以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

和儿子韬韬一起成长

今天,是儿子入学的第三天,早上送儿子到学校的时候,老师让我们等一下,有事要和我们交流。靴子终于要落地了!昨天和前天手机都不离手,诚惶诚恐地等着老师的电话,两天了!
    也许是为了避嫌(这几天新生家长可以进校送孩子),两个班主任带我们到一个不易被看见的角落,简单讲了一下情况我们就知道老师是很有经验的,他们看出来了,尤其是正班主任,从话语中听得出他对这样的情况还是比较了解,目前只建议我们训练他站姿和坐姿,因为站姿与做操相关,坐姿与上课相关,是非常重要的。我说了儿子有感统失调(不敢讲严重),很难带,他反问:“那些培智学校孩子的家长怎么办?”好像挺内行的。或许孩子碰到了一个好老师?!

re:星期三放学,他爸爸去接,他用爸爸手机打电...

星期三放学,他爸爸去接,他用爸爸手机打电话说要一起来接我下班,听起来好像情绪还不错。见面后,我看他手上贴了一面小红旗,问他为什么会得小红旗,他说“因为我今天表现好”,又问好在什么地方,答“练操好、上课也好”。家长会上就听老师说他们经常奖励孩子的,表现好会得到小纸贴,积累起来可以换食品、小玩具(看来老师们也用代币制)。听儿子说有的同学一天就的5面,我想他得的这面是“安慰奖”吧。

re:这学,上还是不上,是个难题星期五,是...

这学,上还是不上,是个难题
星期五,是学校的家长开放日,可以提前一小时进校。因为开学的第一二周是操训,家长们都到操场看孩子们训练。远远就看见韬韬呆呆的站在队伍里,看着远方,不知穿越到了哪朝哪代,班主任过来提醒,他才动了起来,但动作很僵硬,也跟不上节奏,原地踏步左手左脚,在人群中显得很怪异。炎炎烈日下,就他和少数几个孩子没戴遮阳帽,每天都提醒他帽子放在书包最外层,操训时戴上,他还犟嘴说就喜欢晒,别的孩子都穿短袖,他却不会将外衣脱掉。回到教室低着头看着书桌的抽屉,不知在弄什么。
放学了,孩子们都找到家长,只有他还坐在原地,我问他为什么还坐着不动,他说要等到家长和老师核对完信息才能走。我说其他孩子都起来找家长了,你也可以,然后把随身挎包放到书桌上让他看着,去核对了他的学生平安保险信息,再让他带领我找到学校的服务部,退了多余的教学光盘。
回来的路上,我质问为什么不看着带操的老师,跟着老师做,在教室里为什么低着头,手不放到桌上。他低着头,无精打采不理我。我怒了:“你到底还想不想上学,不想上就滚!你活着妈妈就活不了!”虽然这几年被他历练了不少,一想到他在学校的表现,还是无法抑制心中的怒火,真想一头撞死算了。
星期六吃早餐时,他问“爸爸,你会不会把你的宝宝关进黑房子?”他爸回答“表现不好就要关!”(我一直怀疑他爸就是AS)。我的心一紧,孩子这样问,难道是?我就说哪里有黑房子呀,你是在说哪个幼儿园吧?(以前在幼儿园被关过),他说现在这个小学就有,是保安室,平时有窗子的,老师进去按一个按钮,黑色的铁皮就会放下来,就变成黑房子。我不想再问了,我想哭。
下午,我打开学校的课间操教学光盘看了一遍,更加怀疑孩子能不能上学了。小学一二年级有手铃操、彝族操舞、哈尼族操舞和国家规定的小学生广播操,前三套操是学校自创的,难度比广播操大,老师要求两周内学会,如果有孩子学不好,班级要被扣分,而韬韬现在走正步都还很吃力,他每走一下就要想该出左脚还是右脚,再来想该配合出哪只手,别人很自然的事对他来说总是很费力很别扭。就算两年内孩子学会了,到三、四年级又换成了扇子操、佤族操舞、白族操舞,五六年级又要换,别的不说,单这一座座操舞山孩子就无法翻越。

re:谢天谢地,好歹韬韬已自己上了两周学了。...

