以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子,妈妈知道你会痊愈的

儿子FERNANDO现年8岁, 在此记录下儿子的进步跟成长。

re:欢迎你来!多介绍在国外融合的情况。...

欢迎你来!
多介绍在国外融合的情况。
其实孩子是什么问题不重要,重要的是我们发现他欠缺的是什么,和怎么样帮助他补上。
祝福你们。

re:谢谢版主的祝福。方版说的极是,是什么...

谢谢版主的祝福。
方版说的极是,是什么诊断已经不重要了,尽快着手解决他的不足之处是我目前急需要做的。

re:今天下午去接儿子,发现学生们都...

今天下午去接儿子,发现学生们都出来了,唯独不见儿子,正纳闷着,儿子的CLASS TECAHER H**出来,我赶紧问怎么回事。H说儿子现在support class,说儿子近几个礼拜表现非常费解,经常跑开,从下周一开始,下午去SUPPORT CLASS。H**说儿子曾经在TERM 1的第三第四周表现非常棒,认真听讲,做得住,但打第五周开始就不行了,判若两人,不知道什么触发了儿子的行为。我想了想,也想不出什么突然的变化。我们边说边走到操场,撞见了SUPPORT CLASS的两位老师带着儿子往这边走。老师跟我说今天儿子不知道怎么回事,跑离队伍,劝也不听,后来进了support class坐蓝色椅子(一种惩罚)。我的心情被儿子一弄得很DEPRESSED,不巧的是今天还是班级的SOCIAL DAY,家长们都带了下午茶聚在操场,我也准备了份水果盆,还没来得及摆到桌子上,就被各路老师围追堵截上了。
    回家路上,我问儿子为什么要跑开,其实你自己可以控制好你自己的呀(因为在家里做家庭作业,儿子的表现是进步着的),儿子竟然回答我,说有个小朋友说他不能control yourself,所以我就不能控制了。儿子是个任何事跟从别人的孩子,很容易受人暗示。怎样能让他摆脱别人的不良暗示,哪位给个好招?

re:晕,MISS的中文也成禁用词了,被**自...

晕,MISS的中文也成禁用词了,被**自动替代了。今天发现儿子的眼神对视还没到自如的程度,比如老师跟他讲话,他就会眼神闪避,老师要提醒他看着眼睛。还有观察到在操场上别的小朋友一起玩的时候,他就在旁边绕一圈,也没有加入的意思。

re:上周五是本学期最后一天,去接儿子...

上周五是本学期最后一天,去接儿子的时候,发现儿子手里拿了张全班同学签名的A3大小塑封的留言信。原来全班同学都签字了,表达了对儿子将要去另外一个班级的祝福,而且班级在最后10分钟特意给儿子举办了一个小小的仪式。本来我想这种进SUPPORT CLASS的事情越低调越好,看看儿子的同学在很热情地跟儿子打招呼说bye Fernando,心里犯不住有点打鼓,也不知道老师是怎样跟小朋友们解释的。后来去问了下儿子的一个很熟悉的同学家长,她说她儿子也没说什么,就说FERNANDO下学期要去另一个班级,会在10月份的第四个学期回来,大家都很想念FERNANDO。
    听老师讲,儿子在大的环境上课效果很差,很茫然,儿子的同学也描述他有时就像喝醉酒的样子,这正是最让我揪心的地方。儿子以前吃专注达,那药对注意力集中有帮助,但一段时间后,发现儿子对此药过敏,之后又换过利他林,择斯达,都有很强的副作用作罢。儿子的注意力如果不改善的话,知识就学不进,对行为改善也有很大影响。很多有问题的孩子,尽管好动或者有行为问题,但上课还是能吸收进知识的,我的孩子上课确像是在白日梦,想到这我就很焦虑。

re:这两天儿子在社交方面的一个进步...

这两天儿子在社交方面的一个进步就是输了没以前着急了。以前儿子一点输不起的,如果跟别的小朋友一起骑自行车,如果别人超过他,他就会很生气的去推别人,有一次把小朋友的车推倒了,弄坏了变速调节阀。我赶紧把人家的车推车行去修好。在儿子交朋友这方面,我特别当心,因为儿子有不少不良行为。照理讲,将心比心,谁都希望自己的孩子跟好孩子交往,遇到调皮孩子或输不起闹情绪的孩子,我们是别的家长也会敬而远之是不是。所以每次儿子有什么不是的地方,我赶紧先教育儿子,然后让儿子跟人家赔礼道歉,如果人家东西被弄坏了,赶紧赔上,这样慢慢地让孩子的小伙伴有增无减起来。今天儿子跟小朋友一起骑车,一点都不着急,当中还摔倒过,也没事一样起来继续骑,我马上表扬了儿子,说做的对,做的好。
     儿子的这点进步得益于上次参加了一个讲座,我请教了其中的一个特教老师,就是如何指导孩子输得起,老师当时教了个办法,就是角色扮演,我扮演那个输不起的人,让儿子体会下别人的感受。于是几天前我就试着时不时地学儿子以前的样子,儿子看了也知道我在学他,好笑之余说这样做不对,我不喜欢你的行为。这次角色扮演的成效已经在今天有收获了。

re:今天带儿子去看了专科医生,专科在...

