以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我执行代币制的一点点心得

jinglenn:之前有家长要求我写代币制的贴子,我一直都没有时间写。现在小鱼妈写了她介入和执行代币制的心得体会,包括在后面的楼里,她会把当时她在操作时候与我的讨论贴出来供大家参考,所以大家一定不要错过这个贴子哦!
================================================
去年,小鱼因为特教临时请假二十天,需要独立上学。
当时他状态很不稳定,状况百出,
甚至有一次上学途中被班主任请回家冷静。
在我焦头烂额之际,正在术后休养的朱老师,每天花了很多时间来指导我使用代币制。
一个月之后,一向只说小鱼问题的班主任,史无前例的回复了一封邮件:
您的孩子这个月进步很大!

一开始我做代币制,
有三点,朱老师总是一直提醒我。
第一,我依赖代币制。第二,撤得不及时。第三,每次干预的目标太多。

无数次的讨论,无数次的反省,我开始慢慢有了心得。
第一:每次只干预一到二个目标,且目标一定是小鱼能做到的(困难的目标根据小鱼的能力拆解到小鱼能做到为止)。
第二:针对一些无法一下就改善的目标,我们降低要求,让小鱼觉得目标不是很难,让他有信心去完成。比如上课自言自语(每节课基本都很多,有时候还很大声)。因为这学期小鱼是半独立上课(他坐前排,特教在教室后面),所以他自言自语时特教很难马上干预,但是这个行为却是很干扰课堂纪律的,我们必须处理。针对小鱼的情况,我预计他一定无法一下做到安静,于是我提出的目标要求是,只要上课少自言自语,就给5个勾,如果比较多自言自语,就二个或三个勾,如果自言自语实在很严重,就画叉(但是尽量不打叉)。这里有个我需要反省的地方,就是我干预的目标名为:自言自语。在听朱老师的行为管理讲座时,朱老师提及家长不要总是唠叨孩子的不良行为,这等同是提醒孩子犯错。于是我马上醒悟,我这个目标名不就是等同提醒小鱼吗?我马上让特教修改:上课安静。这个目标干预不到十天,小鱼基本都做到了上课安静,效果好的连我都很惊讶(因为他上课一直都自言自语,而且特教又无法即时提醒,所以我原本认为不可能这么快就能改善)
第三:一定要保证他的强化物能得到落实,假如他达不到要求换取的代币数量,我们就要帮助他获取。帮他得到足够的代币,是我们的责任。这样做的目的,是让他对这个系统对执行的人有信心。比如开学伊始,小鱼很渴望吃必胜客的外卖,于是我们规定每周有一百个代币,就可以叫外卖。到了周四的时候,我就会开始提醒特教总结代币数量,确保他在周五的时候,能得到100个代币。
第四:答应他的强化物一定兑现承诺,不然代币系统就做不下去了。
第五:多鼓励正向行为,一般负向行为,根据当下情况,选择忽略或干预,比如这个行为是否干扰他人,是否伤害自己或他人,又或者是否偶尔调皮为之。
第六:多夸奖他,在他遇到挫折困难的时候,及时给他鼓励和信心。
第七:目标干预成功之后,代币不宜马上撤掉。先加入新的干预目标,把已经成功干预掉的目标移到后面,减少代币,进一步稳定之后,改为每天一次或每星期二三次

代币制执行过程的失败反省总结
例子一:小鱼马上八岁半了,可是他还是每天半夜要爬到大床跟我们挤在一起睡。想到他的年纪,以及小虾的安全,我下定决心干预。我考虑到他对我们有很深的依恋,考虑到这个目标的艰难,我许了他一个他很想要的汽车玩具,告诉他只要自己能独立睡到天亮,就每天二个勾,十个勾就可以去广百买心爱的玩具。开始二天,进行的很顺利,他半夜会醒会叫叫我们,但是能控制不爬上来。可是接下来几天,却不行。我就开始反省,为什么呢?是哪个细节我没有处理好?强化物肯定没有问题,小鱼对车子一直有很强烈的欲望。我想起每次给他打勾都是在他早上醒来的时候,我是不是应该改成晚上临睡前呢?这样就可以加强他对这个强化物的欲望。这个细节修改之后,他果然又做到了每天晚上独立睡到天亮了。三个星期之后,我就撤掉了代币。原本以为需要费九牛二虎之力,就这样轻松解决了。

