以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助孩子课堂听讲,不听老师的

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玲玲...

下面引用由[U]玲玲玲玲妈妈[/U]发表的内容:

过去的一周,每天都抽出时间,让她安坐,妈妈给讲课

每当难一些,女儿的小动作就出来。这个因果关系已经很明显了

上课前有把要求明确提出来:坐好,(不能乱动,乱下座位),好好听,按照妈妈的要...

两天出差实在没有时间回帖。
首先我想说学前孩子一口气要坐1个小时时间太长,即使是普通孩子一次半小时也够了。上课时间也才半小时呢,不能拔苗助长,容易让孩子有厌学的情绪。
同时想问,你讲故事的时候用了图片或者文字么?并且这些图片和文字是否放在黑板上呢?

re:首先我想说学前孩子一口气要坐1个小时时间...

首先我想说学前孩子一口气要坐1个小时时间太长,即使是普通孩子一次半小时也够了。上课时间也才半小时呢,不能拔苗助长,容易让孩子有厌学的情绪。

------确实是要求孩子坐着听讲1个小时,我的想法是这是一对一,(课堂时间40分钟),我想让她习惯坐

我也有把您给孩子们加课的内容搬过来给女儿,也是一个小时,孩子对您设置的讲课内容的反应表现得更好,比如基本上能坐好,回答也很积极(有些集体课的内容由于环境的限制我们就模拟不了了)

同时想问,你讲故事的时候用了图片或者文字么?并且这些图片和文字是否放在黑板上呢?

---------也许是我自己的想法的原因,我想练习女儿听,我没有任何的图片和文字的提示放在黑板上,就是让女儿坐在那里,听,而且这两个故事都是第一次听         
         第二个故事女儿回答得不好,我就又给她读了一遍(正常语速),在黑板上画的就是那块饼怎么被狐狸一次次分得越来越少的过程

操作不好的地方请您指正。。。

感激您百忙之中的回复,知道您刚刚去深圳讲座。。。请注意身体!

re:呵呵,千万不要照搬,因为你看到的是文字,...

呵呵,千万不要照搬,因为你看到的是文字,不是实景。
我加课有时是90分钟,但是我的内容很多,不会光是听,很多是孩子非常有兴趣的活动,他们借这些活动是可以起来走走跑跑等的。
还有我们课间会有休息。

我算明白玲玲妈是谱系内的。哈哈。

re:玲玲妈想解决孩子听的问题,这个想法很好,...

玲玲妈想解决孩子听的问题,这个想法很好,但是操之过急。

让孩子有兴趣学习非常重要的一点是孩子可以轻松地去学,是教者引导着孩子不知不觉非常有趣地学习着,而不是教者带着考的架势拿鞭子赶着孩子学。

这么小的孩子听这么一个不算短的故事,里面还七弯八弯的,即使是NT的孩子,也会回答错了,甚至故意回答错了。

练习听并不是就不可以视觉提示了,看哪个高端讲座没有PPT?

在你讲的过程中给出关键性的图片或者文字,最好是简单文字配图片,其实是在引导孩子如何听,否则听过去抓不住重点那不也白听了么?

第二个故事的时候表现不好了,是因为她已经到极点了,她已经无法让自己HOLD住了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

呵呵,千万不要照搬,因为你看到的是文字,不是实景。
我加课有时是90分钟,但是我的内容很多,不会光是听,很多是孩子非常有兴趣的活动,他们借这些活动是可以起来走走跑跑等的。
还有我们课间会有休息。
...

呀。。。您见过无数,这么快就把我给确诊了。。。。看来我是典型的。。。

要不是因为年龄,我也要上那个长长的等待名单吧

玲玲妈想解决孩子听的问题,这个想法很好,但是操之过急。

让孩子有兴趣学习非常重要的一点是孩子可以轻松地去学,是教者引导着孩子不知不觉非常有趣地学习着,而不是教者带着考的架势拿鞭子赶着孩子学。
...

受教了! 您指出了我的很多的问题,看来我是有误解操作上也有误区

我调整,再实践和体会

谢谢方老师,隔着网,却觉得离您很近!

re:这个才是我们和和美美的大家庭应该有的样子...

