以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝贝,妈妈陪你一起成长

来以琳的时间不短了,从最初的迷茫绝望,到现在心境渐渐平和。一直想开个贴记录宝宝的成长进步,今天终于鼓足了勇气。
   我家宝贝小名果果,出生时快8斤,白白胖胖的,刚出生就瞪着圆溜溜的眼睛东看西看,非常可爱。他出生时就用奶瓶喝了奶,几天后我奶下来了,他饿了只是哭,却不会吃我的奶。我难过了很久,坚持用吸奶器吸出奶喂他,过了20天左右,他才慢慢习惯直接母乳。
   2个多月的时候,果果很爱笑,经常逗逗就哈哈地笑个不停,然后4个月的时候翻身,7个月会坐会怕,发育很正常。当是,也觉得果果有些不同,5个多月开始,他很认生,只要见到陌生人就大哭不止,一直到20个月都是这样。宝宝喜欢奶睡,他吃奶从来不看我的眼睛,还有,他似乎很少找我要奶吃,总是给奶就吃,不给也无所谓,没有想别的孩子那么恋奶。但是,那时的我,完全不觉得这有什么大不了的。因为,宝宝看起来那么活泼聪明,1岁以前,他就学会了用手指东西,开始是整个手指,后来很快是一个手指指,他能把爬行垫上的小动物认得清清楚楚,哪怕一个小蘑菇,教他一次,他就记得很清楚,发声挂图上的东西,他也很快都认得。每次我们问他,他都很开心的指出来,要求我们表扬他。他很喜欢扔东西,看到我们接着,还会换着方向扔,从餐车里扔左边,再扔右边,好像在逗着我们玩。
   果果不到1岁就能发出“爸爸、妈妈”的音,让他喊爷爷奶奶,他就会说“嗯嗯”,让他唱歌也是“嗯嗯”。可是,这种状态一直持续了一年的时间。一直到孩子20个月,我才发现,他怎么还不会说话。上网查查吧,一来二去,发现了以琳网。我每天查啊看啊,总想找到证据,试图证明宝宝不是,可是我越看越惊心,原来,他的那些不同,竟然有这么可怕的可能!他竟然有那么多自闭症孩子的特点!一岁多,他喜欢转脸盆,两个一起转,我觉得好玩,还给他买了新盆。他的主动要求不多,很少主动要求出去玩,主动表达饿或渴,他不和小朋友玩,眼神说不上好。喜欢沿着直线跑,在21个月的时候,还出现了斜眼转圈的情况!
   这些发现,几乎让我崩溃了。在20个月和21个月的时候,我先后带果果去了两次北京六院,分别看了王玉凤、郭延庆,都说不是自闭。我还清楚得记得,郭医生说“离自闭还远着呢。”我问“那是发育迟缓吗?”郭医生回答:“现在考虑只是语言迟缓。”这两句话,一直支撑着我。
   2岁生日前,果果的语言出来了,我还记得他在早教时,指着滑梯第一次清晰地说出两个字:“滑梯!”我高兴极了!从那天起,语言就进展非常快。不到一个月的时间,果果就能够仿说很多话,也有了不少的主动语言。
   现在果果已经27个月了,说说他现在的表现吧:
   1.社交。这个一直没有太大的进步。他不喜欢和小朋友一起玩,就算小朋友追着他,他也是自己玩自己的。要求他和小朋友亲亲抱抱,大部分时候是执行的,有时不配合,拿点吃的贿赂下就很乐意了,有时候抱或者亲的时候会有羞涩的表情,会笑。自我意识还没有出现,不知道护东西,让他给别人东西他就给。有时候会自己嘚嘚小朋友的名字,说起来还笑。
过年的时候,带他去了外婆家,他和6岁的**姐很要好,感觉很喜欢,会说“姐姐回来”“抱抱姐姐”“姐姐一起玩”等,但感觉并不是很会玩。
让他叫阿姨、叔叔、姐姐、哥哥,他都配合的叫,让他唱首歌,他也很乐意地唱,唱完还期待地等着别人表扬。 有次有小朋友摔了头,他主动去吹吹肉肉。
   2.语言。从单字到仿说句子进展很快,一个月以内出来的。仿说再长的句子也行,现在主动语言也很多,平常的交流也很多。
