以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

11个月的宝宝(这两个月的表现能说明什么吗?)

宝宝年前9个多月时,已经在这个坛子泡了三个多月了,又通过各种方式学习了很多这方面的知识,几乎就已经完全确信宝宝百天时医院专家的话了,当时专家说的是宝宝有自闭症倾向,痛苦是不言而喻的。宝宝不看人,没有多少有意义的眼神交流,不知道算不算认人,我伸手他会笑着扑过来,可别人抱,他也不闹(个别有的人抱,他会哭);不会指东西,不听指令。。。像这里的每一个妈妈一样,我深爱着自己的宝宝,我下决心尽自己最大的努力来引导和帮助我的孩子,可是我能做些什么?去了我们这最大的自闭症培训学校,校长看完说不像自闭症,宝宝是斜视,所以你觉得他没看你实际上他是在看你的(宝宝百天在医院做的眼科检查结果确实是斜视宝宝不是那种斜的很厉害的,不仔细观察不明显。),自闭症的眼神是飘的。。。。校长说了很多,让我们回去多教。可宝宝是本来玩得好好的,很开心,只要一教他什么,马上把头转到一边不理你。比如拿张苹果的图片给他,他会拿到手里,我一指图片说苹果,马上扔掉转身爬走;说说现在的情况:有意义的听指令好像没有,比如说灯,或者指灯,不理,不看;有时候拿两张图片,说其中一张的名字让他拿,换三四组都能拿对,(我总觉得是巧合),有时候拿错了,我再让看时,就转头或者从我手上抢过扔掉。不会拍手,不会再见。拿着他的手说拍手时,会把手伸展,不会拍;叫名有时候转的很快,有时候不理,一半一半吧;认人比较明显,家里我,我妈和我婆婆我们三个带的多,一般一伸手,笑着就扑过来了,别的人伸手宝宝不伸手,有时候用手打,一般抱过去,他也就算了,有个朋友一抱他就哭,这个朋友在他小的时候逗他时发出吱吱吱的怪声,他当时就怕,嘴瘪着要哭,不知道是不是有印象了。晚上不要他爸爸抱,他爸爸坐床上抱着他,他就唧唧哼哼的,我往洗手间走,他一看见我走就开始哭,我一回来他就可怜兮兮的看着我,快速爬到我怀里来。书房外面有一个南阳台,晚上只要宝宝爸爸抱着他去,宝宝就狠住哭,我抱着去,他也有点怕的样子,但是一点不会哭;比较重要的一点:宝宝九个多月会爬以后,我们把客厅中间的东西全收拾起来了,中间铺了垫子让他爬(还是比较大的,有5,6个平方的样子),当然四周还有一些空出来的地方地板砖有些凉,有一面往窗户那儿有几盆花,相对的一面有茶几下面放了一些被子,电视柜旁边的角落是放宝宝玩具的,我们平时是不让宝宝往垫子外面爬的,一个是怕他凉,也会有点脏,所以他一爬到垫子外面,我们就一边说一边赶紧把他抱回垫子中间。后来,有一次我妈把他放到垫子上,转身去拿东西,再转过头他已经爬到窗户边了,还转过头来望着我妈笑,意思是他胜利了;有一次我把他放到垫子上,回头去东西,就听见他啊啊啊的叫,过来一看,他已经爬出来了,正高兴呢,叫是为了让我们看他爬出来了。他也喜欢往他的玩具区爬,每次,他想往那爬的时候先慢慢的,再转头看看我们注意他没,如果发现我们坐的远或者没注意他,没有要把他抱回来的意思,他就马上加快速度,飞快的爬出去再转过来对着我们笑。我想请教下各位经验丰富的爸爸妈妈们,这样的表现算是交流吗?

re:一百天,就说有自闭症倾向,这专家有点儿拽...

一百天,就说有自闭症倾向,这专家有点儿拽啊。

你描述了很多孩子和家人交流的行为,这些行为如果越常有,就离自闭症越远。斜视或某些肢体功能的落后,也往往给自闭症没有紧密的关联,更倾向于其他脑发育障碍。

re:谢谢秋爸爸,您也是我的偶像啊!太伟大了,...

