以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: river0401

儿子,妈妈知道你会痊愈的

re:FERNANDO妈妈,我想请教下,所谓的...

FERNANDO妈妈,我想请教下,所谓的自闭症跟阿斯伯格症一样吗?我们儿子的感统老师说怀疑是阿斯伯格症,但是之前医生一直说是ADHD。

re:FERNANDO妈妈,我想请教下,所谓的...

FERNANDO妈妈,我想请教下,所谓的自闭症跟阿斯伯格症一样吗?我们儿子的感统老师说怀疑是阿斯伯格症,但是之前医生一直说是ADHD。

re:这个问题问得专业,是这样的,专科医生跟我...

这个问题问得专业,是这样的,专科医生跟我解释说,两者的区别在于语言发育是否有滞后迟缓,阿斯伯格的语言正常,自闭的孩子语言发育有迟缓,我的孩子从小语言方面就落后于同龄孩子,所以医生认为是自闭。对于这两点的区别,甚至儿子学校的老师也不是很清楚,还是后来医生诊断后,我跟老师解释了区别的所在。学校老师之所以认为是非单纯ADHD,是因为她觉得儿子的社交很差,如果是纯ADHD的孩子,社交是没有问题的。

re:Fernando妈,我是从ADHD 论坛...

Fernando妈,我是从ADHD 论坛跟过来的,看到你儿子进步这么大,为你开心。我家情况和你有些相似,去年移民到澳洲,定居墨尔本。小女上五年级,一直有注意力不集中丶做事拖拉混乱丶社交能力差丶易生气等等不少问题。看你儿子在澳洲得到很好治疗,我们还没求助于医生,我也在考虑去找医生看看,这方面专科该怎么找,费用大概多少?

re:先去找GP,GP会推荐你专门的儿科医生,...

先去找GP,GP会推荐你专门的儿科医生,然后儿科医生会跟进。最主要的是你女儿学校老师反映什么问题,一般有经验的老师能分清楚AHDH跟自闭的情况,或者你可以找学校COUNSELLOR,请他们帮你观察孩子在校表现。我之前ADHD的帖子写得很清楚,就是老师还有COUNSELLOR是怎样反映孩子在学校的表现,然后她们会提供一些孩子的在校表现报告给你交医生参考,这是很有价值的部分,因为对于一些不是很明显的状况,医生仅凭每次问诊半小时的时间是无法做出确诊的。之前我儿子的专科医生就一直没给儿子做诊断,学校COUNSELLOR给了报告医生也没有诊断,最后老师提供了报告,专科做了诊断。所以我觉得老师是非常重要的,他们很清楚孩子在学校上课还有社交的问题,密切联系你女儿的学校,跟老师及COUNSELLOR多接触,听取他们的看法。

re:费用的话,跟据医生,不同医生的收费不同,...

费用的话,跟据医生,不同医生的收费不同,我们的专科医生收费170-250刀一次,每次可以从MEDICARE拿回大部分,自己自负40刀每次。好的专科医生都很忙,预约都要排2-3个月才能轮上。

re:第三学期第一天,心理治疗师K去了学校,回...

