以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 黑眼睛

在基督里长进--姐弟俩

re:今天真是快乐的一天.难忘的一天.每一个儿...

今天真是快乐的一天.难忘的一天.每一个儿童节我都有给你记详细的生活点滴的,今年当然不能例外.
早晨8点,你穿着一新来到以琳幼儿园,小雅姐姐和张老师等老师笑眯眯的在大门口迎接,对孩子们说着节日快乐.和孩子们合影留念.邵老师赶紧给你抹上胭脂.你小脸蛋红扑扑的进到感统室时,感统室内已是热闹非凡了.我们坐在后排,你看不到前台的演出.我只好抱着你看.抱了一会,又让你坐在我肩膀上看.几个小时下来,老妈我头都累晕了.可是,为了你那份观看的热情,把我累趴下也值啊!
你的节目在第10个,等了很久才轮到你们演出.登台前,我比你紧张多啦.真希望你能表现好点.外婆也一直站着观看演出,眼巴巴的等着你上台.你拿着单响筒,迈着你那笨拙的踏步走上台.笑眯眯的.没有家长在你们身后辅助你们.王老师说小朋友们向右转.我看到你很好的做了向右转.鼓声响起来了,你兴奋极了.开始跑动,只是跟不上王老师.鼓声停时,你小眼睛还是往王老师看去,并按王老师手势敲单响筒,还边敲边数呢.节目进行到高潮时,你没看见在往后退着跑的老师和小朋友,结果被撞了.你哇的一声哭了,小手举着单响筒向正在照相的我跑过来.哭得很伤心.边哭就边说:我不想哭.我不想哭.我连忙给你一片山楂片,安慰你.叫你赶快去表演.你口里含着山楂片,脸上挂着一脸泪珠又开始上去表演.节目完了,老师说小朋友们站队.你立刻站得笔直的,一动也没动,不过好象是忘记了鞠躬.
我和外婆都特别开心.不容易了.跑动对你来说,原本就不是件很协调的事.难为你一直在队伍里兴奋的跑着.最难能可贵的是,撞哭了,能委屈的跑向我,你还知道对我说:我不想哭.我用一片小山楂片就把你又怂恿上了舞台.复活节演出时,妈妈还站在你身后鼓励你的.六一儿童节演出,不用妈妈再陪着你了.长大了啊,宝贝!
下午,我和外婆带你去鲁迅公园看海.你真高兴.你今天照的相片也特别好看.在沙滩上玩沙,你还邀请我堆沙山.只是,你跑去拿别的小朋友的沙铲,小朋友不准你玩,你还要说这是我的,还发脾气哭了.我批评你,别人的东西没经过允许能不能乱拿,你嘴上说着不能.但不知你下次能不能记住.
每次带你出门,我很惊讶你对一些诸如学校,医院,药店,中国移动,中国联通,肯德基--,不用任何人事先跟你说,不论在哪看到,你都能指着告诉我,那里有个学校,有个医院--.真不知你是记住这些标志类推出来的,还是记住了汉字知道的.
晚上,我出了个题目给你答,小猪喊小朋友到家里吃西瓜,最大的一块西瓜给谁吃.你指着小兔说给小兔吃.我要你把画面看仔细了再说。你终于看清楚了,说给猪妈妈吃.我说,你吃东西的时候,大的先给谁吃?你说:给妈妈.我又问你:妈妈吃东西时,大的先给谁吃?你的回答令我很高兴:给恩奶吃.一点都不含糊.
你今天突然在念叨着"红袋鼠",我问你在哪看过红袋鼠,你竟然说:在姐姐家看过.四个月以前的事情了,你还记得.

re:宝贝,你真是那么坚强,坚强得妈妈心都痛了...