现在我跟特教用代币制,是越来越得心应手。
我曾经有过疑问:小鱼会不会依赖代币制?某个行为改善之后,我撤掉代币制,他是否会反弹?朱老师告诉我不会的,但是我们也要时不时的继续强化已经改善的行为,巩固胜利成果。
一路执行下来,到现在,基本还没有发现在撤掉代币之后行为反复的情况。

代币制很讲究细节,所谓魔鬼藏在细节里。什么时候该加,什么时候该撤,什么时候该宽,什么时候该严,家长一定要仔细观察孩子的能力反应随时调整干预计划。

以上是我这一年做代币的心得,欢迎大家拍砖,也请师父多提意见。

re:虽然是强将手下无弱兵,但也是师傅领进门,...

虽然是强将手下无弱兵,但也是师傅领进门,修行靠个人。
好样的!

re:谢谢鱼妈!这份心得,让我不用去翻整个...

谢谢鱼妈!
这份心得,让我不用去翻整个博客。

迄今为止,代币制我做得比较痛苦,主要原因是目标订得太多,强化物清单也太复杂,以致于自己都晕了。少有的相对有成果的,当时的确只针对一个目标,但是在巩固和重新开始新目标的实施上,实施不到位。
目前,我正在重新开始学习,希望能熟练应用。

re:赞一个!

赞一个!

re:小鱼妈妈,写得真好,那天在以琳看你上台说...

小鱼妈妈,写得真好,那天在以琳看你上台说这个事,就觉得你真是一个用心的妈妈,向你学习,不过现在孩子的能力还不到。收起来以后一定用得着。

re:谢谢小鱼妈愿意和大家分享,希望你和大家分...

谢谢小鱼妈愿意和大家分享,希望你和大家分享更多的体会和经验!你说比我说管用啊,哈哈。

re:夸一下用心的鱼妈,赞一下幕后付出心血的师...

夸一下用心的鱼妈,赞一下幕后付出心血的师傅!

re:谢谢方老师,师父,师叔,和K妈的鼓励!...

谢谢方老师,师父,师叔,和K妈的鼓励!

fzwwan:你不知道哇,师父突然叫我上场,我在台上看到台下黑压压的人头,我的腿马上抖了,真抖!而且我就不敢看台下,我一直看脚下。

我执行代币制的一点点心得2

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

谢谢鱼妈!
这份心得,让我不用去翻整个博客。

迄今为止,代币制我做得比较痛苦,主要原因是目标订得太多,强化物清单也太复杂,以致于自己都晕了。少有的相对有成果的,当时的确只针对一个目标,但是在巩...

我个人经验来看,代币制失败,有时候源于家长的‘理所当然’。
家长有时候会理所当然的觉得这个任务孩子能完成孩子应该完成,而忽略了孩子当下的困难或感受。
举例,你曾经跟我说过,如何让DD在周末的中午做一些练习,而不是一味的玩游戏。
先分析DD为啥周末不愿意做练习。
在学校高强度的学习了五天,周末他真的很想放松,就好比我们工作了五天,周末也一定只想好好休息。
所以我会很同理DD的感受,那我制定代币计划的时候,这个感受一定是我首先要考虑的。
1:周末只有二天,那么周日他完成任务的时候,我们就要马上给他结算代币。这样会让他觉得代币很容易得,增强他的动机
2:前面二三次,我会布置很容易做的作业,他大约花十分钟或者十五分钟就可以完成了。这样会让他觉得原来这个任务很简单,增加他的信心。
3:增加任务难度的时候,一定要在他相当稳定的状态下循序渐进,切记勿激进。
4:前面二三次的强化物一定要给的是他的心头好。呵呵,舍不得孩子套不到狼。