今天带儿子去看了专科医生,专科在跟儿子简短交流后,惊喜地跟我说儿子现在对答不错,跟上次(5个月前)看到简直像换了个人。我的思绪还纠结焦虑在儿子上课跑开及注意力问题上,听医生这么一说,想想儿子最近的交际及语言确实有很大的提高,也算有了些安慰。
    专科问我有没有带孩子去语言治疗,我说下周会去评估,很快就会开始治疗。这里简单描述下语言治疗,这是针对AUSTISM的孩子,对他们言语,行为方面进行的一种一对一的治疗,说实话,我也不太了解这个,而且之前我都认为这是纯粹的教说话,后来经过一个家长的指点才知道这个治疗涉及很多方面,有助于孩子语言性社会性。让我惊喜的是,专科医生这次跟我说,她可以帮我申请20次,家庭医生那里可以帮我申请5次,共计25次政府资助的语言治疗,真是及时雨啊。

re:儿子在融合班上了有3周了,老师反映...

儿子在融合班上了有3周了,老师反映还是上课会跑开。我问过儿子,为什么要离开位子到外面,儿子回答说好玩,觉得是个游戏。我再三跟他讲,玩捉迷藏这种游戏要看场合,下课可以玩,但上课绝对不行,儿子道理是懂得,但自控能力显然有问题。
   融合班的带班老师是儿子上学以来我遇到的最严肃的一个老师,基本跟我反映的都是儿子有问题的地方,我承认我是个容易受老师影响的人,有时听了比较沮丧,我准备约个时间去学校跟老师仔细谈下儿子近来的情况。不管怎样,我发现最近儿子的注意力有所进步,在外面上游泳课的时候,上课比以前认真了,还有儿子对作业的理解比以前好了,可能跟融合班里没人讲中文有关,以前主流班级有几个中国孩子,儿子喜欢跟他们呆一起,就讲中文,学英文自然就受影响。
   儿子开始上语言治疗了,确实有作用。我是跟着儿子一起上的,治疗师模拟了学校的场景,让儿子扮演小朋友遇到的各种情况,然后引导儿子如何回应各种场景,比如在音乐教室,自己喜欢的乐器在别人手上,那就应该说“我想要这个乐器,等你用好后能不能让我用”,比如别人弄脏了自己的衣服,要用理智的口气说“你弄脏了我的衣服,可不可以帮我擦干净”等等。治疗师让我把平时儿子的一些问题写下来,然后可以针对性地教他一些社交技巧。说实话,我在旁边听了,也是有收获。想想平时,儿子做的一些出格的事情,有时我就忍不住生气,其实也可以用理智的口气跟他提出来,这样解决问题就比河东狮吼效果好多了。

re:昨天跟儿子融合班的老师约谈,得知...

昨天跟儿子融合班的老师约谈,得知儿子最近在学校有进步,比如离开位子的次数少了,注意力有改善,还有企图阻止一个小朋友溜号。老师跟我说,对于孩子的正确行为或错误行为,奖惩都是很及时的,做对了,马上有奖励,做错了,受罚,没有余地。这种措施在普通班上肯定是无法顾及的,所以我更坚定了儿子在融合班得到了更好的教育。老师提到了儿子可能有焦虑还有着迷性的举动可能需要心理治疗师的干预,这点也正是最近我正在联系的事情,我告诉老师,现在正在找GP开单子,我们很快会进行心理干预。希望语言治疗跟心里干预双管齐下能早日将儿子拉回正常的轨道。
    今天送儿子去课外机构补习班,老师给了一个非常好的反馈,就是这次上课儿子的行为有极好的改善,并希望坚持下去。看到老师写的反馈,我好开心啊。

re:看起来你们这个融合班上得很适合.

看起来你们这个融合班上得很适合.

re:谢谢冯版的鼓励。冯版的育儿经历是...

谢谢冯版的鼓励。冯版的育儿经历是我们学习的榜样。

re:儿子的书包里有本communic...