宝贝,你真是那么坚强,坚强得妈妈心都痛了.戴上牙套的感觉妈妈14岁时尝试过,是一件多么痛苦的事情.妈妈到至今仍偶尔在梦里经历戴牙套的痛苦.可小小的你也从今天开始戴上牙套了.一戴至少是半年.医生们都夸你真乖.医生说,今天是第一天,有可能说话不好,流口水,最好给你吃流食,吃点稀饭.可是我可怜的崽,你在幼儿园照样吃饭.吃完饭得把牙套摘下来刷洗,然后再戴上.你都是那么听话,把小嘴巴张开任我取,任我戴.不是你不明白痛苦,真的是你坚强懂事.你仅仅难受的对我说了几句,恩妈,请帮我取下来.恩妈,别戴好不好?我告诉你戴上牙套你是多么漂亮.别的小朋友没有牙套,就你有这么美的牙套.你就这么听话的硬撑下来了.妈妈真的为你骄傲,正常孩子也可能没有你这么顽强的毅力呢!
下午上球技,你拍着拍着就对我说,恩妈,我头晕了.我抱着你,要你做个坚强的孩子,要坚持.你竟然坚持拍了六百下.下课时,HMH喊你,你高兴得和她手拉手去玩了.她说我们走.你问她,我们去哪里呀?看着你那么活泼可爱,妈妈真开心.
于老师用一张硬纸划开一条小小的缝隙,把卡片上的图案从小缝里移过,让你猜看到了什么.老妈我还看不出来呢.你却一看就知道是什么东西.比老妈还厉害!

re:雨时真的好坚强!阿姨最近也做了个夜里用的...

雨时真的好坚强!阿姨最近也做了个夜里用的树脂牙套,才戴了几分钟就拿下来了.每天晚上,阿姨都安慰自己:"明天一定戴!"可惜阿姨没有妈妈盯着,总做弊.嘿嘿[em13]像不像那只等明天的小猴子?今天看了雨时妈妈的日记,阿姨一定要好好向雨时学习! 

re:vivian,看你的这段话我开心得不得了...

vivian,看你的这段话我开心得不得了.哈哈哈,竟然有阿姨向咱雨时学习了!明天雨时醒来时一定告诉她:"有个远在法国的阿姨都向你学习,夸你好坚强呢!"我想象着雨时脸上一定会露出灿烂的笑!

今天雨时学了个新词语:笑得合不拢嘴.今天雨时加感统课,我真的乐开了花,哈哈的笑得合不拢嘴了.原因是小崽竟然知道匍匐前进了.上个星期加课我和赵老师累了个半死也没让雨时能自己匍匐前进.一个星期来也没再练过这个项目.但今天她突然就来感觉了.姿势非常的标准,看那模样实在是太可爱了.所以我忍不住哈哈笑.小崽叫我别笑,我说哎呀崽,你太棒了,竟然会匍匐前进了,妈妈真的笑得合不拢嘴了.我趁机叫她看我的嘴巴有没有合上,雨时说没有.我说:这就叫合不拢嘴.后来,雨时有些懒惰,我故做生气状,雨时对我说:恩妈,我要你做笑得合不拢嘴的表情.呵呵,马上学以致用,孺子可教也!

