以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖

宝贝,妈妈陪你一起成长

re:6月26日果果2岁半了,变得像个大宝...

6月26日
果果2岁半了,变得像个大宝宝了。他不再认生,要他和别人打招呼,可能他会有点紧张,紧张的时候就自己抓着手,但是会配合打招呼。叛逆的果果最近很喜欢说“不”,让他洗脸的时候,他会摆着手说:“现在不是洗脸时间,是看电视时间。”摆着手的样子非常可爱。硬带他去,他就一边洗脸,一边大声喊:“妈妈我不听话,不喜欢!”还是那么喜欢炫耀,因为他很会唱歌,有时在外面让他唱,他就带着笑容唱,很开心也很自信的样子。唱完还看周围人的反应,如果别人是没有夸赞他,他会看着人家大声把最后一句再重复一遍。
总体上是很听话的孩子,也能讲得通道理,想吃什么东西没有了,换成别的也成。
胆子很小,有次拉臭臭怎么也拉不出来,下次再拉就要哭了,还说:“有点害怕。”然后又安慰自己:“妈妈在旁边呢。”现在,对拉臭臭这件事很害怕,一使劲就哭了。
能流畅地表达自己想要的,能主动和身边的人打招呼,有次看到两个姑娘,让他问好,他说:“阿姨好,姐姐好。”似乎是看到了年龄的不同。遇到不喜欢的奶奶,直赶人家:“奶奶走,奶奶拜拜。”
终于能够双脚跳了,自己数着“一二三”,就两脚离地跳了起来,自从会跳了以后,就很喜欢,不再是以前让跳也不跳状态。
可是,依然有不好的地方。这些方面也越来越让我意识到,“自闭”,真是个程度问题,而不是“是否”的概念。
他依然不愿意和小朋友玩,社交不好。他的词汇,很多都是我教会的,他能运用在正确的地方,但是很少有自己组合的词句很少提问,有时自问自答。对某些特定的东西异常感兴趣,如火车、汽车。心智较弱,不会玩心眼,很少争抢玩具。有些问题,不会回答,就直接用“不知道”回复。愧疚的是,我在逃避,做得很少,甚至逃避上以琳网站。我做的太少了。

re:20104.7.5今天很开心。请...

20104.7.5
今天很开心。请假陪孩子上早教,才发现原来他已经有那么大的进步了。我告诉他:“上课了!”他迅速地跑进教室,虽然跑错了教室。上课了,老师要求沿着线走,拿着杯子走,把杯子放头顶上走,他都配合去做。然后,自我介绍环节,也能够去老师那里完成,老师讲课,他都听得很认真,刚好 “大小认知”是他的强项,和老师交流、互动也很自然。虽然第二节音乐课就原形毕露了,但我还是很感动。
买了一套积木,准备做配对练习用。他很喜欢一个小汽车积木,告诉我:“大公共汽车不好玩,小公共汽车好玩。”那个大的是原来买的,他的旧爱,这个喜新厌旧的小家伙。让他睡觉,他要拿到床上玩。告诉我:“滚不动。”我说:“因为床太软了呀。”他就迅速跑下床,来到茶几上,爸爸抱他回去,他说:“在茶几上玩,床太软了,滚不动!”意思表达清晰无比。
最近,小家伙,表达“我”表达得不错,虽然“你我他”的轮换还是不行,但是我会耐心教,耐心等,希望到三岁时,他能够转换自如。
记性变得好了,常常是把玩具或吃的随手放在哪里,一会儿想起来了就东张西望地找。
一周内目标:学会配对。

re:倍受打击的配对练习。本来我还在吹牛皮,说...

