以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

老公想要第二胎

刚和孩子爸爸吵完架,头疼的厉害。苦水无处倾吐,就来到这里。吵架原因很简单--他想要第二胎。这个想法他说了好几次了,对我来说这样的话就是一种折磨。好几年了,我为了孩子付出了很多,包括精力、心理、健康、工作。头发掉得厉害,少的可怜。工作基本上是对付,无暇顾及领导和同事的不满。职称考试我彻底放弃了。虽然我脾气不好,做不到完美,但是我一直觉得自己挺了不起的,很不容易。我不能说孩子的爸爸什么也不管,什么也不做,但是他确实总打退堂鼓,唉声叹气也比我多,我感觉我这个小女人独自苦苦支撑,没人和我同舟共济,很痛苦。有时也觉得他一个大男人还不如我能撑得住事儿,很气愤。其实我明白两个人应该互相体谅,但是在心力交瘁的生活中要时刻保持好的心态又谈何容易。
   今天他又提起再要个孩子,当即我就怒火中烧,然后。。然后当然又是一顿争吵。再然后我觉得吵得累了,我没他身体好,吵架都觉得累,头也开始疼。也许有不少星孩的父母都有过再要个孩子的念头,我也曾经闪现过,但是很快就彻底颠覆了。我没有多余的精力,这个孩子已经占用了我所有的能量,即使生了一个正常的孩子,我也没时间和能力好好地培养他教导他,因为我要全心全意照顾他(她)的哥哥 ,这样对他(她)也不公平。
    我现在心烦意乱,感觉自己必须一吐为快,否则太郁闷了。不知道其他的爸爸妈妈尤其是妈妈有什么想法,我真的很想听一听。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]破茧...

下面引用由[U]破茧成蝶[/U]发表的内容:

刚和孩子爸爸吵完架,头疼的厉害。苦水无处倾吐,就来到这里。吵架原因很简单--他想要第二胎。这个想法他说了好几次了,对我来说这样的话就是一种折磨。好几年了,我为了孩子付出了很多,包括精力、心理、...

爸爸想要第二个孩子,这是很正常的要求啊. 为什么没有商量的余地呢. 有了第二个孩子的确会更累,但是爸爸高兴了,可以有心情多帮妈妈照顾孩子们, 哥哥多了一个亲人,妈妈有了一个小棉袄/小情人, 家里多了欢声笑语, 这比多少ABA,语言课都值得啊.

re:我是妈妈,我们家也在考虑要二胎的事情,但...

我是妈妈,我们家也在考虑要二胎的事情,但是爸爸的态度基本明确不想要。其实,要第二个孩子只是想让生活更美好,谁提出要都无可厚非,关键是夫妻俩要静心客观考虑下,如果经济各方面都可以,一方面爸爸或妈妈态度很坚决要的话,一方不妨站在对方的角度上考虑下,再好好谈谈决定呢!祝福你们幸福!

re:你当然有权力拒绝,但是对头吵只会更糟.看...

你当然有权力拒绝,但是对头吵只会更糟.看起来这里的最主要的问题还是丈夫不够分担,妈妈已经精疲力尽了,不想再生当然可以理解,但是如果有余地的话,先要把趁机把丈夫搞定了,逼他担负起责任和义务起来,如果再生,自然有个问题是万一再生了特殊孩子怎么办,尽管从我们实际接触到的大量的二胎中,基本上看到的全是非常健康的孩子,但是毕竟有个问题在哪里,做父母的,尤其是男人得让他拿定主意碰到这样极端的情况能不能扛得下来,再者,如果生二胎,那么从怀孕到脯乳,至少得有两年不能全力照顾老大,那么丈夫就必须要扛起来,先让他带孩子带个一年,过关了再能答应再生.过不了这关,让他自己去打退堂鼓.

re:我们家是我很想要生第二胎,我老公坚决不同...

我们家是我很想要生第二胎,我老公坚决不同意,我觉得再要个孩子就不会盯着一个小孩看了。

re:想要就要吧,至少生活还有个盼头。

想要就要吧,至少生活还有个盼头。

re:各家都有难念的经。我同意,老婆不同意。我...

各家都有难念的经。我同意,老婆不同意。我真想自己能生就好了,两个孩子肯定很辛苦,苦中求乐。当然,高兴地生很重要。互相理解,高高兴兴最重要

re:吵解决不了问题,只会使问题继续存在,心平...

吵解决不了问题,只会使问题继续存在,心平气和地谈一谈,第4楼的好方法!

re:我认识的一个家长也是你这种情况,爸爸想要...

我认识的一个家长也是你这种情况,爸爸想要二胎,妈妈反对,认为没有时间没有精力,吵了几年也没结果,然后在星儿10岁的时候,爸爸有了外遇,找了个小三,小三怀孕了,爸爸提出离婚,净身出户,星儿留给妈妈。现在爸爸跟小三生了个健康可爱的孩子,爸爸是个很有赚钱能力的男人,现在他和小三一家三口幸福快乐。而妈妈虽然得到了房子和存款,但带着星儿度日如年。。。。。。。。。。

re:我们两口子倒是想法差不多,有再要个孩子的...

我们两口子倒是想法差不多,有再要个孩子的意愿。主要是为老大以后做打算等我们百年后有个人照顾他,经济问题是一个但是问题不大大不了苦点累点,主要是害怕下个孩子的健康问题如果再有自闭症恐怕我们要疯了。哎头疼啊到底是要还是不要

re:只要安排好,要第二个孩子一般也不会影响老...

