以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助孩子课堂听讲,不听老师的

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]AB...

下面引用由[U]ABA工作组1[/U]发表的内容:

我先忽略你17楼的内容。

我所说的过渡,你想到了一部分,那就是上课的时候人数少一些。
还有一部分你没有想到,那就是孩子的能力也需要过渡。

我现在感觉玲玲从认知能力上来说也是需要过渡的,直...

谢谢老师的回复

可不可以总结为:注重学习能力和学习习惯的培养
我觉得回复已经提供一些大方向了,确实细看和细细对照,孩子的能力是有缺失的。

1、学习方面:认知和概念、语言理解、回答问题、口语表达、写画
2、行为方面:安坐、遵从指令、注意力集中、共同关注、基本的礼貌礼仪、自理、自我控制、回应
3、互动方面:等待和轮候、玩耍与游戏、对输赢有适当的反应2

那么再谈谈智力要包含哪些内容呢?
1、观察力
2、注意力
3、记忆力
4、想象力
5、思维能力

依着这个框架,够用心好一段时间去做了。

多谢!只是就这个“融合”需要具备的能力的培养,还想能继续深入讨论下去,对于家长,帮助更大吧

re:很多问题不是想展开就可以展开的,帮助孩子...

很多问题不是想展开就可以展开的,帮助孩子提高这些能力更强调个体。
我能做的是根据你提上来的具体小问题给予思路,还不知道能否真的对路呢。

re:感谢楼主,又让我学了一课

感谢楼主,又让我学了一课

re:感谢楼主,又让我学了一课

感谢楼主,又让我学了一课

re:过去的一个星期开始给孩子做简单预习了,计...

过去的一个星期开始给孩子做简单预习了,计算方面是没有放羊,每天让做些题目,也要求写作业

老师说情况好一些,上课听讲情况好些,也能举手回答问题了。

昨天幼儿园有内部老师的公开课,接的时候老师特意和我说孩子表现挺好的。

re:孩子上课为什么坐不住?爷爷奶奶养他的时候...

孩子上课为什么坐不住?爷爷奶奶养他的时候,没有经过那样的培养。我们学习的东西是精神的不是物质的,需要培养,这是需要训练的。如果孩子上学之前没有这样的训练,你的孩子哪儿能出现这样的能力呢-----比如这个,我觉得就有一定道理啊

re:授命回你贴的时候,我就跟版主猪猪老师申请...

授命回你贴的时候,我就跟版主猪猪老师申请,能否换任务,我不想回你的帖。又不是没上你的地里看过,又不是没有看过你其他的帖,但是生怕版主把我打入冷宫,接了这个任务来回帖。

没回帖就知道是这个结局,回和没回一个样,果真。
还是去看你地里的菜,得,我们的意见你不会用,也用不上。
也许你就是一时兴起需要找个地方倾诉一下?上来发个贴,获得了我们的注意力撒腿该干嘛干嘛?
我没版主好脾气,这会也豁出去不怕版主把我休了上来吐气泡。

1、要么你的孩子就不是有ASD的孩子?
2、要么你压根就不知道什么叫ASD?
3、要么你没有进去幼儿园好好看看你孩子和其他孩子质的区别在哪里?
4、要么你就不想面对你孩子的问题?
5、要么你不想承认你孩子的问题?

猜遍了,找不到答案。
但是有一点是清晰的:我再也不会参与回答你的帖子,再也不会在群里参与讨论你孩子的问题。也许当你彻底清醒的那天我会重新来过。

其他的不多言了。

授命回你贴的时候,我就跟版主猪猪老师申请,能否换任务,我不想回你的帖。又不是没上你的地里看过,又不是没有看过你其他的帖,但是生怕版主把我打入冷宫,接了这个任务来回帖。

没回帖就知道是这个结局,回...

fainting

没回帖就知道是这个结局,回...

觉得您好像生气了,觉得我在执行上“我行我素”

也许,理解上的偏差。。。。。假如,是我理解或者操作上有偏差,那就请大师点拨,深入浅出

不知道什么造成您如此的不快。。。。

看了您的回复我的感受很复杂

re:。。。

。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玲玲...