倍受打击的配对练习。本来我还在吹牛皮,说要一周内学会配对,现在看来真是自打嘴巴。
开始,拿出三块积木,分别是蓝色、绿色和红色,又拿出三块一模一样的,给他红色的,告诉他:“放在一样的上面!”做对了,这样三次都做对了。好了,换个规则,拿个绿色的,告诉他:“把一样的举起来!”不干了,非要抢过来,放在绿色的上面。很兴奋,觉得有意思,自己拿起一个就问:“这和哪个是一样的啊?”然后自己找出来。
然后,我又拿了颜色一样形状不同的,问他:“这和哪个是一样的啊?”不会了,乱答。
拿了三块颜色不同的积木,让他看好,然后,让他闭上眼睛,我拿走一块,问:“什么颜色的不见了呀?”看了看,答“绿色的不见了!”答对了,然后再藏再问,依然回答:“绿色的不见了!”
“不对,再看看!”答:“粉色的不见了!”对了,如此反复。然后,竟然觉得积木拍列很好玩,把积木排成了一长条。
我从心理很恐惧这种看起来很自闭的行为,看他玩的高兴,斥责了他。当时,他很乖的说:“妈妈我听话!”结果,晚上,孩子做了噩梦,哭着说:“我要玩积木!” 让我心疼不已。我为什么要把自己的压力转嫁到孩子身上?我真不是个好妈妈。
花更多的时间和经历陪孩子真的是必要的。现在住的很近,中午可以回去陪宝宝,晚上也能早回家,真开心。
果果是个胆小又可爱的宝宝,昨天摔了腿,一个劲儿的哭喊:“有点疼,腿都流血了,腿都破了!”让我又心疼又好笑。路上挂着泪珠,遇到熟人问:“怎么了?”我说:“磕腿了!”结果,“哇”一声又哭起来了,而且不敢自己走,坚持要让妈妈抱。

re:2014.8.21果果马上就要2岁8...

果果马上就要2岁8个月了,32个月大的孩子,不是小孩子了。以前总会觉得还小还小,变数很大。可是,3岁的孩子变数也会很大吗?
回忆起去年这个时候,正是我噩梦的开始,没有任何心理准备的我直接被未来的各种可能吓倒了,压垮了。谢谢坛子里各位好心的宝妈和老师,你们给了我太多的安慰,让我在绝望中看到一丝光明和希望。
孩子现在的表现让我深知,他应该是谱系的孩子,高功能或阿斯伯格?谁知道呢,3岁的时候会再次带去医院,没想好是不是要看贾美香。可是,真的看到他和同龄或者比他小的孩子之间那么明显的对比,我还是会难过,会低落,什么时候才能真正接受呢?其实,我也知道,诊断与否,他的落后和差距就在那里,我不能视而不见。
很多东西,没有记录,过了就忘了,看看之前记录的东西,很多其实也忘了。但是,可以肯定的是,核心问题越来越突出,以前偶尔出现的闪光点也越来越频繁,有些已经很子让。
先梳理下问题吧。
一、对物的兴趣大于人,对人没有兴趣。现在果果依然没有发展处与同龄人的社交,我提醒他问好、牵手、递送东西,他都能做。爷爷奶奶和他交流少,奶奶似乎能看出他比较慢,爸爸也觉得这孩子发育慢,但也比较乐观。不去管这些了,家里有个愉快的氛围是很关键的。和孩子爸爸商量着,送他去早教的半托班,应该下周就去,看看效果,再来汇报。
二、心智弱。果果现在对自我的意识似乎还是很差。别人的东西,他会试着抢一下,特别喜欢的,也不想还给人家,着急地拍着自己说“是宝宝的,是宝宝的,不是弟弟的。”虽然能分清什么东西是谁的,但是总之对于归属还是没有太大的概念。别人拿他的东西,只要不是特别喜欢的,他也无所谓。小朋友递给他东西故意缩回去或者他喜欢但又抢不回来的东西,他会不知所措地看看我,然后就没有然后了。昨天竟对着一个快两岁的小朋友喊“哥哥”,真是纠结。
三、思维问题。其实,之前我有太多不明白,为什么他还不会问问题,为什么他不会告状,为什么他不和小朋友玩。过了一年的时间,我越来越深刻地感觉到,是因为他还没有这个能力,他思维没有发展到这个程度。他会的很多答案,是背的,所以我很少在果果那儿听到新鲜的答案。他回家不会主动说去哪儿玩了,至今也不经常问问题,“为什么”这种高级问题更是没问过。
四、受挫能力差。果果很喜欢炫耀自己会的东西,不会的就说不喜欢。如果爸爸批评他,大声说“你错了!”他会跑过来找我,并且大哭不止。这也导致了他觉得比较难的项目,他会说“我不喜欢,不玩这个!”换成他比较拿手的才行。
优点:
一、语言。从两岁出了语言,进展很快,发音比一般孩子还清晰,声音甜甜的,非常好听。我让他喝水说:“你把水喝光了妈妈就高兴了。”他就说“我把水喝光了妈妈就高兴了,我不喝光妈妈就不高兴!”然后就配合喝光了。需求语言已经很多了,交流语言也不少,“你我他”在练习下,单独使用“我”已经很熟练了,但也应该是背的。“也”、“还”这类介词也能正确使用。“呀”、“了”什么的也还好。
二、依恋。和家人感情很好,经常跑来笑眯眯地对我喊妈妈,或者臭妈妈,经常说“我特别喜欢妈妈。”不会自己玩不理人,要么就拉着我跟他上课,要么就喊着“妈妈看宝宝玩得好不好!”
二、认知强。Mimigao老师发的教程,他2-3岁大部分都会了,3-4岁的也会了不少。而且很多不是我按照教程教的,拿来直接测试,汗颜的是,他做不来的项目,我也不知道怎么教。
三、理解力不差,很多话都明白。但是,也不是特别好。有一次他哭了,我问他:“他为什么哭呀?”他竟然回答“不知道,妈妈告诉我吧!”而且,小朋友的爸爸是哪个叔叔,你管他叫什么,这种问题明显不理解。
四、比较听话,没有太多行为问题。
五、回忆类问题。现在可以回答很多的回忆类问题,也会主动提出看不见的要求,或者回忆起不在眼前东西。
从今天起,坚持不定期更新记录。希望得到各位家长和老师的指点。

