以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖

我儿子是不是自闭症呢?请帮我判断一下

re:楼主看你描述的,有很多地方都跟我们有一些...

楼主看你描述的,有很多地方都跟我们有一些像,喜欢看一些奇奇怪怪的东西,这个是我一直认为异常的地方,正常孩子对人感兴趣,不会总盯着那些东西看的,不过你们眼神可能比我们好,比我们程度好,再说你们还小呢,如果自己干预的好,赶紧干预吧,不要耽误孩子,

re:楼上,关注你的贴子,我儿子现在在家干预,...

楼上,关注你的贴子,我儿子现在在家干预,没上机构

re:不要纠结是不是,既然有差距自己就要多上心...

不要纠结是不是,既然有差距自己就要多上心,抓紧时间教他,等到大一点再去医院确认下吧。

re:楼主你家孩子现在怎么样了?

楼主你家孩子现在怎么样了?

re:我儿子到今天当好23个月了,经过我在家两...

我儿子到今天当好23个月了,经过我在家两个月训练,效果不是很大
总结一下:语言:还是只会说爸、妈、奶、新学会了一个“爷”“啊鸣”或在爸、妈、称谓前都加一个“啊”说成“啊妈、啊爸”什么的,会说了一个妹妹,不过也是无意识的叫的,好像妹妹和妈妈的发音有些混。嘴里的音节多了一些,会出一些怪声了。
认知方面:基本的数字和识图卡还是会那些,18个月以前会的现在也没忘,新东西也学,但是因为不说话,以前会的内容也挺多的所以新进展也没太看出来。现在大小便基本会有意识了,主动找人,我们也经常提醒,不怎么样尿裤子了。上床前会脱鞋了,不过要发出指令,否则还是不太行。其它指令坐下,吃饭,喝水,等还是会的。
大运动,爬楼单手拉着可以上十几个台阶没问题,滑梯可以独立玩了,双脚跳扶着腋下可以跳30个以上,比较有意识了。
对视:叫他有时有反应,有时还是爱搭不理的,跟他说,我要叫你名字,你答“哎”啊,他会配合答。让他看我的眼睛他会看,一般几秒,挺烦的,好像在说:“让我看你眼睛干什么,有事儿说呗”
互动:没有以前那么认生了,可以跟小朋友一起玩一会儿,不过现在小孩一起玩都要大人引导,大多都是各玩各的,交流也不多。上早教课近一段时间还好,拉着他也能参与基中了,不过模仿力还是很差,但好像有点想像力,老师教他们想像着做饼干(其实就是一个小气垫玩具)他会跟着做,做完也还会给我尝尝,不过他自己品尝的时候,有点犹豫,好像在说:“这东西也不能吃啊?也不好吃啊?大家为什么在嘴边好像要放在嘴里呢?”
现在好多了一点分享和表情,更会看人脸色了。
刻板行为:现在家里转的东西基本收起来,只有小车还让他玩,他也推,也玩,也看轮子,出去还是很看找转的东西看,他好像也知道我不喜欢他这样,所以每次见到就指一指,然后手指在胸前转一转,我说:“知道了,妈妈知道了这个东西转转,不用说了”。他也就罢了,不会现重复了。就是这样,不太理想。
不过我还是坚持在家训练他,一是家里人都反对去医院。我想去了医院也是得确诊或是疑似,要上机构,也不是吃药或治疗能好的,所以上医院平添烦脑,连点希望都没了。二是去机构,我还没想好,我怕他去了,他那么敏感,本来就胆小,再吥个好歹,再跟严重的宝宝学点别的坏习怪,什么撒骄、耍赖,躺地上哭闹就更不好了,所以现阶段不想去。因为我们家人有说话不清楚,说话晚的先例,所以,我现在家训练他。我有一个外甥,就是说话晚,注视不好,天天玩托马斯,爱看电扇,爱反复指物,他现在五岁了,较正常,各方面在幼儿园还比较出色,生活在国外双语没问题,我侄女,现在13了,重点校前十名,说话不清楚,上小学之前都不清楚,所以家里人不让我去医院和机构说是没必要,只有我一个人认为他是ZB,所以正在斗争中。

re:好累啊,看到孩子的发展并不乐观,一开始还...

