以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 继续微笑

辞职多陪小孩

^_^

我的孩子93年出生,97年确诊的,我辞职了。

那时候,我大学毕业整整十年,中级职称也有3年了,我的职业能挣N多的钱,
那时候,为了发现孩子可能是自闭症,二个月的时间几乎无法入眠,也没有一个人可以谈论这件事,最糟糕的是, 没有一天, 没有一件事是顺利的,我真想……

辞职以后,我陪着孩子训练,自己也给他训练, 陪他玩所有的小时候的游戏,陪他捉弄人,总之,陪着他重新活一次童年,我丈夫快乐的,辛苦的,积极的挣钱,

孩子的进步很大,最最重要的是,为他打开了一扇窗,(不敢说是门),其它的进步就像是顺理成章。所以,开始是那么重要。

是的, 你们说的女人辞职在家的弊端会有的,不过,辞职还是不辞职,丈夫因此好还是不好,孩子因此好还是不好……  人生的选择 可以通过排列组合预知吗?

2006年,我又出来工作了,脱离社会?  一点都没有,感谢网络,它令我比所有同事都前卫,不过,业务方面要恢复……  有难度 ,快乐更多! 重返人间,死而复生的感觉。

现在,我家的状态……哈哈,我从来都认为,我这一天的生活一定是我一生中最完美的一天,我享受它……   

每天早上,我们三口人6点起来,送他去学校,然后我们去上班, 下午孩子2点40就放学了,他自己悠悠的花2个半小时到4个小时自己乘公交车回家,自己开门,换衣服,给自己做一个微波炉爆米花,我和丈夫,5点下班,6点到家,7点吃饭。最标准的双职工三口家庭生活,能做到这样, 都是我家小自闭症自我努力的结果,我们全家人都觉得他很了不起!

有时候,天很黑,有时候,雨很大,有时候……  
公交车临时抛锚了怎么办?他会变通吗……
书包丢过…… 公交卡也丢过……
一边回家一边想,人是累不死的,但是人会难受死的……  特别是孩子该到家又没在家的时候……   

有一天,我回了家,又返身出去找他, 走了一半,他总算是在家里接我的电话了,面对我劈头盖脸的责怪,他照例象所有自闭症的孩子一样, 回答我的最后一句话,你们能猜出是什么吗?

我焦虑的说:……在外面这么长时间,多危险,会出事的!
他坚定的说:还没出事啊!

厥倒!

跑题了,抱歉
面对这个帖子,我和丈夫商量了一下,决定回个帖子,辞职比较合适。
我要告诉准备辞职的妈妈们,没有比训练自闭症的孩子更难的事情了, 你会从中受益匪浅,如果说人生是一种修练,那也是殊途同归,要是你脱离社会了,准是要调整一下自己的方向标……

最难的是心理里健康……  又跑题了    呵呵

re:我也有辞职的打算。。。。。。。嗨~~。。...

我也有辞职的打算。。。。。。。嗨~~。。。。大家说的很好啊,各自衡量一下,自己做决定吧~!

re:仔细看完了前面所有文章.每个人的情况都不...

仔细看完了前面所有文章.每个人的情况都不一样,但是大家认真的态度、相似的经历和心理活动,都是一样的。尽管对于辞职的选择也许不一样。辞职会有什么后果,谁也想不到。我们也再矛盾中。
回到无奈的现实,面临上学的难关,各个学校对孩子的排斥与冷漠令人悲哀,社会应多关心这样的孩子,而不是光靠家长来辞职。
这些天在开两会,也不知道有没人关心、提议,(无缘认识代表,也不知道怎么上会。)
当今政府能否真正做些事情。

re:真的很羡慕第61楼的荧火虫,你是我的榜样...

真的很羡慕第61楼的荧火虫,你是我的榜样。

re:我已经辞职了,一心为孩子。但是成效有多大...

我已经辞职了,一心为孩子。但是成效有多大,只有经历才知道。

re:我始终下不来决心辞职,不过我现在上班很自...