re:谢谢mimigao 老师,现在我最大的变...

谢谢mimigao 老师,现在我最大的变化,就是渐渐理解他看似不那么正常的行为,表象下面有深层的原因。所以,我在努力帮他做些基础性的学习,然后,耐心等待他,基础打好了,能力到了,自然而然地发展出来。
其实,他的自理和社交,水平应该在2岁左右,只是我没放上来说。
谢谢您对每个人都这么耐心,悉心给予指导,让我感到非常温暖。

re:今天带孩子上表现,总体表现不错,老师也说...

今天带孩子上表现,总体表现不错,老师也说,他听得很认真。我问:“那您觉得他听进去了吗?”老师说:“听没听进去我不知道,但看他的表情就听得很认真。”这话又让我纠结起来,因为,我偷偷比较,总怕他是自己发呆。听从指令还可以,但似乎慢半拍,比如去取操作毯,换操作毯,他带着指令去了,到了那儿又不着急的样子,等着别的小朋友都放好了,他才做。不知道是不是我敏感,总是在拿放大镜看他的问题。
表现好的地方有:
1.从老师的指令,跟着老师走线,叉着腰或背着手,或手里拿东西伸直手臂,都完成得不错。当然,伸直手臂是要我辅助的,看看周围的孩子,也都是家长辅助。但是,经常越过别的小朋友,规则 还是不太懂。
2.别的小朋友自我介绍,虽然兴趣不大,老师交上前去自我介绍,有点羞涩,也有点兴奋,笑眯眯地介绍了自己。
3.我出去接电话,回来发现他坐在小桌子旁边,听老师讲课呢,表现不错。
4.做倒水变色实验,倒完了自己的,要求再倒一次,我说不可以,他也就不坚持了。
5.上课前,看见老师,主动打招呼了。
表现不好的地方:
1.下课后,他喝了一半的奶,我拿起来喝光扔到垃圾桶的瞬间,被他看见,大哭起来,喊:“妈妈喝宝宝的旺仔!我不喜欢妈妈!妈妈走!上班去吧!”最近这种行为比较多,谁惹了他就就让谁走,说不喜欢,真要走了,他又急眼。
2.总是有点呆呆的状态,似乎不像别的小朋友那么自如地在人之间转换。
准备在现在这个早教班让他幼儿园了,3个老师对10来个小朋友,期待他在这种环境中,自理、规则能够更好的学习。

re:2014年9月4日前几天,带果果回了...