但是,语言还是描述和要求类的多,而且比较刻板。比如,看到汽车和公共汽车就喊“汽车!汽车”“公共汽车!”看到空调和电梯也喊“空调!电梯”想干什么了就说“玩积木时间到了”、“画画时间到了”等等。
想让我唱歌就说“听春天在哪里。”我教他完整说一遍,他会说“妈妈给我唱春天在哪里。”
   3.认知和理解力 。认识很多东西,也能泛化,认识颜色、形状。有些问题明显没有理解,比如回忆性的问题:“你上午玩去了吗?”答“玩去了。”“跟谁玩去了?”答“跟爷爷。”其实他没出去,就是乱答;“你吃的什么饭啊?”“吃的面条”,有时是对的,有时乱答;选择类的问题,利用吃的教会了,“你想吃苹果还是香蕉?”“想吃香蕉。”“爸爸哄你睡觉行吗?”“不爸爸哄睡觉,妈妈哄睡觉。”
基本上吃的喝的,疼了吗痒了吗,想听什么故事听什么歌,玩什么玩具等等。这些都能表达。
   4.依恋 。从两岁开始,果果非常非常依恋我,甚至是一眼看不到都不行。在姥姥家时,有一天晚上,他似乎是做梦了,哭的厉害,边哭边说“找妈妈”,闭着眼睛往床下怕,还拒绝我碰他,我没法了,在他终于溜下床后打开台灯说“你看看是不是妈妈?我是妈妈啊!”他睁眼看看我,马上抱住我,把头埋在我的肩膀上,说“是妈妈。”我当时,心柔软地化成了水。轻轻问他“上床睡觉好吗?”他说“好”然后顺从躺下,抱着我睡着了。
很喜欢抱着我贴着脸说“臭妈妈,”喜欢让我抱他,说“妈妈稀罕稀罕。”每天,只要我在家,像个小尾巴一样跟着我,连我上厕所他都不愿意。但是我跟他说“数到30妈妈就出来了.”他就乖乖数到30,如果我不出来,他就继续数30、30,然后发火。我要洗脚,他也不愿意,我说“你看看妈妈脚都破了”,他就很害怕地看着我洗脚,然后说,“妈妈脚破了。”我看他害怕,告诉他“妈妈脚好了”他就很开心说“妈妈脚没破,妈妈脚好了”。我跟他说“爸爸抱抱,妈妈累了。”他过去让爸爸抱一会儿就还找我“妈妈抱抱,爸爸累了、”当然他并没有理解累了的意思,只是想让我抱。
   5.自理能力 。想拉尿时会喊,“要尿尿”或是“拉臭臭”,问他拉出来了吗?他会根据实际情况回答,拉出来了或是没拉出来,拉尿完会自己提前面的裤子,让我帮他提后面的裤子。很喜欢自己吃饭(用左手),穿衣服会配合,但是不会自己穿。喜欢让我帮他刷牙,刷完就自己说“跟牙刷说拜拜。”他在玩玩具,我要他去吃饭,他也会说“跟玩具说拜拜。”
   6.刻板 。曾经很喜欢打扑克牌和倒水,迷恋了好一段时间,每天都要玩很久,现在好多了,偶尔玩一会,就放下了。依然喜欢玩汽车。不喜欢枪。喜欢画画,但最喜欢画水壶和出租车,还会要求我画“大水壶”我画完他就问我“大不大”然后自己说“好大”。
   7.想象力和模仿能力 。想象力比较弱,特意教他动作时也不爱学,特别是舞蹈动作,但是看到大人刷牙、漱口,看到老头拄着拐棍走路,他都学得有模有样。
   8.心智 。拉臭臭时自己坐在大马桶的小马桶上,我陪他说话,问他拉完了吗?他说“拉完了”,然后马上后悔,说“没拉完,再拉会儿。”又说“不擦屁股。”其实是拉完了,就是还想让我跟他说话,还不想擦屁股。
   9.自我意识 。现在似乎进入了两岁逆反期,很爱说“不”,很喜欢自己做事情,问他“你的小鞋子在哪里?”他一定要自己找,如果大人先找到了,他会生气,然后放回原处,装作自己找到的样子。喜欢自己开门,如果大人开了,也会生气,然后要关上门重新开。
   今天先写到这儿吧,我会常来记录,记录宝宝的成长,还有我的成长。

宝贝,妈妈陪你一起成长![/FONT][/FONT][/FONT][/FONT]

[/FONT]

re:关注了,希望你在游览其他孩子时不要用你常...

