以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 黑眼睛

在基督里长进--姐弟俩

Re:雨时--与时俱进

好可爱的小公主,看眼神很机灵,黑眼睛你是不是搞错了呀?!

看了雨时的相册,多幸福可爱的一家啊!

祝雨时青岛之行一路顺风,在以琳好好学习,天天向上!

无论前面是风雨是阳光,我们和琳琳(2002年10月12日生)都将积极面对并继续微笑!

黑眼睛,我看明白了,太謝謝你!真是難為你了,你說雨時病了,我琢磨著是不是小寶貝每天訓練的很辛苦,當然以琳的老師們一定在把握運動量度方面一定把握的不錯。我是覺得我兒子原來每天呆在家裡,這兩周每天去訓練部,雖然只練僅僅的100分釧,跟雨時的運動量沒法比。我發現兒子這幾天的睡眠時間長了,感覺他很困乏。寶貝們的體力也需要慢慢的加強,而且雨時是女孩子體質本來就弱一點,試著稍微放慢一下節奏,是不是更好呢?我們這樣的孩子生病更是麻煩,我看見你也給雨時服藥,生病她難受,大人也把生病的理由通通的在腦子裡過濾N次。老人們說得好:孩子生一次病就會進步一大截。你別著急。一定很快就好起來了。

奔赴以琳

从家到青岛从地图上就一个手指头长的距离,坐飞机也不过一个半小时,可是辗转几趟火车竟花了我们几天时间.9号晚上出门,在武汉转车,住宿姐姐家一晚,第二天再乘火车,赶到青岛已经是12号下午了.

在这么漫长的旅途中,我为雨时感到高兴.拼图、在车厢内走走、和我和她爸爸玩些简单的游戏、吃喝拉撒睡,十多个小时的火车也就这么快快乐乐的坐了下来。

在姐姐家呆的这么一天,雨时深深的记住了所有的亲戚,在火车上还跟我说了武汉有成成哥哥,冬冬哥哥,康康哥哥,姑妈姑爸。还说雨时看了黄鹤楼,还照了相。尽管说的都是关键词,但这也让我感到她脑子里留下了一些什么印象。在这里,我感谢各位姐姐姐夫对雨时的关爱,对我的忠告和指点,在那呆的短短一天,的确让你们看不到雨时的不足,可是,雨时真的有很多问题,我只希望,雨时越来越让你们觉得她可爱。

雨时妈妈

“我的家在以琳幼儿园”

真不知道宝贝你为什么会说出这句话,当徐老师和李老师问你你的家在哪时,你说我的家在幼儿园,老师问你哪个幼儿园,你说在以琳幼儿园。我为你高兴,是的,以琳幼儿园就是你的家。

我们12号下午来到以琳,我和你爸爸忙碌着在谢老师的帮助下为我们的新家添置东西。你是个有福之人,一路碰上帮助你关心你的人。因为有谢老师的帮助,我们才能这么顺利的在以琳幼儿园旁边的租房里安定下来。你才有机会透过窗户从楼上看以琳幼儿园小朋友上户外课的情景。你没报到,只好从楼上看看,你一遍遍要我们抱你看看以琳幼儿园。你每次看看都很高兴。

14号下午爸爸走时,你还那么兴奋的跟爸爸再见,没有一点离愁别绪,而妈妈我早已是泪雨滂沱,我只好说是你比我洒脱。

这天下午,我和你在幼儿园门口徘徊。你非得进去玩,我说你现在还不能进,你哇的就哭了。又算你福气好,碰到了方老师,说要你进去玩呢,你高兴极了。这是你第一次进以琳幼儿园玩,去年八月来以琳评估时你也没玩过。因此你太高兴了,玩滑梯,荡秋千,对我说恩妈我好快乐哦!

