以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助孩子课堂听讲,不听老师的

女儿上课是这样的,上课老师说不专注,不听。(能坐住),总是小动作,开小差

过段时间后是老师让写题不写,让写拼音不写,哭,就是不写

回到家里,妈妈来教,孩子的接受能力不说特聪明那种,但学得不慢,妈妈给出题,合适的量,合适的难度和过渡,孩子很配合,很快难度也就上去,没有比别的小朋友落下,没有那么大的情绪反应
(同样的内容,爸爸教,也是说孩子不听,40分钟内把孩子打哭3次,我这个气啊~~)

我想求问,我该怎么办,该怎么引导孩子,让孩子上课能听老师,这样她的学习才有后劲儿啊

---------many many thanks in advance

re:玲玲妈妈,你可以具体写一下孩子的各种情况...

玲玲妈妈,你可以具体写一下孩子的各种情况和能力吗?这样我们给建议的时候,才会比较有方向。

re:女儿上课,不算也不写,说算的题太多,写的...

女儿上课,不算也不写,说算的题太多,写的太难

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]AB...

下面引用由[U]ABA工作组5[/U]发表的内容:

玲玲妈妈,你可以具体写一下孩子的各种情况和能力吗?这样我们给建议的时候,才会比较有方向。

只说认知方面的么? 我的孩子比如教7+6=13这样的题,用了一节课的时间,教她 比如 7+3+3=10+3=13这样的凑十法,第二天简单重复一下,孩子就学会了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玲玲...

下面引用由[U]玲玲玲玲妈妈[/U]发表的内容:

只说认知方面的么? 我的孩子比如教7+6=13这样的题,用了一节课的时间,教她 比如 7+3+3=10+3=13这样的凑十法,第二天简单重复一下,孩子就学会了

15-8=?这样的题目,...

平时我就是这样教孩子的,请老师帮帮我,我希望孩子能学会听老师,因为总是我给她讲我很累而且对她的学习来说,不是长远之计。

谢谢!

re:玲玲妈: 这个栏目是行为问题管...

玲玲妈:
    这个栏目是行为问题管理专栏,所以目前只接关于行为问题的案子。
    我们撇开你如何教孩子学数学只谈行为。
    那么你现在要问的问题就是:上课老师说(1)不专注,(2)不听。(能坐住),(3)总是小动作,(4)开小差
                              过段时间后是老师让(5)写题不写,(6)让写拼音不写,哭,就是不写
                             (7) 同样的内容,爸爸教,也是说孩子不听
    我帮你列了是7个问题。

其实里面很多问题是可以合并的,需要你自己重新列一下,然后找出一个目前比较障碍孩子的发展急需解决的问题来集中火力攻。
    再希望根据置顶帖里的如何发问帖将孩子情况做一个简单介绍。
    我还想说的是关于上课不专注这样的问题实在太大,背后的原因太多,需要往后放一下,先解决小问题。

下面引用由[U]ABA工作组1[/U]发表的内容:

玲玲妈:
    这个栏目是行为问题管理专栏,所以目前只接关于行为问题的案子。
    我们撇开你如何教孩子学数学只谈行为。
    那么你现在要问的问题就是:上课老师说(1)不专注,(2)不听...

我都不知道我该怎么提问了,主要问题就是注意力,上课不听讲。。。不听讲,她就干别的,小动作,因为不听,所以觉得不会,太多太难,就不写,这是一个系列的连锁反应吧

我觉得专注力,的问题是需要主攻的焦点问题,作为家长,茫然无措(因为我给她讲,她听她也会,也没有那么多的“行为”问题)

re:建议家长写一个关于孩子基本情况的介绍,在...

