以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: ManyBao

【多宝,加油!】有爱就会有奇迹

re:多宝进步真快! 我们家添添也是...

多宝进步真快!
  我们家添添也是今天正好干预满四个月了,总觉得时间过得太快了,希望时间过得慢点,能让孩子能赶上。
  一起加油!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]添添...

下面引用由添添加油发表的内容:

多宝进步真快!
  我们家添添也是今天正好干预满四个月了,总觉得时间过得太快了,希望时间过得慢点,能让孩子能赶上。
  一起加油!

是的 多宝跟添添差不多查出来的 一起干预  能一起共勉记录孩子在谱系道路的成长,也是一种缘分

添添比多宝小半岁呢,而且语言比多宝好

所以我们要加油

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ma...

下面引用由[U]ManyBao[/U]发表的内容:
是的 多宝跟添添差不多查出来的 一起干预  能一起共勉记录孩子在谱系道路的成长,也是一种缘分
添添比多宝小半岁呢,而且语言比多宝好
所以我们要加油

你说添添语言好,我真汗颜啊。。。
我倒是真心羡慕你去依琳参加了家长的培训,能够科学系统地引着孩子成长
还望你多多记录,我一直在关注多宝的成长呢

re:2014年8月3日 星期日多宝从以琳...

2014年8月3日 星期日
多宝从以琳回来开始有发音的迹象,会无意识的发一些喃音。
这两天老师在家给多宝上课,多宝在老师的利诱下能开始有点仿说的发音类似“爸爸”和“爷爷” 还有“娃娃”“打打”的因。周五晚上我们让他跟姑姑拜拜,嘴巴发出类似88的音。
昨晚给多宝在家里说上课水果和生活用品的卡片加一起能认识20来张了,卡片和卡片的配对三组同时配对可以完成。
姑姑说多宝目前上游戏课都是遵守排队轮流的规则。姑姑总结在学校比在家里表现好,在姑姑面前比在爸爸妈妈面前表现的好。
这孩子是知道我宠他,因为他撒娇一哭我就不忍心。
昨天下午带着去游乐场玩,终于可以独自玩蹦蹦床了,滑梯, 和滑降器都可以,以前玩怕他抓不紧到滑下冲击的时候掉下来,现在完全没问题,可以在滑到底的时候双脚踢终点的撞击软包的墙。
大龙球放在小床边,多宝可以自己抓着小床栏杆在大龙球上跳,这几天每天跳不少于10次,每次可以跳10-20下才休息。双脚跳可以说这几天进步蛮大,跳的从之前5公分可以跳到10多公分了。

re:多一些固定语言,比如每天重复简单的故事和...

多一些固定语言,比如每天重复简单的故事和儿歌,多一些语言环境,感觉多宝的仿说会更顺利的
加油多宝

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

【姑姑总结在学校比在家里表现好,在姑姑面前比在爸爸妈妈面前表现的好。这孩子是知道我宠他,因为他撒娇一哭我就不忍心。】

--这似乎是很多孩子的共通点,但干预的主体还是在家庭,所以请你们一定要注意做...

是的 所以泛化不同场景和人物的指令

以琳操作指导老师也建议 在机构会不代表就会 无论何时何地 让他做 他都做 才叫会

多一些固定语言,比如每天重复简单的故事和儿歌,多一些语言环境,感觉多宝的仿说会更顺利的
加油多宝

恩 每天用iPad听十分钟儿歌 ,他会自己选择 让后我跟着唱进行强化复述

re:高姐说得在理!

高姐说得在理!

--我以前也觉得这是个好办法,我自己刚去日本时也是看音乐节目看歌词学会不少日语,但现在发现儿童和大人是不同的,听儿歌虽然是个很好的活动,但家长最好在边上解释一下歌词的意思,否则真的是鹦鹉学舌,...

是这样的,所以我前面大约2个月都戒掉IPAD了

后来到青岛呆了一个星期 在高铁上缓解他无聊乱跑 就给他IPAD

后来下载了星星雨的 小雨滴 给他玩  他也非常喜欢

--我以前也觉得这是个好办法,我自己刚去日本时也是看音乐节目看歌词学会不少日语,但现在发现儿童和大人是不同的,听儿歌虽然是个很好的活动,但家长最好在边上解释一下歌词的意思,否则真的是鹦鹉学舌,...

是这样的,所以我前面大约2个月都戒掉IPAD了

后来到青岛呆了一个星期 在高铁上缓解他无聊乱跑 就给他IPAD

后来下载了星星雨的 小雨滴 给他玩  他也非常喜欢

re:那天在群里说要锻炼孩子的社会性开...