关注了,希望你在游览其他孩子时不要用你常态化的思维去看表面文字从而给自己带来无尽的压力。

re:1.社交。这个一直没有太大的进步。他不喜...

1.社交。这个一直没有太大的进步。他不喜欢和小朋友一起玩,就算小朋友追着他,他也是自己玩自己的。要求他和小朋友亲亲抱抱。
不要硬性要求孩子去做他不喜欢的事情,孩子不喜欢,你硬要他那么做而且你也说了是逆反期。这就照成什么局面呢。
好比你在打麻将,后面你老妈子生怕你输钱,一个劲地指挥你,而你呢完全成为一个木偶而已,即使你赢钱了你也很不爽甚至长期这样会产生厌倦麻将和厌倦这种局外人。你所感觉到的不是在玩麻将的气氛而是服从与被服从的指令。
换个角度,如果你麻将或者牌玩的好而引来一些人的驻足观看,更能够维持你玩下去的动力,当然你也会吃亏也会输但是人的本能都是会放大好的那部分,而你即使不玩的时候也会惦记哦。当然起初你只是看或者旁观但看多了哦然的机会别人下来你就上场了,这里你所感受的是环境的氛围而影响你。
要让孩子去感受氛围而不是一味的执行命令,这个很难,但是如果2个孩子有一个共同点的爱好他们就能融在一起。尽量找爱好相同的孩子进行互动让他们产生互动的乐趣。
就是我孩子和一个阿斯伯格还有一个9岁的唐氏儿,经常因为抢大滑板的坡而相互跑去争抢那个滑通道,抢不到就只能等人家。我们从来也没有叫她去跟人抢过,都是自发的而且她自己也为自己抢到的果实高兴,这还要感谢唐氏儿他做的引子~。其他谱系儿却很难参与其中,就是做了也是执行一个指令根本就没有竞争的意识。而且既有可能会导致他们反感甚至会对滑板的活动产生讨厌的感觉。

re:3月17日记录情景一:以前一听”...

3月17日记录
情景一:
以前一听”世上只有妈妈好”就哭,现在一听,就假哭。
果果:“妈妈唱世上只有妈妈好,”
妈妈:“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝。”
果果:“妈妈唱世上只有妈妈好,没妈的孩子像根草。”
妈妈:“唱世上只有妈妈好,没妈的孩子像根草。”
果果:假哭。。。。。。

情景二:
果果在玩水壶和铲子,把铲子放在水壶里。
妈妈:“水壶和铲子,只能玩一样,你要哪个?”
果果,左看看,又看看:“要水壶。”
妈妈:“那妈妈把铲子拿走了?”
果果:“好,铲子拜拜!”

情景三:
妈妈:“宝贝,妈妈要洗澡去了!”
果果扑过来:“妈妈不洗澡!”
妈妈:“你闻闻,妈妈都臭了!臭不臭?”
果果上前闻闻:“好臭!”
妈妈:“那妈妈洗澡去了?“
果果:“妈妈拜拜!“

re:和我家一样,我们还只是看了一家,就是社会...

和我家一样,我们还只是看了一家,就是社会性很差,哎,算了,没病当做有病医,多陪伴,多干预,总是不会有错的

re:果果进步很大,不是自闭吧,你为何还要来这...

果果进步很大,不是自闭吧,你为何还要来这里呢?

re:阳阳妈妈,果果进步是很大,但是他身上有很...

阳阳妈妈,果果进步是很大,但是他身上有很多自闭特质,比如语言刻板、喜欢固定的故事和事物、社交上的明显落后,这些都很明显,是不能轻易排除的。我在这里,会记录下他的进步,也会记录他在成长中的问题,得到方法更好地帮助他。

re:3月18日记录果果:“喝酸奶!”...

3月18日记录

果果:“喝酸奶!”
妈妈:“酸奶刚从冰箱里拿出来,不能喝,喝了会肚子疼。”
果果:“喝酸奶。”
妈妈:“要等一会儿再喝。”
果果:“喝旺仔!不喝酸奶了,换个旺仔吧!”

re:记录孩子情况挺好的,加油!但把网...