好累啊,看到孩子的发展并不乐观,一开始还哭得出来,现在想哭好像没有眼泪了,等他睡了,我就呆呆的望着天花板在想,什么时候是个头啊,该怎么办呢?我觉得很对不起他,没有给他一个健康的身体,每次看他学说话这么费劲,我真得能感受到他的焦虑和着急。他“啊啊”的指物,想表达但是说不出来着急的表情一直在我的脑子里回转,我怎么帮他呢?每天不停的跟他说话,甚至有点逼迫,可是会发的音还是少得可怜,哎!真的想问问,ZB的孩子在学说话的时候是什么样的?是什么样的发展过程呢?我也好有个心理准备啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]晴天...

下面引用由[U]晴天娃娃7719[/U]发表的内容:

好累啊,看到孩子的发展并不乐观,一开始还哭得出来,现在想哭好像没有眼泪了,等他睡了,我就呆呆的望着天花板在想,什么时候是个头啊,该怎么办呢?我觉得很对不起他,没有给他一个健康的身体,每次看他学说话这么...

别着急,你这个心理历程可以理解,我也是这么过来的。
告诉你一个办法,忘记孩子有没有自闭症这茬事。心理负担别这么重。
其实孩子很敏感的,你心情不好,他感受得到,不管是不是有没有自闭症,都不利于他良好的心情,更不利于他愉悦的学习你,模仿你!

你的孩子比我们家的小,我很羡慕你比我早发现这个问题。
你就当做自己孩子学习成绩不好,耐心辅导他就是。

至于语言方面,多看看论坛版主的一些精华帖子,他们很有经验,而且方法很好很科学。
出模仿语言,前提是他模仿你的肢体动作,然后模仿你的嘴型,模仿你的发音。
出主动语言,前提是他认知和理解。培养他们的沟通欲望。
出交流性的语言要求更高,前提是他愿意和你交流,愿意和你沟通,愿意思考你说的东西。

其实,看看正常孩子学说话,其实也是这样啊?
比如,一个熟人会拿着糖果逗孩子:喊我爷爷,喊我,我就给你吃!
这其实包含ABA训练的理念啊,只不过,我们训练的目的性更强,更直接啊!

加油吧,水滴石穿。
多看看论坛里 我的宝贝进步了  的帖子。
看看方静老师,看看bingfen2000,多看看秋爸爸他们怎么教的。
耐心点,别焦躁!
守得云开见月明

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]晴天...

下面引用由晴天娃娃7719发表的内容:

好累啊,看到孩子的发展并不乐观,一开始还哭得出来,现在想哭好像没有眼泪了,等他睡了,我就呆呆的望着天花板在想,什么时候是个头啊,该怎么办呢?我觉得很对不起他,没有给他一个健康的身体,每次看他学说话这么...

亲,我家孩子和你家差不多大,最近这一个月来,把论坛看了个底朝天,我发现ZB孩子说话不是重点,重点是教孩子对人感兴趣,和人有眼神和身体语言的交流,语言是有个积累的过程,好几个朋友都反映说孩子是突然有一天就会说话的,而且会说很多话,在我家身上也得到认证,1岁半以前啥都不会说,过了1岁半突然大量说单字,不过最近快21个月了,还依然停留在单字和个别双字阶段,可是语言我真的不着急,最着急的就是不爱看人,这个是基础啊,得先让他看人了才能教给他东西,所以最近的重点就是看人、和人玩,目前在缓慢进步中,一起加油吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]mimigao[/U]发表的内容:

其他孩子其实没什么可比性的,每个ZB孩子学说话的过程都不一样。我家(谱系)3周2还不开口,现在7岁,说双语,外语是教出来的,中文是说了外语以后自己学会的。其他人的话,有从小到大都说得呱呱叫的也有,有很...

真的很感谢,对我的悉心指导,要学的还真的很多,我总觉得ABA有点刻板,不过真的有用,我用棒棒糖交他说“吃”,这几天终于有点反应了,虽然发音不太准。以后多教教我哈

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]添添...