2014年9月4日
前几天,带果果回了姥姥家,小家伙比上次去表现还不如,坚决不让姥姥姥爷抱,也不太爱理他们,也许是因为听不懂他们的方言。
上了三天的幼儿园了,表现不错,也有让我担忧的地方。
老师的评价是:“适应的比一般的小朋友还快些,没有起劲的哭闹,只是经常扁着嘴说要找妈妈。能听懂话,识商量。”老师说这话的根据是,他哭闹得不是很凶,一般早晨比较厉害,老师说“不要哭,等会儿就带你找妈妈”的时候,他会说“我不哭了。”但是,现在还在老师特殊关照中,中午两点才哄睡着,不自己吃饭,可能也没和小朋友很多互动。而且,我也觉得,是不是哭闹是小朋友的正常表现呢。
昨天,我去幼儿园接他,他看到我,开心极了,拉着我跑到老师跟前,大声说:“老师,老师,是妈妈来了!”炫耀的感觉特别明显。回到家,我送给他一辆小汽车做奖励,他很开心,爷爷回来了,就告诉爷爷:“爷爷,妈妈给宝宝买的小汽车!”
最近,问话已经比较自然了,“妈妈去哪了?”“小汽车在哪儿呢?”“这是什么呀?”期待听到第一个“为什么”

re:2014年9月5日儿子带给我的惊喜。...

2014年9月5日
儿子带给我的惊喜。
场景一:碰到一个阿姨,给了果果一个橙子,爸爸推辞说:“还给阿姨吧!”,阿姨说“送给你了!”小家伙不知所措地看着爸爸,征询的意味很明显,眼神很NT,我赶紧说:“那你就拿着吧!”果果赶紧说:“好!”拿着橙子就走了。
场景二:我问果果,“在幼儿园中午自己睡觉呢还是老师哄睡的?”答:“老师哄睡的。”“哪个老师哄的?”答:“岳老师”,想了想又说:“老师讲故事了,将王子的故事了,还讲云儿的故事了。”我没听懂,问:“鱼儿的故事。”他强调:“云儿。”然后我说,“那你给妈妈讲王子的故事吧,我想听”。小家伙开始叙述了:“从前啊,有一位王子,住在大森林里。有一天,王子掉到大海里了,给他救出来了!讲完了。”我赶紧抱着他,表扬他。今天早晨,问幼儿园老师,果然有一位月月老师,而且老师讲了青蛙王子和海的女儿的故事。
场景三:昨天晚上果果要吃橙子,我说已经吃了太多东西了,今天不能吃了,要明天才能吃。他说“晚上不能吃,白天才能吃。”今天早晨我要求他喝水,告诉他把水喝光了才能玩汽车,他喝光了水,说:“现在是白天了,我把水喝光了,吃橙子吧!”
场景四:在电梯里碰见一个叔叔,我提醒他问好,他问好了。叔叔问“你去哪里呀?”他说:“我去东方爱婴。”叔叔说:“什么?”他大声说:“我去上学。”
场景五:给他讲三只小猪被大灰狼打屁股的故事,他听了很感兴趣,问我“老大的屁股怎么了?”我说“打红了。”“老二的屁股怎么了?”“打疼了。”“老三呢?”一直问到“老五呢?”我说,“没有老五,老五把大灰狼的屁股打了。”如此下来,也能把这个故事完整地复述出来了。

re:2014年9月9日在石头爸的地里偷了...

2014年9月9日
在石头爸的地里偷了好多的游戏,真是羡慕,人家的爸妈怎么智慧,那么勤劳!!
给果果讲了三只小猪去北京的故事,果果听了一遍,然后自己补充道:“然后宝宝就来了,帮老大把汽车修好了,帮老二把火车扶起来了,帮老三把汽车翻过来了,然后宝宝就高兴了!”讲得真好!
会自己扶着墙倒立了。
在房间挂了个乒乓球,很喜欢打,有次掉了,没人理他,他急的冲进屋子,冲着爷爷大喊:“爷爷,乒乓球掉了!”我问他:“宝贝,乒乓球拍是干什么用的呀?”回答:“打乒乓球用的呗!”
最近,经常让果果帮忙传话,穿的还不错。
“你我他”还是没有太大的进展,这要慢慢来。
还是不知道藏东西不能让别人看见,也不知道藏起来是要大人找的,这可要怎么教?

re:2014.10.9这几天的功夫,感觉...

