以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 继续微笑

辞职多陪小孩

Re:辞职多陪小孩

建议在国营单位工作的星妈们不要辞去工作,毕境这是我们的保障,把所有的经济压力长期交给星爸一人承担也是沉重的,在孩子最初训练的几年,如果确实有必要陪同孩子训练,尽可能采取停薪留职的办法,有些家长把工资交给同科室的其他同事领,由其他同事代为工作,保留了职位,如果可能这也是好办法,当孩子情况好转一些后,还可以回去工作.已脱离国企的只能根据各人的实际情况来决定了.

leicolen

琳琳妈:看了你的自我介绍,我觉得你要分清自己想辞职是因为工作上的不顺心还是因为考虑到孩子.如果是工作的不如意,你最好慎重,因为辞职并不是解决问题的方法,而且回家带孩子其实并不比工作更轻松.

我们在知道孩子的病情之后的第一个决定就是辞职.没想很多,我只是开玩笑的对老公说:你以后养孩子吧,我会养活我自己.该怎么办并不是很清楚,只是觉得这事对我来说只能成功不能失败,我没有其他选择.很多妈妈会哭很长时间.可是我当时想的是还好这不是会死的病,只要她不死我什么都能承担.接下来我问医生这病能不能好,医生说那要取决于你自己,看你自己有多少努力和智慧,我又想还好不是看医生的努力和智慧.就这样我几乎没想什么就辞职了.

辞职以后我好象电脑一样,把自己格式化了,辞掉了保姆,忘掉了以前的生活方式,开始了一种新的,"结构化"的生活.接着,一方面孩子的变化很大,另一方面我没想到的种种压力一个个的来考验我,第一个就是你在别人眼里突然变成了一个没有价值的人了,而你的老公无端端成了一个养家糊口的英雄.第二个就是无处诉说,你再也不能象以前那样理直气壮的摆平在沙发上,底气十足的说:上了一天班累死了!你的累是说不出口的,可是只有你知道你有多累,真的是要累出人命了!还有一个就是工作了十多年之后你突然没有同事了,也几乎没有时间会朋友,也许你会成为一个世界上最孤单的人.最后你要有思想准备,也许你的孩子长大以后并不真正认为你必须为她做这一切.

我并没有真正的为孩子痛哭过,可这些压力让我哭了很多次,很感谢我的老公,因为我总是没选择的拿他当出气筒,有了他的宽容我才没有放弃,坚持了漫长的2年.

再遇以前的同事,说:"你牺牲了自己的事业,真是不容易"什么的,就会回答:什么牺牲不牺牲的,是自己的孩子又不是别人的孩子,为别人的孩子才叫牺牲呢.其实想想真是为自己,也许别把自己的行为定义的太崇高,心里的失落感就会小点吧?

如果我的孩子能健康的生活,我做什么卑微的小事养活自己都觉得没白活,很快乐吧.

非常感谢各位的建议和分享,引发了我很多的思考。

辞职书还在抽屉里,尚未交上去,我会好好再考虑一下。

再次感谢!

琳琳妈

无论前面是风雨是阳光,我们和琳琳(2002年10月12日生)都将积极面对并继续微笑!

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 继续微笑 重新编辑於 2005/08/31  21:45:09</font>

我是最近提出辞职的。我觉得走不走这一步,关键是要做好规划,这样做事有目标,你不会觉得这几年白费什么的,因为是你自己的选择。结果其实是未知的,孩子会怎么样,谁可以预料?只是自己努力过了,不后悔吧。如果不是冲动之下的决定,我们就容易控制自己的情绪。

我的孩子上5年级了,我想辞职想了很多年,也痛苦了很多年,坦率地说主要是因为经济问题,同时考虑伴侣的压力。从职业发展说,我去年刚升了中层,收入一下多了很多,但无尽的培训加上无尽的会议、考核,很忙碌。我这一年花在孩子身上的时间更少了,让我觉得无法平衡。在家里我一直担当训练孩子的角色。

因为过了这一年,我也看清了自己心底的选择。同时觉得自己承受压力的能力了增加了。

我和老公分析了家庭状况,之前我也进修了心理学和教育学,并参加了教师资格考试,可能一直是在自觉地走这条路。

我和老公有个约定:不要因为选择了在家而影响心情。因为我的心情不好,会影响一家人。

在家里,也是有学不完的功课,学校的课标、心理学、教育学、自闭症的专业知识,提高一下外语水平。还有组织资源,为孩子创造一个更好的环境。辅导孩子这个职业的要求比上班的要求高多了。

这个社会是很现实的,的确,再找工作是不易的了。所以下岗还是应由家庭成员达成一致,做好充分的心理准备。

妈妈在家,也不要成为传统的家庭妇女。爸爸妈妈们要互相鼓励,因为这是大家共同决定的事情。

赞同何子。

我也想过辞职,而且总挂在嘴边.本来下决心孩子上学,我就辞职去陪读,可是学校根本就不让陪读.