下面引用由[U]添添加油[/U]发表的内容:

别着急,你这个心理历程可以理解,我也是这么过来的。
告诉你一个办法,忘记孩子有没有自闭症这茬事。心理负担别这么重。
其实孩子很敏感的,你心情不好,他感受得到,不管是不是有没有自闭症,都不...

好,谢谢,我加油!相信努力会有些收获吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]su...

下面引用由[U]superxwei[/U]发表的内容:

亲,我家孩子和你家差不多大,最近这一个月来,把论坛看了个底朝天,我发现ZB孩子说话不是重点,重点是教孩子对人感兴趣,和人有眼神和身体语言的交流,语言是有个积累的过程,好几个朋友都反映说孩子是突...

亲,我想和你探讨一下关于注视,你说宝宝不看人是重点,我很同意,不过我现分不清我的宝宝是不是有注视问题了。比如:周日我们去公园,我叫他,他不理我,我想这小子又不理人了,于是便改了一种说法,问他,黄色的小花在哪儿?他立即有反应,指得很快还很对。你说他听不见吧,好像也不是,你说他不关注你吧,也不是,他回答你的问题很快。我用ABA的方式让他注视我,他总是很烦,好像在说,让我看你眼睛干麻?没病吧你,我也很无奈。平时我上班,下班,他玩的时候,在他身边走过,他也瞟我,你说这叫不叫注视,前两天我带他去摘,他看着一个农夫,我说,叫爷爷,他不叫,看看低下头不好意思的笑了,唉,他的注视真的没有别的小宝宝好,不过我也说不清,怎么就算好了!真愁啊!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]晴天...

下面引用由晴天娃娃7719发表的内容:

亲,我想和你探讨一下关于注视,你说宝宝不看人是重点,我很同意,不过我现分不清我的宝宝是不是有注视问题了。比如:周日我们去公园,我叫他,他不理我,我想这小子又不理人了,于是便改了一种说法,问他,黄...

亲呀,你家宝宝简直跟我家一模一样,就是出去叫名喊破嗓子都不理,你说:某某,你看那是什么?他就回头看!你让他看着眼睛,现在不用强化物也会在提醒下看了,但是看是看,就是机械的看,不是别人家小孩在观察大人的表情那种。总之,和你家太像了,有没有人出来帮我们解释下,是怎么回事?我认为还是和普通孩子又区别的,根本区别就在他对人的不关注!我觉得要从源头开始入手,就是让他对人感兴趣,觉得人有趣!另:我把QQ号私信给你了,多交流!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]晴天...

下面引用由[U]晴天娃娃7719[/U]发表的内容:

真的很感谢,对我的悉心指导,要学的还真的很多,我总觉得ABA有点刻板,不过真的有用,我用棒棒糖交他说“吃”,这几天终于有点反应了,虽然发音不太准。以后多教教我哈

ABA很刻板,一看就跟我一样就看了机构老师用吃的就认为驯兽模式就是ABA。 实际上你单位领导给你的奖金某种程度上也算ABA。ABA高级可以用语言来操控。比如想不想一会去淘气堡,想去好先把饭吃完。
上课做好认真听讲,下课给吃零食。考试考前5名奖励买玩具。实际上我们都是靠ABA才觉得生活很丰富,实际上ABA我理解就是期待渴望从而服从和配合或者是产生动力、反过来那些自杀的多半都是没有希望或者是生活过于满足而精神空虚。ABA来源于生活。这种因果关系从来都一直存在。很多专家为了让家长引起重视,也用上这东西来吓唬家长,尤其是高功能的家长。把没当回事的家长吓的辞去工作正视孩子的问题,产生了庞大的驱动力来关注孩子。等孩子稳定了上学了回过头也觉得没有专家的刺激性话语哪会有这么大动力。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jin706[/U]发表的内容:

ABA很刻板,一看就跟我一样就看了机构老师用吃的就认为驯兽模式就是ABA。 实际上你单位领导给你的奖金某种程度上也算ABA。ABA高级可以用语言来操控。比如想不想一会去淘气堡,想去好先把饭吃完。...

说的很对!实际上 ABA生活处处可见  没有动机 就没有动力

re:非常能理解你的心情,在我看来你家孩子挺好...