谢天谢地,好歹韬韬已自己上了两周学了。
上周五专门请假去接,顺带跟老师了解了一下他的情况,当时只有副班主任在,她说比第一周表现好多了,学习能跟上,就是做操不行。正说着正班主任路过问他怎么还不回家,他说“诺,我妈还在那呢”。两个班主任看起来都不错,儿子看来比较幸运,遇到了好老师,又遇到了学校改为小课时教学,每节课只有30分钟,勉强能坐到下课。
周六周日都在加紧练操,但他根本不感兴趣,逃避、磨蹭让人抓狂,两天勉强学了两节。

re:下午,准备请假去跟老师道歉。昨天他在课堂...

下午,准备请假去跟老师道歉。昨天他在课堂上发出嗡嗡声,老师制止,他不听。下午,学校植树活动,老师要求他参加,他竟然质问老师为什么要逼他做不愿做的事,还骂老师是大叉叉。不知怎么还撕了一个同学的试卷。破坏课堂纪律,不尊敬老师,破坏别人的东西,他这是在自掘坟墓,加快被赶出教室的节奏啊!虽然周二老师还表扬他期末考得不错,有次语文模拟考还得了年级第一,数学口算也得过一等奖,我以为这些可以激发他的自信和自尊,想不到他真是一堆烂泥,扶不上墙。

re:刚才在方老师的帖子《小冕就职记》里看到一...

刚才在方老师的帖子《小冕就职记》里看到一句感叹“路漫漫其修远兮”,一下想到了儿子上学的第三周,班主任也在家校联系本上写了这句话:“路漫漫其修远兮,我们支持你!”。事情是这样,儿子新入学的前两周是操训,老师发现他毛病很多。第三周开始上课,他根本不遵守课堂纪律,老师批评他还跟老师顶嘴,有多年教书经验的班主任说没见过这样拗的小孩,直接把他带到办公室,立马打电话给家长。当时我正好在外出差,电话打不通,直到中午他们才找到他爸的电话,让赶快到学校来一趟,他爸火急火燎赶到学校,老师说一个早上都在找你们,你们这孩子到底是什么情况?他爸知道不是用“感统失调”就能解释过去,就照实讲了一堆情况,老师很同情,因此就有了家校本上的话。我和他爸看了都很感激。
因为韬韬运动能力落后很多,63个月PEP测试粗大动作只有31个月。平时看他总是无精打采,协调性也不好,用他的话说“我最恨的就是运动”,做操对他是巨大挑战。有次回来说校长专门在操舞时过来夸他进步最大,其实他做的根本不好,甚至不管对错,只是动了起来就得到校长夸奖。我们不是有权有势的人,也没给老师送过一分钱,老师们真的是像他们说的“做个讲良心的人”。
    带这样的孩子很艰辛,但再艰辛也不要忘了感恩,感谢同情和帮助过我们的人。

re:昨晚接到儿子同学妈妈打来的电话,说家委们...

昨晚接到儿子同学妈妈打来的电话,说家委们有事要找我面谈。预感风暴要来了……

re:家委们要求韬韬不要再参加集体的评...

家委们要求韬韬不要再参加集体的评比和比赛,因为他的加入,已经让全班的努力化为乌有,4月初的全校四校区操舞比赛,他们班得了倒数第一,原因就是他拖累的,评分的老师都走到他身边问他为什么不做,他依然站着不动。家长们认为孩子的努力没有得到应有的肯定,会打击孩子的积极性,有的家长甚至找家委们要我们电话,要质问不负责任的家长。
    我们希望给他多点锻炼的机会,却过高估计了孩子的能力,成了在大庭广众下的曝光,使得尽人皆知他不正常。他才上了一学期,余下的路该怎么走?

re:如果你们那里有随班就读,那他就不用那么非...

如果你们那里有随班就读,那他就不用那么非得参加集体评比了,也就不会这么成为集体的"公敌",那样这孩子的日子能好过的了吗?

re:谢谢冯版!我们在上学期就办了随班就读,是...