这几天的功夫,感觉果果又有了明显的进步。
先说几个好玩的事吧。
去姥姥家,路上逗他:
妈妈:“给姥姥唱个小苹果吧!”
果果:“我不想唱。”
妈妈:“那你想唱什么?”
果果:“我啥也不想唱!”皱着眉毛,“啥“字咬的很重,非常好玩。
坐公交车出去,让他买票。
果果:“阿姨,给你钱。”
售票员:“小朋友你去哪里啊?”
果果愣了愣:“我去游乐园。”

说说最近的进步:
1.语言越来越丰富,问句越来越多,听到门想就问:“谁来了?”看不到爸爸就问:“爸爸哪儿去了?”出门就问:“咱们去哪儿呀?”也问过几次为什么?寥寥几次,但总算出现了。
2.“你我”分的比较清楚了,转换也比较自如。
3.十一期间和姐姐能在一起玩一会儿了,指挥姐姐:“姐姐把这个积木搭起来。”“姐姐别碰我的火车”等等。回家后,第一次也是唯一一次说:“我想含姐姐了。”
4.自我意识逐渐有了,什么都是:“这是我的。”玩滑梯时,有小朋友把他推倒了,他再玩时,看见那个小朋友靠近会推着他远点,看他不在附近了再滑下来。
5.有点会耍心眼了,看谁在身边就说喜欢谁。
6.有些游戏,能玩了,小猫小狗进房间了,小猫走了,谁在房间?等等。再复杂点的也能答对了。
7.心智似乎提高了些,因为表达更为丰富、准确,反映也更快了,我想也许是思维上的提高吧。
问题:
1.有时表达还是不准确,有时想做的事情以问话的形式表达出来,比如想吃糖果会问我:“想吃糖果吗?”玩高兴了会问我:“玩得高兴吗?”。比如不想去医院,就会一直说“去游乐场吧去游乐场吧。”
2.情绪比较急躁,比如搭积木,搭不好就急眼,不让别人帮忙,嘴里喊着:“我要推倒!”但是,赌气推倒了就更急更哭了。
3.恐惧有些东西,比如隧道,比如抽油烟机的声音,会说:“我不喜欢这些声音,快关上!”
4.和同龄人互动一直进步不大,兴趣也没发展出来,还要继续努力。
爸爸看到儿子的进步,美滋滋的,问我:“这下你放心了吧?”我心里笑:“放心,还早呢!”上面那个问题都是ZB的典型问题呀。其实我也不指望他帮忙了,因为提下他就急眼。我就靠我自己,他别捣乱就行了。

re:2015.1.8时间过得真快,一...