记录孩子情况挺好的,加油!

但把网名给改了吧,太压抑了。。。

re:谢谢玲玲玲玲妈妈,但是我不会改网名呀

谢谢玲玲玲玲妈妈,但是我不会改网名呀

re:集中说说果果的优点和问题吧。优点:...

集中说说果果的优点和问题吧。
优点:
1.自从语言出现后进展比较快,虽然也有仿说和自言自语,但并不突出,而且能在合适的场合正确使用。虽然“你我他”不分,但是纠正过后,能有意识地将“你”换成“我”。比如“你要吃什么?”“我要吃苹果。”发音算是清楚,开口之后叫“姥姥姥爷”什么的没拗过口,有次逗他教他“扁担长板凳宽,扁担绑在板凳上”,他居然也比较清楚地说出来了。当然,我们没有刻意强化。
2.记性不错。当然,这对于有类似倾向的孩子算不上什么好事儿。但是,让他唱歌、叫人什么的他基本配合,特别很爱唱歌给别人显摆自己,要求别人表扬他,给他鼓掌。自从开口说话,1岁多教的唐诗、儿歌,都能背下来,唱出来,曲子也挺准。
3.基本听话,能商量,也能讲道理,也能交流。也没什么大的情绪问题和行为问题。偶尔闹了扔东西,也并不严重。小时候出现的斜眼转圈什么的,还有踮脚,现在都不会了。有次看到他斜眼看桌子,我一瞪眼,他马上扑过来说:“妈妈别生气!”我问他“妈妈为什么生气?”他说“因为宝宝看桌子。”
4.自理还可以,大小便能喊,自从会喊,准确无误,睡着觉都能说“要尿尿。“
5.分享的眼神很多,很少自己独自玩,要求大人陪着玩。
6.认知和理解力还好。什么大小、高矮、颜色、形状、软硬,等等,都能区分。理解力算不上太好,但似乎也不错,只是我不知道同龄孩子应该是什么样。
7.知道欺负人,姥爷说的话就很听。在外面,我说不可以他不理我,早教园长说“不能拉鞋柜。”他就跑了。
问题:
1.语言有刻板,不丰富,还是要求的多,描述的多,分享得少,当然我自己也不太区分的好描述和分享。感觉没什么是自己突然说出来的,都是我教会的,他背下来,再用,自己没什么发明的话。爷爷奶奶觉得他什么都会,其实都是我教的。说短句,很少长句,比如“要苹果。”不说“我要吃苹果。”我说“不给!”他会看看我说:“还给。”类似的情景每次都如此,并不会扩展成“妈给宝宝吧!”让我陪他玩也只是说:“妈妈陪着宝宝!”或者“妈妈猫(指藏猫猫)。”有时候让我抓屁股就说“屁股痒痒。”我说重新说,他才背下来:“我的屁股痒痒,妈妈给我抓屁股!”
没问过问题,除了自问自答,比如问我“这是什么呀?”其实是想让我问,他再回答,而不是他真的有好奇心。比如问我“宝宝的鞋子在哪里呀?”其实也是想让我注意到,他把鞋子找出来,很得意。不会说“我不知道。”我问的,他不会,就说“这是。。。”,没下文了,我提示下,才说“我不知道!”最近在教呢。老爱说自己感兴趣的,什么“汽车”、“空调”之类的,演广告时就听见他在那儿喊了,我调台他还不乐意,大喊“挑中央台,看天气预报!”有时候说“给爷爷唱个歌吧!”但这话只对爷爷说,唱的也只是“睡吧睡吧我亲爱的宝贝”。要求类的语言很多,描述类的就是:宝宝撞到头了!妈妈回来了!笔没水了!汽车摔哭了!空调不工作了!情景合适,但是总觉得有些刻板,
2.主动关注人少。到游乐场要大人提醒,你看小弟弟在干什么?阿姨手里拿着什么?他才会注意,要不就自己玩自己的。主动安慰过小弟弟一次。那孩子摔哭了,果果去帮他吹了吹并揉了揉。
3.心智较弱,说好听点是单纯。自我意识不太强烈,让给别人什么就给。类似告状的事只发生过一次,告诉爷爷“奶奶把手都打红。”最近感觉进入了逆反期,什么都说“不”,什么都要自己做,吃的玩的都要自己挑,我倒是很高兴,觉得应该是好事。
4.假象游戏有,但是不多。比如自己说:“宝宝肚子饿了!要拿蛋糕吃了!”然后假装吃蛋糕。或者是“要尿尿!”然后假装尿尿,然后喊“尿完了!”基本上就是这类,别的很少。
5.我最担心的就是觉得他比较喜欢重复的玩法,而非创造性地玩法,比如讲故事给他,他很喜欢重复听几个故事,也很喜欢其中固定的几个情节,会指着让我讲,他就会接下去说,还很开心,比如我说“爸爸妈妈也爱我”,他就接下去说“永远爱我!”表情很甜蜜,但如果我换一种说法,或者问他其中的问题,他就会很迷惘,说“不喜欢”,就不再听了。他爸爸问他问题,这两个哪个是一样的?他非常紧张,如果指定不对,爸爸说“你错了!”他会扁嘴哭,好像很害怕。我觉得这个问题是很要命的,很核心的,也是我无从下手的。不知道哪位前辈有经验可以传授一二。