谢谢秋爸爸,您也是我的偶像啊!太伟大了,有几个爸爸能做到这样,真的,你是榜样,传递着正能量和希望。宝宝在百天的时候专家让住院做了全面的检查,脑CT,生化全项,脑干诱发电位听力测试,眼底,脑电图,脑地形图,寄北京儿童医院的遗传代谢筛查,反正能做的都让做了,结果都是正常的。(眼底没问题,有斜视;但眼科医生说这很常见,问题不大。)专家说的是结构没问题,功能有问题,眼神不对,即使是刚出生的宝宝也会对人脸有反应,这是自闭症的倾向。宝宝的大运动基本都是正常的。四个月翻身,七个月坐的很稳,九个多月开始很标准的爬。宝宝的斜视不是那种很斜的,很明显的那种,而是如果高兴,面部表情丰富的时候就不明显,甚至看不出来,可是如果不高兴,发呆眼珠不动左眼就比较明显。可是宝宝的眼神交流一直是我心中的痛啊!刚开始,他不怎么看人脸;后来家里人,他一般不怎么看,如果是陌生人来家里,他会反复盯着别人看,我想这就算是看了吧,我仔细观察他的看,很多时候只是朝那个方向而不是人的面部表情或眼睛。有意识引导和教他的东西仿佛抗拒就是不学,不看,反而是一些无意间的动作很快就学会了。四五个月的时候我无意嘟嘟嘴发出声,他很高兴,我就又嘟嘟逗他玩,过了几天他就自己开始嘟嘟嘴了,嘟的自己满脸口水。那会儿宝宝喜欢吃手吃脚,他爸爸就面对面抱着给他摇头,说不能这样,结果过了一段,他就开始摇头了,特别高兴的时候摇,生气的时候也摇。晚上他爸睡着了打呼噜,我抱着哄宝宝睡觉,他爸一打呼噜他一下子做起来看,还笑,过了一段,他又开始学爸打呼噜的声音了。现在,宝宝最主要的表现应该就是不听指令,教他什么根本不理你,什么拍手,欢迎,再见,都不会。叫名有时反应有时不反应,弄不清楚他反应的时候是知道这是他的名字还是只是对声音的反应。刻板反应,他太小了,目前没有发现有。能发出很多音节,baba,mama,ge。。。但都没有任何意识,发出这些音的时候也没有看人,是自己玩的时候发的。如果是其他方面的脑发育障碍,我能做些什么呢?

re:找了省妇幼的领导,人专门找了小儿神经内科...

找了省妇幼的领导,人专门找了小儿神经内科的主任看的啊,那会儿看完给说的是以后生活不能自理(大意是重度脑瘫,当时宝宝不好好抬头)。后来检查结果都正常,而且宝宝头抬得很好,就又给了这个结果,真是崩溃,尤其宝宝后来很长一段时间确实不怎么看人,不认人,叫名也不反应,真的是不敢大意啊!

re:时间过得好快,虽然我们给宝宝过的农历生日...

时间过得好快,虽然我们给宝宝过的农历生日(刚刚才过),可从阳历算他已经满一岁一个月了。在这里记录下宝宝新的变化,有经验的前辈们给些指导,也为有小月龄宝宝的家长们提供些参考。宝宝已经可以自己扶着桌子,茶几到处走了,大运动没问题。听指令似乎仍然不会,让他拍个手都不怎么理你,高兴了,会握着你的手拍,自己还没拍过。指物更是差,我指给他偶尔会看,自己没指过。可是,他认人,和我以及奶奶最亲,然后是姥姥;他玩的时候旁边要有人,他只要看见人走马上会闹;他自己玩一会儿会转头看看我,看见我在就很开心的对我笑,然后再接着玩,一看不见我马上开始难过要哭(也可以是奶奶,姥姥,总之要有人陪着他);睡觉也是,要是半夜醒了,旁边没人马上开始很委屈的哭,一看见我就哭着朝我爬过来,我抱起他后,马上好了,头歪在我肩膀上很满足的接着睡了。我一直以为他什么也不认识,有天随意拿了两张水果的图片,说其中一个的名字,他马上拿对了,后来我把所有的水果图片随意拿出两张或三张说其中一个的名字,他心情好,高兴的时候,几乎可以全部拿对,不高兴不愿意的时候根本不看也不理。以前他偶尔拿对的时候,我觉得是蒙的,或者是只拿某个手的,现在觉得不是,因为我会有意识的叫不同手上的图片名字,而且 有的时候如果叫的水果名是他不太熟的时候,他还会想一下,再看看,然后露出明白了的笑伸手拿对。试过几次把很多图片放地上让他找,他不太配合,没有勉强他。我有时候再想也许他是明白指令的,只是不愿意配合,不知道,真的不明白,越有意识的引导他学什么,越不理你,不教他的,他自己感兴趣的,很快就会了。教他摁灯开关,开,关,越教他越看别的地方;有天他奶奶把他放到她床上玩,自己摁开关,开灯关灯,玩的不亦乐乎。有经验的前辈们给点分析和建议吧,怎样才能教他听指令。