关于项目的巩固。我个人目前是会有十天左右的观察期。如果这十天,干预的行为都不会出现反复,那我就判断基本过了,但是我不会马上撤,而且退至干预顺序的第二位,同时减少代币数量。然后看情况决定什么时候撤掉代币。

新项目的加入,还是谨记一点,一定要把任务拆解到他的能力范畴内,强化物前二次要给到他的心头好,还要让他得的容易。如果他一开始做不到做不好,但是只要行为有改善,我们就要给代币。

个人经验,请师父师叔来点评。

re:我居然干过这么可耻的事?想要娃周末中午学...

我居然干过这么可耻的事?想要娃周末中午学习?
不记得了!
平时倒是一直希望他中午时间能做点有意义的事,毕竟他们中午是3个小时的休息时间,下午放学又晚,把作业做完后已经很晚了。
其他的建议,全部收下。
谢谢师兄!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

我居然干过这么可耻的事?想要娃周末中午学习?
不记得了!
平时倒是一直希望他中午时间能做点有意义的事,毕竟他们中午是3个小时的休息时间,下午放学又晚,把作业做完后已经很晚了。
其他的建议,全部收...

那是我记错了。
中午这个时间的确需要利用起来。我想从他喜欢的英语入手?每天中午他读了几遍英语课文或语文课文就给几个代币?

re:我贴一些去年刚刚开始做代币制时跟朱老师的...