昨天去眼科医院看眼睛,又把我伤心了半天.小小的孩子竟然有慢性结膜炎.难怪从小就揉眼睛.验光,查角膜曲率都有散光.查视力表时,我花了三分钟时间教会雨时认识视力表.但雨时面对镜子回答了两个就注意不集中了.那个护士甩下一句话说:回家练看视力表吧.尤其让我伤心的是,查角膜曲率,男医生要求小崽下巴放在机器上,眼睛盯着前面的孔一动也别动.我都感觉小崽好乖了,可她稍一动,那个医生就大呼小叫的:别动别动,干吗老动!还两眼象看傻瓜一样看着我问:她几岁了?我说三岁.那个人竟然丢下一句:她懂不懂什么是眼睛?我听了心里痛得什么话也不会说了.那医生见我没吭声,又来吓唬雨时:你不好好看?我生气了!雨时真被吓住了.我说:医生,你别吓她行吗?这个男的立马走了,甩下一句话:哄好了再来看.我不知道换上一个正常孩子表现会是什么样子.我的心里真的被打翻了五味瓶,非常难受.但为了雨时,我只能忍气吞声,我压住心里的满腔怒火柔声对雨时说:孩子,你的眼睛是多么漂亮,到镜子前照照,把眼睛睁得大大的别动,好吗,再试一次.雨时听话的重又坐在机器前.总算还有人看不过,一个女医生跑来轻言细语的说:小宝宝,你的眼睛真美呀,看看里面.这个女医生一下就搞定了.一查,与验光的一样有散光.可因测视力表的护士没有耐心等待雨时犹豫,所以没能查清雨时视力是否有问题.只给结膜炎开了两种药回家点.出医院时接到姐的电话真的忍不住哭了,一是为雨时的视力伤心,上天为什么给雨时这么多的磨难.二是为那个男医生伤人的话痛心.真的,若不是听姐说到遥遥查视力的表现和雨时彼此彼此,我的伤心还真一下回不了神.回家点眼药水,崽也是非常配合.包括吃药,什么样的药片,胶囊,往她嘴里一塞,干吞了下去,从不叫苦.昨晚到家后,妈妈把买的新视力表贴在墙上,崽说:都是山呢!我教崽打手势,真的是没用三分钟她就全对,问哪个就做对哪个,小手一挥一挥的特别可爱.后来由崽当医生,指给我答,别提有多开心.我一答对,小家伙立刻就夸我:对了,你真棒!
崽自从五一开禁了点面食以来,晚上一直睡觉就不安稳了,几乎每晚都没能盖好被子,着凉,鼻涕流了一个月.脸上的血丝也非常明显.再也不敢给她吃面食了.今天妈妈给她做了个睡袍,穿上后,我夸她是朝鲜族的小姑娘.崽笑坏了.
我和崽玩"如果你是小猪,就请你跺跺脚"的游戏.崽乐呵呵的:我不是小猪,我不跺跺脚.我要她说,我来做,崽想了想说:如果你是丑八怪,就请你拍拍肩.我说:我才不是丑八怪,我不拍拍肩.小坏蛋还使劲把手往我肩上拍,边拍边说:拍肩,拍肩.
[em05]

re:黑眼睛:看到你记录的崽在以琳过六...

黑眼睛:

看到你记录的崽在以琳过六一,好亲切啊,又想起我们在以琳过的两个六一节,好怀念。

值得庆幸的是04年的六一我拍了下来,现在康康经常自己拿出“04年青岛六一”那盘带子播放,看到自己表演节目的时候,目不转睛。

离开了以琳,不知哪年他才可以又能登上六一的舞台。

re:ZOUWEN:比你庆幸的是,现在以琳节目...

ZOUWEN:比你庆幸的是,现在以琳节目都给我们录象,我们只要花上几元根本费就可以买到全程的录象光盘.复活节的时候,以琳就给我们做了两张光盘.真是如获至宝.想想的确是啊,以琳给孩子们创造了一个多么好的舞台,每个孩子都有机会上台表演.相信康康不久就能登上舞台的!

re:今天雨时的确不一样了.整个人的状态很好....