我是自由人,可以经常应聘新工作的那一类,

2-3年换一个,同时能加薪升职.不过,我现在换了一个工作,职位下降成主管,薪水也低好多,不用加班了.咱不是为孩子吗,我要去教委\去学校,和公司说一句就走,而且工资照发.

我非常敬佩做出辞职决定的父母。可我自己实在下不了这个决心,我不是个办事果断的人,常常瞻前顾后。

每次我遇到哪些辞职的家长,(他们中许多曾经有着非常好的职业,好几个都是在大学里任教),看到他们为了孩子承担的牺牲,我心里总是又敬佩、又自责!

很关注这个贴子。前面的家长说的都很恳切,辞职之后真的要承担不少压力。我也曾经辞职,在孩子刚确诊时。现在我又回到原来的公司,不过是一周上三天班,不是正式员工。

经历过全职工作,辞职在家,国营单位三种状态,我觉得现在这种状态最好。不全职工作可以少承担很多工作压力,能与年青的同事一起又可以保持饱满的情绪,而且一周有四天时间可以和孩子在一起,这样的训练时间也有保证。只是收入少了一些,也没有任何保险之类,算是打零工吧。

继续微笑:我的辞职书现在也还在我的抽屉里,那是03年9月2日写的,小儿刚上一年级。现在我的工作时间是:做24小时,休三天,全年节假日均无。对于能上到这样的班,我已经很满意了,根本不去考虑同事所说的“牺牲”之类的话了。同时也很庆幸当时忍了又忍没有提交的辞职书。当然个人情况各异,以上只是我根据我们家实际经济情况做出的选择。我也认识好几位全职妈妈,她们乐观、有朝气、将孩子和家庭都安排地井井有条。希望你也能找到适合自己的方式。祝福琳琳!

给儿子取名NEMO,寓意:一条终于可以回归大海的小鱼.我期盼着......

<font size="1" color="darkblue">Edited by - chenchen 重新编辑於 2005/09/03  18:40:31</font>

我同意天赐儿的话,辞职对于任何一个家庭来说都是不容易的.物价一天一天在涨.老了可没有人管你.

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由caihong发表</b>。

我也想过辞职,而且总挂在嘴边.本来下决心孩子上学,我就辞职去陪读,可是学校根本就不让陪读.

我是自由人,可以经常应聘新工作的那一类,

2-3年换一个,同时能加薪升职.不过,我现在换了一个工作,职位下降成主管,薪水也低好多,不用加班了.咱不是为孩子吗,我要去教委\去学校,和公司说一句就走,而且工资照发.

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

请问学校不让陪读,那你是怎么让孩子适应学校生活的呢?我们孩子也刚上学,在学校出现很多状况,包括大声说话,下位子等。学校也是不让陪读,我现在急得不行,不知道应该怎么办。希望与您多交流。

时刻提醒自己:爱心+耐心+恒心+信心

amywang,

你试试请老师找一个负责任又有爱心的同学提醒他,成对帮学,看看效果怎么样。

当我儿确诊为自闭症时,我就和老公商量好近几年两人的分工,就是我辞职专职带孩子,他为事业奋斗.如果没有带好孩子,我想我们将来一是遗憾自责二痛苦.我想在家带孩子也是一份工作,如果孩子早日康复,那么也会省下一笔费用,那费用就算是带孩子的报酬了.

我是一个辞职1年,又刚刚上班的不称职的妈妈,当初,孩子查出孤独症后,我想也没想就辞职了,我觉得我要给她全天后的爱。。。然而,当我十二分的付出与她零点一分的进步慢慢不成比例时,我觉得自己快要疯了!!!!!所以,告诫想辞职的星儿妈妈,千万要慎重!