建议家长写一个关于孩子基本情况的介绍,在每次提问的时候,都贴在贴子里。每个提问的贴子,尽量包括以下信息:

1. 孩子的年龄  --刚6周岁
2. 孩子的认知情况(智力正常,认识很多字,会算20以内加减法,拼音几乎学完,会自己阅读一些低幼读物,妈妈给讲故事听;在幼儿园跟随集体活动,奥尔夫课,体育课很喜欢;幼儿园特别高兴的事情会回家讲,表现好动,可以在幼儿园的小舞台上表演节目,但表现照别的同学稍差;合作游戏适合的可以和小朋友玩儿;可以和楼上小哥哥玩儿,比如下棋,商量着玩儿搭积木,玩儿过家家)
3. 孩子的语言情况(能讲整句)
4. 孩子的沟通能力 (能回答问题,能双向对话,能解释原因,能回答想象性问题,但涉及的难度,和NT孩子比较,肯定是有差距)

5. 问题所在
5.1 问题在什么时候发生 ------幼儿园的课堂上   老师在上面讲,小朋友坐在下面听讲
5.2 发生问题时孩子的表现 -------不跟随,老师就是觉得孩子心总不在这里,提醒,总要点着孩子
5.3 发生问题时,家长是怎么样做的,并且是不是有效 -------早上送去幼儿园的时候,总是鼓励孩子好好听讲,告诉她做好,认真听老师,回应老师,晚上接总是问问老师孩子的情况,问教学的进度;自己教孩子,进度比老师教的稍微快一点点儿,让孩子学习,也让孩子写作业,很多时候独立完成作业,比如:做完题目叫妈妈

6. 如果问的问题与孩子的社会性相关,需要提供孩子基本的社会性能力信息 ------上课听讲我觉得是和社会性相关的。 孩子的社会性,比如可以自己独立去自助餐厅吃饭,知道自己如厕,洗手,知道别人帮助说谢谢,碰到别人说对不起。在外面给人的感觉可能是比较好动和淘气,有的时候和陌生人聊上两句,大人还会觉得她比较逗(比如去眼睛店给妈妈买眼镜,女儿主动会挑选一个,说这个多好看啊,叔叔这个多少钱,等人家回答了然后就会说真贵啊,打点折扣吧)

7. 如果有可能,提供孩子的刻板行为信息,(不是很刻板吧,很少因为刻板大发脾气,有的时候什么东西不好了自己会说:凑合一下吧,没关系的)

如果家长能提供这些信息,我们给的建议才更中肯。

re:女儿上课听讲的问题如果有所改善,我想她会...

女儿上课听讲的问题如果有所改善,我想她会有很大的进步。

社会交往肯定是弱,但回过头来看,和她自己比较,还是进步很明显

re:这个问题,正如上面老师回复的“ ...

这个问题,正如上面老师回复的“

我还想说的是关于上课不专注这样的问题实在太大,背后的原因太多,需要往后放一下,先解决小问题。

首先我要谢谢老师,但孩子的问题,涉及的三个方面:  家长该怎么做? 老师该怎么做?孩子该怎么做?

作为妈妈,我能做的部分我一定尽量做,只是目前我做的,似乎不能帮到自己的孩子让她改善 (我给她讲,让她坐着听我讲,和我做练习等等)

我是多么希望老师们能给我一些建议帮助指导一下,我愿意去实践-----因为目的是帮助孩子

非常感谢!

re:玲玲妈,您上面的问题,依然是很宏大的问题...

玲玲妈,您上面的问题,依然是很宏大的问题,不可能在短篇幅内有让您满意的答案。不过,我觉得可以调整成这样的思路:

我可以请老师帮哪些忙?对孩子,我需要留意哪些方面,现在应该着手先做哪些?
这两个,都是“家长该怎么做?”里面的问题,是涉及到融合的问题。

6楼帮您提炼出一些具体的问题了,不知道您归纳出来是否跟我想的一样:注意力问题和配合问题。这俩,跟自闭症核心是相关的。
您得耐心些,把自闭症干预当成一门专业好好学了。

re:玲玲玲玲妈妈,前面的老师们都提了很多有用...

玲玲玲玲妈妈,前面的老师们都提了很多有用的想法,请参考。

玲玲的学习能力是有的,但她也存在着核心问题,也许与她的自闭症的诊断有关。你去观察这几个内容:

1. 在学校不听课,是因为什么原因?
   注意力问题?——有没有在任何活动中,孩子的注意力好的?
   学的东西太难?——孩子听不懂所以不听?
   学的东西太容易?——孩子已经会了所以不听?
   老师说话的方式,孩子听不懂,所以不听?
   环境太大太吵,所以不听?
   ……

2.你提到的孩子的这些小动作,在其它环境中有没有发生?如果有,在哪里环境里发生?发生时是什么样的表现?

