以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

睿睿成长日志(3周8月获诊)

9月份,睿睿进入幼儿园,三个月后老师委婉告知我们家长,可能有点ZB倾向,让我们尽早去医院检查,12月2日,浙江省儿保医院诊断有轻度自闭倾向,立即开始了机构训练和家庭干预,将睿睿进步的点滴记录在此,和各位共同见证,祝福所有宝宝健康成长!

re:12月6日,请了隔壁上一年级的男孩子来家...

12月6日,请了隔壁上一年级的男孩子来家里做客,在家里的睿睿听到门铃声就躲到床上去了,并大叫“要睡觉”,伴哭。人家来了20分钟以后,到客厅一起玩玩具,当然是各玩各的。在我们家长的干预下,学大人叫了一声“哥哥好”,期间做在幼儿园学的操给大家看,并在我们的要求下拿了一片薯条喂哥哥,弄得人家不好意思。

12月7日,到机构请老师辅导,第一次和老师面对面,一个小时内玩水果和动物分类游戏,其实他知道哪个是水果哪个是动物,但老师问那个是动物类?他只会盯着老师看,老师示意在动物类上拍下手,他才会,在零食的奖励下上课还算顺利,回家时让他说老师再见,不肯叫外人的毛病又范了(肯叫家人),半天只叫了声再见。

12月9日,下午下大雪,我请假回来带他去机构,到了楼下死活不肯上去,大哭,硬抱上去,下午可能因为没有午睡,状态不好据机构老师反映进度偏慢。

12月11日,幼儿园老师打来电话,说睿睿有进度,因为点名的时候,睿睿第一次响亮地叫了一声“到!”,都是缘于我们做情景模拟游戏的结果,在家里我叫妈妈的名字,叫奶奶的名字、爷爷的名字叫过去后,大家都喊到,看到了他的进度,更加坚定了我们付出的决心!

re:在同一个城市,关注睿睿的成长。

在同一个城市,关注睿睿的成长。

re:12月28日,发现妈妈在身边时,睿睿特别...

12月28日,发现妈妈在身边时,睿睿特别容易发脾气,蛮不讲理,今天2次大发脾气,中午妈妈叫他吃饭,一下子哭了,伴说“不要吃饭”、“不吃饭会干嘛的?”闹了10分钟,边闹边看我和他妈的脸色,我们干脆出去留他和奶奶在家,10分钟后回来我们躲在门后听(可怜父母心啊。。。。),他不吵,我们进门后,又吵闹要出去玩,看来平时是太宠着他了,总觉得吵有用。下午在机构,今天表现总体不错,能完成3-4块不同颜色积木的模仿搭,回家的时候破天荒地同意抱一下老师。

re:大城市就是好啊,马上就能去机构了。我们家...

大城市就是好啊,马上就能去机构了。我们家的还呆在家里,由父母干预呢。
睿睿进步挺大的啊,宝妈加油!

re:2014年1月3日,睿睿今天很乖,下午我...

2014年1月3日,睿睿今天很乖,下午我早早回家陪儿子,陪他训练,睿的绘画有进步,能在小黑板上连任意两点的直线了,我有时问他:"直吗?他说"不直",就很自觉地重画了。陪他出去玩了会滑滑梯,最近敢自己滑了

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]de...

下面引用由debra1986发表的内容:

大城市就是好啊,马上就能去机构了。我们家的还呆在家里,由父母干预呢。
睿睿进步挺大的啊,宝妈加油!

谢谢。父母和孩子一起时间久,干预肯定有效果

re:周五早上第一次带睿睿去幼儿园,送到后躲起...

周五早上第一次带睿睿去幼儿园,送到后躲起来看了一会儿他的表现,在幼儿园虽然不太配合老师教学,倒是挺守规矩,做操时不做,奶奶比较用心,在家教会他他回家会做。最近机构老师开始教他数学了(对数字睿睿还比较感兴趣),虽然有幼儿园还没开始教,但是睿睿就是要先飞啊

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]睿睿...