只要安排好,要第二个孩子一般也不会影响老大的进步的。楼主想问题也不要太偏激。有时候,孤注一掷,反而容易走进死胡同。

re:跟他好好谈,请他站在你的角度为你想想,拿...

跟他好好谈,请他站在你的角度为你想想,拿出实际行为来为你分担劳苦。如果做得到,不妨考虑他的建议。做不到,让他也不能埋怨你。

re:很多当初坚决不想生的,后来生了二胎,都很...

很多当初坚决不想生的,后来生了二胎,都很感激那个坚决要生的冤家。

re:我说几点建议:(1)生不生二胎,...

我说几点建议:

(1)生不生二胎,都需要家庭有一个比较稳定的状态,这指的既是工作、生活安排方面的稳定,更是指精神状态的稳定。从楼主的描述来看,您还是比较焦灼、紧张,即使不考虑二胎,我也建议您再放宽心一点。毕竟是一场马拉松,要能持续,自己的身体要注意,适当地有一些有利身心健康的活动,不用强求自己的时间全部被孩子占据。
   如经济条件允许,雇阿姨或钟点工来分担一些家务劳作。

(2)丈夫想有个二胎,很正常的诉求。您当然也有反对的权利。如F版前面所言,这事儿没必要吵,大家摊开来列利弊,看解决方案。除去经济负担问题,最重要的是大人的时间精力。这方面一定是要把老公拖进来一起谋划的,他不能光提要求,不参与付诸实际。

(3)从我家的心路历程来讲(其实也是很多生了二胎家庭的历程),一开始想到的似乎无法承担的困难,到头来其实不如原先想象的那么大。这方面,可以有点船到桥头自然直的心态。过到什么程度,就能想什么办法。但一切都以“夫妇同心”为基础,否则很难。这一点要和丈夫充分达成一致,要有承诺。

(4)无论如何,一个活泼可爱的老二,给家庭带来的快乐、多样性和可能性,都是无法言表的。尽管生活每天都像打仗一样,但有不一样的感受,心态上更加敞亮一些。

re:赞同 楼上T志说的

赞同 楼上T志说的

re:我一向觉得女人是很有韧性的,承受能力及对...

我一向觉得女人是很有韧性的,承受能力及对孩子的努力会比爸爸强,所以爸爸经常会心烦事很正常的。等大孩子稍大一点,再生一个也不错的,有了小的,也没有那么多时间来专注老大的不好的地方,会想等我们老了后,多少还有个小的会看着点,大家心情会好点。自打有我家小的,他爸虽然累了,但心情好了,现在小的跟他爸爸关系好过跟我,现在我在家带大的,他爸带小的。老大说:弟弟要爸爸,我要妈妈,呵呵。

re:作为过来人谈谈感受吧,我的小女儿刚满2岁...

作为过来人谈谈感受吧,我的小女儿刚满2岁,她是那样活泼可爱,我真的很庆幸自己当初生二胎的决定。

有了两个孩子以后,肯定要分走一部分精力。我以前也恨不得把所有时间都投入在老大的康复上,但自闭症这种病实在太可怕,无论投入多少精力都不够,有了老二以后,心态就没有那么急躁,很多问题其实可以慢慢解决。到目前为止,我感觉带老二的累主要是身体上的劳累,这种劳累不可怕,只要安排好时间去照顾她的衣食住行就可以,心理上却只有满满的幸福和希望,不会有束手无策的焦虑、不被理解的痛苦。因为有了老二,我也可以去体会正常孩子的母亲所能体会到的一切,每当因为老大的问题心情暗淡时,一想到这里,就又充满了前行的动力。

在生老二之前,我也经过了一段犹豫期,担忧精力不够、担忧老二会不会也是自闭等等。但尝到老二的甜头以后,我甚至萌生了再生老三的想法,但因为年龄和身体问题只能作罢了。现在刚满2岁的女儿已经初步显现出小大人的模样,会帮哥哥收拾书包,把哥哥乱扔的玩具收好,出门能看着哥哥,叮嘱哥哥“跟着妈妈,别乱跑”,相信她很快就可以成为我的小帮手了。

re:我现在怀了快四个月了,我家大的快六岁了,...

我现在怀了快四个月了,我家大的快六岁了,好几年的纠结,现在都不去想了,只要能生个正常的孩子付出什么都值!

re:还是生一个好,至少生活有个盼头。我家...

还是生一个好,至少生活有个盼头。
我家老公的情况与你家的很相似,我家孩子今年8岁了,其实我一直想再生一个,可是我家的老公一直说怕我身体不好,还是不生了。但是我昨天我再次提这个问题时,他却说想和别人生个孩子,让我抚养,我说我不愿意···你们觉得我该怎么办呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]tt...

下面引用由[U]tt妈[/U]发表的内容:

作为过来人谈谈感受吧,我的小女儿刚满2岁,她是那样活泼可爱,我真的很庆幸自己当初生二胎的决定。

有了两个孩子以后,肯定要分走一部分精力。我以前也恨不得把所有时间都投入在老大的康复上,但自闭症这种...

同感,老二让我们幸福着,快乐着,足以化解老大带来的烦恼和忧愁! 不到一岁半的小妮子也学着爸爸妈妈管哥哥......,老大也有当哥哥的责任心了,爱护妹妹.哥哥因为妹妹的快乐而快乐,妹妹因为哥哥的快乐而快乐......