第三学期第一天,心理治疗师K去了学校,回来后给了我份反馈邮件,提到FERNANDO在操场活动打铃前做了准备并在打铃后没有提醒就去操场,表现很好,但是在排直线队伍时显得有点不知所措,甚至试图偷偷爬到队伍前方(汗);在学习新任务时,口头表示抗拒,经提醒后,草草了事,然后J让他重新做,并提醒他积分卡的事(就是做好某样事得相应积分),他这次做得很好并得到表扬;有个同学跑到教室后面,结果FERNANDO就跟过去了,K说下次要指导儿子不能学别人的不当行为。有了K的观察,我对儿子的在校表现得到进一步了解,我跟K说,这下,我能看到儿子的学校表现了。
周三去语言治疗,治疗师J问了儿子一些假期的事情,开始儿子回答得非常勉强,比如J问儿子假期有没有出去玩,儿子回答说没有,后来又说有,只回答一两个字,J画了一颗大树的树干,说我们现在来画树枝树叶,儿子回答很短的时候,J就在树干上画一个小小的枝芽,在J的鼓励下,儿子就一个问题回答一句话时,树枝就变长了一些,如果儿子答的话更深入一点,那树枝就变得更茂盛了。比如,J问儿子,“你们去玩了什么”,儿子回答“我们去海滩玩了”,那J就画一根不长不短的树枝,儿子加了句“跟朋友们玩抓来抓去,我不喜欢被人TIP到”,那J就画了一片枝繁叶茂的树枝,说回答得真好,再接下去J不启发儿子都可以用丰满的语句来回答J的提问了。我一旁看了,觉得这些职业治疗师的确很有办法。
儿子的语言最近丰富了不少,独自玩的时候游戏也不仅限于把小车推来推去了,喜欢找我跟他玩角色扮演。
今天去商店买了心理治疗师上次推荐的一个BOARD GAME,就是有100个数字,上面有梯子跟蛇的,如果走到梯子下,就能爬上,遇到蛇头就掉到下面去,主要是培养FERNANDO不要怕输的心理。儿子还是输不起,K上次跟我建议说,就买这个游戏,每次跟儿子玩10或20分钟,讲好就是玩,输赢不管,只要能遵守规则,开开心心玩好,就能得到5分钟IPAD时间(或其他游戏奖励)。今天晚上跟儿子玩了,今天还不错,就算儿子当中从蛇头上掉下去也没着急,不过2盘都是儿子胜利了,明天继续跟他玩,看他输了会不会也不着急。总之,用K的方法,就是循序渐进,把他的那根输不起的筋注意力从输赢上转到关注平静地把事情完成。

re:最近的爬梯子游戏中,FERNAN...

最近的爬梯子游戏中,FERNANDO已经能平静地接受输这件事了,每次跟他说,只要游戏好好地完成结束,不管输赢,每个人都能得到块小零食,所以最近的游戏表现不错。不过在做作业的时候,对于不会做的题目还是会着急。
    儿子在学校参加兴趣班得了个奖状,结果他的一个同学说这个奖状可以到外面的商店里换任何的玩具,我一听就知道是瞎掰,可儿子竟然很相信,还催促我带他去商店换,我跟儿子解释了半天他都不买账,最后我跟儿子说,今天去语言治疗,你把这个奖状带给J,问问她,能不能到商店换玩具。去了J那里,说明了情况,J建议我让儿子拿着奖状自己去商店换换看,实践出结果,然后就诚实撒谎这件事跟儿子进行了探讨。过后我带儿子去了超市,让儿子选了一样玩具,拿去收银处,为了防止人家拿我当精神病人,我小声跟收银员解释了一下,洋小伙会意地笑了笑,跟儿子解释,这个奖状上没有写明可以在店里换玩具,所以“I'M NOT SURE”,我一听这话,肯定不能让儿子死心的,所以悄悄跟小伙说了句,要说“impossible”,这回儿子没话说了,明白了同学之间的话也可能是不对的,同时也知道撒谎给别人带来的不好的后果。
    心理治疗师最新的反馈是儿子做作业时习惯性看别人的行为在减少,外面回来坐回位子时比以前主动了,以前有时要催的。接下来要帮助儿子关注自己做作业,而不是老去注意别人在做什么。

re:river0401最近没见你来这里写些关...

