以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助孩子课堂听讲,不听老师的

re:B 听儿歌,回答问题(没用黑板,读给女儿...

B 听儿歌,回答问题(没用黑板,读给女儿听,让她看看儿歌的那种配图)

吹泡泡

你爱吹泡泡
我爱吹泡泡
小泡泡,随风飘
东边一个泡
西边一个泡,
大家一起抓泡泡

左边追,右边跑
一把抓住一个泡
泡泡怎么不见了?

--------我读,女儿听 后来问她:为什么不见了  女儿:泡泡破了      也有让女儿听着,同时让她表演着,她很高兴。我想玩儿泡泡是孩子比较喜欢的事情,随着听,但愿孩子能感受到这首儿歌的那种”童趣“吧

圈圈

圈呀圈,圈圈圈,
油锅里头炸圈圈
甜甜圈 滋味甜
一口一口笑连连

圈呀圈 圈圈圈
海水浴场玩圈圈
游泳圈 真好看
安安全全尽情玩

-------  还是我读,女儿听 妈妈问: 油锅里炸的圈圈是什么?  女儿:甜甜圈       哪个季节适合到海水浴场去玩儿? 女儿:夏天   到海水浴场去玩儿时,使用什么可以保障安全?   女儿:游泳圈

长发妹妹

眼睛大 皮肤白
妹妹长得真可爱
长长头发扎辫子
辫尾绑着红缎带
左边摇 右边甩
两条辫子跟着摆
红缎带 飘起来
好像蝴蝶在比赛

----------女儿:妈妈,我也梳着小辫子      妈妈提问:妹妹头上的红缎带什么颜色的?  女儿:红的  为什么说她可爱?  女儿:她就是很可爱
蝴蝶形容什么的?  女儿:红缎带

这部分还可以,读儿歌的时候,让女儿看看儿歌书上的图画,(方老师上次有说要用图片)。我读的时候会加上动作,和表情 (学小妹妹很俏皮甩辫子的样子),希望能让女儿多体会到一些东西吧

re:C 听故事回答问题 (时间有点晚了,没有...

C 听故事回答问题 (时间有点晚了,没有给孩子画图和运用黑板------这个不好,下次改进)

小母鸭学孵蛋

一个春天,小母鸭生了很多蛋,她就要当妈妈了,可是她却不知道怎样孵出小鸭,于是,它便去向其他动物请教
小母鸭来到了邻居火鸡家,边敲门边说:火鸡大婶儿,你怎么样孵出小火鸡的? 火鸡大婶指着温泉旁边的沙滩说:小鸭子,我的蛋是用热沙来孵化的”。小母鸭觉得不合适,于是它告别了火鸡,来到杜鹃家

“杜鹃姐姐,你是怎么孵蛋的呀?”小母鸡很有礼貌地问。 杜鹃说:我们把蛋生在别人的窝里。黄莺和画眉的窝里就经常有我们的蛋,她们孵蛋时也帮我们把蛋孵了

小母鸭又来到犀鸟家,只见犀鸟大哥正用泥和草将犀鸟大嫂封在窝里,小母鸭问:犀鸟大哥,为什么要这样啊? 犀鸟大哥笑着说:只有把你大嫂封在窝里,她才能安心孵蛋。
小母鸭还是不知道哪种孵蛋的方法最好,她决定去问问自己的妈妈

-------妈妈问: 小母鸭要当什么了? 它想学习什么?   女儿:它要当妈妈了,要学习孵蛋   
火鸡怎样孵蛋的? 女儿:埋热的土里

杜鹃是怎样孵蛋的呢?   女儿没有回答出来   我就把故事又读了一遍。 时间也比较晚了,来不及画图了,我就给孩子讲了一遍,还可以吧,最后了解杜鹃是怎么孵蛋的了

我没再问,估计犀鸟大哥大嫂,为什么这么做,女儿不一定会回答吧    自己总结的教训:上这种课别在睡觉前,孩子困倦了,只好草草收场。。。

re:第二部分 数学 A 今天还有教孩...

第二部分 数学

A 今天还有教孩子认识钱,

从家里找来很多的硬币,毛票,元票,  还有五元,十元,20,50 100元

先让女儿一个个认识, 然后告诉她  十个一角=1元  一元=10个一角=5个两角=2个五角

然后就把那些硬币和纸币给女儿,说是买东西,让女儿给我拿对应的钱出来

比如拿:
3块5 这么一说,女儿没反应过来, 我就说三元五角, 女儿反应过来,拿了三个一元的,又拿了一个五角的

12块钱-----这些还好,随着她拿给我,钱越来越少,也越来越零碎了,女儿面前只剩下很多的一角硬币和几个五角,和两个一元硬币

我让她拿三元5五角出来,女儿最开始给我 1元+1元+1角+5角 ,我说这个不对,提示她十个一角等于一元钱, 当着她的面操作了一下,同时数出来 一角,二角,三角。。。。九角,一块    后来女儿会拿了