我贴一些去年刚刚开始做代币制时跟朱老师的聊天记录。

快乐小鱼 17:25:12
1:目前每节课的提醒基数是60次左右。
快乐小鱼 17:25:21
多不多?
快乐小鱼 17:27:06
只有一节课,写字课,表现特别好。我觉得特教应该特别奖励多二个星星,你觉得我对吗?
快乐小鱼 17:34:12
第二,我不知道我设置的项目会不会多了。1:交作业(他很少主动交作业)。2:早操(因为他经常不能好好做)。3:课堂注意力。4:不翻书。5:回家作业。
快乐小鱼 17:35:25
我有在考虑,家庭作业需不需要也用,因为你前面说,项目不能多。但是,我们特教觉得,效果挺好,他写作业认真了很多。你觉得呢?
sainfoin 3:01:28
基数代表着小鱼目前的能力,不存在多与少的问题。真的基数很低,你都不用干预了,对不对?
sainfoin 3:02:48
在同一个项目里,象你提到的小鱼在写字课上的注意力特别好,不需要特别奖励,至少特教不需要特别增加奖励。他在写字课上表现好,拿到的星星就应该比其它课多,已经有奖励了。提醒特教语言上表扬多一点就可以了,星星的奖励照原计划。
sainfoin 3:04:10
你列的这几个项目,交作业暂时让特教提醒他。特注意力的项目进行得很顺畅的时候,再加进去不迟。这只是一个单一的行为,不会太难干预。提醒黄老师记得,在小鱼慢慢有进步的时候,提醒的力度慢慢减。
sainfoin 3:04:20
做早操,暂时不要管。
sainfoin 3:05:41
回家作业应该是你和小鱼在一起完成的是不是?如果是这样的话,你可以设置一个你和小鱼之间的奖励体系,但不需要每五分钟奖励一个星星,因为在一对一的情况下,孩子的注意力会比在大环境好,所以得到星星的标准要提高一点。什么样的比例,要根据作业量以前你和小鱼的互动情况来定。
sainfoin 3:07:11
项目才刚刚开始,小鱼有兴趣,就是好的开始。周末记得带小鱼去逛街。他看中的东西,如果他的钱不够,你可不要贴。要让他自己去赚星星才能买。带他多看看店里的东西,最好他心里满满的要这个要那个,那这个项目才能持久地进行下去。
快乐小鱼 9:04:18
老师,目前还有个问题,因为小鱼非常期待花,希望越多越好,现在撤掉几个项目,就会影响他代币的数量,会不会有情绪问题?作业还是特教带他做的,不是我带。特教就是觉得有代币之后,小鱼的情况好很多,不拖拉。所以,似乎我们很依赖代币了?
快乐小鱼 9:04:52
小鱼昨天说‘妈妈,今天有50个硬币,我还不是很开心,明天我要努力。’
sainfoin 9:10:52
代币的使用是要有计划的,而且慢慢地奖励的要求会越来越提高。比如注意力项目,现在是每五分钟奖一个,慢慢地当小鱼的注意力越来越好的时候,可能就变成十分钟奖一个
sainfoin 9:11:32
代币系统是一个训练系统,你要小鱼完全掌握你想让他学习到的东西,最终代币是要慢慢退出来的。
sainfoin 9:11:48
否则的话,自我管理就没有办法实现
sainfoin 9:12:11
当然,当代币从一个系统里退出来的时候,又可以进入另一个系统,以保证小鱼的“收入”不减。
sainfoin 9:12:22
写作业是可以用代币的,但标准会不一样
sainfoin 9:12:41
一对一的时候,注意力应该不是问题,服从性是问题,所以奖励的标准要从新设立
sainfoin 9:14:20
比如说,在小鱼能独立完成的作业上,例如写字,黄老师可以告诉他,现在做写字的作业,给你十分钟时间,如果你在计时器响之前写完,就可以拿到几个代币(代币的数量根据作业的难度来分配,不一定都一样)。然后设好计时器,中间小鱼走神的时候,老师可以提醒他,还有几分钟哦。。。。
快乐小鱼 9:14:35
写作业没有给那么多,只是完成一个才给1到2个代币、
sainfoin 9:16:13
在困难的作业上,小鱼如果本身对这类作业有排斥情绪不太愿意做的,可以奖励“听老师的话”,让老师告诉他“现在我们做某个作业,我会和你一起做,做完的时候你可以拿到代币”(如果有严重行为问题出现的时候,记得以前我们做过画XX的项目,可以用X,一次行为问题,划一个X,在完成作业之前,如果画了一定数量的X(事先要讲好),就没有代币拿。
sainfoin 9:17:01
代币在生活中的很多方面都可以去用,但类似的项目不要一起做。而且你们要当心,不要依赖代币,要学会如何灵活地使用代币。
sainfoin 9:17:37
否则你一天给出的代币越来越多,意味着你需要给小鱼支付的“工资”越来越高,到哪天你承受不起的时候,就来不及了哦。
快乐小鱼 9:53:12
嗯,我自己也时时在反思哪里做的好,哪里做的不足。昨天我说上课表现好可以多给一些代币给小鱼后,我自己又隐隐觉得不对,可是又不知道哪里不对。。。。
快乐小鱼 9:55:16
特教总是被基数吓倒了。
sainfoin 9:55:38
哈哈,你告诉她,没有这个基数她就失业了
快乐小鱼 9:56:30
我真是好福气啊,在困难的时候,恰好你有时间帮我。。。
sainfoin 10:02:36
呵呵,很快我又要失踪了
快乐小鱼 10:02:59
是啊是啊,所以我就跟我们特教说,抓紧这几天,赶紧请教、
sainfoin 10:03:21
等过一个月,小鱼有明显进步的时候,她就有成就感了
快乐小鱼 10:04:47
另外我本意是,小鱼最近很想买一个新玩具,我想让他尽快完成这个心愿,让他觉得妈妈说话是算数的。所以这段时间,的确会比较给多一点代币。他昨天对特教说‘我想买玩具,可是妈妈不给买。我该怎么办呢?你帮我出出主意。’
sainfoin 10:07:21
你让他自己想办法呀
sainfoin 10:07:27
他想不出来,你再提示他

re:快乐小鱼 14:41:30 现在我们...

