以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: ManyBao

【多宝,加油!】有爱就会有奇迹

re:2014年8月11日 星期一这几天忙...

2014年8月11日 星期一
这几天忙的中午休息的空都没

多宝还是在进步 比如叫爸爸 完全听懂指令开始叫  不过不是“爸爸”两个字 而是 爸爸爸爸爸爸 六个字....汗...还是只是知道喊爸爸是发这个音而以
昨天下午带多宝去游乐场玩 游乐场有两个秋千 一个高一个低  低一点的他可以自己坐上去玩 但荡的不够高
他想玩那个高的秋千可是自己坐不上去 老公就在旁边 他就隔着海洋球池 对爸爸主动喊了:爸爸爸爸爸爸  他爸爸故意不理他 他跑出来然后拉着爸爸的衣服 仰头对着他爸喊:爸爸爸爸爸爸
我对老公说 夸他,强化他 表现的多好啊

多宝很喜欢把杯子 瓶子滚到床底下或沙发底下玩 我觉得也是自我刺激的一种 因为滚进去后他会非常高兴
周六晚上多宝拿着钙镁锌瓶子准备往床底下滚  多宝爸就对多宝说:你扔个试试? 然后多宝乖乖的把钙镁锌瓶子放到梳妆台上后自己跑到客厅玩去了
我也很高兴 他能听懂的话越来越多

上周在家里上课越来越配合
配对已经完成的很好 已经开始泛化到 我拿一张卡片 让他从三四张卡片里选 跟我手里拿一样的卡片给我 发:拿一样的给“我” 最近可以强调了给妈妈 给多宝 就直接用 你 我代名词  让他去理解 你 我 他

有时候在家闹着玩 我就指着他爸说 多宝打他 多宝就跑过去拍一下爸爸  哈哈
以前都是发 指多宝的鼻子 指妈妈的眼睛  现在都泛化你的 我的

周五去东方爱婴早教中心试听了托班课程  突然觉得3岁的孩子真的很厉害 都会背唐诗和三字经了
虽然我们的孩子一直在进步 但觉得跟NT孩子还是差十万八千里啊
我常安慰老公说 何止NT 我在以琳看了很多孩子 都比你儿子聪明很多

多宝机构的负责人说 多宝啊,笨是笨了点,还好不傻
搁到以前我肯定会生气,相反现在觉得很欣慰
笨又如何 如果正常一些 笨也不是很大的问题
慢慢的心态平和了 慢慢的对他的要求也越来越低;额

re:多宝进步很快啊。能听懂的话越来越多了...

多宝进步很快啊。
能听懂的话越来越多了,可喜可贺!
我们家的对于语言的理解能力还是很差,向多宝学习

re:多宝的进步真令我们羡慕啊!多宝妈妈的勤奋...

多宝的进步真令我们羡慕啊!多宝妈妈的勤奋是我学习的榜样。我们家昨天开始上个训和集训,完全就是哭闹啊,今天收敛一些了,但整个的游离状态啊!唉!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]欣语...

下面引用由欣语发表的内容:

多宝的进步真令我们羡慕啊!多宝妈妈的勤奋是我学习的榜样。我们家昨天开始上个训和集训,完全就是哭闹啊,今天收敛一些了,但整个的游离状态啊!唉!

认知理解还是很差

不过有进步总是好的

慢慢追 一年追不上 两年追

学龄前智商达到正常界内就行了

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

我的经验,学龄前能教完积木教程中级的就没有智障。

是的、、

就是这么想的

re:2014年8月18日 周一 昨天带多...

2014年8月18日 周一
昨天带多宝到水世界玩了一下午 多宝一喜欢玩滑梯 二喜欢玩水  于是到了水上乐园整个就是疯玩状态
以为阴天天气有点凉 开始还担心水太凉 就中午趁着一会太阳玩一会算了
没想到这个夏天去过几次游泳池后 看到水是非常兴奋的 往水里下
不知道大家孩子到游泳池可“喝水”反正多宝是在游泳池是自己捧着游泳池的水喝 这个制止不了 也好郁闷

算是昨天玩的非常开心 在回程的路上多宝竟然喊了妈妈妈妈的音 因为爸爸已经喊得很熟练 所以我每次让他喊完爸爸后就对他说 喊 妈妈 我是妈妈
然后多宝竟然就真的发了 妈妈妈妈 的音 从10个月开始发妈妈因后中间无意识的喊过几十次 这次是跟着我大人指令喊 非常开心
机构老师说了 多宝有发音 不管发什么音 就一直锻炼强化他发音 这样对以后发任何音都会有帮助
于是他喊爸爸也好 有时候能喊出来 拜拜也好 爷爷爷爷 也好 有发音总是好的开头