时间过得真快,一晃都2015年了,果果已经3岁多了。流逝的事件让我心慌。
翻看2岁的记录,3岁的果果似乎进步并不是很大。他总是在进步几天之后又进入漫长的停滞期,然后再进步飞快,再停滞。
语言上,果果发音清晰,吐字清楚,让很多的爸爸妈妈很羡慕。可是,说话简单,很多话都是我们说过的,自己能组织简单的语言。
对话一:
妈妈在唱天上的星星不说话
果果:妈妈,星星会说话吗?
妈妈:不会,星星不是人,人才会说话呢。
果果:咱们是动物吗?
妈妈:咱们是呀,咱们是高等动物。
果果:动物会说话吗
妈妈:动物不会说话,会叫。
对话二:
妈妈:给我吃一口蛋糕吧。
果果:不行。你吃了,我就没有了。
对话三:
妈妈:告诉奶奶,你爸爸下班了。
果果:奶奶,爸爸下班了。
认知,强项,并不用仔细教,会唱很多很多的歌,调很准,幼儿园的园长让我好好培养。
刻板,让我沮丧的刻板。2岁多喜欢两个杯子倒水,中间不喜欢了,现在又开始喜欢、沉迷,老是要两个杯子倒水,有时候没有水,也假装玩。现在,一般我都给他限定时间,到了时间,他一般会再磨叽一下,就规规矩矩把水杯给我了。特别喜欢公共汽车和加油站,在路上,见到就要说。
吃饭,在幼儿园自己吃,在家里全程喂。
涂色,会一点点,但是不喜欢,给他笔,他就画五星红旗,画得很像,可是,让他涂色,或别的,他就不愿意。秋爸爸说过,没有强化的练习,都是耍流氓。是不是因为强化不够?
回忆:很多事情,问了就能回答了,比如吃了什么,遇见谁了,说什么了等等,但太复杂的还不行。也开始萌发主动报告的意识,有时候回来会告诉我:“妈妈,爷爷眼睛红了!”我说:“怎么回事?”他说:“是我抠的!”
想象力和角色扮演:喜欢用橡皮泥捏饺子,做包子,喜欢用积木搭高楼、商场、游乐场、医院,喜欢和我玩各种情景游戏,如去超市买东西、去医院看病、模拟去幼儿园,但是,方式不太灵活。
社交:这是很让我灰心的一点,他的社交,落后太多了。他知道所有幼儿园小朋友的名字,也认识他们,但是不喜欢和他们一起玩,幼儿园老师说可以和小朋友有简单的互动,但是,我并没有看到过。只知道有次我去幼儿园接他,偷偷在外面看他,他看着对面的小朋友吃饭,说:“你的菜掉了。”老师说,他很乐意给小朋友分发水杯,也能坐得住了。上课有时候不认真听讲,但是,问起来又都会。
有时候,不知道教他什么,因为只要是不会的东西,他都不太喜欢,也没有耐心学。
之前有次跟幼儿园园长聊,我交了底,包括我对果果的担心,他的发育历程。那个园长和我说了两点:一是孩子一定不是特殊孩子,只是情商低。二是不要和别的孩子比,要和他自己比。
现在我做的,就是下班后和他玩,跟他互动。多用旁白的语言给他解释一切。带他玩游戏,骑自行车,玩逻辑狗,打乒乓球,基本也就是这样。亮点还是很多,可是,我教的一点也不系统。说服了爸爸,排到了以琳之前,我们再去次北大六院,如果确诊果果是,那么就让我去参加训练。
但是,爸爸对果果充满信心,其实,我也对果果有信心。加油,宝贝!

re:2015.1.19快3岁1个月了。...

快3岁1个月了。
前几天带去小三个月的妹妹家玩,虽然那个孩子也不理他,但是却一直在关注他,而他一进去就开始倒玩具玩。他把妹妹的积木大楼推倒后,妹妹的愤怒、厌恶等情绪表达得淋漓尽致,而他却一无所知。回到家里,我问他:“妹妹喜欢你吗?”答“不喜欢?”“为什么不喜欢你?”“因为我把积木推倒了。”
昨天去幼儿园表演的舞台彩排,全程要哭的样子,而且呆呆的。表演手语歌曲,动作基本能跟上但是不规范,其实这我已经不强求了。关键就是一直在发呆。
一直喜欢玩汽车,现在才发现,原来他玩汽车就是喜欢看车辆。我问他“你是看车轮呢吗?”他否认:“我没看车轮,我看这儿呢!”可是,他的眼睛,就是在轮子上。
心情很沉重,以前还幻想可能只是非典型的或是高功能的,现在看来,典型自闭,而且核心问题越来越多。这一年的时间,我不断不断地教他,陪他,去了幼儿园三个多月了,可以说他在幼儿园是表现最差的小朋友。
以琳还有近两千人,我从1岁8个月就报了。

re:你儿子的语言情况真让人羡慕,不管怎样,可...

你儿子的语言情况真让人羡慕,不管怎样,可以和你互动起来,虽然语言还不丰富,但问句不是教出来的而是自发的,多好啊。我儿子比你的小五个月,一直很喜欢车轮,我在想是不是喜欢看转的基本就可以确认是ZB了呢,为什么ZB的孩子爱看转呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]晴天...

下面引用由晴天娃娃7719发表的内容:

你儿子的语言情况真让人羡慕,不管怎样,可以和你互动起来,虽然语言还不丰富,但问句不是教出来的而是自发的,多好啊。我儿子比你的小五个月,一直很喜欢车轮,我在想是不是喜欢看转的基本就可以确认是ZB了呢,为...