re:{他爸爸问他问题,这两个哪个是一样的?他...

{他爸爸问他问题,这两个哪个是一样的?他非常紧张,如果指定不对,爸爸说“你错了!”他会扁嘴哭,好像很害怕。我觉得这个问题是很要命的,很核心的。}

大姐你到底晓不晓得啥是自闭啊。自闭要都有这尿性就好了,自闭程度好的遇到问题也就配合配合胡乱点一通,根本不会那么紧张,遇到疑问脑袋和眼睛开始到处晃像雷达一样,或者撒开就是逃跑。自闭很核心的是一些大无畏精神导致很多行为问题才是很核心的,就像开着装甲车进城市一样藐视一切为所欲为。那种以不动应万变才是致命的。注:对于自闭同一模式处理方式以及各种不良行为都视为不动状态。

观察孩子的主动性、还有人的动态现象、少谁了、谁干什么去了、刚刚妈妈跟爸爸说了什么。
还有就是正负官模式练习,比如孩子在要玩什么,妈妈说可以先玩铲子。爸爸说还是先玩桶吧。孩子面对选择听取某个人的意见,或表示自己的独立建设性见解。
还有宝宝要听音乐妈妈建议听 抱抱我 爸爸建议听葫芦娃 孩子发言是选择还是自己表示一种创造性的意见。
做不规则游戏,变脸,用一个遮挡物遮挡脸部,每次都是不可预测的夸张脸部表情。来让孩子快乐的接受不同的表情和不同的规律。

re:又想出几个游戏1.小尾巴小跟班,很简...

又想出几个游戏
1.小尾巴小跟班,很简单的游戏就是让孩子跟着妈妈屁股后面,妈妈可以简单的走他跟着,然后在快慢走,东走西走。最后发展到妈妈想办法甩掉尾巴,而孩子想办法跟住妈妈。
2.追逐游戏。中间放一个障碍物妈妈让宝宝抓妈妈,宝宝既有可能会一直绕着座子转,妈妈速度加快跑到宝宝身后。宝宝发现不对劲就会掉头来抓,这个时候妈妈在躲避宝宝。最后演变宝宝在揣摩妈妈到底往哪个方向跑好抓,而不是一味的绕座子跑。
3.用3个杯子,其中一个放入小玩具,来回倒让孩子猜在哪个手里。对错无所谓关键要让他接受这种随机性的概念如果觉得很有趣就更好。反正是玩别那么较真。
4.边唱歌或吸引孩子跟你在地上玩,然后突然就123 告诉他开始摸墙看谁快,一回合结束后在开始散漫的在地上乱溜达遂意哼哼小调。在突然123摸沙发看谁快。随机的无规律,最后当妈妈在开始哼哼歌曲的时候,孩子显然也会跟着哼哼但心里却时刻准备着指令下达,当妈妈开始12 3的时候停顿一下,孩子就开始揣摩上了~

re:jin,我的意思是,他很喜欢回答他确定知...

jin,我的意思是,他很喜欢回答他确定知道答案的问题,不嫌烦,问他他很开心地回答,但是,他不知道答案的东西,他就紧张,不喜欢。还有,昨天,他问我;"这是什么呀?然后自己想回答,我抢着答了:这是热气球,他又问,我又抢,如此几次,他就要哭了。最后还是我问他:“这是什么呀?”他答:“这是热气球。”才罢休。总之,问问题的目的是自己说出确定的答案,而不是真的不认识想知道。这要怎么引导呢?头疼。
你说的这几个游戏,我回家试试,但我觉得他很可能跟不上,不理解规则啊。

re:汗死,不要让他养成一种模式不断的循环。这...