谢谢冯版!我们在上学期就办了随班就读,是我们缺乏考虑才导致现在的被动。

re:参加运球比赛因为有上次的遭遇,这...

参加运球比赛
因为有上次的遭遇,这次本校区的篮球运球比赛我和他爸一致决定不让韬韬参加,到最后关头校长不同意,要求全班都要参加,征求韬韬的意见,他说他想参加,并拍了几次给我看,拍得很稳。比赛当天我请了半天假去学校观看,轮到他们班上场了,个个孩子都表现出跃跃一试的样子,只有韬韬一副事不关己,有几个孩子专门跑来对他说:“待会儿你要跑快点!”,有一个小孩跟我说“阿姨,你让他跑快点,他跑得太慢了!”,我说“CTY拍得很稳,比赛不仅要快,还要稳才不会犯规”,旁边几个孩子听到了就不再说。因为前面比赛有的拍得太用力球跳得太高跑出场外,有的交球不稳滚到场外,班主任来交代孩子们不要着急,要稳住,于是再没有一个孩子来要求CTY跑快点了,韬韬稳稳地拍到了对面。这次班级取得了第二名。当然还是有家长不满意,当着我说CTY跑的太慢了。不过我觉得很好了,为韬韬喝彩。

re:孩子那年生的?我们把这个帖归一下类吧.

孩子那年生的?我们把这个帖归一下类吧.

re:麻烦冯版了!孩子是2007年3月出生的

麻烦冯版了!孩子是2007年3月出生的

re:...

妈妈当家委了
   周一开家长会,班主任念了二年级的家委名单,不出所料,名单里有我,第二天韬韬参加完结业典礼回来的路上我就跟他说了,他看起来很惊喜“啊,真的!?太好了!LZH妈妈也是家委嘢”我说“一人只能当一年,二年级她就不当了”。他问“那你是咋当上家委的?”我说是妈妈跟班主任说要帮他管理你们这些小孩,他同意了,就这样,他将信将疑。晚上他爸下班回来,他就忙着通报“妈妈当上家委了!”“妈妈到底为什么能当家委,是工作努力还是考试考得好?”当爸爸的回答和妈妈的差不多时,还是让他很困惑,这可是个大荣誉,怎么能说说就得到,他在学校,每一项荣誉都和努力、成绩有关,比如加入少先队就有“不挑食、不赖床、做家务”等,还要每天由父母逐条对照检查签字,他是努力了好几周终于在倒数第二批加入的。这次家委事件韬韬一定会认为大人可以不用努力就得到好处,他就曾问过为什么大人下班回家就不用工作,而他放学后回家还要做作业,我也实在想不出好的解释。
   孩子的班主任原来在另一校区,那个校区设在省级机关单位住宅区内,主要招收小区内五大班子的子女、孙辈,不符合条件的就托关系送礼,因此学生的家庭非富即贵。面对这些牛家长,老师们处理问题的办法就是公开、公平,包括当家委也是机会均等,每个孩子的家长都要当一年家委,用班里学生数除以6年,就是每年要当家委的人数。本来我是最怕出头啊、露脸啊之类的事,但孩子这样,只好硬着头皮上,一年级没申请到,这次再申请,老师同意了。

做饭

最近听到一个日本患乳腺癌的妈妈教5岁女儿做饭的故事,就想也教韬韬做饭。因为用电饭锅煮饭,很简单,淘米加水插电就行,他已经做过了,这次他要做鸡蛋葱花炒饭。
    首先是拣葱,剥去外皮、掐去老叶子、清洗都很顺利,到切的环节卡住了,他不敢用菜刀。想起以前教他递刀剪时不要将锋利的一头对着人,他是敢拿水果刀的,但没用过,于是我提议用水果刀切,他犹豫了一下问能不能用剪刀剪,我说不就是一把小水果刀嘛,没事,比你小的小孩都可以用的,他还是拿起水果刀切了起来,想象中的葱花切成了葱段。    接下来是磕鸡蛋,因为掌握不好力度,轻轻磕,磕不开,一使力,一半在碗外,一半连壳掉碗里,只好再加一个。到煎蛋环节,他刚把蛋液倒进锅里就吓得把碗也丢到锅里来捂耳朵,我知道是因为他听觉敏感,对马桶冲水声和炒菜嗞啦声尤其怕,停了一下,又慌忙来拿锅里的碗,可能烫,又缩回手搓了几下。我将锅里的碗拿出,让他来放葱花和米饭,他走过去,看看菜刀,可能是想象大人一样用菜刀铲起菜板上的葱花,但还是怵那把刀,最终还是用手捧起。看着他把锅铲使得像撬棍,心里虽然别扭死,嘴上还要表扬不断。终于炒好了,铲到盘子里,端到桌上吃了起来,盐都没放,一定很难吃,但我没有机会证实,因为他全吃完了。