下面引用由[U]玲玲玲玲妈妈[/U]发表的内容:

。。。

没回帖就知道是这个结局,回和没回一个样,果真。
还是去看你地里的菜,得,我们的意见你不会用,也用不上。

问题出在这里,也许。 我们的意见你不会用,回和没回一个样

我地里的,我在用啊,比如画画,是要求孩子安坐,静下心来,仔细观察,看远近景的实物,让孩子感觉,画小动物之前有让孩子好好观察动物的样子,尾巴的区别,怎么样下笔,体现这种区别,也让孩子一边画一边描述,在什么样的场景下,做什么,扩展讲个小故事那样的,比如孩子画画中间有一笔没画好,想画香肠画得太太大了,我们就说那改成一根小树枝吧,小狗在草地上玩儿树枝,旁边再画香肠----这个,算教孩子灵活处理一些事情么?我们不希望她觉得画坏了,无能为力或者大哭什么的。爸爸给她上画画课,语言也有点“枯燥的”,很少重复,练习她听和理解。 画画的时候要求注意比例,不是那种想画什么就画什么样子,这个练习控制和观察啊,画画中注意多和孩子互动,培养孩子兴趣,坐得好,画得认真,就表扬她,做不到的,鼓励孩子尝试等等一节画画课时间也不短(2小时),整个过程都是让孩子在练习,回来还和孩子回顾画画的事情

画完画,带着去楼下种了几种菜籽,让孩子自己去物业打水,借东西,昨天还带着孩子浇水,打算写一个种植的观察日记。。。。我做的所有的这些,不妥?不对?方法不好?安排的这些不适合我们的孩子?

上次回复的,很多的能力都有欠缺,那要慢慢地培养啊,下面这些都是您提到的,那各个方面,都要在日常中注意
只是我觉得下面提到的能力都是要日复一日的积累,日复一日地操作,润物细无声

无论是什么原因造成您的不快或者误解,或者我无意的举动让您觉得我不可”教化“,为了孩子,我都选择继续沟通-----我选择这个积极的态度,请您理解理解再理解!

最重要的是“准备好学习的技巧”。家长的重点是教导学生学习的过程,并不是他是否掌握了这个概念。
1、学习方面:认知和概念、语言理解、回答问题、口语表达、写画
2、行为方面:安坐、遵从指令、注意力集中、共同关注、基本的礼貌礼仪、自理、自我控制、回应
3、互动方面:等待和轮候、玩耍与游戏、对输赢有适当的反应2

那么再谈谈智力要包含哪些内容呢?
1、观察力
2、注意力
3、记忆力
4、想象力
5、思维能力

re:我好好看了,这些天,其实一直也在想...

我好好看了,这些天,其实一直也在想

工作组老师给我的回帖,也许是给我一个很明确的提示:从孩子表现出来的看,你的孩子能力还差得很远,还有很长的路要走,很多很多基础的能力要花功夫花时间去培养

基于此,好好努力

re:玲玲妈妈,我知道你很努力地在帮助玲玲。你...

玲玲妈妈,我知道你很努力地在帮助玲玲。你不要怪方老师着急,你们两个讲的常常都不是一回事,难怪彼此都觉得气馁。

我们在这里给家长指引,要细到能做的每一步,目标要订到小到能在短非常短的时间内实现。

你提的问题都太大,你看的文章、引的思路都是纲领性质的,那些东西都是听着有道理,但如果不细化了,就起不到作用。至于怎么个细化法,就各看功力了。方老师对于认知训练,特别是高功能孩子的认知和社会性上的训练是非常有一套的。她是个实干的人,听不得别人只唱歌不行动。但你相信我,忽略她的大脾气,顺着她的思路,把她训练孩子的那些功夫偷走一些,对玲玲一定是有帮助的。

你把目标往小里订,步骤往细里写,方老师一定会给你好的建议的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

玲玲妈妈,我知道你很努力地在帮助玲玲。你不要怪方老师着急,你们两个讲的常常都不是一回事,难怪彼此都觉得气馁。

我们在这里给家长指引,要细到能做的每一步,目标要订到小到能在短非常短的时间内实现。
...

谢谢回复。也看了猪猪老师给潇潇妈妈的回复。这个专栏里为我们提供帮助的老师,版主,特别是方老师,我知道你们都有一颗充满爱和开放的心

那我就好好想一想,制订小目标,实践再跟贴报告吧。

re:谢谢玲玲妈妈的理解。只要家长在努力,我们...

谢谢玲玲妈妈的理解。只要家长在努力,我们也一定不会放弃的。一起加油!

re:玲妈的态度很好,只要把当前任务细化了,才...

