天放学打一个电话跟我沟通,我把内容一点点加进去,他也开始慢慢理解电话的意义了。
6、喝羊奶貌似不过敏,一天100毫升。每顿基本上一两半米的饭量,我们给他吃的是黑米白米各一半,他挺爱吃。好像胖了点。
7、每天晚上运动完回家,他喝完水,会主动帮我倒一杯。这个算是习惯了,不表示他真有这方面的主动性思维,因为其他的事,他都还只有自己。
感谢ABA,现在基本不操心非生理性的情绪问题,他自己的情绪控制目前还不错。

四、存在的问题
1、感情意识还是淡薄,依恋啥的还很少,这根本就是基础,继续等
2、沟通能力还很浅,这还是基础问题的集中体现。
3、复杂一点的复述直接就蒙了。幼儿园老师对他说,感谢你妈妈对幼儿园的支持,他就不知道跟我说啥了,也不知道要怎么回答老师了。
4、呆、傻、愣问题依然明显,不过等、靠、要问题倒是慢慢有改善。遇到问题有一定的主动思考,但思维宽度不足,尤其涉及到社会交往方面的,卡得厉害。这也只能从基础来抓,然后等吧。

re:1、孩子将会依照我们对他的模式,去对待别...

1、孩子将会依照我们对他的模式,去对待别人。
2、一个焦虑的妈妈带不出不焦虑的孩子。
3、要教就要教那些一辈子都不会出错的东西。
4、不要说自己有多了解孩子,有时候我们连自己都看不清。

re:你很强大,学习中!

你很强大,学习中!

re:心智小故事外头下雨,习之在阳台上摸到...

心智小故事
外头下雨,习之在阳台上摸到一根小竹竿,举起来玩。我建议把小竹竿当鱼竿去钓鱼,他开心地把竹竿伸到阳台外头,我跟他讲了个故事:从前有一只小白兔,她去钓鱼,可是一连两天都没钓到,第三天河里跳出一条鱼生气地对她说:谁叫你用胡萝卜钓鱼的?通过这个小故事告诉他自己喜欢的东西和人家喜欢的东西并不一样。
问:有一只小狗也去钓鱼,也没有钓到,怎么回事?提示:他用什么当鱼饵了?他轻声说是肉骨头。
问:有一只小羊也去钓鱼,也没有钓到,怎么回事?这次没有提示。他说小羊用草当鱼饵。
提示:鱼喜欢吃蚯蚓小虫子。问:你去钓鱼会用什么?他回答蚯蚓。问:为什么不用蔬菜呢?你不是最喜欢吃蔬菜了吗?答:鱼不喜欢吃
提示:有些鱼爱吃草,比如草鱼。问:有草鱼、鲢鱼、青鱼,小羊能钓起什么鱼?他怯怯地回答草鱼。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]he...

下面引用由heyafeng发表的内容:

你很强大,学习中!
贝爸努力又聪明,我们都看好贝贝!!!

re:今天接孩子放学回家的时候下大雨,一看天上...

今天接孩子放学回家的时候下大雨,一看天上居然有太阳,回家到阳台上带他看这种不多见的太阳雨。忽然轰隆一阵雷声过后,习之问:为什么打雷太阳就不见了。我一看,真的不见了,要是从物理上去解释就太没趣了,灵机一动:雨同学在尿尿,太阳同学调皮去看,被雷老师看到吼了一句:太阳同学,羞羞脸,不可以偷看人家尿尿噢。太阳同学很不好意思走开了。

re:习之小的时候迷恋过转的东西吗?

习之小的时候迷恋过转的东西吗?

re:聪明的习之妈妈! 星儿是真的要拼爹拼...

聪明的习之妈妈! 星儿是真的要拼爹拼妈啊!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]心中...

下面引用由心中的那抹痛发表的内容:

习之小的时候迷恋过转的东西吗?
他迷恋的是其他的东西