re:对了,宝宝从11个多月开始有个很有趣的行...

对了,宝宝从11个多月开始有个很有趣的行为,我们抱着的时候,不太熟的人他不理,有的男的他好像还有些怕,逗他他不理,藏到我怀里不看,可别人不逗他走开了,他抬起头到处找着看,再逗他一会儿,熟了,他高兴了笑了,别人在伸手,他就用手去拍别人的手玩,倾过身体好像同意让别人抱,但别人伸出手一碰到他的身体,他飞快的转回身体哈哈大笑,意思是,我是逗你玩儿呢。我觉得这是比较明显的交流行为吧?

re:我是这样想的:如果那个专家厉害到这么小的...

我是这样想的:如果那个专家厉害到这么小的小孩也能看出来是自闭症,那么他肯定懂得怎么去帮助一个这么小的小孩。   那个专家有给你任何建议吗? 没有的话,我就质疑他前面说小孩是自闭症那部分了。

re:带宝宝去看是百天的时候,他说这话也是在不...

带宝宝去看是百天的时候,他说这话也是在不满四个月的时候,那时候他也没下定论,只是说有自闭症的倾向。当妈的那个揪心啊,上网到处查,越查越害怕,眼神交流,不看人,不会这,不会那,确实很像啊。那时候我一直问的也是我们能做什么,似乎没有什么明确的操作,只是方向性的,多逗多玩,可怎么逗怎么玩,没说;住院治疗也是打什么神经节还有个什么的,打完宝宝拉了很长时间肚子,我查了很多信息实在不想让孩子再打了,就没有再去医院,也没有在去找那个专家。楼上的好,我看了你的帖子,你说的宝宝的情况,和我宝宝的这些表现差不多啊,在我看来,这是交流啊,难道不是吗?有人提到还是要看核心问题,那什么是核心问题呢?

re:核心问题?能听懂指令做出回应吗?我家宝宝...

核心问题?能听懂指令做出回应吗?我家宝宝似乎完全不能。

re:核心问题还是要看孩子的社会性呀,正常的小...

核心问题还是要看孩子的社会性呀,正常的小孩即使什么也不说,可他通过自己的眼神、动作甚至有限的几个音节就能和大人做很多互动的,1岁的孩子虽然不会说话,但其实能听懂很多话了,在外面也会对小孩很感兴趣。

re:五一带宝宝去朋友家玩了,朋友家有一个快九...

五一带宝宝去朋友家玩了,朋友家有一个快九个月的女宝宝。我很小心的仔细比较着他们的区别。我的宝宝看上去已经像是个大宝宝了,比朋友家妞妞高好多,虽然不胖,但还蛮结实的,宝宝的大运动都不错,爬,站,扶着走都不错,可是问题也不少。朋友家的妞妞的眼神会一直看着你,拿着东西会对着你啊啊啊的叫,叫她给,虽然不算是很有意识,但会松手;遇到自己感兴趣的会啊啊啊的指,当然,不是一个指头,是手;别人指的时候,很多时候也会看;嘴里无意识的爸爸妈妈的发音时会看着人。我的宝宝,现在叫名基本上都有反应,会转头找,自己玩的时候会找人,会不时地转过头看我,看见我就开心的笑笑;没给我指过什么,我给他指他也几乎不怎么看;玩具不会玩,基本以摔为主;嘴里爸爸妈妈的发音还是比较清楚的,但不是看着人发的;目光注视人眼睛的时间少,不像别的孩子会一直看着你的脸。宝宝和我的亲子关系很好,跟我很亲。在朋友家,我抱着别人的妞妞,他看见了就飞快的爬过来,抱着我的腿站起来,很委屈的看着我闹,还用手推那个妞妞,让我抱他。我好像从来教不会他什么,只要教,他要么看别的,要么爬到另一边去。他一直都挺逆反的,越让他干嘛越不干。

re:昨晚逗他爸玩,用手去拉他爸的手,他爸一伸...