今天雨时的确不一样了.整个人的状态很好.每堂课半个小时真的是一眨眼就上完了,好玩得很.语言课上,李国香老师寓教于乐,把每个孩子的兴趣都调动起来了.在玩中教了孩子们猜想,感叹,假装,盼望.李老师每出示一样好玩的,崽都嚷嚷着:我想玩.那种表情和笑容真的是很可爱.数学课,徐蕾老师上得可好玩了.崽也表现不错.徐老师在黑板上画了一大一小两个圆圈,问有什么不一样.崽一个人大声说:大小不一样.要求用动作表示大和小,崽做得象模象样的.很有意思的是,徐老师拿了一串玩具葡萄和一根玩具香蕉,叫孩子们吃,结果只有一个孩子是假装把香蕉剥皮后再吃,把葡萄摘一颗剥皮再吃的.我家的崽是拿着玩具就假装吃的.艺术课仿画,我发现崽在这方面的能力真是进步了.在家画简笔画,有些东西还真是画得不错.上个训课轮着说水果名,每当想起一个水果名,崽就得意的说:我想起来了,还有--.
今天还有一件特别令我开心的事是,下课后,我在和琳琳妈妈聊天,一眨眼就没见雨时人影了.我忙去球技室找她,没找着.赶忙去厕所,呵呵,小家伙蹲得好好的在尿尿呢.真把我笑坏了,长本事了,要尿尿了自己飞快往厕所跑,自己脱裤子,自己提裤子,完了还自己冲厕所.
还有一件搞笑的,我和她轮着说句型"当我--的时候,我要--"结果崽说了一句:当我劳咯了的时候,我要睡觉.竟然冒出一句方言,搞笑的要命.我问她普通话怎么讲,她说,当我疲倦了的时候,我要睡觉.

re:今天我又抓狂了.可怜的崽挨了我两巴掌.事...

今天我又抓狂了.可怜的崽挨了我两巴掌.事后我心疼得滴血,哭了.
崽啊,妈妈真是个罪人.妈妈求你饶恕我.惠惠妈妈问你妈妈喜欢你吗,你回答说:不喜欢.问你妈妈为什么不喜欢你,你说因为妈妈生气了.我听着,心里真的非常难过.妈妈从小到大争强好胜,干什么都喜欢赢,喜欢得第一.在得知你生病之前,妈妈就活在争强好胜之中,活得很累.这一年来,因为你的缘故,妈妈反倒平静了,可是这种骨子里的东西要彻底清除还真不是件容易的事情.妈妈一遍遍祈求神来帮助妈妈,可妈妈总是那么软弱,一不留神就遭受到试探,结果是你被伤害.
今天妈妈之所以抓狂揍你,一是因为妈妈认为你完全有能力做到的,你却没有做到.二是由于妈妈骨子里的自闭倾向,越是有人护着你我就越要冲向前.保护你的阿姨好心反倒助长了我的火气.不揍你心不甘.今天上语言,李老师问你你喜欢什么,不喜欢什么,你就站着傻乎乎的反问:我喜欢什么?在家时这种句型训练过N次,想不起来了知道看到周围物品就说什么,而课堂上却是这副模样.今天个训课于老师要你凭记忆说出10种水果的名称,你声音小得象蚊子尚且不说,你压根就没去想.课后我教训你,要你立刻说出10种水果的名称,你一口气说了6种.我气更不打一处来,在家凭记忆做各类物品接龙都非常棒,在学校却表现如此.紧接着户外课,玩小孩小孩真爱玩,摸摸这,摸摸那,摸摸--快回来的游戏.这个游戏在老家时就已经玩过N次,游戏的规则你早就知道,可课上你的表现却是摸了就去玩去了,不再回来.再比如上课之前问老师好,齐读和跟读,你从来都是金口难开.妈妈真希望你能把你掌握的东西表现出来.可你就是不表现.妈妈为此非常郁闷啊.妈妈一遍遍告诉自己要相信上帝,上帝不知哪天让你开口了就开口了,哪天让你厚积薄发了就发了,可总是偶尔犯一次错误凶你.妈妈为此无法饶恕自己.
放学后看到你和惠惠那么开心的玩在一起,我是恨不得把你抱在怀里,含在嘴里来弥补自己对你造成的伤害,可你不要我抱,要和惠惠玩.惠惠上厕所了,你到处去找她,有人告诉你她上厕所了,你就大声喊她的名字,要她快点出来.还顺便在伯伯那里谗了一块火腿肠,我问你谁给你吃的,你告诉我是伯伯.惠惠月底就回湖南了,妈妈想着你在以琳没有你最要好最要好的朋友了,心里也无限伤感.
唯愿情绪化的妈妈能在每次犯错之后能长进一次.记下来,再作为自己的警钟.

re:小崽你成了你们组的"万人迷"了.因为你是...

