以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 习之妈

学而时习之,不亦乐乎

re:谢谢方老师!今天带孩子去和同事吃饭,...

谢谢方老师!
今天带孩子去和同事吃饭,一进门让他各种叫人,他顿时慌张,人家一起逗他:叫我啥啊?看到他基本就懵了,这时他嘴里突然蹦出三个字:大家好!瞬间为自己解了围。
餐桌上信息各种杂乱,他没有办法去看人,盯着自己的碗和上的菜。没多久他看上旁边的饮料了,果粒橙可是他从没喝过的,我说你给人敬酒就能喝,于是他像模像样挨个敬酒。虽然他不懂敬酒的意义,但能克服恐惧,举起杯子尝试与陌生人人面对面,也是进步了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]习之...

下面引用由[U]习之妈[/U]发表的内容:

谢谢方老师!
今天带孩子去和同事吃饭,一进门让他各种叫人,他顿时慌张,人家一起逗他:叫我啥啊?看到他基本就懵了,这时他嘴里突然蹦出三个字:大家好!瞬间为自己解了围。
餐桌上信息各种杂乱,他没有办法...

习之的基础能力还是相当强悍的[EM05]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]习之...

下面引用由习之妈发表的内容:

挺对不起各位老师的,听了很多高质量讲座,拜读了高水准文章,一分钱没付。最近彻夜研习方静老师的讲座,除觉大有收获,也深感有偷盗之嫌,有自惭之愧。收获季节,诚邀大家全家来我革命圣地、起义之都--江西安源,...

呵呵,找到一个江西老乡,我以前也在萍乡呆过,我现在带着孩子在老家泰和上幼儿园,有机会过来玩呀,离井冈山很近。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]10...

下面引用由1006妞妞爸苏州发表的内容:

习之的基础能力还是相当强悍的

妞爸,往往死得最惨的就是这些所谓基础好的高功能。第一,家长麻痹大意,以为孩子有多好而不去踏踏实实做基础。第二,是个谱系就是基础各种短,那些所谓的基础好未必是真好,缺的东西可能更严重,暂时看不到不见得不存在,年纪一大,各种暴露,出来混迟早是要还的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ka...

下面引用由katy_xie发表的内容:

呵呵,找到一个江西老乡,我以前也在萍乡呆过,我现在带着孩子在老家泰和上幼儿园,有机会过来玩呀,离井冈山很近。
泰和是个好地方,我都一直没去过。

re:神游一直困扰着习之,阻碍着进步。神游无处...

神游一直困扰着习之,阻碍着进步。神游无处不在,发呆见缝插针。
穿衣服的时候,伸进一只胳膊,然后卡在那里发呆,时不时自言自语,猛然哈哈大笑,慎得慌啊。
拿起毛巾往脸上抹,然后停住,发呆。穿了一只鞋去找另外一只鞋的时候,看着另外一只鞋发起呆来。就这么,在任务的衔接处不知道下一步该干什么,在做的过程中也呆住。视觉提醒、语言提醒,当时有效,可能过几分钟就又不行了。
规定每天早上有半个小时时间吃饭,从7点半到8点,过了8点就不能吃了,得背上书包去上学。每次磨蹭的时候,都会提醒如果拖拉耽误的是自己吃饭的时间。好几次时间一到,我把碗收走,他哭哭啼啼表示以后不要磨蹭了,但很快就当事没发生。第二天照样磨蹭,照样发呆。他是连一级强化物都会忘记的那种。这件事,一直困扰着我。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]习之...

下面引用由习之妈发表的内容:

神游一直困扰着习之,阻碍着进步。神游无处不在,发呆见缝插针。
穿衣服的时候,伸进一只胳膊,然后卡在那里发呆,时不时自言自语,猛然哈哈大笑,慎得慌啊。
拿起毛巾往脸上抹,然后停住,发呆。穿了一只鞋去...

端端以前也经常这样,五岁后慢慢好些,现在这样的情况仍有发生,但频率不高,语言提醒一下就会回来。用计时器效果会很好,用了几次,但他对这种方法很排斥,我也没在用了。你可以试一下。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ka...

下面引用由katy_xie发表的内容:

端端以前也经常这样,五岁后慢慢好些,现在这样的情况仍有发生,但频率不高,语言提醒一下就会回来。用计时器效果会很好,用了几次,但他对这种方法很排斥,我也没在用了。你可以试一下。

计时器我们用过,他会着急,但是没有行动,效果不佳

re:他一过敏,发呆就特别严重,一天80%时间...

他一过敏,发呆就特别严重,一天80%时间都处于游离状态,大脑启动清空的模式,做任何事都卡,没有脾气没有情绪。每次看到这个样子,我就感到很无力。

re:习之小时候肌张力高,表现出来似乎力气蛮大...

