以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 翰蓉

和儿子韬韬一起成长

翰蓉 发表于 2018-1-8 14:20
兔死狐悲
刚刚,我以前提到的“老阿斯伯格”同事打来电话,他的母亲今早去世了,明天请假一天开追悼会,后 ...

看了这段真的也是很有感触,这样的人是不是就只有自己,别人对他再好他也不会有感情的。确实让父母伤心啊。   不过想想正常的人也有不孝顺父母的,天下多的是慈父慈母,孝顺的子女却少。有的人说子女就是你上辈子你欠的债,今生来还债给他们的。遇上孝顺听话的子女就是中大奖,或是他上辈子欠了你的债了。   也许这样想会好受一点吧。

自闭症狗
2014年3月我们搬家到现在住的地方,因为故意买的一楼带花园的房子,就是想给韬一个养花种草养小动物的地方,搬家后不久,就捡到一条泰迪养了起来。上周六,愤怒的韬爸不顾韬的哀求开车将狗送得远远的扔了。因为这狗第二次咬了韬的奶奶。养了近5年的狗,基本不通人性,家里谁喝止它,它就对谁呲牙,不会害怕主人,见过的亲朋都说这狗脑子有问题,一定是人家发现狗有问题扔掉,才被我们捡到。韬不认为狗有问题,主要问题是奶奶对狗不好,给狗喂剩饭剩菜,不喂狗粮,嫌狗粮费钱。因为小时候在农村家里养过狗,也见过其他家的狗,当初就觉得这狗有问题不想养,但去打疫苗时兽医说:“收养它吧,流浪过的狗很好养,不容易生病”,再加上韬确实喜欢,想着是小型犬就养到现在。
从这狗身上,我忽然想到:自闭不算可怕,可怕的是自闭还带攻击性,就只能是害人终害己了。

小升初
      每天的日子并不都是如意的,甚至度日如年,但就是这样也磕磕绊绊到了小学毕业。前几天为了小升初焦虑难熬,但报名后,一下放松了,一切交给老天去安排吧。
      年初,我就打听着中学在哪上了。套路还是先单位周边,再就是家附近。单位与周边的一所重点和一所次重点学校都是“协作单位”,有照顾分,重点听说太严格,放弃,次重点是目标,应该问题不大。家不远的地方有一所全省的NO.1,几年来录取分数线都排第一,没有勇气去参加人家的校园开放日,只在校园外绕了一圈,偷偷在朋友圈看别的的家长的“参观成果”,关注学校的公众号,果然是名校,随便一个活动写出来都是文学功底深厚的范文,就连版面都透着艺术气息,心生艳羡,当然也只是艳羡,我还是有自知之明的,人家在招生问答中说了,招收的是“小学毕业生中的佼佼者”“家长是有良好教育背景,懂教育、会管理、能指导孩子学习,还能配合完成老师安排的各项校外学习活动”的家庭,哪条都在婉拒平庸的孩子和平庸的父母。
      就在我憧憬着孩子到单位附近上学后,就可以过上走路上下班的美好生活时,班主任打来电话说已将韬推荐给离我单位40公里外的一所新区学校。我又凌乱了,老师的好意到底领不领?毫无疑问,离单位太远,不现实,放弃!但我的私心占了上风。因为严重过敏打过激素,现在的我是重度骨质疏松,上下楼简直如登天般难,而现在的单位在5楼,没有电梯,因楼层高,相当于居民的7楼。挪个地方上班是我盘算了很久的事。我跟领导说了,竟然看到一丝丝希望,就是我调到新区去上班。新区的楼都有电梯,离那所学校有6公里。上天对我还不想赶尽杀绝吧。虽然前几天我还谋划着去给自己买块墓地,万一哪天我这豆腐渣般骨头都碎了,那死期也到了。

生亦何欢,死亦何惧
韬最近很焦虑,有天半夜睡不着,哭了,“妈,我睡不着,失眠了,明天上课肯定没有精神·····”。
最近每天晚上睡前上4、5次厕所,有时间隔只有两三分钟,韬说“妈,我有强迫症!”
前天韬告诉我“妈,我有幻听症,我听见有人叫我,但其实并没有”
每听他说自己的问题,我都心惊肉跳,表面却轻描淡写笑嘻嘻地说:“你这个科普小达人就爱夸张!”过后自己偷偷躲起来哭。强迫症、精分!我真的有点承受不起了。
最近一个同学得了结肠癌,已转移到肝脏,医院下了病危通知。其实人到中年,生死已看淡。
以上乱写一气,明天我还会若无其事地活着,只要老天爷不直接动手,我会赖着。

翰蓉 发表于 2019-5-21 18:08
生亦何欢,死亦何惧
韬最近很焦虑,有天半夜睡不着,哭了,“妈,我睡不着,失眠了,明天上课肯定没有精神 ...

幻听一定是精分吗?有看过医生吗?至于频繁上厕所的,也没什么太大影响吧?