然后让她练习拿8毛钱  女儿先是一角一角的数,发现不够了,想了一会儿,拿了一个五角,又拿了三个一角,算是对了

之后又做了一些练习,把手中的钱都拿光了

-------第一次系统让女儿认识钱,说了硬币,纸币,说了元,角(没有说分),我觉得她接受下来还可以吧。 至于找钱,我想接下来再教吧,毕竟孩子一天学不了太多的内容

re:B 做数学作业 (今天女儿的数学作业很多...

B 做数学作业 (今天女儿的数学作业很多,认识钟表,计算等),

第一题: 42里有(4)个十和(2)个一
         51的相邻数是 (50)和(52)
         7个十和4个一合起来是(74)
         62比68少(6),49比43多(6)
第二题: 看图写数 算盘 十位数几个珠子,个位几个珠子,根据图写出相应的数字   
第三题:5元可以换(5)张一元, 二元可以换(2)张一元, 一元可以换(2)张5角,或(5)张二角或者(10)张一角
第四题: 两只气球---1元    一串糖葫芦---2元  一个文具盒---5元  一个玩具熊---3元
         妞妞有5元钱,买了一串糖葫芦,还剩多少钱(3元)
         明明有10元钱,买了一个文具盒,还剩多少钱 (5元)
         小美有7元钱,买了一个小熊和2个气球,还剩多少钱 (3元)
第五题:列式算题   奶奶家有15只鸡,20只鸭,9只鹅,
        鸡和鸭一共多少只  15+20=35
        鸡比鸭少多少只    20-15=5
        鸡和鹅多多少只    15-9=6
        鹅和鸭一共多少只  20+9=29
        鸡,鸭子和鹅一共多少只 15+20+9=44只
第六题:有100以内加减法35道题, 比如填写大于等于小于号   37+8( )25+10;69+30=?  76-8+?这样的题目,我就不细写了

第七题:认识时间 (这部分是整点和半点)
四种题型:   
看表盘读出时间;
连线题目 表盘和对应的时间连出来
给出时间让孩子画出分钟的位置;
看表盘,然后问:现在几点?再过30分钟是几点?

以上内容孩子能自己做好。
到目前为止,孩子已经学了钟表,钱币,100以内加减法,全部的拼音,和一些汉字,被逼着,学完了一年级的内容,我们都要“复习”了。感觉学业这东西要想学好,真是不很轻松,总要带着孩子练习,不练习,一段时间后就会觉得不熟练。 孩子真是够累的,唉

我体会自己最需要提升的是自己教的技能, 我对自己做到的“寓教于乐”不满意,自己给自己打分是不及格

前面的几贴加在一起的内容,是整个的学习内容,我怕写半天出什么问题白写了,所以分了几层楼,希望不乱吧。。。

请方老师百忙之余能分享宝贵的经验,给些指导----万分感谢!

re:提一个有点离题的问题,孩子现在都学会了这...

提一个有点离题的问题,孩子现在都学会了这些,上一年级还会认真听讲吗?如果认真听讲的习惯开始就没养成,以后还会自己学习吗?个人觉得这些题玲已经会了,说明她能明白原理,不必太巩固,巩固阶段还是留给上学后吧。可能各地对一年级的要求不同?看小语妈妈他们的入学测试也不容易,。我接触的身边的同龄nt孩子(不是少数),我可以说能做到玲这样的并不多。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]潇潇...

下面引用由[U]潇潇妈妈0928[/U]发表的内容:

提一个有点离题的问题,孩子现在都学会了这些,上一年级还会认真听讲吗?如果认真听讲的习惯开始就没养成,以后还会自己学习吗?个人觉得这些题玲已经会了,说明她能明白原理,不必太巩固,巩固阶段还是留给上学后吧...

潇潇妈妈,不是我愿意这样,你也看到了,有一部分就是作业而已啊。。。。为了孩子上课的听讲,我要跟啊

(北京这边非常变态,一个很普通的小学幼升初的考试,是: 画一个正方形,直角切下去一块儿,让求周长-----考加法就罢了,考周长也罢了,还要图形来个变化拐个弯儿的考法,这个仅是一个小例子)

re:看了玲玲妈妈关于扩充句子的联系,总觉得不...

看了玲玲妈妈关于扩充句子的联系,总觉得不对劲,一下子不知道该怎么说。
我总觉得你不是扩句,而是让她在练习因果句。

给看一下我以前做过的:
我有一个篮球。
我有一个红色的篮球。
我有一个红色的漂亮的篮球,是舅舅送给我的。(其实应该写成我有一个红色的漂亮的舅舅送给我的篮球。)

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]玲玲...