这个才是我们和和美美的大家庭应该有的样子。玲玲妈妈是很努力的妈妈,方老师是热心且有爱心的妈妈和老师,很美的画面!

玲玲妈妈,说到训练,方老师的经验实在是太丰富了,好好抓住这个机会,别轻易让她跑掉了。

re:无论什么人,都不要被强化,尤其我这样的人...

无论什么人,都不要被强化,尤其我这样的人。哈哈!

1、读短文   诚实的小蜗牛

小蜗牛捡到一根漂亮的羽毛,就问小松鼠:“请问这是你丢的羽毛吗?”小松鼠笑得直不起腰来,回答说:“从来没有听说过松鼠长羽毛。”小蜗牛又问水牛伯伯,结果他也不是羽毛的主人。狮子大哥对小蜗牛说:“这么好的羽毛自己留着吧!”

小蜗牛说:“不行不行,不是我的东西我可不能要。

最后,夜莺告诉他:“这是森林荒原上鸵鸟的羽毛。”

小蜗牛一听又来力气了。他找啊找啊,终于找到了羽毛的主人----鸵鸟。鸵鸟夸奖小蜗牛是一个诚实的好孩子,并把小蜗牛驮回了森林中的家。

读了一遍,提问:a 小蜗牛捡到什么东西 b 为了寻找羽毛的主人,小蜗牛先后问了几个动物?分别是谁 c 谁是羽毛真正的主人?小蜗牛找到了么? d 后来小蜗牛怎么回家的?鸵鸟为什么这么做? e:如果你捡到别人东西,你会怎么做呢?

a~e,女儿的回答正确, 一直坐得很好,反应很积极。  完毕,妈妈主动表扬女儿做得好,听得好,画了一颗星星给女儿

2. 说近义词   漂亮的羽毛  女儿说:美丽的羽毛   
              鲜艳的花朵  女儿:漂亮的花朵 (妈妈:很好,还可以说艳丽的花朵)
              聪明的小猴子  女儿:可爱的小猴子 (妈妈:机灵的小猴子)
              和蔼的老奶奶   女儿:年纪很大的老奶奶  (妈妈:你说的没错,但我们这里说得是近义词,表现老奶奶给人的感觉, 慈祥的老奶奶)
              ---------女儿对这类表述人的性格或者气质特征的那类形容词的掌握有差距,遇到这样的,就容易卡壳
以上用了将近15分钟,女儿出现了一次小动作(坐得不稳当了,就是出现在老奶奶的那个环节-----请问我该怎么做,怎么说,帮女儿改善)

玲玲妈设计的问题是非常好的,尤其从锻炼小朋友听的角度。但是我还是觉得考的味道重了些,让孩子快乐地去学习。所以给予必要的视觉提示会让孩子更加轻松一些。

通过故事来帮助孩子掌握近义词也是非常好的,但是前提是平时你已经让孩子接触过这类的近义词,然后通过故事让孩子巩固并使用这个技能。
我想和蔼的这个词孩子是生疏的,她用了年纪很大的,我个人觉得孩子已经非常聪明了,她能够根据人物的特征去找,所以是需要肯定她动脑筋的。然后跟进解释和蔼的意思,再让她回答这个词的近义词。
上课的过程中要运用黑板,可以给机会让孩子站起来回答,到黑板跟前回答,这样她不用那么僵地坐在那,就不容易出现小动作了。

2、儿歌部分
   这部分没有什么问题,这憨厚两个字她不理解都是正常的,如果她什么都理解还用你给她上课?该她给你上课了。阅读的好处就是让我们在读的过程中复习巩固已经掌握的知识点直到灵活运用,同时去发现新知识点。
   山泉甜甜当美酒,孩子没有意会里面的意思那是情理之中的,多做这样的练习,尤其对你家小朋友来说,她的功能高,起点要高一些。
   猜谜语的活动非常好,但是不要太难。

