以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我儿子是不是自闭症呢?请帮我判断一下

由于宝宝1岁9个月只会叫爸爸、妈妈和奶奶,别的都不说,我有些担心就上网查了一查,看到好多关于自闭症的信息,所以有点着急,对号入座了,请大家帮我判断一下。
我儿子,体重、身高、正常,异常主要表现为:
1.13个月会爬、15个月可以牵着走,17个月可以独立行走,现在会跑,不会跳。但挺灵活的就是发育晚点,总觉得。
2.跟家里人交流没有问题,出去看到面善的奶奶也会微笑,看到不太熟的就扭过头,不理人,或是“啊啊”的用手指着其它方面, 要求离开。听得懂大人的指令,如:过来,走、出去玩,不可以,坐下等
3、爱玩车,由其是轮子,把车倒过来玩,爱看洗衣机、爱看表、爱看所以有会动的广告牌,如理发店
爱玩电梯,由其是商场的扶梯,上下自如,百座不厌 ,上述兴趣爱好,如果大人制止也就不玩了,基本不闹。
4.不太爱和小朋友玩,见到小朋友就88,到了早教班,别的宝宝在听课,他总是爱看别人不关注的事儿,如:电扇在转或停了,滑梯上的螺母,墙上的画和图形,他会“啊啊”的指给你看,让你带他过去,或去他感兴趣的地方玩。
5.奶奶、爷爷太娇惯,我们工作忙,一周五天全是由他们带,所以宝宝跟他们很亲, 由其是奶奶,什么都替宝宝弄好了,不让这个,不让那个,管得太多。
6.从6个月开用安抚奶嘴,刚刚戒掉,我也怀疑是不是小的时候老吃奶嘴堵着嘴,不爱说话,上个月不让他吃了,在我的反复训练下,开始会叫妈、爸、奶、这些简单的词了,学习说话的意识挺强,也对着镜子练口型,就是发音不准 ,就练那几个简单的称谓,爸、妈、奶。
7.宝宝爱画画,无目的,但多数是竖线 ,也会画圆,有时想吃棒棒糖了就在黑板上画一个,提示你去给他拿。
8.家里猫,喜欢追猫,摸他们,“啊啊”的指挥他们行动。
9.爱看图识图,会对比记忆法,如:看到一个小瓢虫,他会主动从他看过的书或识图卡上找出来,指给你看,意思是他们是一样的。
因为宝宝不会说话,说话费劲,引起了我的注意,还有小时候,奶奶总抱着,爬、走都晚,我也没当回事儿,现在说话不行,我有点担心,特别是从8个月开始,就“啊啊”的指着墙上的挂表,到一个陌生的环境也可以先把表找到,爱一切会转的东西,所以我有点害怕,是不是自闭呢?从现在表现是不是有倾向呢?能不能确诊?请大家帮帮我。

re:找专业医生去诊断啊。这里别说没有专科...

找专业医生去诊断啊。
这里别说没有专科的医生,就是有也不能凭你写的文字来诊断。

re:你说的很有道理,我也知道去看医生,不过不...

你说的很有道理,我也知道去看医生,不过不太愿意去,不知道我是不是乱想,再给宝宝太大压力就更不好了,所以我想听听有经验的医生或父母的意见,我儿子的症状是不是有倾向?

re:是不是符合初期的表现,是不是能通过纠正还...

是不是符合初期的表现,是不是能通过纠正还引导和规避自闭的风险

re:跟我家小时候有点像,包括现在大了,还是觉...

跟我家小时候有点像,包括现在大了,还是觉得他总是对一些别的孩子兴趣不大的东西感兴趣!

re:楼上,你家宝宝多大了?多大会说的话?现在...

楼上,你家宝宝多大了?多大会说的话?现在正常吗?

re:楼上,你家宝宝多大了?多大会说的话?现在...

楼上,你家宝宝多大了?多大会说的话?现在正常吗?

re:比我家宝宝大几天,我觉得你家宝宝不是自闭...

比我家宝宝大几天,我觉得你家宝宝不是自闭,如果我宝宝能像你家那样,我就不担心了,我家会亲亲,再见什么的,不会说话,过年的时候叫奶奶挺好的,也有意识,后来就不叫了,我自己诊断自闭,但是家人都不重视,天天睡不着啊,体重骤减,愁死了

re:楼上,但愿我们的宝宝都不是,也许宝宝的发...