river0401最近没见你来这里写些关于你儿子的情况,我也是从adhd跟过来的,很想知道你儿子的进步也方法,因为我儿子也存在和你儿子共同的问题,我很焦虑,在我们国内没有像你在澳洲那么好的语言治疗师和心理治疗师的,所以很期待你写些你儿子进步他们采取的方法,我也好借鉴一下,我儿子现在七周半了,我很着急,以前上过一年多的语言沟通和社交课没起多大作用,你写的帖子我是很认真看过了,我以前也觉得儿子很多地方不足,比如对视我也采取了你们那位治疗师的办法但没坚持,这也是我自己琢磨出来的,事实证明我想法是对的,还有情景模拟,儿子在学校发生什么事情如果去应对我经常和儿子演练的,很希望你能说说你在那里什么方法对于孩子的沟通和社交很有效,期待中,希望能早日看见你们的近况。

re:river0401你好,因为你儿子的进步...

river0401你好,因为你儿子的进步我为你感到高兴,也让我看到了前进时路的方向,希望你经常来这里分享你儿子进步的方法,我儿子回答问题也是一问一答的,而且回答的很简单,看你帖子里的那位心理治疗师用画树的方法引导孩子用多一点的语言表达我觉得太好了,但我们家长操作起来好像不是那么容易,对于这方面你是怎么做的让,让孩子的语言那么丰富起来的,还有关于社交方面你又是怎么做的怎么让孩子的思路和别人的思路走,能够很融洽的交流的,很期待你的回话,万分感激!

re:Fernando妈,我是从ADHD 论坛...

Fernando妈,我是从ADHD 论坛跟过来的,被你的心理历程所感动,因为我也经历了和你一样的心理过程。我有很多问题想咨询你,不知如何与你联系?

re:我是从ADHD 版跟过来,我们在国...

我是从ADHD 版跟过来,我们在国内被诊断ADHD,主要是注意力不集中,整体白日梦,比同年小朋友幼稚很多。
前后吃过1年的专注达,后来碰到一咨询师(苏州),他觉得是教养不当造成的,要求立即停药。
停药的日子惨不忍睹,都不知道怎样熬过来的。但我经过这半年多的学习,儿子有很大变化,虽然成绩还是倒数,但现在知道关心家庭,关心国家大事,体育也能得到“优”。
  我现在特别关注你的心理治疗师给予的分析和建议,希望能好好学习,给儿子更多的帮助。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]su...

下面引用由sungaosun发表的内容:

river0401你好,因为你儿子的进步我为你感到高兴,也让我看到了前进时路的方向,希望你经常来这里分享你儿子进步的方法,我儿子回答问题也是一问一答的,而且回答的很简单,看你帖子里的那位心理治疗师用画...

不好意思,好久没来论坛了,最近在上课,很忙。
语言治疗师讲的一些方法我经常是当时听着觉得很好,过后也就没继续操练。在日常生活中,我会创造些机会让儿子跟人家讲话,儿子在跟熟悉的小朋友在一起的时候,能有问有答得挺好的,但遇到陌生的场景或人,就开始不自信,闪闪烁烁,不知所云了,这也是最近我跟心理治疗师提出来的,看能否在学校里创造一些环境让他突破一下陌生场合下与人的交流。

re:2个月前,老师还有心理治疗师同时反映儿子...