昨晚逗他爸玩,用手去拉他爸的手,他爸一伸手要抱他,赶紧缩回来躲到我怀抱里,他爸非抱走,抱到另一个屋子就拼命的哭闹,我一过去,看见我就开心的不得了,扶着床沿飞快地朝我走,扑着过来,我抱住他后,他转过去看着他爸笑,意思是他成功了,然后紧紧的抓住我,他爸再叫也不看,头背着他爸笑,意思是我不看,我没听见。样子很可爱。

re:我家也是11个月,和我家宝宝很像啊!到现...

我家也是11个月,和我家宝宝很像啊!到现在我家还没学会再见!5555……

re:有朋友来,宝宝会盯着人家看,人家要抱他,...

有朋友来,宝宝会盯着人家看,人家要抱他,他不让抱,人家逗他玩,玩熟了,伸手要抱他,他逗人家玩假装要让人家抱,人家刚要抱住他,他转身就跑;人家假装不理他了,他又爬过来望着人家笑,对着人家啊啊啊的叫。看着好可爱。可是他还是不指物,也不听指令。对了,他认识家,今天和宝宝姥姥带他去外面玩,回家的时候,一人拉他一只手,他自己走的快直接往家的门洞走,进去后直接往家的方向走,这些都该是好现象吧。可是指令指令,还是指令,宝宝你怎么就不理呢!!!

re:听指令其实就是跟人交流的过程,这么大的孩...

听指令其实就是跟人交流的过程,这么大的孩子一点儿也听不懂是不正常的,我的小儿子跟你的孩子差不多大,他能听懂很多,叫他干嘛就干嘛,还能叫人,说几句简单的话,跟我大儿子真的是天壤之别,我大儿子自闭'的,什么都听不懂,但是也是跟大人很亲密。
你宝宝连指方向都不看,问题很大了

re:我大宝小时候也是眼神很好,来了陌生人会盯...

我大宝小时候也是眼神很好,来了陌生人会盯着人家,去外面走还会拉着你的衣服,不敢乱跑,

re:是啊,宝宝不听指令,这已经让我崩溃很多回...

是啊,宝宝不听指令,这已经让我崩溃很多回了,宝宝九个多月的时候不看人,有一段我简直就要疯了,用那条对照,那条像,真是觉得生不如死啊!可家里病入膏肓的父亲,襁褓的孩子,压力巨大的母亲,死亡真的是件奢侈的事。宝宝以前叫名也没反应,我后来发现,他不是没反应,他是故意的,有时候叫他,越叫越不理,他自己偷偷笑。8,9个月的时候教他斗虫虫,一说他会自己伸出手指,但不会斗,或者拿着大人的手斗;有一段叫他指鼻子,他好像还挺感兴趣的,也指;但不像别的孩子很能听大人的话,他一直都让我觉得很逆反。指令的问题上我很纠结,他从来没有一发出指令就照做,但有的时候又会给人一种感觉,他是知道的,就是不理你。今天宝宝和婆婆在客厅玩,婆婆说,宝宝电视在哪里呀?宝宝转身对着电视就爬过去了,要去开电视。但是如果你再问什么,马上就又不理你了。是与不是,他都在那里,我常常在想,就算他真的是,我也要陪他到老,既然还要活下去,那就尽可能的快乐些吧,至少现在他总是能带给我们很多快乐。能和大人亲近,总是件幸福的事。我痛也好,苦也好,都不能改变事实,如果我能放松点,心情轻松的陪他玩,带给他更多的快乐,与他与我都算是好事吧。一直也在学习,但很多似乎没办法成功的实施到他身上,所以掌握的并不好。这一段在看郭延庆老师的《应用行为分析与儿童行为管理》,觉得理论写的有些抽象,读起来挺费劲的,但感觉如果能学透并掌握了,在实践中应该有非常大的指导意义。努力中,也会继续把宝宝的情况来这里记录,也许会对别的小月龄有点帮助。

re:其实现在的诊断技术确实发展到婴儿也能看出...