我始终下不来决心辞职,不过我现在上班很自由,上午下午去晃一个小时就可以溜了,我觉得现在这样挺好,工作没丢还可以有充足的时间训练孩子.就是每天跑来跑去挺累的,但是看到孩子有进步觉得也值了.

re:为上让儿子下学期能上正常的小学一年级,我...

为上让儿子下学期能上正常的小学一年级,我是本来下定决心辞职来陪读的,家人也都同意了,但学校不同意,,递交辞职报告时正好赶上三年一次的竞聘,领导让我再考虑,同意给我换了个部门,还给我升了职(主要是最近本人工作成绩也可以),我现在不用经常出差了,工作也轻松了不少,而且也和老师沟通了一下,让她放学后单独辅导一个小时.小孩现在主要还是行为问题与交流问题让我比较头痛了.幸好老师虽对自闭症不了解,但有爱心,而且也有耐心了.
自己只能平时有空也加紧教导了.也想过辞职后经济压力会很大的,而且也考虑到自己人的耐心是否够,怕自己无法天天只对儿子了.

re:萤火虫做得很好啊,是比较理想的一个过程。...

萤火虫做得很好啊,是比较理想的一个过程。

re:我辞职那会儿,老公非常反对,理由是:“孩...

我辞职那会儿,老公非常反对,理由是:“孩子都这样了,你还辞职?(应该是努力挣钱才对)”,因为他压根不相信我能带好孩子,他是笃信专业机构的人,觉得什么东西都是专业的才够好,我这个根本不懂儿童教育,特殊教育的人肯定是不行的

跟他理论也没用,一个顶顶顽固的人!其实他没想到一点,我也许是不专业的,但我绝对是最爱孩子的那个人,为了爱,什么我不能做到?

我坚持自己训练孩子,用自己的方式;需要忍受他偶尔的冷言冷语,还需要忍受独自前行的孤独,因为老公躲得远远的,不敢面对孩子,不敢接触有关自闭症的一切!

我发动其他的一切力量,老师,亲友来帮助丫丫,幸运的是,我们总是遇到有能力有爱心的朋友们,所以,我能撑下来,因为上帝给了我另一只手!

现在,孩子进步非常明显,老公也不得不承认,是我努力的结果!他变得很配合,也开始关心孩子的情况,也不再要求我去上班,说:“你只要管好丫丫,其他的都不用你管!”一家人的经济重担,他扛上了!

现在,我们一家运转良好,互相欣赏,互相鼓励,互相关心,风雨之后见彩虹!

re:我们走过这么多机构,看到那么多家庭。虽然...

我们走过这么多机构,看到那么多家庭。虽然不是所有父母带的孩子都取得很大的进步。但是那些进步很大的孩子,父母的参与都占很大很大的成分。 我觉得是这样的原因。

在学校里的时候,你会发现,不一定是最用功的孩子成绩最好。那些成绩好的孩子学习都很轻松。我在上学的时候就在观察,其原因是用功的孩子不一定用心。

带我们的孩子也是,可以说没有两个一模一样的自闭症孩子。生搬硬套肯定是不行。这不是一加一等于二那么简单的事情。 往往父母是最用心的。所以也能最快找到孩子的切入点。

父母之中一定要有个人承担起这项任务,而且要比做自己的工作还要认真地学习和观察。只要能协调好生活,或是辞职,或是时间弹性的工作,都是可以的。重要的是要用心。

re:向支持妈妈辞职的爸爸们致敬!

向支持妈妈辞职的爸爸们致敬!

re:我孩子一周前被确诊为孤独症,这时距他2周...

我孩子一周前被确诊为孤独症,这时距他2周岁生日还差三天。
我与他妈商量,下周起,他妈妈先请一个月假,带孩子到长沙有关机构进行训练,再看情况定,并做好了辞职的准备。
在这个时候,没有什么比孩子更重要。是无奈,更是爱。

re:我家的情况是爸爸辞职了.爸爸比我更有耐心...