玲妈的态度很好,只要把当前任务细化了,才能具体做下去,边做就能边积累经验,也能慢慢地看到成绩,否则老是在空中漫想漂浮,目标都是大到无边的,不可能快见成效的,那样就越想越急,越急越丧气,每年都会有很聪明很用功的家长们,很长时间了,还见他们在空中飘着,着实让人替他们急.

re:谢谢玲玲妈妈坦诚地和我私下沟通。也真...

谢谢玲玲妈妈坦诚地和我私下沟通。
也真诚盼望家长能理解我们这些过来人苦口婆心的忠言,忠言一定是逆耳的。但因为我们是过来人,所以我们希望家长能丢掉幻想,毕竟时间过去了是不能返回的。

如果玲妈能放上小的具体的项目我一定尽力和你来讨论。

谢谢玲玲妈妈坦诚地和我私下沟通。
也真诚盼望家长能理解我们这些过来人苦口婆心的忠言,忠言一定是逆耳的。但因为我们是过来人,所以我们希望家长能丢掉幻想,毕竟时间过去了是不能返回的。

如果玲妈能放...

好温暖啊。。。  

re:过去的一周,每天都抽出时间,让她安坐,妈...

过去的一周,每天都抽出时间,让她安坐,妈妈给讲课

每当难一些,女儿的小动作就出来。这个因果关系已经很明显了

上课前有把要求明确提出来:坐好,(不能乱动,乱下座位),好好听,按照妈妈的要求做

我把过程详细写一下:

目标:安坐,好好听,
时间:1小时
地点:家里  妈妈在前面黑板处,女儿坐在桌子后面,相隔1.5米
要求:妈妈说要坐好,要认真听,只读一遍,不重复,听完后会要求回答问题; 做得好会有小星星做奖励,攒够5颗星,可以课后玩儿iPad10分钟 (妈妈打算表扬正面行为,坐得好,提前表扬,主动给女儿画星星)

1。读短文   诚实的小蜗牛

小蜗牛捡到一根漂亮的羽毛,就问小松鼠:“请问这是你丢的羽毛吗?”小松鼠笑得直不起腰来,回答说:“从来没有听说过松鼠长羽毛。”小蜗牛又问水牛伯伯,结果他也不是羽毛的主人。狮子大哥对小蜗牛说:“这么好的羽毛自己留着吧!”

小蜗牛说:“不行不行,不是我的东西我可不能要。

最后,夜莺告诉他:“这是森林荒原上鸵鸟的羽毛。”

小蜗牛一听又来力气了。他找啊找啊,终于找到了羽毛的主人----鸵鸟。鸵鸟夸奖小蜗牛是一个诚实的好孩子,并把小蜗牛驮回了森林中的家。

读了一遍,提问:a 小蜗牛捡到什么东西 b 为了寻找羽毛的主人,小蜗牛先后问了几个动物?分别是谁 c 谁是羽毛真正的主人?小蜗牛找到了么? d 后来小蜗牛怎么回家的?鸵鸟为什么这么做? e:如果你捡到别人东西,你会怎么做呢?

a~e,女儿的回答正确, 一直坐得很好,反应很积极。  完毕,妈妈主动表扬女儿做得好,听得好,画了一颗星星给女儿

2. 说近义词   漂亮的羽毛  女儿说:美丽的羽毛   
              鲜艳的花朵  女儿:漂亮的花朵 (妈妈:很好,还可以说艳丽的花朵)
              聪明的小猴子  女儿:可爱的小猴子 (妈妈:机灵的小猴子)
              和蔼的老奶奶   女儿:年纪很大的老奶奶  (妈妈:你说的没错,但我们这里说得是近义词,表现老奶奶给人的感觉, 慈祥的老奶奶)
              ---------女儿对这类表述人的性格或者气质特征的那类形容词的掌握有差距,遇到这样的,就容易卡壳
以上用了将近15分钟,女儿出现了一次小动作(坐得不稳当了,就是出现在老奶奶的那个环节-----请问我该怎么做,怎么说,帮女儿改善)

3.儿歌: 大熊猫 ,(要求:跟读) 妈妈:大熊猫,真憨厚,爱吃竹叶不吃肉    女儿复述跟读很好
                                      吃饱了,慢慢走,山泉甜甜当美酒    女儿复述跟读很好
  把书递给女儿,让她自己读一遍, 完成了
提问: a 说说大熊猫喜欢吃-------   女儿:竹子, b 大熊猫什么样子和妈妈说说吧 c 它的动作是什么样的啊   女儿还学了学说:慢慢地走
       d 它吃了什么,喝了什么   女儿:竹子,还喝了酒  (哈哈,这里,体现理解出了问题,  妈妈就把这句给女儿解释了一下,说这个是个比喻,美酒比喻好喝的东西-----这方面以后要加强,减少只是字面的理解)