下面引用由玲玲玲玲妈妈发表的内容:

B 听儿歌,回答问题(没用黑板,读给女儿听,让她看看儿歌的那种配图)

吹泡泡

你爱吹泡泡
我爱吹泡泡
小泡泡,随风飘
东边一个泡
西边一个泡,
大家一起抓泡泡

...

妈妈是带孩子,老师是教孩子,所以我想说训练一定要生活化,而生活不能训练化,否则大家都鸭梨山大。
简单的儿歌加点动作表演着读就可以了,也可以让孩子朗读儿歌,如果能配点动作就更好,不要什么都去提问孩子。时间久了孩子会产生厌学情绪的。

第二部分 数学

A 今天还有教孩子认识钱,

从家里找来很多的硬币,毛票,元票,  还有五元,十元,20,50 100元

先让女儿一个个认识, 然后告诉她  十个一角=1元  一...

这个内容应该是超标了。

B 做数学作业 (今天女儿的数学作业很多,认识钟表,计算等),

第一题: 42里有(4)个十和(2)个一
         51的相邻数是 (50)和(52)
        ...

为什么要教那么多数学?
这是一个大班孩子要学习的内容呢?
为什么不能多陪孩子玩,各种游戏,尤其是和别的小朋友一起玩,哪怕是平行游戏?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]AB...

下面引用由[U]ABA工作组1[/U]发表的内容:

为什么要教那么多数学?
这是一个大班孩子要学习的内容呢?
为什么不能多陪孩子玩,各种游戏,尤其是和别的小朋友一起玩,哪怕是平行游戏?

谢谢方老师

北京这边的幼小衔接就是这样的一个状态,一年级学完都不够,小学入学都要考试,那个考试,至少要学到这样的水平才能应对 (我知道最离谱的京娃娃学校一直学到了三位数的加减法和乘除法都开始接触了)幼儿园就这么教了,无奈我们就要跟着

您真是问到我心里去了,每天作业,学习占用的时间少说也要一个多小时,很多还要反复练习,我也觉得孩子玩儿得少了

看了玲玲妈妈关于扩充句子的联系,总觉得不对劲,一下子不知道该怎么说。
我总觉得你不是扩句,而是让她在联系因果句。

给看一下我以前做过的:
我有一个篮球。
我有一个红色的篮球。
我有一个红...

好的,这个在教学园地里应该有,我再好好看看去

妈妈是带孩子,老师是教孩子,所以我想说训练一定要生活化,而生活不能训练化,否则大家都鸭梨山大。
简单的儿歌加点动作表演着读就可以了,也可以让孩子朗读儿歌,如果能配点动作就更好,不要什么都去提...

是啊,这个是我自己的问题,就是我上面说的 -----我体会自己最需要提升的是自己教的技能, 我对自己做到的“寓教于乐”不满意,自己给自己打分是不及格

这个“度”,有的时候真的觉得不那么好把握。。。。细节的操作也是的,(自己清楚,所以给自己打不及格)为这个真是有些着急

re:感觉方老师说的特别好,我总觉得像潇和玲现...

感觉方老师说的特别好,我总觉得像潇和玲现在的年龄段在语言表达和理解方面应该多帮他们,再就是多和小朋友一起玩,数学完全没必要那么难。我觉得玲玲妈妈可能对玲的要求比较高,小学一定要上名校吗?如果名校都是这么进去的,那上小学后玲的压力一直会很大,就这么一直跟下去会很累的,或许学业上会很优秀,但也会错过很多。不管是幼儿园还是小学,我想适合孩子的才是最好的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]潇潇...

下面引用由潇潇妈妈0928发表的内容:

感觉方老师说的特别好,我总觉得像潇和玲现在的年龄段在语言表达和理解方面应该多帮他们,再就是多和小朋友一起玩,数学完全没必要那么难。我觉得玲玲妈妈可能对玲的要求比较高,小学一定要上名校吗?如果名校都是这...

潇潇妈妈,你真的是误解了。。。北京就是这个形势,女儿的这个水平,就是幼小衔接很普通的水平,非常非常普通的水平
我哪里是想让她上什么名校啊,我就是让她上最普通的小学而已

我就不信京城如果小学面试不合格就不让上小学?
这都是家长的事。

re:方老师一一回帖,真的要和您表达好多的感谢...

方老师一一回帖,真的要和您表达好多的感谢!

读方老师的帖子,也有说到石头小时候的学习情况(盈盈编辑的那个精化帖子)
石头具有的“主动”学习能力,让多少家长羡慕!怎么一点一滴地做才能发生这样的神奇转变?令人叹服!