下面引用由睿睿爸1004发表的内容:

周五早上第一次带睿睿去幼儿园,送到后躲起来看了一会儿他的表现,在幼儿园虽然不太配合老师教学,倒是挺守规矩,做操时不做,奶奶比较用心,在家教会他他回家会做。最近机构老师开始教他数学了(对数字睿睿还比较感...

数学不重要啊,如果孩子对数字敏感就更应该放一放。
重要的是扩大人知面,提高理解能力和表达的能力,任何项目都要注意互动,同时让行为干预贯穿始终。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

数学不重要啊,如果孩子对数字敏感就更应该放一放。
重要的是扩大人知面,提高理解能力和表达的能力,任何项目都要注意互动,同时让行为干预贯穿始终。

机构老师重点还是培养他的理解和表达的,按照3~4岁儿童的发育标准对照一下,宝宝理解尚可,表达确实一般,也比较刻板。我们会努力提高他的认知面,谢谢方老师关注!

re:1月8日:机构老师私下和我聊天,说妈妈实...

1月8日:机构老师私下和我聊天,说妈妈实际上还没有正视问题,太乐观了,让当爸爸的我多和妈妈沟通,不要耽误了睿睿在家里的个训,之前包括我在内,都相信机构老师所说的“应该是发育迟缓”,其实我自己心里有杆秤,睿睿的表达和理解是非常落后的,精细动作也落后,至今不能很好地拿笔和使用勺子(舀东西吃总是滴洒)。
  今天和妈妈好好地沟通了一下,妈妈终于也正视了问题,睿睿加油。幼儿园老师反映最近每天会多说一句话了,有一个小朋友把吃的东西弄到了地上,幼儿园沈老师(感谢)让睿睿去拿拖把,他去了,老师让全班小朋友为他鼓掌,睿很开心。

re:1月11日,今天上课据机构老师说表现不错...

1月11日,今天上课据机构老师说表现不错,你我他偶尔还是会犯错。妈妈买了一套就诊箱游戏工具,小家伙不停的要跟我们玩看病打针的游戏,爸爸乘机吧平时他不感兴趣的毛绒玩具当成病人给他玩让他打针,就这样他接受了这些小毛绒玩具,我还教他说:“这些都是你们好朋友”,过了一段时间,他自己自言自语一句“他们都是我们的好朋友”,开心。

re:睿睿加油,一个城市的,会经常来关注的

睿睿加油,一个城市的,会经常来关注的

re:我们家的孩子也叫睿睿,祝福。

我们家的孩子也叫睿睿,祝福。

re:最近上了两节感统课,老师反应注意...

最近上了两节感统课,老师反应注意力还是有些不集中,完成动作老是主动要奖励,teache说需要弱化,想想本来就是该做的呢。
    晚上妈妈回来很迟,睿搭了一个积木一定要等妈妈回家看过才肯睡,后来没等到,要求我上床跟他讲了点故事才睡。

re:春节回外婆家呆了一阵子,外婆家亲...

春节回外婆家呆了一阵子,外婆家亲戚普遍反映睿睿进步大,肯叫人并在提示下对视了,能在气垫淘气堡上大蹦大跳滑滑梯。 昨天回来后睿睿就不太适应家里,今天不肯吃饭,到了下午(估计也饿了)无缘无故发了两次脾气,现在发脾气的强度和次数比2个月前好了很多,继续冷处理。
    原来的感统课上课地点太远了,杭州闲林这里有近一点的机构的话就好了

re:今天不小心把他的积木弄倒了“爸爸为什...

今天不小心把他的积木弄倒了
“爸爸为什么要把积木弄倒”
“爸爸不小心”
“爸爸为什么要不小心”
“因为爸爸是大笨蛋”
“为什么要爸爸是大笨蛋”
。。。。。。
也不知道这小子他是理解力的问题还是耍脾气

re:请问浙江儿保医院能诊断自闭症吗?我们也去...

请问浙江儿保医院能诊断自闭症吗?我们也去那看过,当时是王继跃就看了一眼,就说我女儿不是自闭,我一直是怀疑态度

re:我也是同城的,王继跃看病你们觉得如何

我也是同城的,王继跃看病你们觉得如何

re:感觉他主要是看小孩心里问题的,最自闭可能...

感觉他主要是看小孩心里问题的,最自闭可能看的不多