小崽你成了你们组的"万人迷"了.因为你是唯一的女生啊.小帅哥们动不动就来抱你亲你.电脑课上小贺和你一前一后的站着听歌,俨然一对金童玉女,结果惹得徐老师特意拿来相机给你们照相.小贺趁机亲了你的小脖子.你很不耐烦,直推小贺.上语言课之前,明明抱着你的手,你很烦躁的把手缩回,来了一句:难受,难受!明明奶奶问你:谁难受?你重重的口气说:邹雨时难受!小二也是,经常动辄跑过来亲你.靖然更了不得,连糖都要给你留着,你没见了就要找你.可你一个个不买他们的帐,你喜欢小女孩.跟小女孩惠惠在一起你才开心得不得了.哎呀,可怜了那些小帅哥,男女比例严重失调啊.
今天你表现不错.爸爸打电话问你今天咋样,我高兴的告诉他你表现很好的.爸爸告诉我他刚从北海游完泳,我因此感叹了一声,青岛的天气还冷呢.你小耳朵竟然一直听着我在打电话.突然问我,是谁打电话呀?我说是爸爸.你说:爸爸怎么了?我说在海里游泳呢.
小家伙,你在幼儿园不光有干妈,还有小姨和大姨了.每次见到她们,你先是叫阿姨或老师,她们反问一声,你立刻改口称呼:干妈,小姨,大姨--.真是幸福啊,这么多人爱你.你上课不大声,李老师就特别的关注你,给你特别的鼓励,你今天也开口跟说小豆豆的故事了.李老师还奖励你玩陀螺了.数学表现也很棒的.徐老师把手势动作与数的概念结合,用身体动作来表示大小,长短,粗细,高矮。看卡片后,一边说一边做动作;不出声只做动作.你表现很好的.电脑课你背儿歌最棒,看故事回答问题你一个人全回答出来了.徐老师应你的要求奖励你听了一首歌.回家后外婆问你今天表现好不好,老师表扬你了没,你告诉外婆李老师和徐老师都表扬你了,夸你真棒.你特别记得数学课徐老师奖励的葡萄味的QQ糖.不过说成了"葡萄糖".放学时在院子里你吃着棉花糖,我问你谁给你的,你说是李老师,我问你是哪个李老师,你告诉我说戴眼镜的李老师.惠惠爸爸告诉我是李国香老师给的,我很高兴你描述正确.你吃着棉花糖别提有多幸福了.都怪妈妈平时几乎不给你零食吃.

re:雨时成了一2(B)唯一的小女生,当然备受...

雨时成了一2(B)唯一的小女生,当然备受注目了,别忘了关注一下小旺旺啊

re:雨时真可爱,相信她会越来越好的!

雨时真可爱,相信她会越来越好的!

re:下午加餐时,你正在吃桃子的,突然把桃子给...