3、第三个故事的困难程度加大了很多。这虽然是一个非常好的故事,但是需要想法解读的能力,从目前情况看对玲玲是有困难的,所以你一定要借助图片来帮助孩子理解,不能完全用听的方式。

因果句子的练习是必要的,但是从生活小常识开始练习。比如天气好你带她出去玩,你会说今天天气真好,可以到公园骑车等。然后问她:下雨可以在公园骑车么?这样就很自然过渡了:因为天气好,所以可以到公园骑车。因为下雨了,所以不能出来滑滑梯了。  因为下雨了,所以坐跷跷板的时候裤子就湿了。
但第一个因果句子里面不信任,对玲玲来说是不合适的。

玲玲出现小动作或者要求上厕所这些行为都是逃避行为。
逃避的原因是太难了。
原因那么明显了,还要我继续说怎么办么?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

这个才是我们和和美美的大家庭应该有的样子。玲玲妈妈是很努力的妈妈,方老师是热心且有爱心的妈妈和老师,很美的画面!

玲玲妈妈,说到训练,方老师的经验实在是太丰富了,好好抓住这个机会,别轻易让她跑掉...

就是,感动得都说不出话了。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]AB...

下面引用由[U]ABA工作组1[/U]发表的内容:

无论什么人,都不要被强化,尤其我这样的人。哈哈!

1、读短文   诚实的小蜗牛

小蜗牛捡到一根漂亮的羽毛,就问小松鼠:“请问这是你丢的羽毛吗?”小松鼠笑得直不起腰来,回答说:“从来没有听...

分析得这般细致,您的建议,我照单全收。。。

我是站在平地上,看着前面的一叶一树,您是站在后面的高山上,看着一片森林-----差距就这么大

其实下午我反思自己了,以前觉得自己挺会教孩子的,现在不这么想了。 我的教首先功利,其次机械局限,还不能真正地利用生活,多让孩子感受多做铺垫

您和我说的要引导式的,让孩子不知不觉轻松快乐中学,从而让孩子喜欢学。虽然女儿不是特聪明的孩子,但女儿认知的现状,责任在我,我这个妈妈,功力太弱

猪猪老师所提倡的,我现在理解就是强化正向,多鼓励,给予正确的指导,也就是帮助;您告诉我的,要理解孩子,引导式的,让孩子轻松快乐地学。。。所有这些,对于孩子的发展,多么的正能量 ------只是我要自问,我有没有能力给予孩子这些,居然,我感觉到自己内心的不自信,和不安了

好在可以在这里学习,我继续尝试,请不吝指教!

很多很多的感触,可我最想说的,依然是谢谢!

re:玲玲妈妈,永远都不要怀疑自己的能力,我们...

玲玲妈妈,永远都不要怀疑自己的能力,我们是和孩子一起进步的!你为玲玲做得很多,玲玲也很好,所以不要太忧心。

方老师说是不要被强化,但是她是那种你用对强化物效果就特别好的那类人,哈哈,看你怎么找到她的强化物了。

re:说说女儿最近课堂的表现。我是细看...

说说女儿最近课堂的表现。

我是细看了方老师的回复,包括给别的家长的回复,预习,等于降低难度。 女儿的上课的表现,和她现场感受到的“难”直接相关

这段时间我们一直在预习,不仅是预习,我开始腾出一定的时间抓认知了(以前就是玩儿,玩儿,玩儿)

我的目标依然是: 安坐,尽量有注意力,能听

方老师说过我的课,更像是“考”,确实,孩子的认知(方老师笔记里指的“肚子里的货”,是从生活中积累着让孩子不知不觉中学的),绝对不是课上那几十分钟的教,课堂的表现,对孩子来说,就是台上十分钟,台下十年功----我认识到了,所以,虽然每天都有安排学习的时间,但形式不太一样了

有拿着日有所诵---带着女儿边读,边认字,边品味;

也有句子你说一句,我说一句,更像是交流式的;

还有思维训练手册,开始一页一页带着孩子做了----做思维手册,我发现女儿真的有着很多的小聪明,很多东西,她很轻松就做出来了,比如找规律,其实就是我们后来高中学到的等差数列,还有图形的分割等等,她会,我觉得她很棒,是因为我不曾教过她-----我必须要试着了解孩子,客观一些,发现她的不足,还要肯定她的优点