7月3日一大早,我们一家三口开车到新区韬报考的学校,虽然提前了一小时,但校门口已经停满了车。我和韬先下车,来到校门口,门口已围满了家长。我见已经有学生进校,就说“韬,可以进校了,好像要检查课堂体验卡”,他说“好”,从包里拿出体验卡,使劲挤进人丛,然后就淹没了······我赶紧离开校门站到路边的花坛,远远地打望,当我找见他的时候,他正奋力地爬着学校的台阶,像被人追赶似的,他的前后左右,都是和他一样的同龄人。眼泪唰地流了下来。他今天就要去与同龄人同场竞技,我丝毫帮不了他,只能远远地目送。
      有家长在群里说报考这所学校的人太多,共有60个教室拿来做考场,只招300人······,我一下就慌了,考不考得上都不重要,韬能找到教室吗?虽然报名那天带他看过,但几栋楼都长的差不多。之前几天有家长说带孩子去看考场,怕孩子找不到,有家长调侃“考场都找不到,还去考什么!?”真想回她“高调炫娃也不要这样呀!”
      焦虑得不行,我要去走走。放眼望去都是和我一样的家长,刚才还能通行的双向六车道大马路成了大型停车场,哪哪都散发着焦虑的气息。去上个厕所居然也是排起长龙~~~导航到偏远的地方找了个公厕,出来看见片清静的树林,进去散散心,居然遇到孩子以前的同学家长,她孩子三年级转学了,也是报了这所学校,她像是安慰我也是安慰自己地说:“一切随缘!”
      距考试结束还有半小时左右,我又回到校门口,刚平复的心又焦虑了······这所学校有一南一北两道大门,我们在北大门,韬不会跟随人群去南大门吧?!
终于看见韬和同学一起出来了。韬很沮丧,说考题太难,肯定考不上。我问他有没有找不到考场,他很不耐烦地说:“我又不是不识字,况且我们班的同学都在紧挨着的两个教室考”。韬爸安慰了一番,才回家。
      晚上,韬的同学小马打来电话聊了考试题目,韬说考不上,题目太难,那个同学说考题很easy,在电话上逐题讲解了思路,韬听了快哭了。
     7月5号,韬班级组织到森林乐园活动,家长们都心事重重,因为今天公布考试情况。下午,还不到查询考试成绩时间,小马妈妈已得知小马考上了本地最好的初中。晚上九点开始查,但我们在回家路上,一路看着班级群里各家被录取的在报喜,韬紧张又期待。回到家,赶紧搬出电脑,韬未录取,差3分。我大骂了韬一顿,丝毫想不起他考试那天我目送他去考场时流的泪。
    7月6号,韬返校参加毕业典礼。回来后,韬说班上共15人和他报同一所学校,共有5人被录取。对于他没考取,有人安慰他,有人讽刺他,其中一人比他考分低20几分的人冲他竖中指,还说:“你都没考取呀,啊哈哈”,最可恨的是所有没考取的都会划片在一所学校,他实在不想和这个同学在一所学校。
   7月9号接到班主任夏老师电话,韬被降分补录了,但要写一份说明“服从安排管理”,韬爸认为是为分在差班打伏笔,不值得去。我回了老师说我们不去了。今早另一个被补录的丁sy家长打来电话让我们赶快去,说是见到韬的名字了。王rj妈妈也打电话给我,说她也觉得补录的分班可能不会好,慎重考虑。
   我已找了单位领导,看能否到单位旁边的一所不错的公立学校去。说是要21号左右才有回音。煎熬着吧·······

韬进了单位旁边的公立学校,我们在学校旁租了房子,我轻松了许多,天天走路上下班,韬爸每天来回少开20公里的路程,完美避过拥堵路段,心情大好。
这所学校是新建的,韬是第三届,前两届人少,只有2、3个班。韬这一届人多,招了6个班。老师们大多是新招的。
韬的问题还是很多,但老天保佑,一路都遇到好人。开学第一周军训,韬就很突出,他协调差、体力差,不听教官的话,老师找我们谈话,我们就开诚布公地讲了韬的情况,年轻的老师们都很谦虚包容,觉得他问题不大。后来的分班考,韬成绩不错,老师们对他的映像也好了起来。用数学老师的话说,他就是心智有点低,幼稚得可爱。
期中考,韬在本校区287人中排59名。最影响成绩的是文科,大量的阅读理解简直是自闭孩的死穴,这次韬语文成绩比班级平均分都低,刚刚够及格线,他说,太险了,只要再低0.1分就要被评为D了。政治也刚到平均线,全靠数学、英语拉总分。
学校搞分层教育,五校区的年级前100名单独到校本部培优,这100人中韬所在校区就占了44人(五校初一年级共有1800多人),韬自然是进不了培优班,但勉强进了本校区的辅导班。
这两天学校开运动会,韬参加了人数最多的广播操训练,付出了极大努力,还是没能参加,他的动作太僵硬。他们班的前三名学霸都是运动场上的主力,为班级摘金夺银,看了真的很沮丧。
也许是我太贪心了

几年不来,今天点开链接,回望过去的种种,很是感慨!
“新人”增加了一些,“老人”更新的不多。
冒个泡,韬中考成绩不错,已上了一所不错的一级一等高中。
“自闭症”似乎在脑海中模糊了,不知是韬进步了,还是我们已适应了,或者兼而有之

祝贺韬韬,我家也有一个韬韬,可惜能力差远了,目前混小学,学业是完全放弃了,但他每天也开开心心的。孩子越来越好,模糊是正常的,楼主记得时不时回来看看,说说韬韬。