以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有多少自闭症家庭最后离婚瓦解?

下周要去办离婚手续了,孩子归他抚养,可心里还是放心不下孩子,内心不舍和痛苦。我们矛盾已久,孩子的病又成了导火线。
前几天又听残联另一个我认识的自闭症孩子的父母也离婚了,我的孩子将是下一个父母离婚的孩子。老师一定觉得我们的孩子好可怜,残缺的身体再加上残缺的家庭是何等的悲哀啊!不免伤感万分!不知道有多少自闭症家庭最终离婚瓦解了。

re:不知道有多少自闭症家庭最后离婚瓦解。碰到...

不知道有多少自闭症家庭最后离婚瓦解。碰到困难时,父母不能用同一个步伐往前走,不能理解彼此,慢慢就越行越远了。

也有很多父母,离婚了,反而能够和平相处了,这个真的很难说。

但是既然有了这个孩子,无论是否还是生活在一个屋檐下,对孩子的关心和爱护是不能减少的。即使孩子归一方所有,那一方也不会拒绝另外一方对孩子的照顾,毕竟照顾自闭儿对于任何家庭来说都是一个比较重的负担。

灏爸依然会定期来看孩子,虽然比较少,但是见面还是很亲的。灏灏记性特别好,会记得小时候爸爸逗他玩的那几个动作,所以见面就是温习这些婴儿时期的动作。灏灏进步了,灏爸也很开心。虽然整个养育过程,他参与的比较少,但他毕竟是孩子的父亲,保护和维护父子之间的感情,对孩子是有利的。

我觉得人生会碰到各种各样的事情,但是思维导向是最重要的。你说,残缺的身体加上残缺的家庭是何等的悲哀啊。我建议你不要这样想问题。自闭症的孩子,我们最好叫他们需要特殊照顾的孩子,不要给他们打上残缺的标记。残缺的家庭,也不要这样想。离婚就是两个人有矛盾,过不下去了,但是作为父母的角色并没有改变。如果离婚之后,你们之间能够渐渐平复内心的矛盾,还是可以商量着好好一起管孩子。

自己内心的冷暖是自己掌控的,你是想让阴云一直笼罩在内心还是凡事客观冷静地分析,让阳光射入心底,就看你的意愿了。父母的心态影响孩子的幸福,无论是对普通儿童,还是需要特殊照顾的自闭症儿童,都是一句真理。

re:亲,还记得你哦,抱抱……不知该说什么...

亲,还记得你哦,抱抱……
不知该说什么……记得好好待孩子,即使不归你抚养……
我其实有时也想哭……
虽然现阶段孩子他爹还是很负责任,但当孩子尖叫不听理吵闹时,看到他爹的黑脸和吼骂以及不耐烦,而且这种不耐烦慢慢有所增加时,我也会感觉害怕和寒心。有时觉得,我们家有几个孩子,老的大的小的,哄完这个我又得开导那个,原因就是想给孩子一个平和的家庭环境,虽然我知道孩子他爹内心对孩子很爱。但当孩子大了会是什么情况,无法预知。
灏灏妈妈说得很在理,希望亲尽快走出阴影,无论如何,你还是孩子的母亲。

re:我爱我的孩子,不管他将来如何,变成什么样...

我爱我的孩子,不管他将来如何,变成什么样子都无法改变我对他的爱!可是他把孩子带回老家,我以后不一定能再见到他,内心痛苦无法言语!

re:如果暂时不能为他做什么,就好好照顾自己,...

如果暂时不能为他做什么,就好好照顾自己,别用对孩子的思念和内疚来自我折磨.日子还长着呢.

re:应该有大多数离的吧,雁姐是幸福的,我已经...

应该有大多数离的吧,雁姐是幸福的,我已经离了,孩子归父亲,但他们现在没有房子,由于种种原因,孩子只是和爷爷单独租住在民房内,每次去接孩子,都伤心的要命,孩子企盼的眼神,亲切的叫声,声声撕碎我,弄得我几度欲自杀。很多人都说我终于解脱了,不需要搞孩子了,不知道大家怎么认为的,反正孩子是我一辈子的痛,离了我也不开心,再找个男人我想我也不可能幸福,因为我的心全在孩子身上,就如楼上所说,不管她是什么样子,都是我的至爱,只有她幸福了,我才有追求幸福的权利。

re:想知道离婚的妈妈们,是因为孩子的原...

想知道离婚的妈妈们,是因为孩子的原因离婚,还是本来就感情有问题?有时候我也想着孩子长期这样,婚姻是否还能坚持下去 了?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]on...

下面引用由[U]onlymary[/U]发表的内容:

下周要去办离婚手续了,孩子归他抚养,可心里还是放心不下孩子,内心不舍和痛苦。我们矛盾已久,孩子的病又成了导火线。
前几天又听残联另一个我认识的自闭症孩子的父母也离婚了,我的孩子将是下一个父母离婚的孩...

最近的调查研究离婚的自闭症家庭还是少数. 有研究成果孩子8岁前和普通家庭的离婚率相当. 孩子8岁后自闭症孩子随着孩子年龄加大家庭离婚率稍高.

如果离婚, 母亲带孩子父亲出扶养费对孩子要好很多.

re:http://www.webmd...

http://www.webmd.com/brain/autism/news/20100519/autism-famlies-high-divorce-rate-is-a-myth

http://www.disabilityscoop.com/2010/08/06/autism-parents-divorce/9680/

re:为什么要离婚呢?离婚也解决不了孩子的问题...