快乐小鱼 14:41:30
现在我们还有一个问题啊。特教不是坐后面吗?那帖子怎么贴?坐后面不好贴,可以特教自己贴吗?尤其坐门口,更贴不到、
sainfoin 16:18:22
对于小鱼表现好的课,可以不用原来的贴子奖励,可以在课后一次性奖励。一堂课结束之后,特教和小鱼交流总结,重点在夸讲,比如至少讲三点小鱼表现好的地方,然后指出小鱼表现不够好的地方,对于一些可以忽略的不足,不要去讲,只提关键性的不足,可以提一点,两点,或三点,然后根据小鱼的表现,给小鱼不同的贴子奖励,比如最好是红星星,其次是黄星星,再次是蓝星星;或者最好是大星星,其次是中星星,再次是小星星,而根据星星大小的不同,小鱼可以换到不等的奖励(和原来贴粘纸的基本概念是一样的,只是不再是每隔五分钟提醒了)。所以,讨论的过程是“好”——“不足”——“好”——贴星星。
sainfoin 16:20:47
举个例子,特教在和小鱼回顾的时候,跟小鱼讲“老师让拿彩笔的时候,你马上去拿了;老师在讲解的时候,你有看着老师;你在课堂上完成了老师要求你画的画”,不过“你在画画的时候,站起来去看边上小朋友的画了,应该是要坐在自己的位置上完成自己的画的,对不对?所以下次要坚持做在自己的位置上哦。总体上,小鱼整堂课的表现很棒,老师决定给你贴一个大星星”然后给一个大星星。
快乐小鱼 16:21:05
谢谢啊。
我们这二天正纠结着这个问题、
现在其实有规律可循了、。
什么课他会上的很好、
什么课即使不断提醒也没有用、
sainfoin  16:44:56
对于不断提醒也没有用的课,暂时不要在课堂上干预,试着在家里多教
sainfoin  16:46:00
一来,要让小鱼有信心,让他觉得课堂上的内容简单好过他觉得太难(两种情况都会造成走神,但很难找到平衡点,所以相对宁可前者而不是后者)
二来,当如果听课不是主要问题的时候,需要干预的就是不打扰其它孩子就可以了
至于注意力,在他能做到的基础上,慢慢提高
sainfoin  16:47:20
加强奖励的力度,或者会有帮助,但取决于需要不需要,值得不值得了
快乐小鱼  16:48:26
谢谢你。我目前的资源,没有一个能提出相对有效的帮助。我们的督导我们曾经问过,小鱼上课翻书怎么办?她答回家翻个够。
sainfoin  16:49:05
哈哈,翻书是永远都翻不够的呀
记得一点,我们要教和强化好的行为
我们慢慢帮助他们建立好的行为,你就会一天一天地看到他们的进步
快乐小鱼  16:50:17
这一个月,都进步巨大!
在你的帮助下、
真的很明显的进步、
sainfoin  16:50:50
是你的努力付出得到的回报
快乐小鱼  16:51:36
不是的。真的是因为在你的指点之下。不然我们做的都是不太正确的。
sainfoin  16:51:53
哈哈,不要客气了
快乐小鱼  16:52:03
人家真心话吗、
sainfoin  16:52:13
能帮到你们,帮到任何人,我都很高兴的
缘分啦
快乐小鱼  16:52:19
以后见到你的机会那么那么的少,都不知道怎么报答你。。。
sainfoin  16:52:28
跟你的缘分,也是跟小鱼的缘份
快乐小鱼  16:52:33
我贴出来,也是希望给更多的家长启发。
sainfoin  16:52:40
是的
也给其它家长希望
快乐小鱼  16:52:51
你最近身体还好吗?
sainfoin  16:53:08
小鱼不属于很高功能的孩子,应该说属于中等偏上一点功能的
但他在向高功能孩子进步了
sainfoin  16:53:38
所以希望能给家长一些鼓励,看到付出能得到的回报
但要用对方法,真的很重要
我都还好,谢谢
快乐小鱼  16:54:08
确实,这一个多月在你的指点下,我们才知道原来可以这样。
sainfoin  16:54:22
呵呵,之前小鱼也在进步的呀
你这一年一直很努力
鱼爸也很好
记得也要时不时夸夸鱼爸,甚至给些实质性的奖励,比如和鱼爸约个会啥的
呵呵
快乐小鱼  16:55:13
努力。就像你说的,他会有属于他的希望和未来,我和爸爸也会有属于我们特殊父母的荣耀!
sainfoin  16:55:47