周五晚上第一次教多宝认数字卡片 从1、2、3开始 开始拿着卡片先做配对 然后过度教认知
真的教了两遍 然后拿着卡片尝试让他指 哪个是1 他真的指出来 然后我让他指2 他就指我手里拿的2
我开始很震惊 多宝爸爸也在旁边看 然后换了各种位置 拿出3开始扰乱 还是清楚能认识了1,2
虽然还不会表达 但认知卡片上可以听指令指认一些

另外这个周末也有高兴的事
周六下午带多宝去早教中心上早教课,自从查出谱系多宝大约5个月没去上早教课了
这次去上音乐了 多宝不像以前上课不配合乱哭乱跑 而且很配合的上完一节课 早教老师夸 一段时间没来果真刮目相看了
上课跟着老师一起做音乐游戏 愿意拉着老师的手围着圈圈做游戏
下课的时候跳欢乐跳 也能简单跟着做一些动作

听多宝姑姑说 在机构多宝小组课中 《小星星》这首歌多宝是最先学会的
多宝目前跟着音乐能做动作的儿歌和手指操大约有十首了
还是比较喜欢做大动作的模仿
听着音乐 知道到某段音乐该换某个手势

加油,我的孩子
妈妈相信你一会能超越自己

呵呵,终于开口了哈。

是的 总算开始发音了

从喃音到开始有意识的听大人指令发“爸爸”“妈妈”真的在进步

re:2014年8月20日昨天给多宝在...

2014年8月20日

昨天给多宝在家里上完课进行了成果检测

水果卡片 可以准确的认识“香蕉、苹果、葡萄、西瓜、橘子”
蔬菜卡片“西红柿、胡萝葡、青菜、茄子”
数字卡片“1、2、3、4、5”
生活用品“衣服、裤子、碗、杯子、鞋子、袜子、雨伞、娃娃、椅子、桌子、电视机、冰箱、微波炉”等生活用品
颜色还是只认识 红、黄、蓝 最近一个月没有教认颜色

昨天开始用雪花片做颜色配对 对于“一样的放一起”指令都可以完成的很好

可以听从指令喊“爸爸”“妈妈”并且开始锻炼 指爸爸喊“爸爸”指妈妈喊“妈妈”爷爷、奶奶也会喊了

现在在外面玩可以听大人指令 回来、走了
一个人先走 走几步会回头看你是否跟上,如果没有跟上 返回拉着你的手走 到他想去的地方

买的消化酶到了
正式开始禁食“奶、蛋、面、糖”
牛奶,鸡蛋和小麦 食物不耐受检测是高度敏感的 但群里妈妈说如果禁食 糖也是不能吃到
之前只是完全禁了牛奶和鸡蛋, 因为面真的不好完全禁掉 毕竟很多零食 食物都是由面粉做的
但听了一些妈妈的建议 还是坚持给多宝完全禁食一段时间看看

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ma...

[QUOTE]下面引用由[U]ManyBao[/U]发表的内容:
牛奶,鸡蛋和小麦 食物不耐受检测是高度敏感的 但群里妈妈说如果禁食 糖也是不能吃到
之前只是完全禁了牛奶和鸡蛋, 因为面真的不好完全禁掉 毕竟很多零食 食物都是由面粉做的
但听了一些妈妈的建议 还是坚持给多宝完全禁食一段时间看看 [QUOTE]

禁食很痛苦啊。孩子长身体也需要营养的,怎么补上来呢,那要多想点办法了

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]添添...

下面引用由添添加油发表的内容:

下面引用由ManyBao发表的内容:
之前只是完全禁了牛奶和鸡蛋, 因为面真的不好完全禁掉 毕竟很多零食 食...

是的 先禁一段时间看看

多费心 做点其他可以吃的

鱼虾肉 蔬菜 综合吧

re:今天数了数多宝认识的卡片有40多张...

今天数了数多宝认识的卡片有40多张

虽然不会说 但都能指认正确

认知学习上觉得理解挺快

最近爸爸妈妈 爷爷奶奶听指令叫的越来越清晰

虽然没有飞跃进步 依然在慢慢进步

算是在三岁半之前能开头说话

没落后舅舅 (多宝舅舅也是三岁半才开口喊爸爸 妈妈)

re:昨天多宝会喊“阿姨”了

昨天多宝会喊“阿姨”了

re:自从多宝认识数字后,基本上出门按电梯的活...