15号跟课,小雅姐姐叫我们去1{2}A组去跟课,妈妈一带你上课就着急了,你是这个组最笨拙的孩子。你说话的声音象蚊子。见到老师也不喊,一副腼腆的样子。我在心里说,宝贝,妈妈对你要求不高,你只要课堂上不添乱,遵守课堂纪律就让妈妈心安了。其他宝贝简直是太棒了,让妈妈感觉他们就是些天才的孩子!还好还好,老师们精彩的讲课基本上能安稳住你。一天下来,你还饶有兴趣,上淘气堡时大哭着不肯下课,要玩空中飞人。上球技课虽然不感兴趣,却很快记住了帅气的曹老师,以至姨妈跟你打电话时还说我认识了曹老师,是打球的。下午分组评估,我想你可能不能分到1{2}A的,徐老师告诉我评估组别时,我还是忐忑不安,妈妈说不上为什么。我真希望你不要太差,让爱你的老师们失望。

今天是我们正式报到上学的日子,今天一天的课程及你的表现妈妈都在笔记本上给你做了详细的记录。爸爸走时说过的那句话,“祝你们学习进步”,是对你说,也是对我说的。因此老师的每一个点子,每一句话,妈妈都想记下来。妈妈也常感叹你是那么幸运,能在这么好的幼儿园读书,能上这么好的课,能碰到这么好的老师。妈妈要你记住,2006年2月16日,妈妈希望这是你人生的一个转折点,希望你从今往后越来越好。

雨时妈妈

[2006年2月17]

上帝医治雨时的发烧

昨天晚上,雨时7点就昏昏然睡了,摸着她的脑门有些发热,我想可能是中午的时候,我把她没脱衣服一个人扔在床上跑去银行取钱,并只给盖了一件棉睡衣而受了凉。赶忙和妈妈给她泡脚。雨时边泡脚就边睡着了。入睡后一直不安,翻来覆去。到凌晨2点,醒了。小小的身体象个火炭,却不出一点汗。我抱着她,她不舒服,只想把整个身体露到被子外面。迷糊中一遍遍要我讲故事,唱歌。讲昨天白天上课时听过的故事。有一个故事我忘记讲小羊来扶小马了,她还提醒说:不,有一只小羊来了。我坐着给雨时讲故事唱歌,抱着她。不停的祈祷,我想我情愿为雨时受罪,求上帝用他全能的手来医治雨时。一直到5点,雨时开始出汗。到7点醒来的时候,烧已基本上退了。今天上午雨时突然给我唱“养我精神,养我精神,经过旷野远路程——”的赞美诗,我心里真的感恩极了。今天一天雨时精神状况真的还不错,只是中午胃口不是很好。到晚上也能把米饭吃完了。

雨时妈妈

真得很感动,有这样的好妈妈,孩子一定能好起来!!!!

[2006年2月17日 星期五]

上课时的傻样

雨时这两天上课的表现真的是一般般啦.还好我的要求不高,要不然一定会失望因失望而发怒了。雨时上课很少发言,老师提问时是金口难开,上音乐课是沉浸在音乐声中,既不跟唱也不跟做。看别的小朋友唱啊跳啊,她轻轻的发点感慨,某某唱得真棒啊!上电脑和VCD课是两眼发痴,以至老师问她想看什么,她半天也不出一点声,末了跟我说她想放歌,别的小朋友争先恐后要看自己喜欢的故事,而雨时,她只想放歌,随便什么都很满足了似的:(。越是叫她大声说话,声音便越尖得象蚊子在叫。上球技,明明很喜欢两个曹老师,却见到他们要羞涩的躲着。曹老师教她拍两次球,比我在家教几个月成效大多了。曹老师一走,她又小眼睛到处找,声音小小的:曹老师,快来。可惜只有我能听到。户外游戏,无论输赢不关她事,别的小朋友刮她鼻子,她傻乎乎的无所谓。今天下午上情景课还给哭鼻子了,原因是她听到一个“伸”字觉得好笑,边笑边看我,希望我也笑,我说她傻笑,我不喜欢。她一撇嘴巴开始哭,声音大得要把教室抬起来了。老师故意吓唬她再哭扔到教室给大灰狼吃了,没想她哭得更厉害了。我只好一个劲的亲呀笑呀,才把她那雷鸣般的哭声止住。吃软不吃硬,越狠她她越哭。嘴里眼里满是祈求:恩妈喜欢。