2个月前,老师还有心理治疗师同时反映儿子上课很多动,一直持续到现在都没什么改善,心理治疗师建议用药物治疗。药物治疗是我的一个痛,儿子曾经服过好几种药,要么有过敏反应,要么就是正效果不多就停了。心理治疗师说我的孩子很聪明,但注意力严重不集中,阻碍了孩子的发展,因为治疗注意力缺陷的药物有很多种,几种不行,还有其他选择。思来想去,还是约了去看医生,医生说一线的几种药我都试过了,有没有哪种是我想再试一次的,我选了择思达,因为这个药是我们试过的副作用最小的一种,只不过正作用不明显,所以停了,我想要么再试一次,看看这次会不会有更积极的正作用(去年在正常班级大环境下效果微弱,看看这次在融合班的小环境下是否有更好的效果),医生说先服用一段时间看看,不行的话,就试二线的药。说实话,对用药这件事,我有点感冒,但儿子现在这么多动,实在是出于无奈。医生同时建议,看是不是戒掉段时间的奶制品,看看行为有没有改善。
最近我在上课,班级里一个帅帅的大男孩,思维清晰,跟同学之间的往来也很自然,因为我们的课是每周四天,快半年来我从来没有觉得他有什么问题,直到这周,才知道一些他的事情。起因是我们要写论文,老师给了些选材,他和我都选了ADHD这个话题,这个倒也不奇怪,后来在某次上课时,谈到了一个有关压力的话题,他说自己曾经受过注意力的困扰,我很直觉地就猜出了他有ADHD。因为我被儿子的事情困扰,很想取取经验,于是贸然去问这个男孩S,是否有ADHD,S听我的询问,告诉我他其实是阿斯伯格,我愕然。因为,这个大男孩是在是看不出有这个问题,其实当时我心里是很开心的,因为我看到了一个活生生的成人的例子,也给了我信心。

re:您好,很感谢您百忙之中给了我回话,我的儿...

您好,很感谢您百忙之中给了我回话,我的儿子注意力也很严重,希望您常来这里说说您儿子的用药情况,还有关于沟通和社交的好方法也多说说我好借鉴一下,谢谢。希望孩子的进步快一些

re:FERNANDO从去年11月份开始服用择...

FERNANDO从去年11月份开始服用择斯达,thanks for god,这次药物起效果了,刚开始2周,老师给的反馈是极其微小的进步,我当时心里很失落,没想到接下去的几天儿子的表现直线上扬,去学校的心理咨询师也很兴奋地跟我述说儿子注意力的改善。
现在3个月过去了,儿子的进步很大,可以肯定的是,这次药物在小范围的融合班起的积极作用远大于普通班。以前儿子在大环境的普通班也尝试过这个药,效果很微弱,现在的效果显而易见。老师反映上课集中注意力的时间比以前长不少,更容易遵守秩序了。我自己也发现过了个年,感觉儿子长大了,懂事了,真的欣慰不少。儿子最近的进步是,在外面排队比以前守秩序了,跟小朋友玩没那么怕生了,注意力集中了,比以前更顾及别人的感受了。
前几天,听老师说儿子年级很快有次全体露营活动,儿子最喜欢这类活动了,我也很高兴,老师说因为儿子的情况,希望我能全程陪同。这个倒是没关系,这个活动非常有利于儿子的社交发展,我陪就陪了,还能顺便观察儿子在集体的情况。不过上周末老师跟我说,学校里的一个负责人比较担心我儿子会不适应在外过夜,所以建议只让儿子参加白天的活动,晚上我把儿子从营地领回。我当时听了,第一感觉就是被歧视,因为我的孩子有权利参加这样的活动,而且我还全程陪同。那个负责人是个韩裔,我向来从内心对他不怎么喜欢,这次一听说是他提的建议,顿时觉得很不爽,心想一定要讨个说法。今天一早我就预约去了学校,见到了负责人,说FERNANDO最近的进步非常大,他有能力可以参加过夜。S跟我解释说因为儿子的状况比较特殊,正常的孩子都有可能不适应露营过夜,儿子的不确定性就更大了,我说我儿子在外面也过夜过很多次,没有问题的,况且有我陪同。S说这么大规模的露营跟小规模的那种不一样的,孩子需要有不错的适应能力。一开始可能是我急于要说服校方,所以气氛有点凝固,后来S敞开心扉,从孩子的角度,替我分析,尽管家长看上去孩子有很大进步,但儿子确实还是跟别的孩子在社交方面有差距,而且儿子内心有焦虑感,社交方面的融合是需要逐步的,学校以后每年都会有露营活动,天数也会越来越多,等到儿子到了合适的程度,可以让他逐步参加过夜,但今年的话日间活动就足够了,因为平时儿子在小班,老师现在有时带儿子去大班逛逛,但跟大班一起活动还需要一些时间来观察。听了S的话,我心中的疑虑彻底打消了,我感谢校方对儿子的教育,对S在我心中的亲和度由1星升至4星。
路漫漫,希望儿子今年有更大的进步。

re:从本周开始,儿子开始与普通大班融合,我心...