自闭症孩子对于其他人的关注力是不足的,不论你现在看的问题是什么,都需要增加孩子与其他孩子在一起玩的机会。看孩子在与其他孩子互动时的表现,她有没有观察别人?别人与她互动的时候她有没有反应?她会不会主动去与其他孩子互动?等等。

re:谢谢楼上老师们的回帖。昨天晚上特...

谢谢楼上老师们的回帖。

昨天晚上特意8-9PM这个时间段,带着孩子学习

一对一,中间对孩子也有提醒------孩子注意力分散的方式有几种表现

1. 让她写题目,(稍微难些的),小动作就出来,像无意识的那种,
昨天老师学到了ou, 我们的目的是复习   我采用的方式先让孩子认读,然后 写字,在黑板上 比如写 豆,(她认识)让她在画好的四线格里写出拼音和标调
刚开始,孩子在想(以前没这样练习过),小动作出来,是拿着小粉笔头撮来撮去   提醒了一句,快写

2. 写出来表扬   妈妈想接着来,多练习  女儿却看着妈妈说:妈妈,刚才我写得很好对吧,我看着好好就写,想啊想就会了。。。。。  还想接着说  妈妈就又提醒:好了,你很棒,我们接着练习

3,后来我们笔头练习, 写错了,比如拿橡皮擦,这个时候,注意力就发生了转移,抠橡皮,只好提醒一下,点点本子,回到写字上来

re:做题,孩子表现出来不自信和逃避,其实她会...

做题,孩子表现出来不自信和逃避,其实她会。事实上她自己可以完成, 包括读拼音说句子, 也包括算数题。可是每每开头就先是逃避这样的不良表现

孩子在面对事情的时候,似乎有更多的压力和不自信,这些虽然是由于孩子自身的原因,但事实是很容易造成不良感受,成为孩子发展的障碍

我目前做的就是让孩子多多练习(但话说回来,遇到小朋友尽量让孩子多和小朋友玩儿,锻炼身体路上陪着孩子慢慢走,边说边聊,学习的时间,还是有限。)

恳请指正,多谢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

玲玲玲玲妈妈,前面的老师们都提了很多有用的想法,请参考。

玲玲的学习能力是有的,但她也存在着核心问题,也许与她的自闭症的诊断有关。你去观察这几个内容:

1. 在学校不听课,是因为什么原因?...

谢谢猪猪老师!我了解一下,关于孩子的不听

注意力问题?——有没有在任何活动中,孩子的注意力好的?(感兴趣的事情好些吧,没有畏难情绪的干扰,她觉得能把控的事情就好些,比如识字练习,和妈妈一起玩儿兔子棋,做她喜欢的手工)

学的东西太难?——孩子听不懂所以不听? (从她学会的速度和理解的程度来说,不很难,她学得不慢,也很快就掌握)
   学的东西太容易?——孩子已经会了所以不听?(是新学的,以前没教过)
   老师说话的方式,孩子听不懂,所以不听?(有可能,比如老师在上面讲20以上的混合加减计算,孩子可能没跟上,听不好,就不会;下来老师单独给她讲讲,她就会了-----孩子一对一还好,但到集体环境内去主动听,就表现出差距)
   环境太大太吵,所以不听?(比较安静,班里的小朋友十几个,不是特别多)

re:学的东西太难?——孩子听不懂所以不听?...

学的东西太难?——孩子听不懂所以不听? (从她学会的速度和理解的程度来说,不很难,她学得不慢,也很快就掌握)

老师说话的方式,孩子听不懂,所以不听?(有可能,比如老师在上面讲20以上的混合加减计算,孩子可能没跟上,听不好,就不会;下来老师单独给她讲讲,她就会了-----孩子一对一还好,但到集体环境内去主动听,就表现出差距)

玲玲妈写下的有些矛盾哦!