放学后给我的惊喜

下午回到家,我和雨时共同完成艺术课老师布置的作业,折5条小鱼。雨时很认真的完成了。虽然还要辅助,但小手有折的意识和动作就让我心满意足了。还折了一只啄木鸟。

接着我们俩玩简单睁眼闭眼的游戏,雨时很快活了,一改在幼儿园那副羞涩的淑女模样,活泼的一面就体现了出来。

和我一问一答,还真让我惊喜。什么老师教什么课如上音乐课时哪个老师弹的钢琴哪个老师跳的舞,什么课上学了什么,小组里面有些什么小朋友,哪个小朋友的妈妈穿什么颜色的衣服,还记住了语言课上徐老师说的戴眼镜的男孩是谁,夹夹子的女孩是谁,穿红衣服的男孩是谁。问中午是谁给她吃了果冻竟然毫不犹豫说是小雅姐姐。问她上什么课时哭了竟然给我说是解扣子的课哭了。上个训跟李老师玩了什么也一一说了出来。

一路回答得让我大呼小叫的,小傻瓜似的,脑子里还装了不少东西呢!

尤其还给我表演讲故事,象课堂上小朋友那样表演,让我和我妈乐坏了!

我妈问她你的家在哪?今天她的回答是:我的家在青岛。没人教过她这么回答,看来她把真正的家给忘到脑后了。

及文文和遥遥:

文文,听说你想妹妹想哭了,是真的吗?舅妈可被你感动了!愿你好好学习,天天向上!

小遥,家里的网速还很慢吗,想看妹妹的情况一定要你妈妈耐着点性子哦。妹妹经常念叨着杨保国,呵呵,看来你这名字取对了,这样妹妹可把你常挂到嘴边了。妹妹的幼儿园真的特别好玩呢!你给妹妹打了半个小时的电话都说些什么了呢?下次叫你妈给打上来。出几个题目给你做,1和3的相邻数是多少?4是谁和谁的相邻数?我这样串珠:一个红珠--两个蓝珠--一个红珠--三个蓝珠--一个红珠,后面该串什么珠子?是一个红珠还是四个蓝珠呀?答对了告诉我。这里的小朋友个个都不用多想就能答对呢。他们是和你一样大的小朋友。

雨时妈妈

看过雨时的照片,很可爱的小姐姐哦!雨时比我们小潼大半岁多(2003年6月26日出生),但程度比小潼好很多,看到雨时和别人交流的很不错,学习接受能力也很棒,真让人羡慕呀!希望你们越来越好!

2006年2月18日 以琳家长培训

内容:六A的力量

主讲:六A亲子教育首席讲师 罗坚弟兄

这周六全天,我参加了以琳家长培训,感慨很多.姐,说好了在网上告诉你们的,因我的笔记本被一个家长借去了,所以拖到今天.内容也很多,我只写上我自己最感兴趣的.也没有逻辑和条理.主要是想和你们分享一下.

什么是六A?六个亲子教育的原则:接纳、赞赏、关爱、时间、责任、权威。是美国麦道卫博士<他也是一个虔诚的基督徒>倡导的.之所以叫六A,是因为这六个词的英文都是以A开头的。

六A手势操:第一A是接纳,接纳就是无条件;第二A是赞赏,你是独一无二的;第三A是关爱,爱的言行来表白;第四A是时间,你我生命紧相随;第五A是责任,担子我要挑起来;第六A是权威,我要为你立界限。

(一)接纳:无条件的接纳孩子意味着:向孩子表达你的爱,让他们懂得,不论他们的行为如何,不论他们犯了多大的错误,多么的失败,我们的爱永不离开。

如何接纳你的孩子?