我对小鱼有信心的
你继续加油
快乐小鱼  16:57:07
嗯,谢谢,你赶紧休息。我真的不忍心总是打搅你,但是找不到可以帮助我们的人。呵呵,我又客气了。不是假客气,是真客气。。。
sainfoin  16:57:43
哈哈
我收下好了
我下啦,准备休息了
快乐小鱼  16:58:18
谢谢,晚安!

re:小鱼妈妈,谢谢你的分享,讲座时我也在,听...

小鱼妈妈,谢谢你的分享,讲座时我也在,听到你的发言了,讲的很好呀,没感觉紧张。
我现在也想对潇用代币制,但在强化物的选择上我还是有些没谱,潇现在针对任何的食物或事件强化都不如表扬来的更直接,潇怕批评喜表扬,只要一表扬嘴就咧开了,其他的事情似乎都是可有可无的,做了也开心,不做也无所谓。

re:潇潇妈妈,选择用什么方法要以适合孩子为出...

潇潇妈妈,选择用什么方法要以适合孩子为出发点。如果表扬就管用,就不需要用实物强化。但在现实生活里,时不时地奖励些实物,还是需要的(不一定作代币制用)。你提到潇潇对夸讲特别在意,那你平常也要注意潇潇是不是能接受批评,或者是你指出她还做得不够好的地方。不要吝啬你的夸讲,但也不要不敢去说孩子的不足。当然这两者之间的比例要把握好,前者必须占大多数。加油。

re:谢谢猪猪老师。潇是害怕批评的,上小班时老...

谢谢猪猪老师。潇是害怕批评的,上小班时老师一批评就会大哭,慢慢的老师也改变了方式,不太直接的批评她。但我知道这也是一个问题,总体来说潇是个乖巧听话的孩子,守规矩,她自己也力求做到最好,除了上课的小动作她还真没有特别值得批评的地方。这方面我也一直在注意练她,到现在她仍是不愿意被批评,对批评很在意,甚至别人说话的口气一遍就会很在意,但已经不会大哭了,会悄悄的抹眼泪,而且哭一会能自己调整过来,我个人觉得这就可以。但我现在也跟老师沟通要给她适当的批评,因为我也担心小学面临不同的老师,未必都会迁就她。

re:好贴!科学贴!技术贴!

好贴!科学贴!技术贴!

re:举几个潇对批评的小例子吧,还请各位指点。...

举几个潇对批评的小例子吧,还请各位指点。
1、美术课上老师表扬了其他小朋友,没表扬潇,潇就对老师说:“你是在批评我吗?”老师说:“你别自作多情了,我哪儿批评你了。”“我以为你没表扬就是批评。”小朋友说:“你画的都挺好的老师怎么会批评你。”潇现在类似的废话比较多,我正在想怎么改善。
2、妮娜的英语课,这节课老师带他们做了小手工,做完后还有10分钟的课。潇就在那不停地摆弄她的手工,老师先是警告了一下:“TINA,你再玩我就要没收了。”停了5秒钟,继续玩。一共5个小朋友,有三个都在摆弄手工,潇最严重。老师先收了其中一个小朋友的,再收潇的,再收另一个小朋友的。潇的眼泪已经出眼眶了:“我就没有了。”“TINA,你不要哭,在玩手工的我都要收,每个小朋友都是一样的,没有特殊,别人都不哭,你也不要哭。”老师说完立刻转移话题继续她的课,潇抹了抹眼泪也就不哭了。这换做从前是要大哭的。课后和妮娜聊起来,她也认为潇会大哭的,刻意收了三个人的东西,把潇放在中间,对潇的表现我们都比较满意。回家的路上我还特意就这件事表扬潇能比较好的控制自己的情绪了,长大了。
3、在家里,我为某些事情批评她,“妈妈,你就批评我!你就知道批评我!”“是,做得不对就得批评。”很生气,很大声的说:“不和你玩了!我走了,再也不喜欢你了!”我通常也不理他:“走吧。”一会就回来了,腻歪着我:“妈妈。”“你不是不喜欢我了吗?”“我喜欢你,我和你开玩笑的。”
4、有时她能做好的事情逃避做,我不允许,会比较严肃的让她坚持做,她能看出是批评她,会偷偷擦眼泪,但终究僵持不过我,还是会擦干眼泪按我的要求做完。
5、对小朋友的批评,在幼儿园我看不到,根据潇的描述,就忍着了,回来我问时会说给我听。我看到的和熟悉的小朋友一起玩,也会生气的说:“不玩了!就这样就行了!”类似的话,潇不会很恰当的处理,小朋友会觉得潇莫名其妙的发脾气,会觉得潇会为一点小事生气。我会在当时帮她衔接一下,事后帮她分析她不恰当的地方,可以生气,但可以把声音放小一点。