楼上,但愿我们的宝宝都不是,也许宝宝的发育各有不同,兴趣点也不同,所谓正常宝宝和自闭宝宝的区别,由于现在都是独子女,也没有养育的经验,所以也不太好判断,我还是决定先不去医院,这几个月突击让他学说话,如果再不行就去医院看看,我现在就在告诉自己要坚强,不要把负面的情绪带给宝宝,加油,为了宝宝努力!

re:谢谢,很有启发

谢谢,很有启发

re:说说我儿子的情况,一周了!我坚持无论多晚...

说说我儿子的情况,一周了!我坚持无论多晚都要回家去看他,感觉总体来说宝宝还是有进步的。
好的方面:
1.跟我交流多了起来,我说话前一般让他看着我,他基本能做到,学说话也很认真,第三天他突然把爷爷这人音发出来了。
2.上早教课的时候不太哭闹了。
3.爸爸,妈妈叫的很好,叫的时候看着我们,奶奶不在的时候会主动叫奶奶,表示让他来。
4.在楼下玩的时候,别的小朋友的妈妈递来好吃的,他可以自己拿并放在嘴里。
5.周六一整天跟我在外面完都很开心,我和老公走远了他也有寻找的目光。
担心的地方
1.话还是不太会说,很想学的样子,但是不知是胆小还是太内向,说不出的时候,总是不好意思的一笑,跑开了
2.玩轮子、看滚动字幕、楼牌号上楼字、洗衣机还是很有兴趣,还总啊啊的指给我看,让跟他一起玩一起看,不过不让人玩了他也只是心里不高兴,但还不会发脾气
3.周日,儿子起得很早,我多睡一会儿,不知道婆婆又跟他说什么了,一整天也不爱理我,还在商场发脾气,哭哭啼啼一天,一直喊奶奶。我想,是我总教他说话,他有点烦我了,奶奶抱着他,娇惯着他,他还是很买帐的,心里挺有主意的。
记录一下,不知道这一周能有什么进步!
担心的地方:

re:孩子比我家19个月时候好多了!我们也是1...

孩子比我家19个月时候好多了!我们也是19个月开始重视!孩子问题不大的!肯定会越来越好!

re:谢谢,KITTTY的鼓励,我会加油的。

谢谢,KITTTY的鼓励,我会加油的。

re:对了,上周开始,我发现我儿子会画圆圈了,...

对了,上周开始,我发现我儿子会画圆圈了,可能是太喜欢圆的东西,很向往。画好了还自己鼓掌,很开心!不知道正常不?

re:楼主,从你描述的情况来看,你儿子应该是自...

楼主,从你描述的情况来看,你儿子应该是自闭症。但程度上不算很重。自闭症判断是三个联动症状:1.语言障碍,2.交流障碍3.刻板行为。深层次来看,就是注意力异常,发音能力或其它运动能力欠缺,部分智力异常。导致出现三个方面的症状。最好去妇幼保健院保健科诊断下。确认是的话,送专门的训练学校去训练,比家长自己训练效果好。不过刚进学校的时候,会哭得好惨。感觉有点残忍。

re:楼上你很有经验?你家宝宝也这样,已经诊断...

楼上你很有经验?你家宝宝也这样,已经诊断了?

re:家里人都说我疯了,让我去医院挂号看看是不...

家里人都说我疯了,让我去医院挂号看看是不是有焦虑症,我也无奈了,我到底该怎么办?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]晴天...

下面引用由晴天娃娃7719发表的内容:

家里人都说我疯了,让我去医院挂号看看是不是有焦虑症,我也无奈了,我到底该怎么办?

你不是有焦虑症,孩子出现问题最敏感的就是妈妈,我孩子早在1岁半时她妈妈就觉得有问题因为他妈妈是小学老师很敏感的,可悲的是哩哩啦啦一直拖到3周才去医院,更可悲的是被漏诊说不是自闭症,直到4周差距持续加大才在北京确诊。
不要考虑你身边所有人的想法,可以说我老婆学校算上校长都不认为孩子是自闭症。但不一样的地方他们又解释不清。
个人建议还是要做诊断,医院就是干这个的,如果权威认为不是完全可以放心,如果怀疑抓紧不能当务时间。

re:3、爱玩车,由其是轮子,把车倒过来玩,爱...

3、爱玩车,由其是轮子,把车倒过来玩,爱看洗衣机、爱看表、爱看所以有会动的广告牌,如理发店
爱玩电梯,由其是商场的扶梯,上下自如,百座不厌 ,上述兴趣爱好,如果大人制止也就不玩了,基本不闹。

和我家的一模一样, 感觉在外面对这些东西的过分关注,影响了他对其他任何小朋友的关注度。 在家或者其他小空间里,没有这些东西的干扰,和家人的沟通会号很多。

不过 又不知道怎么然让他降低对这些的敏感度 (总的来说 这些应该算是视觉刺激寻求)