*进入孩子的世界

*不要以物伤人

*父母自己要有一个健康的自我观念

*早期发现并发展孩子的天赋,而不是把家长的意愿强加给他

*避免偏心和不公平的比较

*鼓励他们付出劳动而不计结果如何

举例:如果孩子摔倒了,你怎么办?是说:“自己爬起来”吗?应该这么说:“唉呦,宝贝,你摔疼了吗,你摔疼了妈妈心疼,自己爬起来吧。”

要进入孩子的世界,要学会倾听,倾听时:以你的心换他的心,以你的眼看他的眼(试一下,看人看鼻梁处,而不是直看人的眼睛,一定目光会柔和些),以你的唇对他的嘴唇(回应他,要经常重复一些他说过的话)

父母应该有正确的成功观念:做最好的你!(不要和别人比较,只和自己比,自己是否比以前进步)

*成功就是做最好的你

*你无须击败任何人,最重要的是击败你生命中的消极因素

*胜人者力,自胜者强

*是什么比做什么更重要

(二)赞赏:建立自信心的秘诀。赞赏必须建立在接纳的基础上。赞赏是孩子感觉到自我价值。赞赏的根基在于:对生命的独一无二性保持敬畏。

如何赞赏孩子:

*快快的赞赏,慢慢的批评

*避免完美主义,求全责备

*用描述式的赞美(例如:不要笼统的说你真聪明,而要因什么事上的聪明表现说出来)

*态度要真诚

*不能无中生有

(三)关爱:没有关爱,孩子会心灵枯竭

“这世界上只要有人爱我们,我们就可以自豪地说,我们是不可缺少的,而且只要这个人有一个朋友,他就不是没有价值的人”——罗伯特·路易斯

爱的五种语言:1、赞赏 2、身体接触(亲吻、拥抱) 3、时间(相处) 4、礼物 5、服侍照顾 (不妨把这个五种语言做一下调查,看你们认为你自己最喜欢伴侣或孩子或父母用哪种方法表达爱)

婚姻中的爱

*男人的第一需要:敬重(千万不要认为贤惠温柔关心体贴就可以满足男人的第一需要,男人第一需要是被女人敬重)

*女人的第一需要:被爱

(四)时间:为他们付出时间就是爱。

*接纳、赞赏、关爱都需要付出时间

*付出的时间要质与量并重

*要持续不断的关爱孩子

(五)责任:父母需要经常问自己的三个问题:1、这是谁的责任?(是孩子的还是自己的)

2、我做了什么事让他体会不到这是他的责任?(是包办、溺爱?)

3、我怎么来帮助他明白他的责任

教导孩子责任时的常见误区:

*依赖孩子

*太过认同孩子

*认为爱和管教是敌对的

*忽视和爆发

*消耗精力

(六)权威:你在管教孩子方面所具有的权威。在孩子的成长过程中,父母必须对孩子保持足够的权威。权威等于威信加影响力。

权威父母的三个角色:

1、建造者

2、教练:教导孩子区分正确与错误 抓住每一个机会 两个受教点(胜利与失败的时候) 见贤思齐,见不贤而内自省 鼓励孩子看到生命的光明面

3、法官:父母的管教要一致 保持原则的解释权 根据原则制定规定 根据规则裁定后果 管教孩子不容孩子挑战

雨时妈妈

我终于亲眼见到了石头

也是在周六的培训上。石头是下午来的。坐在方老师旁边。石头一进来我就注意到了。一个帅气的大男孩。我实在忍不住打量又打量我天天在网上看的,给我们无穷希望和力量的石头。我看石头和方老师一起做六A手势操。母子俩看起来是多么的融洽和谐。

我没想到方老师会告诉石头,我就是黑眼睛阿姨。石头朝我走过来和我握手。石头彬彬有礼的。我因激动不知说什么好了。有很多家长都围过来和石头说话。我好一会才缓过神来,才又对石头说出自己的心里话,石头,见到你,就好象见到了我最喜欢的“明星”,因为你是我们心目中的明星啊。所以我好激动。

有个家长要石头给她签名。我也趁机递了笔记本过去。石头给每个人题词都内容不同,名言警句还标上了出处。给我题时问我:你们来这里是不是还要读很多书?我说是,他想了想,给我写下:书籍是人类进步的阶梯(高尔基) 愿天下所有的母亲幸福 石若玺(石头DAVID)。石头的字很有劲,一个初三的孩子有这么好的框架了,将来一定能写一手漂亮的钢笔字。

这是在培训休息时经历的。短短的几分钟。

培训时,石头和我们一样非常认真,非常饶有兴趣的听课。真的是一个很不错的孩子!我也不得不感叹,一再的感叹,方老师实在是不容易,实在是伟大!