儿子的书包里有本communication book,上面经常会有老师留言,儿子的非班主任会留言儿子有进步的地方,班主任留的几乎全是儿子上课跑开或又在不合适的时间跟别人玩捉迷藏或输不起希望在家中配合做游戏以促进理解规则。初始看到班主任的几乎没提进步及优点的留言感觉挺沮丧的。因为教育这样的孩子,我们家长着实不容易,就像孩子需要鼓励一样,我们家长也希望听到些鼓励的话来激发正能量的产生。后来跟老师找时间面谈以后,发现儿子进步的地方还是蛮多的,这可能因为融合班的老师每天面对的几个问题孩子,时间也有限,所以在本子上顾及不上说孩子进步的地方,就先把急需解决的问题写上了。
    今天儿子带回的联系本上,老师提到带件鲜艳颜色的马甲,这样在午餐时候穿上,这样如果儿子跑开,老师就很容易在操场上发现儿子了。

re:在融合班上课一个特点就是反馈及时...

在融合班上课一个特点就是反馈及时,儿子的一些问题老师马上就在联系册上写出来,昨天下午放学接好儿子就送去语言治疗,一看老师反馈儿子最近喜欢吃小朋友东西,并试图与他人分享食物(注,小朋友之间分享食物在学校是禁止的,因为涉及到食物过敏问题),有点屡教不改的趋势。我马上跟语言治疗师私下反映了这个问题,昨天的语言治疗有一部分时间就是针对不能分享食物进行的一个场景对话。
    融合班的班主任是个责任心很强的老师,每次我去接儿子,如果能说上话的时候,总是会跟我反映儿子今天跑开几次或又做了些什么小动作。我听了就会觉得对儿子有点光火,怎么就这么老屡教不改,也会影响自己的情绪。融合班别的孩子都是坐私人巴士的(在澳洲,这种孩子可以享受免费巴士接送从家门口至校门口,前提是家长上班或没空接送),只有我们儿子是每天自己接送的,所以每天老师能看到的家长就我这一个大头兵,当然逮住一个说点也好。我的一个朋友跟我说,不必频繁地跟老师交流,隔段时间再问情况比较好,要给孩子一个成长的时间。正好学校附近空停车位超级难找,很多家长都是两个搭档,一个在车里面,一个去接,从本周开始,我也让我妈搭档跟我去接儿子,我把车停校门口,这样人在车里面也不会被抄牌,我妈进去领孩子,出来后马上开走,又省时间又省得跟老师打照面,我妈不会英语,说有几次老师跟她说了什么,她听不懂,老师就没继续。其实真有什么的话,联系册上就有,老师无非又说儿子今天几次不遵守纪律。这周五又要去学校跟老师见面,商量儿子学习的GOAL,因为上次跟她说,给儿子布置的作业偏简单,所以他们要给儿子订符合他程度的家庭作业。

re:心理咨询师的第一次会面是不需要儿...

心理咨询师的第一次会面是不需要儿子参与的只是跟我了解儿子的全方位行为,并进行分析。感觉这个咨询师还是很有办法的,比如针对儿子在学校老喜欢碰别人食物的问题,咨询师建议可以跟老师说,如果儿子能够只看不动,那可以让妈妈照样买一个,如果去碰了别人的食物,妈妈就不会去买这个;还有对于儿子在转换活动时表现的不适应,可以在家中练习,比如讲做作业时,可以数学做一页,英语做一页,然后再数学做一页,再画画一张,英语一页,让他能够练习适应不同任务之间的转换。
    约了心理咨询师明天到儿子学校去观察儿子在校的表现,这样就能全方位的给儿子制定计划纠正了。今天接儿子的时候也问过老师了,咨询师过来的那2小时不能看到全部至少也是大半部分儿子的非正常行为。

re:一直以来的一个担心变成了事实。我一...

一直以来的一个担心变成了事实。我一直担心儿子在融合班学别的孩子不好的地方,最近发现儿子发脾气次数增多,而且发脾气的时候比以前火爆了。想不出其他原因,极有可能跟别的孩子学的,因为看到过典型自闭症的孩子发火时的汹涌气势,再看儿子最近发火时的样子,很像。记得以前问过儿子普通班的老师,都说儿子在学校不发火,现在融合班的老师评价是有时发火。今天儿子莫名其妙的一顿脾气爆发,我也气得不得了,要说有这样孩子的家长得抑郁症的几率大是必然的,还好校方给我的压力不大,否则估计也荣幸地加入抑郁妈妈的行列了,尽管这样,我还是觉得经常是精疲力竭。

re:最近几天没跟老师有太多的当面沟...