为什么要离婚呢?离婚也解决不了孩子的问题。我见到更多是因为孩子有问题,夫妻俩更加心贴心携手共度难关的。离婚的还是极少数吧。

re:我现在也在协商离婚,我觉得孩子病的这几年...

我现在也在协商离婚,我觉得孩子病的这几年,这彼此都看透了对方,也磨得没有感觉了,连话都懒得说。不如就离了。可他就拿孩子说事,知道我舍不下孩子,非说他要孩子,要离我就自己走,孩子他带。怎么办啊!舍不下孩子,但是真的是不想在继续了。

re:好好乖,不知道你老公是舍不得你,还是不想...

好好乖,不知道你老公是舍不得你,还是不想一个人承担孩子的重担,反正我离了,老公想生个正常的,但又不愿意抚养这个孩子,他想让我带孩子,我没同意,我要让他承担责任,如果他不行,我想让趁现在自己多攒点钱,以后退休好照顾孩子。
我们这样的家庭,如果没有老二的话,我不相信爱橙子的话是全面的,因为我的周围,很多是夫妻都10几年了,因为孩子而离的,应该有80%吧,因为男人的心是会变的,当过了40岁看不到希望的时候,就容易出问题了,当然以琳也不乏有好父亲,好老公,但毕竟是少数。我和我老公就是夫妻感情很好,完全是因为孩子才走到今天。

re:很显然不全面,极少数这个概念不知从哪里得...

很显然不全面,极少数这个概念不知从哪里得来的,可能是她们家情况吧,准确的说应该是“有不少”。
离婚不是解决孩子的问题,而是解决因为孩子而引发的大人的问题。

re:有些问题是无法解决的,比如说老公想生个正...

有些问题是无法解决的,比如说老公想生个正常的,我没有能力,再好的感情又能怎么样,还是留不住他。

re:感情好是什么意思呢?难道不是说,在有困难...

感情好是什么意思呢?难道不是说,在有困难得时候能够携手共度难关,互相扶持吗?当初我们结婚的时候都说过,不管艰难困苦,不管疾病灾难,都要在一起不离不弃。孩子自闭,对婚姻来说,远比大人得病,遇到车祸,破产,等等都更容易克服吧?如果这都要离婚,怎么能叫感情好?这都要离婚的夫妻,相信遇到夫妻一方有人得了残疾性的疾病,或者遇到车祸需要另一个人长期照顾等情况,分的更加快吧?我身边的同事朋友,就有几家特殊情况,或者一方身体原因无法生孩子,或者一方长期卧病在床,或者一方事业失败破产需要另一个人养着,但都没有离婚。所以我觉得他们真的是感情好。

re:感觉楼上的好像生活在乌托邦中,夫妻好似同...

感觉楼上的好像生活在乌托邦中,夫妻好似同林鸟,大难来时各自飞,人情冷暖,世态炎凉,都要像你说的那样办离婚手续的人都要下岗了,事实是他们根本忙不赢
这个话题的争论没什么意义,运气好的遇对了人当然不用离婚,实在过不了离婚当然是选择
夫妻同心的理解不了过不下去的,就好像正常孩子家庭怎么也理解不了我们这样家庭的处境,因为你没有切身处地

re:刚地铁里身边一对家长:憔悴的妈妈手里塑料...

刚地铁里身边一对家长:憔悴的妈妈手里塑料袋有一烧饼,一路说着家常里短,说着说着趴在瘦高爸爸的挎包上抽泣开了,开始自责,爸爸安慰着,开始了争论,ABA理念、要透过现象看本质,老人看孩子的好与坏,机构的优劣......
面对自闭症,家长很弱势,对婚姻的考验不言而喻。

re:压力有多大不知道,爱情还有多少也不知...

压力有多大不知道,爱情还有多少也不知道

只是觉得作为父母,面对一个自闭的孩子,铁了心扛起责任,陪伴孩子,才是正理

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]aa...

下面引用由[U]aaaaaaaa[/U]发表的内容:

感觉楼上的好像生活在乌托邦中,夫妻好似同林鸟,大难来时各自飞,人情冷暖,世态炎凉,都要像你说的那样办离婚手续的人都要下岗了,事实是他们根本忙不赢
这个话题的争论没什么意义,运气好的遇对了人当然不用离...

各自飞,可能是很实际,但这种做法没法让人感动
人这一生,就是为了亲情两个字。亲情的付出和牺牲都没有,爱情当然没有。

支持爱橙子说的,面对困难,共同担当

re:自从有了孩子,我们夫妻也好多次吵架,甚至...

自从有了孩子,我们夫妻也好多次吵架,甚至闹到要离婚。冷静几天后,又觉得都是鸡毛蒜皮的小事,谁家没有床头吵完,床尾和。自从孩子被诊断后,为了孩子的教育,我们也彼此争论,彼此小打过,谁也说服不了谁,但是我们逐渐明白,我们吵架要避开孩子。为了孩子,我们一起在北京、青岛外地漂流,也轮流在外地陪孩子。有争执、有交流,也说过气话、狠话,但是一看到孩子的进步,觉得那些争执,都不算什么。
我们夫妻在单位人缘都很好,工作能力都不错,但在家里脾气都很大,总想让对方听自己的。时间长了,在孩子教育方面,我们之间也慢慢达成共识,孩子进步也很大,该上二年级了。
结束一段婚姻,并不见得迎来新的生活,关键对孩子影响太大,谁还能有亲生父母对自己的孩子理解和包容。还有一点,当老婆和孩子在青岛学习时,我自己在家上班,本以为轻松自由,一到晚上顿时感到孤独,思念之情折磨得我,经常失眠。我现在觉得,所有婚姻都是靠双方努力,出了问题都是双方存在问题。