雨时妈妈

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 黑眼睛 重新编辑於 2006/02/20  23:27:14</font>

2006年2月20日

雨时的评估结果

2005年8月28日,雨时2岁8个月时评估,综合发展水平是两岁1个月。今年2月18日下午,雨时3岁1个月了,又一次评估,这次综合发展水平是3岁4个月。还超过了实际年龄。弱项是大肌肉、小肌肉、认知理解。

这半年来,雨时长进还真不少。半年内发展了15个月。

尽管,很多问题还存在,很多核心问题还一下子难以解决,但我们一定要有信心,孩子是可教的,是在进步的!

雨时妈妈

雨时妈妈,谢谢你给了我们这么好的培训记录.我收藏了.

谢谢黑眼睛让我们了解到家长培训的内容。前两天听孩子的姑姑说要参加以琳培训,内容是怎么爱孩子。对比讲座中的6A,确实有很多值得感悟的地方。看到孩子和别人的差距,我经常火急火撩地失去了应有的心态,其实这样只会舍本求末。爱而不纵容,教而不逼迫,看来需要一个很好的心态并掌握足够的技巧在中间权衡。

追随他的脚步

上周我还买了一些很好的书.都是基督教方面的.真的非常好.其中有一本书名叫《追随他的脚步》,还有一本是《把不可能化为可能》。我一边看就一边想,是的,我追随耶酥的脚步,我就得在行事为人的各个方面都想想,如果是耶酥,他会怎样做?那么,我也应该象耶酥一样行。一切不可能都应该努力去把它化为可能。圣灵他会在我心里做工,彻底的改变我。

因此联系到雨时。是的,雨时不是最棒的孩子,如果是在昨天,我一定会多么的焦躁不安,一定会因雨时笨拙的表现而发脾气,一定会因与别的孩子比较而失去自己平静的心态。可是今天,我几乎没再为这些而冲雨时发过火。尽管我的内心也会有深深的忧愁,愁着如何才能使雨时不再害羞腼腆,能大声说话,能安安静静认真听讲,能很好的表达自己的思想,能好好的与人交流,能稳稳的走路,可我真的不会再让这些忧愁左右我。有时我看自己给雨时每堂课的详细记录,看着看着,我就笑了。因为我看到的全是我为雨时记录的细微的进步,哪怕是雨时那只有我才能听得到的几句轻声细语。是的,孩子是多么好,我要为她加油!

周五晚上我会去教堂参加聚会(这里和家里有些不同)。昨天中午,我哭了一场。真的情不自禁。来到主的面前,认认真真的思想自己,闯开自己,把自己的脆弱,私心杂念,全然的任泪水洗静。也深深的记住了一句经文:把一切的忧虑都卸给神,因为他会顾念我。

姐,我相信你们会懂我。会因我的改变而支持我追随他的脚步。

爸爸,我从不敢在您面前谈论主耶酥基督。在网上,我也只想说,一个人有信仰,内心充充满满的,比起内心总是虚空和无助来,不知该是多么值得赞同的一件事!也请您在看我给雨时日记中谈到神的话题时不要为此摇头叹息。

雨时上课情况简述

音乐课,因为动作不协调,基本跟不上步伐和节奏,不会跳啊跑啊,简单拍手弯腰等才会模仿。不过因对音乐的兴趣,看到她脸上总是面带着微笑。

语言课听老师讲故事还行,听小朋友讲注意就不能集中了。发言不积极。

数学课听课比语言好。遥,细姨再给你几个好题目,让妈妈教你,好吗?画5个圆圈,每个圆圈用十字架分成四份(左上角,左下角,右上角,右下角),然后将每个圆圈按顺时或逆时的方向涂一份颜色,留一个不涂,让你观察,应该在哪一部分涂上颜色?题型不变,形状不断改变,训练逻辑推理和观察力。跟串珠是异曲同工。我很佩服这些老师,总是在不段的变换,从来都是有改变的灵活的,而不是死板的。今天晚上我叫雨时做,还给我做对了呢。