自从多宝认识数字后,基本上出门按电梯的活就交给多宝了

每次出门给多宝换好鞋大人在穿鞋的时候 就安排多宝取提前按电梯

在奶奶家还好 奶奶家住最高层  在家里都是上下一起按 然后进入电梯告诉他 按1 他就会按1

多宝社会性提高了很多 昨晚多宝爷爷来了 我们一起到外面吃饭 他吃好了就在大厅一个人玩 我们在旁边餐桌吃饭

走的时候多宝爷爷说我们都不提醒他也不喊他 看他跟不跟我们出去 然后多宝看到我们都站起来 就迅速跑过来拉着我的手跟我们一起出门

有时候可以我们松开他的手 故意快走 他就迅速跑上来后 拉着你的手走

现在买东西 付钱什么 都可以站在你旁边等你 不像以前乱跑了

re:最近较卡片觉得学的比较快 可喜的是之前教...

最近较卡片觉得学的比较快 可喜的是之前教的也不会忘记

昨天尝试教 “大”“小”和黑色、白色  这个教下来觉得比教卡片困难一些

颜色还好 大 小 用卡片上 大象和小象教 确实比较抽象  看着教了三四遍还是容易指错 就停下来 待研究好的办法后再教吧

昨晚把积木书初级课程阶段多宝会的都做了比较 觉得除了语言还相对达不到要求 其他基本上都能达到初级课程的要求(语言模仿和自理有点差)

这段时间 能主要要求跟大人一起玩

昨天听多宝姑姑说  那天在机构用力的在滑板车滑道上跑来跑去 姑姑对他说:多宝小声点,别人还在上课呢。然后多宝就轻轻的跑下来。机构的负责人看到了说:多宝理解能力挺好的啊。(之前说过多宝没有NT孩子聪明,但还好不笨)(在南脑的时候柯小燕也说过:这孩子不笨,不用担心弱智)

多宝理解能力觉得还好,现在在家里我们都乐意帮多宝当小跑腿。会对他说:你去拉爸爸,我们一起玩荡荡停。 妈妈在上厕所,去把卫生纸送给妈妈(多宝喜欢把卫生纸滚到地上摊开长长的玩所以卫生纸都放在高处)。
把这个给奶奶,把那个拿给妈妈....

现在每次家里有人敲门都会跑出来看谁回来了

这几天多宝开始喜欢转盆玩 又是新的刺激行为  之前一家人还觉得欣慰 多宝不在乱扔东西了 没有什么行为问题和刻板问题了

才放松几天开始喜欢转盆玩 但是也不是沉迷的玩 喊他名字都能抬头 看你 有眼神对视 大人制止说 不许转盆玩 他也会站起来玩其他的 但一会还是跑过去在玩转盆

这个行为在一岁多的时候出现过 大约持续半个多月 自己就厌烦了

现在又开始了

re:我家的也是小跑腿…

我家的也是小跑腿…

【大 小 用卡片上 大象和小象教 确实比较抽象  看着教了三四遍还是容易指错 就停下来 待研究好的办法后再教吧】
--大小最好用实物,随手就能拿到的生活用品最好,大碗小碗,大盘子小盘子,大勺子小勺子...

是的 目前在干预

教大小的方法很实用

re:昨天开始多宝开始半天机构,半天早教托班...

昨天开始多宝开始半天机构,半天早教托班

昨天中午送到早教中心 开始还很稀奇 到3点多老师打电话说 多宝拎着鞋子大叫:啊 啊啊 要求回家

很欣慰的是 发现家人不在身边 要离开这地方

而且多宝这几天 你要制止他做什么 他会发出“啊 啊 啊”的声音类似跟你吵架
你喊他 他回应也是 啊

这个啊 代表了很多意思

昨天多宝开始会说 “大的”

总结会说的:爸爸 妈妈 爷爷 奶奶 阿姨 弟弟 宝宝 拜拜 (爸爸和拜拜容易混淆) 大的

也庆幸仿说 不是我之前担心 “叫我妈妈”他也仿说“叫我妈妈”  现在是叫我妈妈 他会喊“妈妈”  或 喊我什么啊 我是谁  他会回答“妈妈”