孩子四岁多时,我曾经放弃了我喜欢的工作(报社编辑),在家里陪孩子,大概有半年时间,那段时间里儿子进步很大,由连音都不发到能模仿一些简单对话,感到我的付出还是值得的,但同时心里也有失落,为了儿子我放弃了自己的生活,整天面对孩子心理压力也挺大的。半年后,我开始从事一个相对简单的工作(办公室文秘),由于工作驾轻就熟,上班时只需很短时间就可把工作做好,单位领导非常信任我,让我自由安排时间,同事相处得也相当融洽,我因此真正把时间花在工作上是不多的。儿子从幼儿园回来后,我肯定都能陪他,我还可接送他呢。这样我干了一年,还是相当满意的,毕竟自己除了带孩子也还有其他事可做,交往的人也多些,心理压力也不那么大了。后来在朋友的帮助下我弄了一个小公司做点生意了,经济压力我们不得不面对,虽然儿子爸爸在高校工作,但儿子的花费每个星儿家长都知道。在搞公司的同时我的儿子也长大了,又一年多了,儿子七岁了,我现在送他上了学前班,因为公司的业务也顺多了,我就又把时间花在了儿子身上,白天我在学校里全程陪读,晚上处理公司的业务。累是累点,但顾不得了。还好我们现在才30多,还行。我觉得我们不能完全放弃自己的生活,这样心理会失衡,对孩子也不好,但怎样才算最好的选择,只有不断的尝试才知道。琳琳妈目前的工作我看不要也罢,但完全不做其他的事,也不行,看看周围有没有相对简单的工作可做,可以向朋友们寻求帮助呀,没什么不好意思的。应该机会还是很多。

自从女儿被确诊为自闭症,我立刻向单位请了假,两年来我一直形影不离的照顾着女儿,也一直在考虑着是否要辞职,最近单位下了最后通牒,再不上班就除名,我和孩子的爸爸都是工薪阶层,我们的单位又是效益很好的科研单位,我也很喜欢我的工作,两年多的准失业状态也让我很失落,真的不忍就这样失去工作,可更不忍的是把女儿交给别人,又有谁象我一样这样了解她这样耐心的训练她,照顾她呢.工作没了可以再找,当然不可能再找到待遇这么好,这么喜欢的了,可女儿的时间是耽误不得的,辞了职最坏的后果是以后经济上拮据些,可不辞职呢?是否会让我将来后悔终生?所以我最后还是决定辞职.

这是我的想法,也许不适合所有的人,因为我这几年不工作还不会对我们的生活产生太大的影响,也许家里如果失去我的工资会生活的很拮据的话我会有另外的选择,毕竟我们的孩子现在和将来都需要比其他孩子更多的花费.

我的孩子10岁多了,按照12岁之前是孩子可治疗和训练期的话,他只有一年多的时间可以好好利用了.我由于经济的原因,现在还在上班,收入还可以,但工作环境不太理想.想到教育孩子的时间的紧迫性,我也想到辞职做最后一搏.反正我现在的单位是家私企,做外贸的,自己也是近四十的人了,有年轻人在后面项着,也干不多久,还是先退下来多带带孩子.以后需要时再出去工作,找不到好工作,能糊口就行.世界上两全其美的事不容易!

看了各位的建议,自己也认真作了思考.这段时间我还是想着先设法改善自己的工作环境,没有急于辞职.

最近我们公司总经理招文秘,我也暗地里直接写信给老总提议担任此职位,无耐只要求28岁以下的,嫌我成家了又有小孩了. 但之后我还是好好利用了这次机会跟总经理面谈并提出工作和家庭的难处. 他找了我的上司,现在上司不敢对我态度恶劣了. 但那个菲律宾同事还照样刁难我,客户的态度也很过分. 我最近两天终于对他们有点以牙还牙的态度对他们. 可也真不知何时是个头! 说实话,在这样的公司,一件再简单不过的事情都是要自己争取的. 真的很累! 最近还老加班,昨晚10点多回来,女儿还没睡,一咕噜爬起来要妈妈.还言语清晰地说,妈妈,快来陪我睡觉!想想挺心酸的.

琳琳妈

无论前面是风雨是阳光,我们和琳琳(2002年10月12日生)都将积极面对并继续微笑!

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 继续微笑 重新编辑於 2005/09/16  07:10:03</font>

这段时间,因为还有一些工作要交接,还是零零星星地去公司。过节了,公司里发了许多东西,心里一下子有些酸楚,以后就感受不到这一切了。同事和领导都很好,我今年的月饼特别多,都是他们送我的。我也曾受过领导的照顾,但因为企业的原因,不可能长久。  

昨天孩子回家说:“英语老要我帮他画第2课的画,只有我一个人。”原来老师要做教具,我很高兴孩子现在真的很听老师的话,上进了很多。我们可以谈的东西在慢慢变多。

面对孩子我又有了勇气,并且开始提醒自己不能多愁善感的,否则对不起现在和以前的日子。

如果可以半工半休,当然最好。但多数单位是不可能的。所以不论下不下来,都要保持好的心情来面对孩子。

祝辞职或不辞职的爸爸妈妈们,我们的小天使们,中秋快乐!

任何事情,只要自己尽力去做了,就不会后悔!祝福大家!!!!!

轩轩是个可爱的小胖儿子。请大家来关心轩轩!!