VCD和电脑是最认真的。从来都不用我去抓她坐好。今天音乐课还大声说徐老师,我还想听。教过的儿歌和故事都能很快记住。

球技当然不感兴趣了。不过比起在家里,不知有多好,每节课也至少能拍300下球。当然是我抓住她的手拍了。

淘气堡是她的最爱,每次下课都要哭鼻子。

感统课运动量还真够大的,连续前滚翻加袋鼠跳,至少有5趟以上。抓单杠数50下。从高处往下跳20次左右。滑道有15左右的来回吧。我今天跟老师说给雨时加感统了,不过要到三月份才能排上。

艺术课。这几天是教折纸,鸟、鱼、叶子等。我在家时教折纸,真的不知怎么教,可这里老师一折,我都是欣赏又欣赏。雨时也还很有兴趣的。每次放学回家都能按要求完成老师布置的作业。

个训。前几天害羞,声音很小。今天进步了。和老师玩得比较好了。

户外游戏表现马马虎虎咯。呵呵,以后回家我可以更好的带孩子们玩游戏了。

情景和精细课是轮着来的,今天上情景,明天就上精细。每天的内容都不同。雨时总的来说还不错。

生活

睡觉,现在是早晨6点50起床。7点50上学。中午12点吃饭。每次饭自己吃一小半,我喂一大半。今天在幼儿园连菜连饭连汤全部消灭得一干二净。12点50午睡。1点50起床,2点上课。下午4点40下课,每次放学舍不得回家,要在幼儿园玩半个小时。晚上9点入睡。很有规律的。

雨时妈妈

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 方静 重新编辑於 2006/02/22  22:36:46</font>

我终于被气哭了

我记得培训时搞赞赏轰炸,我们组的家长还夸我心态还好,没有因压力而情绪急躁.我说感谢上帝赐给我平静的心态.可是今天我还是被气哭了.

一大早,雨时说不穿衣服,说我不想做任何事情.她说出这句话时我真的太惊讶了,竟然不想做任何事情!!出门上学照例跟外婆说:恩奶,回来再见!第一节音乐课,因动作原本就不协调,跟不上,不过只要她眼睛在看,我也就心满意足不强求了.第二节艺术课,上课点名,别的孩子那声音多洪亮,可雨时上学一周了,还是声音象蚊子.我记了一下时间,上课几分钟后就有情绪了,不过还算不大.15分钟后又有情绪,说些与课堂无关的话,老师提问轻声回答.下课时我还在想,很好,今天似乎还进步了些许.没想接下来的数学课做习题就出问题了.所有的题目,问她答案一律给我回答:圆形!我说不能乱说,她不听.两眼发痴!我说我难过了,我生气了,她还是两眼发痴!我真的被气晕了!我说你脑子在想什么呀,为什么满脑子只有一个圆形!!唉!我想想我一定得控制住自己才行.但还是忍不住抹了半个小时的眼泪.

到以琳我才感觉自己以前在家真的没把崽的基础打好,没训练好.自己的训练真的是摸着石头在过河.后来很长一段时间太过于玩游戏,荒废了学业,顾此失彼.好在雨时能这么快进入以琳学习,要不然耽误就更多啊!我们这里有个峻峻,他妈妈是一岁半就发现了他的问题并坚持训练的,我觉得他比崽好很多!训练越早真的越好.

气归气罢.要为上了以琳训练而充满喜乐!

今天雨时上感统,我一直想她双手是没有抓握力的.抓单杠是我压住她的手.今天老师突然没抓她的手抬小猪,真是让我惊讶,竟然抓了18下(数18下).

用"不爱"说一句话,雨时说:我不爱我妈妈!气得我要哭了.

雨时妈妈

黑眼睛:

很有意思,到网上这样称呼你!看到雨时的记录,勾起我和大家在一起的快乐!真的很想念儿子,想念孩子们,想念孩子的妈妈和爸爸以及可爱的各位老师!想起我们的优点轰炸。你确实是优秀的,心态最平和的家长。看到你这么勤奋,因为我很久不曾上网,真的很感动!