最近几天没跟老师有太多的当面沟通,但的的确确看到了儿子的进步。比如儿子做作业比以前有耐心了,更自觉了,坐的姿势也比以前好多了,上周去语言治疗时,坐在治疗师的房间里,坐相规矩多了,以前是坐着坐着身体就要么扭动要么往后靠,现在是能坐好了。交际方面也有进步,比如上周五晚上学校有个disco party,去接儿子的时候,看到喧嚣的大厅里的一大堆人在扭,根据以往的经验,儿子怕吵,怕人多,估计儿子不在里面,以为又跑到哪里去玩了,于是还在外面找了一圈,结果后来在一大堆人中发现了儿子,心里禁不住一阵喜悦,尽管儿子是跟在一个同学后面,人家去哪他去哪,那儿子现在不怕这种人多吵闹的地方,就是一个很大的进步。
     上周五回来检查儿子的书包,竟然发现了一张notice,下周二学校礼堂会有一个颁奖典礼,儿子届时会有获奖(还不知道是何奖),同时邀请获奖者家长出席典礼,好开心啊。

re:儿子的心理治疗师K已经来家里给儿...

儿子的心理治疗师K已经来家里给儿子上过2次课了,同时也去学校观察过2次儿子的表现,K跟我说儿子在学校的表现跟在家里很不一样,在家里一对一时注意力方面跟普通孩子无异,在学校里注意力就不太好,还会copy别人不好的行为,K建议她可以去学校在儿子上课的时候去指导儿子的行为,并说第二次去学校观察时当时就教了儿子一些技巧,结果老师们都惊讶极了,说儿子那天的表现史无前例。想想K建议的很有道理,在问题正在发生时及时引导纠正最有效,于是我跟k讲,下下周就可以每周去儿子学校指导儿子(这2周学校放假中)。
    K确实教了一些很有用的方法,比如儿子老喜欢别人的东西,K就拿着自己的笔,让儿子拿着他的笔,问儿子谁的好,儿子回答“你的好”,K就引导儿子,笔是用来干什么的,儿子回答写字的,K说对呀,不同的笔作用都是一样的,只是外表不一样,我们是用它来写字的,功能是一样的,通过这样的谈话引导儿子思考。
    儿子的语言治疗师J在跟儿子讲话,如果儿子没有看着她,比如看桌子,J就会问他“是桌子在跟你说话吗”,儿子就笑,说“不是”,J说那你应该看着我,儿子就意识到了。后来我跟儿子说话,儿子不看我的时候,我就用同样的方式提醒他,儿子乐于接受这样的方式来改正自己的行为。
    儿子最近的社交活动很忙,没放假前,每周末都跟朋友们出去玩。这两天放假了,就更忙了,我每天开车带儿子去各个公园跟朋友们玩,我宁愿家务活少干些,饭吃得简单些,也要多给儿子社交的时间,我珍惜每一次儿子跟小伙伴玩的机会。感谢儿子的几个非常要好的玩伴,包容了儿子着急,有时发脾气,急躁的行为,其中两个伙伴的洋人妈妈,知道孩子是ADHD,很宽容,对自己的孩子说FERNANDO有时控制不了情绪,你们要做出好榜样,要教他学会控制住自己。可能因为我自己是个易于相处的人,跟其他妈妈们相处得不错,再加上儿子的行为在逐渐改善,所以基本上儿子的伙伴们都能保持住。跟我关系很好的一个洋人妈妈跟我说,其实他们也是选择孩子的朋友的,有些不像样子的孩子,他们也是敬而远之的。
    最近欣慰的看到儿子的语言多了,重复话少了,发脾气少了,跟小伙伴玩的时候遵守游戏规则方面比以前进步了。

re:孩子情况很类似,谢谢分享!羡慕你们在国外...

孩子情况很类似,谢谢分享!羡慕你们在国外有那么好的资源,在国内在我们所在的小城市,只能自己孤单地奋战,孩子马上9月份上一年级,好担心!

re:FEARLESS,你的心情我很理解,一年...

FEARLESS,你的心情我很理解,一年级一定会是个坎,那时我的孩子在上小学一年级的时候所有问题暴露无疑,我那时焦头烂额地无法形容,儿子当时上的是上海的名校,在大城市同样缺乏此类资源,甚至老师们都不清楚孩子是怎么回事,只认为是家庭教育不好,而且从老师的嘴里根本听不出儿子在学校表现的完整版,只知道孩子上课不听,会打搅别人,对于孩子社交方面的问题,老师根本无暇顾及反映给我。我那时感觉自己在黑暗的深渊里看不到一丝光明,心里很苦很苦,只是不断地跟自己说总会有黎明的曙光的。后来先是给儿子转学到学业压力小的学校,再后就出国了,慢慢地让自己了解了儿子,最重要的是这边的老师让我知道了孩子在学校的表现是什么,有什么样的办法能帮到孩子。慢慢地,就像走回了明路,不像以前那么慌张没有方向了。