是视觉刺激吧。我儿子还喜欢倒水。

re:昨天,幼儿园音乐会,表演很一般,问题有这...

昨天,幼儿园音乐会,表演很一般,问题有这些:
1.两个节目,都没怎么做动作,第一个节目不停地喊我,告诉台下的我,这个音乐叫啦啦爱,第二个节目上台时哭着找我,看到我后,不再哭泣,但还是呆呆的状态。感觉他根本不懂得,这是在表演
。2.演出前换衣服时,看到楼下的34路车,忍不住大叫:“34路车!”
也有亮点:1.换上机器人衣服后,自己感到新奇,羞涩地笑,很别扭的衣服,也没有要求换下来。
2.很闹的现场环境,台上灯光闪烁,他没有乱跑,基本站住了,也稍微做了些动作。
回来后我想了很多,我做的实在不够,这两个节目他在家已经能够表演了,可是,表演前一天,我本应指导他,提前告知他会发生什么,以及他应该怎么做。本来,果果面对陌生的环境,会有些许的紧张,他是一个敏感又脆弱的孩子。
回来去照相馆选照片,果果碰了电脑按键,阿姨说:“小朋友,不可以碰哦。”他一愣。我看着他扁着嘴,要哭的样子,爸爸不明所以,我问他:“宝贝儿,是不是阿姨说不能碰电脑,你紧张了呢?”他更是要哭了,说“是。”我告诉他:“宝贝儿,阿姨不是批评你,阿姨是告诉你。你看,粉红猪小妹的佩佩,乱按妈妈的电脑,把妈妈的电脑都碰坏了,爸爸给修好了,是不是?所以没关系,不用紧张。”阿姨也赶紧说“我没有批评你小朋友,你那么乖。”果果的情绪终于平静下来。
今天上早教课,课前,我在路上告诉他,进去要先和老师问好,上课不能乱跑,老师提问要回答,等等,一一答应。
进了早教课堂,主动和一个老师问好,做的很好!
课前,有一个小朋友想玩他的汽车,我说“你让小朋友玩会儿汽车好吗?你先玩会串珠!”果果拒绝:“不行,我要玩汽车,他玩儿串珠。”“我”和“他”用的很好。
上课前,果果看到一个老师的背影,他问“这是什么老师?”我说“像玲玲老师,你试着喊他,看她会不会回头。”果果喊“玲玲老师”声音有点小,我提醒了他,他大声喊:“玲玲老师!”老师回头说“唉,果果好!”果果开心地笑了。
上课时表现如下:
1.开始时不配合老师指令,让小手放在头顶上,他始终背在身后,我拉,他也较着劲不出来。跳舞也不跳,就坐在那里。原因不明,我也没有强迫,最后大家围着他跳舞,他微笑看着。
2.课程上的颜色、认知什么的是强项,在我的提醒下,能够主动回答问题,别的小朋友先回答的,他也会着急得跳到跟前,大声说:“思思老师,蓝色车里是小兔子!”
3.和小朋友比赛划船,基本明白了指令,但还是不太懂得规则。老师还没说“开始”,他就老想出发,划了一半,不划了,迅速地爬到终点。我告诉他,不可以爬,要划过去,第二次划船,终于全程划过去了,但是只会用一只手,哈哈,很可爱
。4.然后是妈妈划船比赛,他冲在最前面,学着老师说:“准备好了吗?开始!”老师问:“果果你觉得哪个妈妈滑的最快呢?”他想了想回答:“果果的妈妈!”理解的不错!不过,如果要是回答“我的妈妈”就更好了!
发现的弱点,在家就有针对性地练习,今天我们就练习划船和抢凳子,宝贝加油!

re:楼主怎么不更新了,今天才偶然看到你的帖子...

楼主怎么不更新了,今天才偶然看到你的帖子,和我家太像太像了,我家比你家小半年,果果每个阶段遇到的问题都和我家如出一辙,可以加QQ聊吗?