我想新内容在大环境下学习孩子是有困难的,因为可能还是有一定的干扰因素。

我还是觉得孩子在大课堂上学习的能力还不够完备。
要考虑是不是慢慢过度?

下面引用由[U]ABA工作组3[/U]发表的内容:

玲玲妈,您上面的问题,依然是很宏大的问题,不可能在短篇幅内有让您满意的答案。不过,我觉得可以调整成这样的思路:

我可以请老师帮哪些忙?对孩子,我需要留意哪些方面,现在应该着手先做哪些?
这两个...

这两个,都是“家长该怎么做?”里面的问题,是涉及到融合的问题。----非常需要老师的指导和建议,说说我目前做的,恳请老师们指正,谢谢!

下面引用由[U]ABA工作组1[/U]发表的内容:

老师说话的方式,孩子听不懂,所以不听?(有可能,比如老师在上面讲20以上的混合加减计...

老师分析得很对啊,孩子就是新内容放到集体环境中就不行
她更适应一对一。

老师给的建议是过渡, 能具体些么? 我们在尝试过渡  比如一些课放到5~6人的小班里---这是很多课外补习班或者课外班的形式

re:我先忽略你17楼的内容。我所说的...

我先忽略你17楼的内容。

我所说的过渡,你想到了一部分,那就是上课的时候人数少一些。
还有一部分你没有想到,那就是孩子的能力也需要过渡。

我现在感觉玲玲从认知能力上来说也是需要过渡的,直白地说,你现在教的内容虽然好像你单独教就会了,但是这也是比较勉强的,我真的感觉玲玲需要打基础。

表面上看这是学习的内容在环境的泛化上出了问题,可事实是孩子的能力,包括认知基础能力、新知识的接受能力、表达能力、对环境的适应力,当然包括关注的力度。

玲妈又没有想过或者试试你自己在什么状态下最容易开小差?想想如果此时送你去西昌卫星发射中心听关于卫星发射的技术性报告,你能集中注意力么?你能不出现小动作么?
现在玲玲还在幼儿园,幼小衔接的内容她在大课堂跟着都吃力了,那么真正上学的时候进度要快很多,教室里人也多很多,老师的辅助会大大减少,家长和老师的沟通也会复杂和困难很多。我希望玲妈好好评估一下目前玲玲所处的环境和很快要面对的环境的区别性和难易度。

玲玲目前在“完全融合状态”,而真正的完全融合指的是51%以上的时间在普通班级里,但是依然是有助教老师的帮助状态下的,课程是可以调整甚至修改的。

我在多言几句孩子去融合前所需要具备的相关能力:
最重要的是“准备好学习的技巧”。家长的重点是教导学生学习的过程,并不是他是否掌握了这个概念。
1、学习方面:认知和概念、语言理解、回答问题、口语表达、写画
2、行为方面:安坐、遵从指令、注意力集中、共同关注、基本的礼貌礼仪、自理、自我控制、回应
3、互动方面:等待和轮候、玩耍与游戏、对输赢有适当的反应2

那么再谈谈智力要包含哪些内容呢?
1、观察力
2、注意力
3、记忆力
4、想象力
5、思维能力

对一个自闭症孩子来说,即使他已经具备了上面的这些能力,当去融合的时候因为环境的变化,也因为他本身在感觉统合方面的困难,因为学习和思考的方式的不同等,他依然需要帮助,如果没有帮助,行为问题一定层出不穷。

表面上的问题行为,教导者一定要深挖的是背后的原因。

跟着猪猪老师学习行为干预的内容的时候,有一幅图印象特别深刻,那就是一幅冰山图。我们看到的只是暴露在海面上的山顶,但沉在海底下的则太多太多。
猪猪老师在那幅图上有几个数字,她一再强调,更重要的是提前准备去解决数字1的部分。

我列出的就属于数字1的部分。

是不是也可以理解为一定要治本,而不是治标。

re:楼上说得太好了,就像是对我一对一辅导一样...

楼上说得太好了,就像是对我一对一辅导一样。家长有时候就真的像是“身在庐山中”。
“家长的重点是教导学生学习的过程,并不是他是否掌握了这个概念”——谨记!谨记!