非常能理解你的心情,在我看来你家孩子挺好的,至少不是典型的Zb,正常孩子都喜欢圆的。这个还算不上是行为问题。可能感统失调到是真的。爬的晚,走路晚,孩子奶奶天天抱着。不知道是顺的还是剖的,剖的孩子更容易感统失调。感统失调的孩子反应慢,所以他们会寻找其他的来平衡,所以喜欢看那些转的啊,圆的,有些甚至自己转起来。你可以往感统失调这方面上找找看。给他做做感统这方面得训练,正常孩子都需要的。别太担心了。Zb孩子大小便是非常头痛的问题。你家的这个不到2岁就会叫了,很好了。说话晚点没事,主要是他能理解。他理解了哪天他愿意说话就全都会说了。光会说不理解也只是像鹦鹉那样学舌,根本就不明白意思,没用。我觉得你家孩子挺好的。不要太担心但是要观察。希望你家宝宝没事。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]希望...

下面引用由[U]希望不是[/U]发表的内容:

非常能理解你的心情,在我看来你家孩子挺好的,至少不是典型的Zb,正常孩子都喜欢圆的。这个还算不上是行为问题。可能感统失调到是真的。爬的晚,走路晚,孩子奶奶天天抱着。不知道是顺的还是剖的,剖的孩子更容易...

真的很感谢你的宽慰。我每天就像打仗似的,跟家里人的矛盾越来越深。全都认为我是个病人。近期,我发现我儿子的反复行为越来越多了,也怪我,他不会说话,不会1.2.3.4.5.这些数字,我就教他用手比划来着,结果成了新的刻板,每天最少七、八次比给我看,还洋洋得意的。特别是比1的时候都对眼了。还有圆的东西了转的还喜欢井盖了,还反复指,看到就指,指完在胸前划上一圈, 意思是:“这个是圆的",我耐心的给他讲这是井盖,什么污水的等等,他指的更来劲了。现在出门还爱指车标了。我都不知道怎么教他了,只要教他点什么,他就反复指。我家老人说,这是宝宝的求知过程,就是反复,不让我担心,但是在我看来这就是刻板。
语言上近期限是进步一些,天天妈妈爸爸不离口,有时晚上自己躺着还练习,“妈妈妈妈妈妈------爸爸爸爸-------”不停,阴阳顿挫的,有一天突然他在不停说妈和奶的时候,说了一个”奶妈”把两个词连在了一起,我喜出往外,高兴的不得了,一表他,结果这几天“奶妈、奶妈”的又停不下了,说话呵呵乐,可美了,意思是:“我多牛会连着说了”。近期说了些新词什么“要要、给给”但不清楚,ABA时,用强化物逗他,他着急的发出很多音,但我听不懂。
认识和自理:还是那样,会的不算少,穿鞋、脱鞋,尿尿时会着急找我,指令听得懂,偶尔两个连续指令也可完成。
注视还可以,对家里人没问题,出去注视少了,看见人,你让他叫,他也叫爷爷、奶奶什么的,不会叫的如姐姐什么的,他就低下头笑而不答或躲在我身后。就是这样,我一直认为他是ZB,只是要家干预他,老人为了我们的事儿病了,我也是真没办法了。只能如此,快二岁了,希望我的宝宝越来越好吧

re:——他不会说话,不会1.2.3.4....

——他不会说话,不会1.2.3.4.5.这些数字,我就教他用手比划来着,结果成了新的刻板,每天最少七、八次比给我看,还洋洋得意的。
  我觉得这不算刻板,这是显摆。我们家添添也是,以前堆积木,只会排成排,后来我们叫他堆高。他会堆高了,一个礼拜每天都在堆,最上面一层还放一个三角形,像是房顶。放好了,就拉着你来看,还要你鼓掌,不鼓掌都不行。但是玩了一个星期,腻了,就不玩了。

——我都不知道怎么教他了,只要教他点什么,他就反复指。我家老人说,这是宝宝的求知过程,就是反复,不让我担心,但是在我看来这就是刻板。
  我觉得这也是好事啊,刚会说“树”那几天,我们家添添一看到树,就指着说“树”。过了几天,不指着说了。