还有就是每天都给孩子讲绘本,每一天,简单的故事就多讲几个,复杂的就慢一些,为了方便她理解,加上表演----比如讲小狐狸买手套,讲小狐狸手冻僵了,狐狸妈妈心疼给她哈气取暖,我就是一边读句子,一边用关切的眼神,假装是女儿手冻了,我给她呵暖,怕她冷的样子。我觉得,这样,对她的理解和感受会有帮助。实际上,效果还不错

依然每周爸爸都在教她画画,练习用笔,控制手

每天早上都让孩子做韵律操,让她练习动作协调,练习模仿。听音乐,反应节奏扭动身体

还做拼音的拼写和拼读---比如开车遇到红绿灯,就让女儿拼拼,蓝天白云也让孩子拼拼,我没贪多,但我觉得这些就是积累,有的时候不认识的字让女儿自己拼出来,读,然后组组词

数学题:那种几十内的加减是我开着车随便给女儿出些题目让她练的,也有应用题。我觉得女儿能答对,首先要听,然后才能算。算的时候,要用心的

这样有半个月了吧? 老师的评价:最近上课有进步,虽然注意力有时不太好,但老师教的,她都会,有的时候别的小朋友不会的,她也会,上课喜欢回答问题,老师觉得又比较像以前的她了

----------这一段,我思考最多的是,方老师说的那种让孩子轻松快乐的学,这样的氛围,需要教的人来营造的,我目前看和我自己比,有进步,但是我知道我差得远,因为,我对那些的把握是站在有限的高度上的

方老师,其实我特别想问问您,我怎么在日常中就能变得那么敏锐那么会捕捉?
(但我深知,这功力真不是一天两天一年半年练就的。。。。)

re:玲玲妈妈,注意到你会花很多时间去帮助孩子...

玲玲妈妈,注意到你会花很多时间去帮助孩子提高她的能力,而且效果也非常好,不知道你有没有给孩子做过自我管理方面的训练?

说说女儿最近课堂的表现。

我是细看了方老师的回复,包括给别的家长的回复,预习,等于降低难度。 女儿的上课的表现,和她现场感受到的“难”直接相关

这段时间我们一直在预习,不仅是预习,我开始腾...

很感动玲玲妈的行动。
今天忙,看晚上有没有时间回复。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

玲玲妈妈,注意到你会花很多时间去帮助孩子提高她的能力,而且效果也非常好,不知道你有没有给孩子做过自我管理方面的训练?

谢谢猪猪老师

您问起自我管理方面的训练,说起来我真的很惭愧

自我管理一直是在我的梦想阶段,我还真没有想好,我该怎么训练,甚至对女儿是否具备了一些能力都不确定。。。。。严重汗~~ (女儿确诊到现在不到2年)

但请您给我一些点拨,举个小例子?让我开开壳,意识到做哪些事情就叫做自我管理方面的训练-------再次声明我肯学,只要您肯教。。。。

刚才带着女儿玩儿了一通,然后她写作业,我写几笔游戏的感受

要求她自己认真写完叫我 (我没有说身体坐直的事情), 过了一会儿,女儿叫我:妈妈来啊,你看我马上就写完了,妈妈,你看我一直坐得直直的,我写得也很认真,我说到做到       请问,这个算是自我管理的训练么?

还有一件事情,我们随着进度已经学习一百以内的加减法了,混合运算女儿不喜欢,我跟她说要细心,写好竖式,一步步算,要相信自己能算好,不要怕难,刚开始慢一些没关系;妈妈小时候也不会,但多多练习就好了, 女儿听了,真的就自己算了10道这样的题目,每一个都认真写,答案都对了,然后女儿说:我也不要怕难,其实我也算得很好   我不知道,这样的,算自我管理的训练么?

很感动玲玲妈的行动。
今天忙,看晚上有没有时间回复。

很多很多谢谢!