re:我先分享我是如何处理小鱼不能批评的经验。...

我先分享我是如何处理小鱼不能批评的经验。
刚上小学时,很长一段时间,老师批评小鱼甚至大声一点儿说话,小鱼就开始哭,严重的时候还会冲出教室。
有时候,老师批评别的同学,他也会哭,有时候还会站起来跟着老师一起骂那个同学。
这个可真的很影响课堂纪律。
我根据特教每天的记录,制定了一个方案。
针对他自己被批评。
我每天在他上学前告诉他:小鱼,如果老师大声说:小鱼你把书翻开。你不要害怕,那不是老师在骂你,也不是老师不喜欢你了。你只要按照老师的要求,翻开书,老师就不会生气了,老师还是会很喜欢你。
我的分析是他不懂老师为什么骂他,他也不懂老师大声叫他翻书他只要翻书就行了。我还觉得他担心老师骂他说他就不会再喜欢他了。所以我解释的因果,并且告诉他当下可以怎么处理。
果然大约一星期之后,这个行为不再发生。
针对同学被老师批评。
我分析,老师上课都戴着麦克风,老师批评别人的时候,声音一定会很尖。这对本来就声音敏感的小鱼,在生理上就是一种折磨。另外,我还觉得他面对同学被批评,他一样有自己被批评的心态。
于是,我跟特教说:以后老师一开始批评别的同学,你就马上趴在小鱼耳边小声的跟他说:小鱼不要害怕。老师批评小红,是因为小红做错事情了,不是因为老师不喜欢小红了。只要小红改正错误,老师还是会很喜欢小红的。小鱼不要担心,不要害怕。
我让特教这样做的原因,一是安抚小鱼,减缓声音带给他生理上强烈的不适。二是分析给他听事情的因果关系,让他明白。
这样一段时间之后,果然他也不再有强烈的不安哭泣等行为。

re:找到这个帖子了,在小鱼妈妈的博客里看过了...

找到这个帖子了,在小鱼妈妈的博客里看过了,于是迅速转移阵地来到这里。
小鱼妈妈请教一下,我从青岛回来之后想改掉我们家孩子吃饭时候不好好吃饭的坏毛病,想利用代币来进行改善
我跟他说的是,十个小鸟换15或者20分钟的电脑或手机游戏,如果好好吃饭,就获得五个,其余的五个,就是随机奖励。
现在遇到的问题就是,不论你怎么喊,他都是想尽办法不过来,在他爷爷的电脑跟前走不动路,最严重的一次,我生气了,
把电脑就关了,于是两人就都失控了,那天中午闹了很长一段时间。
我现在一直在反省的是,我对他吃饭进行代币制到底应该怎么做,因为从青岛回来之后,我一直在做这件事情,可是效果非常不好。
他对于代币这件事情好像根本不是很关心,我把他得到的小鸟贴在白板上,开始的时候他还有点兴趣,我会和他一起数有几个,还差几个
到了后来就乱七八糟的,完全就是不是我想像的那个样子。他对这件事情越来越不上心,对于得到多少蓝色的小鸟也没个概念,我到底要怎么做呢?