下午加餐时,你正在吃桃子的,突然把桃子给我说:你吃,我去找胡明慧玩.原来眼尖的你看到惠惠下来了.你飞快的跟了出去.大声喊:胡明慧!我赶紧跟在你身后.你象小跟屁虫一样跟在惠惠身后跑.我看到你把手摆了几个跑的样子,自言自语说:胡明慧是这样跑的.然后学着她的样子跑了.你跑步的姿势比以前好看多了.你和惠惠一起看别组的孩子上音乐课.我听到你在惠惠身后说:不好玩,我们走吧.两人又手拉手奔向小房子.加餐以后是上个训.你怎么也不肯去上课,要和慧慧玩.慧慧被她爸爸带去教室了,你到处找.没找着,我把你强行带到个训室,你哇的一声哭了:我要出去,我要和胡明慧玩!好不容易才止住哭开始上课.到下课时间了,你又飞奔出去找惠惠了.每次见到她都会开心的大喊她的名字.每天都要和惠惠玩.这真让妈妈高兴,是的,你并不是和所有的孩子都能玩到一起,但你有你的好朋友,在家时和姐姐玩得开心,在以琳和慧慧玩得开心.和好朋友玩时你脸上流露的那种开心的表情让人看了真欣慰.
你终于不撑下巴了.原来下巴不舒服是因为牙齿反颌引起的.戴上牙套后撑下巴的问题悄悄的就没有了.可是你的睡眠又出问题了.不知是什么原因.一个多月以来,因没睡好盖好被子,感冒没停过.不过好在你还很坚强,没因感冒落过一堂课.
你现在表示愤怒时就是唱反调.我说要你别拿某样东西,把东西放到桌上,你不肯,肯定会说一个与桌上毫不相干的地方,如:放到地上!我叫你别吃,你抗议,就说一个与自己没关系的名字来说,如:给LZY吃!我要你明天再和慧慧玩,跟慧慧说再见,你就说:慧慧你好!唉,怎样才能教你正确的表达愤怒呢?

re:想念雨时,想念雨时妈妈,想念“小美女”胡...

想念雨时,想念雨时妈妈,想念“小美女”胡明慧!

re:黑眼睛,看雨时的表现,雨时真是大有希望!...

黑眼睛,看雨时的表现,雨时真是大有希望!雨时加油!看到你对雨时的训练,才知道我欠缺的太多,现在用加速度来补也不太慢了.琳琳现在的状况不够好,跟我有非常直接的关系,我比琳琳更要恶补呀.上精细课的曹老师说的:"妈妈有进步,孩子才会有进步!"此话我早有感觉,但现在的感觉更是真切!--琳琳妈

re:黑眼睛:帮我问候斌斌妈妈。他的爸爸妈妈都...

黑眼睛:帮我问候斌斌妈妈。他的爸爸妈妈都是很用心的人,斌斌的进步一定很大。

re:YIBIN,看你的签名"顺利出关",不知...

YIBIN,看你的签名"顺利出关",不知是你已经去美国了,还是又开始上以琳网了?无论如何,永远祝福你!好小伙!!
琳琳妈妈,让我们共同努力!康淇妈妈,你的问候一定送到!

今天出游.登上信号山,美丽的青岛尽收眼底.完了,雨时不肯下山,哭着还要到这个公园玩.小崽看相机的眼神大有进步.因为我每照一张就感叹一声:哇,小明星呢!真是个美女!真是个美娃!小家伙别提有多开心了!
我们一起玩游戏,五种颜色的积木,先让雨时按颜色整理好.然后我来拍各种颜色的积木,规定拍到其种两种时只点头或拍手,另外三种出声说"一种红(蓝)色".做错了就要被挠痒痒和刮鼻子.雨时非常不错.偶尔拍快了反应错误被我挠痒了,开心得不得了.接着,让雨时来拍,我来做或说,结果我也出错.雨时小手立刻伸出来挠我的痒痒,刮我的鼻子.我做对了时,崽伸着大拇指表扬我:你真棒!

re:走迷宫  我故意叫你走错路线:走这吧...

走迷宫  
我故意叫你走错路线:走这吧.你态度很鲜明,决不上当,说:不走这,这里有毒蛇,这里走错了.你自己走错了,还知道返回重走.

你喜欢我吗
你怎么也不肯睡觉,我疲倦了,真忍不住发火.你一个劲的说:"别生气,高兴点,你喜欢我吗?你别骂我!"哎呀,弄得我真不好意思.只好满脸堆笑了.

re:黑眼睛:你好!你是一位可爱又可敬的妈妈,...