那天在群里说要锻炼孩子的社会性

开始3岁之前多宝是没有跟随大人意识的

大约过了三岁生日带他去上海检查 大约那次在上海加上在浙江玩了几天 大约出去5天时间

时时刻刻跟随我们在一起 就变得很依恋我

回来后带他出去玩基本上 喊他名字 告诉他要回家了 他就跑过来拉着我的手 牵着回家

昨天群里一个爸爸建议 考察孩子是不是会跟随 就让他一个人走在前面 大人跟着后面 大人走的慢一些 看孩子会不会停下来 等大人回头看你

昨晚上带他去超市 可以走他后面 多宝的表现我很满意 是停下来站着回头看了我 我走上去继续拉着我的手一起走

多宝从小出门坐车都坐安全座椅  后来白天姑姑带着去机构 多宝姑姑车没有安全座椅 就由奶奶抱着副驾驶

经过我劝说很多次 总算把改掉多宝上车坐后面就立即爬到副驾驶座着  后来我坚持陪他做后排 总算改正了 要上车之前就自己站到车子的右边后门站着等着上车

这几天训练他名字反映 每天从多宝奶奶家吃过晚饭回我们自己家 刻意让他爸爸牵着他到驾驶座那边 然后爸爸上车关门他自己站在后门处  我在车子另一边喊他名字

告诉他 到妈妈这来 从这边上车

渐渐地多宝对名字的反映越来越好 在家里喊“多宝”只要他回头我就告诉他到妈妈这 然后给他吃的或者玩的 或者告诉他应该做一些事 提升他对名字的反应率

眼神 这段时间多宝眼神真的越来越好 对视 交流都很好

昨晚我把IPAD藏起来然后我眼镜瞟了下 IPAD放的地方 多宝顺着我的眼神找到IPAD (当然我们俩面对面坐着,东西就藏在飘窗上 距离也就20公分)但我觉得这是RDI 我的眼神有奖品 最开始的训练方法

因为多宝最近在家里说上课不是非常配合 基本上都是陪他玩一会 然后穿插着 听指令拿相应的卡片给我 (只能说 这个时候准确率非常高也非常配合)

re:每天都关注着,多宝的进步真是可喜可贺呀!...

每天都关注着,多宝的进步真是可喜可贺呀!
我们家的现在学了拍手,拍肚子,洗脸3个大动作现在还经常错呢,好在现在能坐下了,也算是个小小的进步吧。
认真理解真的很重要,我们就是认知理解能力低,所以现在只是单纯的鹦鹉学舌而已,还得是她感兴趣的词,和交流没有任何联系。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]欣语...

下面引用由欣语发表的内容:

每天都关注着,多宝的进步真是可喜可贺呀!
我们家的现在学了拍手,拍肚子,洗脸3个大动作现在还经常错呢,好在现在能坐下了,也算是个小小的进步吧。
认真理解真的很重要,我们就是认知理解能力低,所以现在...

慢慢来

对待这样的孩子我们就需要慢慢

群里有些妈妈说教红黄蓝三个颜色教了三个月孩子也弄错的也有

所以不用太着急

我有时候就觉得自己性格太过于急躁了

现在好很多

re:昨晚给多宝上课 买的小桌子跟以琳那种弧形...

昨晚给多宝上课 买的小桌子跟以琳那种弧形边一样的  就把多宝抵到墙角防止他跑

开始肯定哭闹 后来拿他喜欢的积木给他玩 搭搭积木 穿穿珠子 渐渐不抗拒逃避

然后上了5分钟配对课题后中间才让他出来

一个课题结束会让他爸爸陪他玩一会RDI 我准备教具准备下一个课题

目前多宝爸爸RDI游戏还是穿插着一些指令让多宝去完成 说了很多不可以这样 但他觉得多宝不排斥 每次都完成 没关系

多宝玩荡荡停 只要一停顿 先是指指爸爸在指指妈妈 然后喊爸爸 因为这段时间指令就是这样的

我觉得这样是不是真的违背了RDI的由衷呢

re:RDI我是一头雾水,除了机构教学之...

RDI我是一头雾水,除了机构教学之外,就是陪他玩,真担心变成疯玩。
   多宝妈怎么做的,分享一下啊

RDI我是一头雾水,除了机构教学之外,就是陪他玩,真担心变成疯玩。
   多宝妈怎么做的,分享一下啊

建议到以琳买RDI的两本书  以琳自己的内部教材《解开儿童人际关机之谜》《儿童人际关系发展手册》(好像是叫这个名字)

我们是在以琳培训 以琳操作老师根据孩子程度 对孩子目前阶段适合玩的游戏 帮我们划了下 我们就按书上的发放 陪他玩

这两本书貌似外面有得卖的,没有搞错的话,应该是从英语翻过来的。日本有这两本书的日语版。
http://wenku.baidu.com/view/89f1470676c66137ee06190...

是这样的