第二首儿歌:浑身毛茸茸,动作慢悠悠,墨镜天天戴,竹子它最爱----读了一遍,猜谜语,女儿猜出来    我们一起分析了那句墨镜天天戴,女儿还笑了,觉得这句很有意思,也明白背后的意思

4.填词  (憨厚的,瘦小的,灵活的)大熊猫    女儿觉得后两个不填,但似乎对什么叫憨厚也不很理解
(狡猾的,温柔的,和善的)狐狸   (温顺的,笨拙的,暴躁的) 山羊  (顽皮的,慢吞吞的,凶猛的)猴子-----这部分女儿的表现算及格吧,从感觉和反应上说,不很流畅

---------进行了将近30分钟,女儿表现基本良好,坐得比较好,听得也比较认真

5 听故事回答问题

从前有个双胞胎叫大胖和小胖。他们整天总是吵个不停。这一天他们决定去外婆家玩,可是他们却有了不同的意见,大胖要走大陆说人多,小胖要走小路说有花可以采,于是两个人就用猜拳来决定走那条路,最后小胖赢了他们就走小路了,坐着走着他们看见了一张饼,它们都怕对方多吃。不一会,一只狐狸来了,狐狸说:“我来分吧,绝对公平。”

它先把饼分成一大一小,大胖小胖说:“不公平。”

狐狸说:“这还不好办。”

狐狸就把大的咬了一口,大的就变成小的了。大胖和小胖还是觉得不公平,狐狸就又把小稍大的的咬得跟小拇指一样大了,大胖看着小胖,小胖看着大胖,又看了看狐狸,可是狐狸已经跑了,它们这才觉得上当了。

a两只小猪在森林里捡到什么?  b 两只小猪为什么不自己来分饼?  c 谁来帮小猪兄弟分饼?怎么分的?狐狸为什么这么做?  d 两只小猪对分饼的结果满意么?

a问题女儿回答出来, 但接下来b~d,女儿就表现出很勉强的在回答,不理解或者理解得少。 这个时候小动作就出来了,也会说:妈妈我要上厕所 我鼓励她坐好,但也坐得不好,看得出来女儿的反应是局促不安了,她不会

我说不要急,妈妈再给你读一遍 ,读了一遍,然后我画图把狐狸分饼的过程给孩子画出来, 帮助她理解,给她讲狡猾的狐狸怎么想的,小猪怎么想的----或许能理解?不知道是否到位  (听我讲,女儿稍微好些,但整体这一段时间的表现就不如前面了)

6、 填词  西瓜( 大) 草莓 (小) ,  课本(薄) 字典(厚), 小猴(轻)河马(重), 长颈鹿脖子(长)蚂蚁脖子(短), 楼房(高),平房(矮)
-----这部分女儿表现不错

7,说一些因果关系的句子
a 因为两只小猪互相不信任,所以让小狐狸来帮忙分饼  
b 因为天气晴朗,所以我们一家人去郊游
c 因为每种食物都有不同的营养成分,所以我们不应该挑食
d 因为爸爸妈妈每天工作都很辛苦,所以我们要学着自己的事情自己做
---------让女儿说几句因果的句子,女儿说得不多(表现得不那么自如,课后我和她说了一些这样的句子。出去的时候结合着周围的事物练习,表现好多了)
         我给女儿解释了a句,和c

女儿的不安不配合发生在小狐狸分饼的那个故事, 不安的表现是:坐得不好了,小动作,她紧张; 不配合表现是:要求去上厕所,逃避

当发生这样的问题的时候,我该怎么说?怎么做?让女儿此类行为有所改善

(我想到的: 1.由问变答,给她讲,帮她理解  2,鼓励她)

------------整个课程就是这样上的,一个小时。 啰嗦着写了很多,请老师们给我指导建议,这里先谢过

re:早上女儿醒来,聊了会儿让她给妈妈讲讲昨天...

早上女儿醒来,聊了会儿让她给妈妈讲讲昨天那个狐狸怎么给分的饼,女儿说了,还是半表演的状态
妈妈:狐狸够狡猾的吧,它吃得最多了
女儿:对。
妈妈:那小猪呢
女儿:小猪只吃到了一点
妈妈:它们上狐狸的当了对吧
女儿:要是小猪自己分,分一样多的它们就能吃到多一点了 -------觉得,女儿对昨天的故事,应该算听懂了吧