以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: river0401

儿子,妈妈知道你会痊愈的

re:你好,sungaosun,谢谢你关注我的...

你好,sungaosun,谢谢你关注我的帖子。我儿子刚满10岁,比你儿子大一岁。
这类的孩子很注重事实的细节,忽略人的感觉,感情方面。比如他的心理治疗师K跟他聊天,k说上周末带自己的孩子去了一个很有意思的游乐场,还给儿子看了照片,看看儿子能问出什么问题。儿子的问题就是“你家离那个游乐场多元呀?”“开车开了多久啊?”“那里的玩具有多少啊?”丝毫不提及“你们玩得开心吗?”“看到游乐设施,你孩子的感觉是什么?”之类的感情感觉方面的问题。这也是这类孩子的弱项,需要在平时生活当中多引导跟加强。
语言治疗师的办法是让儿子读一个小故事,让儿子说出中心思想,一开始儿子说的都是其中某一部份。治疗师画出一些树叶,儿子说出的每个细节,治疗师跟儿子说那只是大树的某个树叶,不是整个大树,整个大树是叶子的总和。通过这种方式,让儿子意识到看东西要全面。最近的语言治疗在把握故事的中心思想方面有很大的进步,只要儿子那天注意力不错,那正确率还是令人鼓舞的。
希望这些信息能帮到你。

re:新学年开始了,儿子全天候在普通班上学了。...

新学年开始了,儿子全天候在普通班上学了。从校方得来的反馈是儿子上课表现很不错(跟预期相比),能做得住。问了下儿子的班主任,因为刚开学,班主任接手的这么一批新的孩子(澳洲是一年一换班,一年一换老师,也就是说一年级的老师只教一年级,二年级的只教二年级,以此类推,孩子们也是升一级就全部换班,这样升了几次后,全年级的孩子基本都熟了)。班主任跟我说还没足够时间观察我儿子,但是儿子的作业做不出来,需要单独指导。于是今年的重点要放在儿子的学习了。
儿子在新班很快混熟了几个小朋友,还邀请小朋友到家里来玩,社交有进步。今天去学校接他,看见儿子跟一个好朋友一起出来,在说话,后来另一个小朋友跑出来,很开心地挠了儿子痒痒,儿子很受用地笑了笑。看到这一幕,很是欣慰,儿子慢慢会融入集体了。回来后,问儿子除了2个好朋友,还跟其他孩子玩吗,儿子说不太玩,于是我们鼓励儿子也可以跟其他同学玩,多个朋友多份乐趣。晚上儿子做作业,发现一张作业的单词列表没带,我鼓励儿子打电话问同学,儿子就打了,然后同学就很热情地告诉他了。说实话,跟同龄的孩子比,儿子真的是稚嫩好多,别的孩子察言观色,弯弯绕绕能说很多,儿子还属于没心计,直话直说型。
儿子今年开始进行occupation therapy,就是类似国内的感统训练。