从本周开始,儿子开始与普通大班融合,我心中充满了期待,周一是儿子去大班上半小时的数学课(每周一次),我曾经问儿子的小班老师,为什么每次只有半小时,老师告诉我,让他先有个适应的过程,看看怎么样,再逐步延长时间。很快老师就把儿子的表现完整地反馈给了我。老师提到“儿子在去大班的路上,拒绝跟同学搀手,在老师多次提示下,才勉强搀手,坐在课堂上时,儿子拒绝书写,不知道是不是完美主义还是什么其他原因,期间老师提问了一个问题,儿子答对了”,后来我问儿子,问什么拒绝书写,儿子给出的回答是“怕写不好”。周二,儿子参加大班的体育活动一小时,老师的记录是儿子有点迷失的感觉,不太融入,全程参与活动需要老师的不断提醒及以奖励为刺激。第一次融合没有我期望中的好,不过根据以前的经验,儿子在第一次参加某种活动时,一直会有种焦虑和紧张,希望下周的表现会更好。

re:FERNANDO加油!!!你一定会越来越...

FERNANDO加油!!!你一定会越来越好的!

re:谢谢楼上的鼓励,这点我也有信心,那就是明...

谢谢楼上的鼓励,这点我也有信心,那就是明天会更好。

re:儿子的融合已经有4周了,老师非常负责,每...

儿子的融合已经有4周了,老师非常负责,每次的融合都给了我及时的反馈。
第二周:周一的的室内教学融合,儿子有时会背对且远离集体,不断提醒才从黑板抄写题目。周五的室外体育融合,因为有融合班的另一个孩子在,所以表现比上周有进步。我问老师是否能让心理咨询师帮助融合,老师的回答有些迂回,说要问带课的main stream class老师,然后说周一的老师可以,但周五的课因为不想让心理咨询师过分介入,因为融合班有专门老师负责带儿子融合,所以不想给专门老师压力,这个我能理解。
第三周:周五的体育融合,发现儿子在没有上次融合班的另一个孩子在,表现不尽人意。这次老师主动要求心理咨询师介入。这点我觉得澳洲的老师很负责任,完全从孩子的角度出发,配合家长选择更更合适孩子的教育及发展的方式。
第四周:周一的室内融合,比上周更settled(不知道中文怎么翻确切,应该是“定住”),我回了个笑脸给老师。周五心理咨询师观察下来,跟校方建议,让儿子参加周五运动课的两场融合,第一场融合是9:00-10:00的三年级体育课,因为有个他的好朋友,所以儿子会很安心,第二场是10:00-11:00的四年级体育课,无同班好友陪伴,锻炼他的适应力。
儿子最近进步不错,脾气方面有进步,以前做作业碰到困难,会很着急,现在情绪控制有进步了。估计学校他们这个班级的手工活动比较多,儿子最近迷上了做手工,经常从学校带回作品,然后自己在家里上网跟着学,倒做得有点摸样。最近儿子自觉性提高,回来主动要求做作业,不过独立性还是不够,一有点小问题就过来问,有时甚至不愿思考,直接过来问我。学校老师也反映儿子向来喜欢抄别人的作业,哪怕自己会的,也去抄别人的,这点显得不够自信。记得儿子的这个问题从幼儿园就有了,那是儿子注意力不集中,做事总比别人慢一拍,抄来的东西都不用动脑筋,久而久之成了顽疾。这点也是儿子的老师一直努力纠正儿子的,只要儿子独立做,老师就会及时表扬儿子,自己做决定,真棒。