我家的情况是爸爸辞职了.爸爸比我更有耐心,又会做女儿爱吃的饭,不甚了解也不愿去了解更多有关自闭症的知识,只是让女儿开心的度过每一天.女儿每天睡得很晚,我下班后还有六七个小时跟她在一起.晚上爸爸弹性的工作.上班对我是一种放松,同时还有机会来以琳学习.我的原则是只要回到家,就要充满欢笑和耐心.这样先看一段时间,再因情况做调整吧!孩子的身心健康很重要,爸爸和妈妈的身心也容不得忽视!只有爸爸妈妈身体健康心态平和孩子才能好呀!

re:我从在以琳陪读到现在回家了已经快三年没上...

我从在以琳陪读到现在回家了已经快三年没上班了,在单位赖着呢,关系还没脱离,还是停薪留职,在以琳的时候,因为深深的进步慢我心急如焚,情绪不大好,回家以后我开始自己教深深,上午在幼儿园陪读,深深有个训时间,孩子们上课的时候我就给深深上课,然后一起游戏,做操,吃过午饭后,深深和孩子一起午睡,我也就是坐在凳子上陪着,深深睡眠一直不好,我希望能通过锻炼独自睡觉好一些,情况还不错,我现在侧重于对深深的自理能力训练,深深能自己上厕所小便了,大便还搞不利索,但是已经知道要去大便池蹲下了,用勺子吃饭已经吃得很好了,在锻炼使用筷子呢,用得也还不错,我发现筷子锻炼好了以后用笔也能好点了,知道去拿杯子自己接水喝水,吃饭前要洗手,也认得自己的小床,躺下了还和临床的小朋友做小动作了,反正我现在每天都和孩子们在一起,也就等于重回了童年,孩子们成了我的小帮手了,我和幼儿园老师们都成了好朋友了,每天也挺开心的,深深的意识比过去好多了,小声说话他都能听懂指令,认知也提高了不少,孩子们都喜欢学着我的样子拿东西让他说这是什么,上周四去春游的时候,老师规定一个男生拉着一个女生,结果一个小女生一路上拉着深深,深深不让她拉,可她坚持着就是没撒手,可把人家小美女累坏了,对我说,阿姨,和深深春游真累呀!反正每天深深都会有一些有意思的事情,老公下班回来最喜欢听我说了,总是听得哈哈大笑,下午三点多深深去机构做感统了,我就去做瑜珈,因为在青岛的时候失眠挺厉害的,听说瑜伽可以缓解,老公的朋友刚开了一个不错的健身房,给我免费办了一张年卡,每天我就去练瑜伽,做有氧操,打乒乓球,我的乒乓球打得不错,结交了一些球友,心情开朗多了,睡眠也改善了许多,对孩子也有耐心多了,到十月份我的停薪留职又一次到期了,还不知道怎么办呢,能赖就赖着吧,说不通再想办法,深深有我在一起还是有进步的,我又找不到合适的老师,我还是想和深深在一起,真要选择我目前还是侧重于辞职,我已经做了好几次辞职的准备了,后来都是说服了总公司领导办理了停薪留职,不知道十月份会怎么样,到时候再说吧。

re:三思而后行。我是一个单身妈妈,前年孩...

三思而后行。
我是一个单身妈妈,前年孩子被送回身边,快7岁了。我自己一个人带着他,只能放弃工作,当然最终我说服了他的爸爸,在经济上给予支持。
孩子因与原学校老师产生矛盾,现已经转了学校,但很明显过去的学校和老师在孩子的心理上留下了阴影。月初儿童医院根据孩子出生以后出现过的行为表现诊断为高功能自闭症。其实,孩子2岁半开口说话以后,通过我和家人多方的努力,孩子除了说话很少看人,其他方面基本与正常孩子一样。医院里的量表测试要求的又是孩子出生之后有过的行为都勾,至于老专家要开的药我断然拒绝了。
孩子也注意到我最近都在自闭症的论坛里,很轻松地问我:“妈妈,我差点也成了自闭症了吧?”
前段时间,参加了学校组织的家长学校,“一切为了孩子!”的讲座,主讲教授的一席话我感触颇深:“孩子有什么心理问题,对孩子帮助最大的还是家长!”