韬韬要不要有个弟弟(或妹妹)

最近国家放开了生育政策,符合条件的“单独”同事马上就有怀孕的,看着穿得“孕味十足”的同事在身边走过,羡慕得要流口水。隐约记得当年在六院时贾大夫也问过要不要二胎,我们都异口同声说“不要!”其实的我们天天都在绝望和懊悔中煎熬,直到大半年后我把头发熬成灰白色,才给自己下了命令“不要再想了!要么生!要么死!”我的一个同事每周至少来叫我去3次健身房,把我从半死的边缘拉了回来。这样的情形下根本不去想再要个孩子,现在缓过气的我似乎又有了希望,试探着跟孩子爸说,人家根本不想。有人说女人有3条命,分别是父母、老公、孩子给的,看来我的第一命不错,后两条就太差了,连翻本的机会都没有。
    关于再要一个孩子的问题上,我觉得反而是那些读书不多的人还更有智慧。韬韬3岁多时有个农村的长辈得知情况后,打电话给我妈,要我妈转告我:现在科学发达,以前治不了的现在可以治,以后科学再发展了,韬韬的病也能治的;赶紧再要一个,村上有一家人两个孩子同时出车祸,40多了赶紧又生了一个,现在快3岁了,能在村里大跑大撒了。这个读书不多的人好会安慰人,既给人一个长远的希望,又给一个现实的解决办法。看过一个理财达人的帖子,他说孩子才是最大的财富,他能带给你无限希望和金钱买不来的情亲。大道至简,有知识的人不一定有智慧。

re:我家宝贝还不到2周8,在一个多月前确诊的...

我家宝贝还不到2周8,在一个多月前确诊的,这段时间我看了很多关于这方面的书,一颗心在希望和绝望中来回挣扎。说实在的,我真的不需要我儿子有多么优秀,我只想他能活的开心,有尊严。他现在还小,长的漂亮又可爱,跟同龄孩子比较,没有太大的不同。当我跟同事们说他是自闭症的时候,所有的人都不相信,因为他们都见过他,都觉得他一双大眼睛,长长的睫毛,很聪慧的样子。我真的很为儿子的未来担忧,我担心他回被别人歧视,担心他会不开心,毕竟我们这个社会对自闭症还不了解,更谈不上接纳,宽容和帮助。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]妈妈...

下面引用由妈妈爱昕昕发表的内容:

我家宝贝还不到2周8,在一个多月前确诊的,这段时间我看了很多关于这方面的书,一颗心在希望和绝望中来回挣扎。说实在的,我真的不需要我儿子有多么优秀,我只想他能活的开心,有尊严。他现在还小,长的漂亮又可爱...
抱抱楼上,我们都经历过这样的阶段。

re:开学了!上二年级了!我分明能感到孩子成长...

开学了!上二年级了!我分明能感到孩子成长带来的成就感和欣慰,再一想到自闭症又顿时一落千丈、坠入万丈深渊,核心问题依然没有随年龄和知识的增长有所改变,近半年来的进步是说话会看着人的眼睛了。

小花招

昨天回到家,我问韬韬在学校表现如何,有没有被扣分,他说扣了5分,因为没有交作业,问他为什么不交,他很得意地说实际是他在学校没有做作业,骗老师说没带作业本,被扣5分,如果是不做作业要被扣10分的。我心里一惊,居然会耍小花招了! 晚上他爸守着他把在学校没做的作业罚做3遍,小子熬到11点10分才做完。