黑眼睛:你好!你是一位可爱又可敬的妈妈,如今的崽崽比淇子当年总体发展水平要高出许多许多,我想她很快就会超过淇子姐姐的。另外,父亲的作用也很重要喔,淇爸多年前也和崽崽爸一样在基层任一把手无暇顾及孩子,直到01年升级返回市里工作。从这以后我们重新分工一三五晚上爸爸辅导、二四六晚上妈妈辅导,如此一来不仅我减轻了负担,而且淇子也得到了更多与爸爸相处的时间,当然这是我据理力争的结果。尽管淇爸时不时的出差、学习、应酬实际辅导次数大打折扣,但我还是比较满意的,我也很会送他高帽子戴,因为他原先学的就是中文辅导淇子语文是再合适不过的人选了,舍他取谁呢,呵呵呵!

re:可爱又可敬的黑眼睛,星睛说得很贴切...

可爱又可敬的黑眼睛,星睛说得很贴切,面对我们的孩子,做妈妈的真难做到每一次都心平气和.让我们勤勉祷告,求神的宽恕和帮助,让我们能好好欣赏和爱护我们的孩子.

re:星晴,太感谢你说的这番话了,我老公虽然在...

星晴,太感谢你说的这番话了,我老公虽然在以琳网上从不发言,但却是经常看的.但愿对他有所触动.昨天在打电话时我感叹了一声从以琳回去后靠他教崽是靠不住的.他就说"好的,我以后每天下班回家把手机关了,再不出门,在家教崽,从此以后三个都成为自闭症."把我心里给堵得---我要向你学习如何给老公戴高帽子才行啊.因为老公爱我和崽的心是不用言说的.
良良妈妈,你也说到我心里去了.别无他法,只有祈求和祷告,求神饶恕和帮助我.

几种颜色?
当我发现雨时把几种颜色与几个数量混淆后,我开始着手教她辨别几种颜色.想了一些办法,却仍然还没完全弄明白.我让她把几种颜色的积木按颜色分类,分好后问她有几种颜色的积木,她会回答的很准确.原因是积木数量较多,一堆一堆的,很快就能发现是几堆也就是几种颜色了.接着把积木分解成少量,如果是每种颜色各一个,一定能回答对.如果拿不同颜色数个问她几种颜色,又是她能目测范围之类的,一定不能回答对.再把积木撒落一地,让她看字卡去给我捡一种或两种颜色,能捡对,再表述是几种颜色,又犯糊涂.教过之后我就长叹,为什么就这么难懂呢?

泛化
今天上语言课,李老师教有关夏天的知识.拿来一件棉袄问雨时可以穿吗?小傻瓜竟然说可以.把我气得直摇头.在以琳买的教学卡片中有春夏秋冬及每个季节的一些东西的卡片.雨时很早就能按季节排序,并把相关物品放到哪个季节去.也能凭记忆说出一些关于季节的特点.可没想到拿来实物一问,就出问题了.这说明我的教育有偏差.光顾着看孩子卡片通过就以为该问题通过.其实不然.必须把这些东西放到生活中去泛化.放学回家后,我拿出一件毛衣给雨时,问她夏天可不可以穿,她说可以,我说好吧,你穿上吧,穿上后,雨时就开始说了:太热了,太厚了.我说:夏天能不能穿毛衣?雨时:不能.我又说,把凉鞋拖掉,穿毛鞋吧.这回知道说了:不能穿毛鞋!

感叹:
在来以琳之前,我似乎没有现在这么大的压力.那是因为不懂的东西太多.当在以琳每日每日的接受着各种教育和熏陶,我才感觉前路是何等的艰难.也感觉在各式训练中,认知理解才是更关键的.社交技巧一定也是建立在认知理解上.如果不能理解旁人所说的话,又怎能跟人来建立社交关系?所以,我在这里想跟一些向我一样重视RDI的家长说,不论RDI做的如何,认知理解这一块一定得发狠,一定得跟上!