回归
有多久多久没回来了?好像过了一个世纪那么久。我是个不负责任的妈妈,像一只鸵鸟。在私立幼儿园混了几年,终于也混成了幼儿园的老人。这几年的时间,我不知道如何描述才准确。固然没有系统培训,也不能说放羊散养,应该说比一般的孩子给与了更多陪伴和引导。孩子的进步真的会麻痹我。现在,忧虑、不安的感觉又回来了,因为,终于,终于要上小学了。传说中是哭的开始的小学,连普通孩子和普通家长都要掉一层皮的小学,今天9月就要来了。从10几个人的小班到60人的巨型课堂,孩子真的能适应吗?我不知道。努力的日子,又要开始了。

七岁多的孩子
现阶段基本情况:聪明且幼稚的孩子
让我忧心的地方:在家里服从指令很弱,主要是家庭习惯不好。我们的责任很大。经常多次叫不应,大人口气变硬了,他才不耐烦回应“”知道了知道了知道了‘’。多动,老师反映坐不住,经常上课的时候屁股扭来扭去,有时跪在椅子上。马虎,10道题能抄错3道。自理非常一般,主动性差。兴趣爱好偏且怪,无伤大雅我就不管他了。和小朋友交往还是有限,看幼儿园的视频,下课时间,似乎一个人的时候多,不主动找小朋友聊天,可能也是能力有限,话题有限。以前老师反映注意力差,但奇怪的是提问又都会。不过还是严肃的说,注意力不好会对他学业有很大影响。话题还是窄,喜欢明知故问,老是揪着几个问题问来问去。烦了我不答他,就说是考考我。分寸感差,得罪人的话也张口就说,常常口无遮拦。不太好讲条件,特别是答应他的事,偶尔因为特殊情况无法办到,他很难接受,一直说,你都答应我了,如何如何。看来要在这方面努力。在家里比不上幼儿园的表现,主要指执行力这方面。家长的权威没有老师的好
优点:语言不错,能说,爱说,词汇量还算丰富。记性好,识字多。老师反映聪明,加减法别的小朋友需要掰着手指头,他就用脑子算。唱歌好听,五音极全,常常给小朋友表演,自己也很欣赏自己这一点。有时在唱吧录一首歌,自己欣赏半天。
进步明显的地方:小时候输不起,必须赢,现在懂得遵守规则,赢一次输一次的时候能笑着恭喜我,再输一次的时候含着眼泪冲我竖大拇指。一直输的时候,虽然偶尔也急眼,说一说还是能控制自己。虽然社交很弱,但进步明显,毕竟以前对小朋友没兴趣的。现在有几个经常挂在嘴上的好朋友。有很强的的自尊心,曾因为小朋友不接受他的礼物耿耿于怀,声称再也不理她。当然第二天又和好。
总体感觉,还是个问题小男生。而且人精的孩子玩一会就回嫌弃他幼稚了。这也是我很难释怀的。那么小的小孩都看出不对。
带他的思路,目前还是接纳和给与充分的耐心,接受他的慢和与众不同。一方面扬长,让他在别人面前充满信心的小资本。另外一方面补短,尽量发现问题就解决,但过程很漫长。有的以月计,有的以年计。

趣事一:果果进屋,发现我正不满的瞪着他爸爸,赶紧说,爸爸,你不要说让妈妈不高兴的话了。爸爸说你怎么知道?他说,你看妈妈用那样的眼神看着你,一定是你说让妈妈不高兴的话了。洗了两个大苹果进屋,挑了个又红又大的给我,我高兴地夸奖他,果果对妈妈真好,给妈妈个大苹果,这好儿子真是没白养。他赶紧指着爸爸说,妈妈,爸爸是喜欢你才逗你的,爸爸这个老公你也没白娶
趣事二:在幼儿园玩,他教别的小姑娘怎么从外面上滑梯,小姑娘说我妈妈不让。这小子跟人家说,别听她那套。边说边偷看我,发现我正瞪着他,不好意思的扭头走了
趣事三:告诉我幼儿园一个小姑娘要转学了,今天是最后一天来,放学的时候哭了。我问那你安慰她了吗?他说安慰了。我问怎么安慰的?他说,如果你想我们了,可以给我们打电话呀。我说那你把电话号码留给人家了吗?他一拍脑袋说,哎呀,我忘了