汗死,不要让他养成一种模式不断的循环。这个习惯特别不好,老这样原地画圈圈如何能到终点啊。游戏慢慢来。急不得,游戏前肯定要结构教学教认知,具备认知和一定的概念才能将规则。不过貌似有些游戏其实你做的时候他可能就参与进来了,而进来后想办法变化随机,但不要开始就特别明显,慢慢引着他让他至少做到不惧怕这种变化,能喜欢就更好了。
他反复问你就在问他气球沉还是凳子沉,或者气球都有什么颜色啊。什么形状比划一下 问他深一层的东西还有就是特征的问,在让他利用特征来反答。先别恼,顺着他给他下套。让他是不是被你钩子走。可别让他养成就是为了听你发出的那串声音!好你说气球我就跟你谈气球的相关话题,要谈主题,而不是反复的纠结一个问题。
如果不懂规则就玩简化的二人三足游戏,但开始要比较均匀,孩子一但适应,调整节奏,但别跑那小腿受不了可插入停顿~

re:嗯受教了。我是看到他重复就担心他刻板,没...

嗯受教了。我是看到他重复就担心他刻板,没有很好地引导。
还有啊,他喜欢说“汽车!汽车”等,直到我回应“是的,这是汽车”。不然就一直说。这种情况下,我应该回应?还是忽视呢?

re:汗死 你还不如我那笨老婆,她都知道啊红色...

汗死 你还不如我那笨老婆,她都知道啊红色的汽车,突然拿出个小人说我想坐车去幼儿园。你灵活点好吗咱这又不是开会。别那么教条。
我了解了你的教学理念是要你教他学才是教,你这个需要改,记得有本武侠小说说的好真正的大侠是不需要锋利的刀,甚至一个树枝都能杀人于无形之中。
教孩子未必完全要依靠座子依靠书本。随机随时都是在教,甚至你不说话的一个态度都是一种感悟的教学。
生活中到处都是学问,你可以让他跟着你来,你也可以跟着他去。来来回回才好玩嘛。只要你不打孩子不凉孩子灵活些的生活方式就是教呵呵,当然必要也是需要一定的道具辅导。

re:如果你觉得孩子刻板很严重以至于阻碍到他学...

如果你觉得孩子刻板很严重以至于阻碍到他学习,不行就去北京有游戏课的培训还有操作,也有游戏感统相结合的。人家做的都很好,能够弄出气氛感染孩子。你这孩子既然专家说理自闭远,你暂时就可以先放下行为那部分,多研究游戏灵活的那部分。有些时候游戏未必是需要规则的,那些2、3岁的小屁孩懂毛啊,不也在一起瞎玩玩的也挺好的么。目的就是不断的揣摩与配合还有应对嘛。你哪怕瞎跟他玩也行啊,只要他能够有神情期待和揣摩分析就行呗,没必要非按模式去做非要做老鹰抓小鸡什么丢手绢。你看那些同类孩子都玩啥,你就跟着孩子玩就当你是小孩你也很好奇这些玩具。你融入进孩子里去接受并享受他的感受,在让孩子享受你的感受,来来回回好高兴。

re:宝宝很不错呢,主动语言比津好。我们和你们...

宝宝很不错呢,主动语言比津好。我们和你们差不多大,25个月了。

re:3月19日记录果果会讲条件了,惊喜!...

3月19日记录
果果会讲条件了,惊喜!
果果:“妈妈讲故事!”
妈妈:“你喝30口水妈妈就给你讲故事。”
果果:“不喝30口,喝20口。”
妈妈:“好吧。”
果果边喝边数:“1口、2口、3口.......20口,好了!”
妈妈看看杯子:“宝宝不喝了,妈妈可就把水都喝光了!”
果果赶紧强过来:“宝宝喝光!”
咕咚咕咚喝下去,得意的说:“喝光了!”
就这样,一杯水,喝完了,哈哈!