习之小时候肌张力高,表现出来似乎力气蛮大,但长期肌肉使用不当会严重影响日后肌控,不仅呈现肌肉力量不足,用力的方式方向也受影响,从而导致整体协调问题。每天睡前和起床,我会给他做上肢的举重练习,增强肌肉力量,同时辅助姿势调整到正确位置,控制发力的部位,避免错误性代偿。这种练习不仅能增加上臂肌肉力量,改善姿势运用,同时提高手掌的抓握能力,促进拇指的分化(很多孩子虎口打开不好),对精细运动也是有帮助的。

re:习之在楼下看到一只兔子他:那只兔子的...

习之在楼下看到一只兔子
他:那只兔子的眼睛可真红!
我:得了红眼病吧!
他:不是,他本来眼睛就是红的。
我:给他眼睛涂点墨水,让它眼睛变成像我们一样的黑色吧。
他:嗯,可以。
我:到了晚上,黑夜也可以把它的眼睛染成黑色吧。
他:。。。。。。
我:要不咱们涂点蓝色颜料,把它眼睛变成蓝色呀。
他:会变成紫色的,因为蓝色加红色是紫色。
我:也是。咱们把天上的彩虹放到它眼睛里去,让它眼睛变成彩色的,多可爱。
他:嗯,好呀。

re:习之妈加油~孩子有位这么强悍又能干的妈妈...

习之妈加油~孩子有位这么强悍又能干的妈妈,相信宝贝一定会越来越好,进步大大~

re:谢谢方老师!今天带孩子去和同事吃饭,...

谢谢方老师!
餐桌上信息各种杂乱,他没有办法去看人,盯着自己的碗和上的菜。没多久他看上旁边的饮料了,果粒橙可是他从没喝过的,我说你给人敬酒就能喝,于是他像模像样挨个敬酒。虽然他不懂敬酒的意义,但能克服恐惧,举起杯子尝试与陌生人人面对面,也是进步了

这句:大家好~实在是太应景了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]习之...

下面引用由[U]习之妈[/U]发表的内容:

妞爸,往往死得最惨的就是这些所谓基础好的高功能。第一,家长麻痹大意,以为孩子有多好而不去踏踏实实做基础。第二,是个谱系就是基础各种短,那些所谓的基础好未必是真好,缺的东西可能更严重,暂时看不到...

我说的基础强悍是指习之在你得调教下能力相对比较扎实。
快就是慢,慢就是快!基础能力就像俄罗斯方块一样,断点补齐了那一层就消失,断点补不好,方块就嗖嗖的往上堆,不明就里的人还乐得屁颠屁颠的,瞧,垒得多高啊!(某些能力多强啊)殊不知离GAME OVER 越来越近
[EM04]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]10...

下面引用由[U]1006妞妞爸苏州[/U]发表的内容:

快就是慢,慢就是快!基础能力就像俄罗斯方块一样,断点补齐了那一层就消失,断点补不好,方块就嗖嗖的往上堆,不明就里的人还乐得屁颠屁颠...

这比喻盖了帽了!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]10...

下面引用由1006妞妞爸苏州发表的内容:

快就是慢,慢就是快!基础能力就像俄罗斯方块一样,断点补齐了那一层就消失,断点补不好,方块就嗖嗖的往上堆,不明就里的人还乐得屁颠屁颠...

是这样的。基础打得越牢对孩子以后的发展越好,真可惜以前被一些专家的话蒙了眼,认识不足,错过前期可以更打好基础的时间,搞得现在回过头去补那些,比以前艰难多了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]me...

下面引用由meinice发表的内容:

习之妈加油~孩子有位这么强悍又能干的妈妈,相信宝贝一定会越来越好,进步大大~

谢谢煜妈的关注和鼓励。你好伟大,带着三个孩子,每天如此乐观积极向上,爱孩子爱生活,向你学习

re:习之光吃肉不动丝瓜。我说丝瓜是时令蔬...

习之光吃肉不动丝瓜。
我说丝瓜是时令蔬菜,有营养要多吃。
他问是上帝说的吗?
我点点头。
只见他夹了一大把往嘴里扔。
阿门!

re:“日常有乾坤,做细补漏空”!既聪明又...

“日常有乾坤,做细补漏空”!
既聪明又用心的好妈妈。
赞!

re:我儿的感情向来弱,我常常为此唏嘘落泪,今...

我儿的感情向来弱,我常常为此唏嘘落泪,今天他一个举动让我感动了一把。
早餐时候,我看他正在吃着黑米饭,跟我妈说下次也给我弄点。
他听到就问我:你口味和我一样吗?
我:嗯,有一些是一样的呢。
感觉他还有下文,果然不出所料,他从碗里夹了一点到我碗里。
我这个开心啊,他也能学会关心人啊。我欣慰之余,真心感谢了一番,看上去他也很开心。
没多久他夹了一颗肉丸子,咬下一半,放到我碗里。又一个惊喜!
我连忙 道谢,给他加了菜。
我妈脑洞大开,安慰我:你别灰心,你儿子还是很懂孝顺的。他。。。。(光顾着感动,不记得了她说啥了)
这话说给我们两人听,既安慰了我,也鼓励了他。