其实现在的诊断技术确实发展到婴儿也能看出是否有自闭倾向,但是我相信国内还没有医生可以这样做。
不过到了一周岁的孩子,国内一定有医生可以诊断孩子是否自闭症,不过这么小能被诊断的孩子一定是非常典型的而且一般是低攻能的,如果合并其他症状医生会考虑做其他的检查,而如果是高功能的也可能查不出来。

这半个月在广州学习,听了国内的大拿医生的讲座,他们对关于诊断做了非常详尽的描述。
其实依恋和指物是非常重要的两个指标,依恋更加重要。

楼主家的宝宝从目前情况看不像啊,因为他的依恋感非常好。现在楼主担心的是他不会指,通常医生用这个指标来判断孩子有无分享的能力,你孩子虽然不用手指来表示他看到了什么,但是他会爬过去回头看人来表示我胜利了,这都超过了用手指指这样的分享能力了。
从你描述的动作的能力来看,他会爬会站,好像运动的发展能力也不弱了。是不是家长太在意让他指让他拍手了,所以他反而不做了呢?有没有让他操作他这个年龄会操作的玩具呢,比如发声玩具,比如撕纸,比如捡起东西,比如把垃圾丢进垃圾桶里等等?

re:如果照方静老师说的,我真得怀疑我大宝是否...

如果照方静老师说的,我真得怀疑我大宝是否自闭症了,我大宝儿也是很依恋人的,只是他的智力很低,好像有脑瘫的症状,一岁之前的发育是跟脑瘫很像的,会不会是智力低下导致的不指物,不听指令,我儿子人家看了也说不像自闭症儿,最不像的是尤其是眼神,他能一直$专注的跟人眼神交流,只是模仿能力一点都没有,去外面,我不牵他,我从不担心会乱跑丢的,他能一直的跟在你屁股后面,就是学东西,一点都不会,方静老师说的上面说的爬过去看回过头来看人,我大宝也会,他玩着玩具会拿着、玩具回过头来看我,而不是一直盯着玩具,所以之前我一直不肯承认自己的孩子自闭症,我儿子没有带医生去确诊过,这个暑假准备带他去确诊的,我怀疑我儿子是单纯的智障,楼主,你应该多多指东西给孩子看,他会看才是学东西的基础,他看都不看,他是学不会的,我看过高功能的孩子一周岁多我觉得只要观察仔细点是肯定观察的出来的,除非是退化型的,我小儿子我提心吊胆了一年的多,我生过有问题的孩子,这一年里我只要一个$异常点的表现我就崩溃,直到现在',我才没那么焦虑了,我儿子越来越懂事了,他社会性很强,有什么好吃的都会给儿子吃,很喜欢跟大儿子玩,会说的也越来越多,听懂话就更不用说了

re:如果照方静老师说的,我真得怀疑我大宝是否...

如果照方静老师说的,我真得怀疑我大宝是否自闭症了,我大宝儿也是很依恋人的,只是他的智力很低,好像有脑瘫的症状,一岁之前的发育是跟脑瘫很像的,会不会是智力低下导致的不指物,不听指令,我儿子人家看了也说不像自闭症儿,最不像的是尤其是眼神,他能一直$专注的跟人眼神交流,只是模仿能力一点都没有,去外面,我不牵他,我从不担心会乱跑丢的,他能一直的跟在你屁股后面,就是学东西,一点都不会,方静老师说的上面说的爬过去看回过头来看人,我大宝也会,他玩着玩具会拿着、玩具回过头来看我,而不是一直盯着玩具,所以之前我一直不肯承认自己的孩子自闭症,我儿子没有带医生去确诊过,这个暑假准备带他去确诊的,我怀疑我儿子是单纯的智障,楼主,你应该多多指东西给孩子看,他会看才是学东西的基础,他看都不看,他是学不会的,我看过高功能的孩子一周岁多我觉得只要观察仔细点是肯定观察的出来的,除非是退化型的,我小儿子我提心吊胆了一年的多,我生过有问题的孩子,这一年里我只要一个$异常点的表现我就崩溃,直到现在',我才没那么焦虑了,我儿子越来越懂事了,他社会性很强,有什么好吃的都会给儿子吃,很喜欢跟大儿子玩,会说的也越来越多,听懂话就更不用说了