我静等,真的真的不急

很多很多谢谢!

我静等,真的真的不急

你还是写你具体上课的过程让我看看吧。

你还是写你具体上课的过程让我看看吧。

好的,等我把详细的笔记写一下,多“暴露”一些问题。 谢谢!

re:这些天没有写出来,因为最近已经开始100...

这些天没有写出来,因为最近已经开始100以内的混合运算了,每天学习的时间,都是在出题,反复练习,比较枯燥,时间不短

从26-9, 34-8 到 45-27, 54-19,再到 23-17+39这样的题目

--------发现的问题:孩子用到了草稿纸,写字比较大,偶尔草稿纸写到一起,看着乱了,还得重来 ;不太擅长合理安排“版面”,从而让一切变得更清晰和有条理,孩子的表现总是很随意

昨天和今天早上,问到孩子两个题目:

1、拔河比赛,比赛前每个小朋友都要握手,玲玲握了五次手,参加比赛的是几个人?  玲玲:六个人

2、玲玲上个月过完6岁生日,强强前两天过了10岁生日,强强比玲玲大几岁?  玲玲回答:大4岁    那么再过4年,强强比玲玲大几岁?  玲玲回答:还是四岁

接下来是自己给女儿上课,分语文和数学(教钱币和作业)两个部分

re:第一部分: 语文A。扩充句子的练...

第一部分: 语文

A。扩充句子的练习  (妈妈先读了几个例句,告诉孩子怎么扩充句子,然后读给女儿----没有用黑板)

不和小明说话了

女儿:小明把我的玩具抢走了,我就生气了,不和他说话了

不去上学

女儿:妈妈我想今天在家里玩儿,就不去上学了吧?

感到快乐

女儿:过生日妈妈把蛋糕送到幼儿园,小朋友们还祝我生日快乐,我感到很快乐

远足取消了

女儿:下雨了,我们不出去,远足就取消了

要搬家了

女儿:姥姥家的新房装修好了,就要搬家了

不看电视了

女儿:都看了很多了,不能看那么久,我就不看电视了

妈妈生气了

女儿:很晚了我还不睡觉,妈妈就生气了

要用功读书

女儿:什么叫用功?   妈妈:就是认真地,好好地学习,每天都好好地学习,就是用功学习的孩子

女儿:~~~    妈妈:为了长大了能学到很多本领,我从小就要用功读书

全家去外面大吃一顿

女儿:我们都很饿了,我要吃点好吃的,爸爸就带着我去大吃一顿

妈妈不准我养小狗

女儿:因为小狗会乱拉粑粑,妈妈不准我养小狗

不想弹钢琴

女儿:因为我不太认识谱子,所以我不想弹钢琴了

忘了带雨伞

女儿:出来了,下雨了,可是我忘了带雨伞,就挨浇了

觉得难受

女儿:学跳舞的时候我做不好动作,老师说我了,我觉得难受

路面坑坑洼洼

女儿:修马路呢,路面坑坑洼洼

妈妈给我买了一个闹钟

女儿:妈妈给我买了个闹钟,让我知道几点起床了,几点吃饭了

今天不能看电视了

女儿:停电了,今天不能看电视了,到处黑乎乎的

我跌倒了

女儿:走平衡木的时候我跌倒了

小狗汪汪叫

女儿:小狗看见我,汪汪叫

路上的人很多

女儿:下班的时候路上人很多

我哭了

女儿:妈妈把我的零食拿走了,我就哭了

路旁的大树倒了

女儿:地震了,路旁的大树倒了

妹妹感到害怕

女儿:妹妹走丢了,她就害怕

我今天心情特别不愉快,因为老师说我了
班上的同学都喜欢王老师,因为王老师长得漂亮,和我们一起做题
我猜妈妈不会让我出去玩儿,因为太晚了,要睡觉了
我要回家吃晚饭了因为晚饭已经好了

------这是和女儿练习的扩充句子的训练,我也会说一些句子,在做这种类似的句子练习的时候,家长如何引导,让内容变得丰富多彩,才能让孩子表现得更积极和活跃呢,