黑眼睛,千万别哭。我以前也总对老公说,瞧人家雨时这么短时间进步就这么大,比我们峻峻棒多了。其实,每个孩子都有他的弱点和情绪不好的时候。我们在孩子快两岁时发现问题以来,在教育上也是左右很多,在机构时比较严厉,侧重学业。回家后半年多又侧重游戏、交流,特别是看到RDI后。怎样不顾此失彼,看来还是需要我们好好琢磨的问题。峻峻好多地方和雨时挺象,动作也很不协调,特别慢。呵呵,自然和一组很多孩子相比更象个让人着急的小蜗牛了。

周五晚上和一个家长去教堂参加青年聚会了。一路上我和她聊。因为那天我刚哭过一场。我告诉她我好象原本很平和的心态,不知怎么又急了,好象压力很大。她说你急什么呢,在以琳你都有压力,那在正常环境你的压力会更大的。她说她就不急,她的孩子在5组已呆了近半年,别的孩子都升组了,可她的孩子却纹丝不动。她却不着急,每天都很开心。她说靠神吧。如果不是因为有这样一个孩子,可能她一辈子都见不着这么好的幼儿园,这么好的老师。在这么美丽的城市旅游,还不用额外交住宿费。听着她的每一句话,我内心突然又释然了。姐,你说的没错。是的,在这里,我似乎更加清醒的认识到雨时的种种欠缺,那真的不是三年五载能弥补过来的。当内心的悲哀一股股涌上来的时候,我告诉自己只往好处想,可有时却经受不住,动摇了自己的信心。还好,这位和我同去教堂的姊妹把我的信心拉了回来。

昨天晚上我看了一篇文章。讲的是一个无神论者去参观一所聋哑学校,看到聋哑孩子在虔诚读圣经,便在黑板上写下一行字:为什么上帝如此爱你们,却使你们又聋又哑,而使我这个不信者却能听能说呢?这种亵渎深深的打击了孩子们,他们放声痛哭。一个最小的女孩站了起来,噙着泪水,扶着黑板写着:是的,父啊,因为你的美意本是如此。我看了真的深受震撼。也许上帝给雨时的不完全,原本也是一种美意。你看,那么多的人关心雨时,帮助她,安慰我,这真的是上帝所赐的另一种福分啊。

前几天,雨时大便又不通畅了,隔一天拉一次,非常结。我真的好着急。前天,我给她加服了一粒维C。昨天连拉两次。今天也拉出来了。只要看到她大便通畅了,我仿佛也轻松了许多。

今天,雨时的表现非常好。仿佛突然就懂事了许多。语言课数学课都坐得很好,没有出现任何情绪问题。而且还能大声的回答问题。点名时能大声的答到。轮着数数时也能大声的数出来。个训课也是和往几日截然不同的模样。球技课破天荒敢站在凳子上了,当然我也费了半天劲,当老猴子耍球,最后小家伙还玩上劲出来了。户外课做操和音乐课虽然动作跟不上,但眼睛是一眨不眨的在看,老师操做完了雨时还要求要做。艺术课上自己一个劲的在喊:徐老师,我的小青蛙折好了,折得好漂亮!

真是让我不停的感恩啊。我祈求什么就应许我什么!

遥,别怪细姨老出难题你做。妹妹整天都要学习许多难题呢。妹妹这几天还排规律上瘾了。回家跟我玩排规律,还要我空格。只是她好象还没完全开窍。小蜗牛妹妹勤奋值得你学习哦!

教你玩一个好玩的,是妹妹今天上情景课学的,实在是很好玩。把一块橡皮泥揉成球,压扁,用擀面杖擀平,用小刀切成长条,再用小刀把长条斜着切成许多菱形。你可以用这些菱形充分发挥你的想象做许多东西:风车,帆船,海鸥,燕子,麦穗,小草,花儿等等。真是很好玩。

再讲个笑话给你听,妹妹的老师问妹妹:你妈在哪工作。你妹妹回答说:在以琳幼儿园工作。

哦,对了,妹妹今天又说杨保国,她还说想杨保国了。

雨时妈妈

你就别哭了,要哭也轮不到你哭呀,我们可都要哭死了,真的,雨时这么优秀,你不要和那些来了以琳很久的孩子比,他们已经适应了,雨时还没有适应呢,给她点时间,她会很好的。

一直看你的帖子的,为雨时的进步高兴,来青岛的时候一定要去看雨时的。