以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

思维导图——图解孤独症谱系障碍

目录

1.当前孤独症谱系障碍的干预方法总览                   (主要参考郭延庆医生博文《孤独症谱系障碍的干预:我看到的现实与我的思考》 http://blog.sina.com.cn/s/blog_a1c6e75e0101562f.html)
2.ABA(主要应用在认知教学和行为管理两方面)          (主要参考甄岳来老师讲座笔记)
3.ABA的核心:DTT回合教学法 (指令,反应,辅助,强化)(参考一篇专业文献,出处不记得了)
4.行为管理                                           (主要参考朱朱老师的行为管理五部曲以及郭延庆医生的书《应用行为分析与儿童行为管理》)     
5.自闭症的同与异——我理解的自闭的来龙去脉           (由朱朱老师的博客内容想到的)

6.如何把孩子脑子里零散、孤立的概念联系起来            (一个“洗”字可以教哪些东西)
7.以歌扩词,以歌塑形                                  (从三首儿歌想到孩子培养目标)
8.如何处理桌面与生活的关系,老话已经告诉我们了        (谚语集,关于直接经验与间接经验的关系,说与做的关系)
9.一个硬币的两面:Aba与rdi的高级融合                  
10.ABA与RDI融合的实例                                 (一个月内教会孩子拼中国地图)
11.方老师融合教育工作坊的总结
12.冷处理与惩罚的关系
13.ABA与行为干预,DTT,泛化教育,随机教学,VB
14.方老师讲VB感想
15.生活中的阅读理解
16.ABA,谢谢你教会我如何交友
17.转发我一个朋友的教子之道,满含ABA的精髓,佩服!
18 挖掘歌曲里的教学元素之案例——七只小鸡
19.ABA与游戏之我见
20.PRT
21.奉献一段笔记,作为节日礼物22.VB会话的几种变化形式

re:期待。。。。。。。。。

期待。。。。。。。。。

re:版主还没看内容就加精了,实在让我诚惶诚恐...

版主还没看内容就加精了,实在让我诚惶诚恐呀。
绝不是我故意卖关子,只是这三四天实在是我和孩子一起感冒的昏天黑地、黑白颠倒的。今日清醒些,大概理出个题目,又发现其中一部分还在单位放着。加上因为要公之于众,内容可能会有所调整,形式(我的字呀,见笑了,各位)上,更是必须得重新誊抄一遍,美观与否倒在其次,至少让大家都能识别。

有几点要和各位说的:

1.这个读书笔记的目的是用尽可能少的字把尽可能多的信息涵盖,侧重的是信息之间的联系,类似信息的整合,同一信息不同层面之整体面目,所以最适合有一定的基础而又有待提升理解的,或者只知其一不知其二,常常顾此失彼的,以及提醒自己全面记忆的人;也适合初学者,但笔记中提到的每一个词,你都必须去追踪相应的文献或书籍或帖子才能深刻领会真正含义,切不可妄自猜测。

2.如果任何人对其中的内容有不同的理解,或者作者本人发现我对您的文章理解有偏差,或者我的总结有以偏概全的地方,更是欢迎大家提意见,补充修正,以防止以讹传讹。

3.本帖只是抛砖引玉,深知这个领域自己所知还非常有限,因此,希望大家把你手里的宝贵资源也奉献出来,我们形成合力,共同与自闭奋战!

感谢版主!希望不会让大家失望。祝大家和孩子们一起进步!

re:图片怎么看不到呢?

图片怎么看不到呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]两宝...

下面引用由两宝妈发表的内容:

图片怎么看不到呢?

别急,已发给F版,很快就可以看到了

re:思维导读1:

思维导读1:

re:思维导读2:

思维导读2:

re:思维导读3:

思维导读3:

re:思维导读4:

思维导读4:

re:思维导读5:

思维导读5:

re:思维导读6:

思维导读6:

re:思维导读7:

思维导读7:

re:辛苦F版了!5点钟就起来工作。 代表...

辛苦F版了!5点钟就起来工作。
代表家长们谢谢F版!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

思维导读5:

行为管理部分总结完了,才忽然发现降低前三类行为问题的方法,原来就是两个字,善待。
多给他喜欢的,多陪他,不能给就告诉他什么时候可以,不能陪就给他有趣的东西,多赞美,少指责,多分享,少要求,多建议,少意见。从“不要xx”到“试着不要xx”(郭延庆),从“不要xx”到“要xx”(朱朱老师),再从“要xx”到“试着要xx”,其实体现的是父母作为管理者逐渐从高高在上的管理者的神坛上走下来,蹲下身子,平等民主的与孩子共同面对成长中困难的过程。
如果事前能做到这些,问题行为出现的频率必然会少很多(这两天的实践已经有所体会)。即使偶尔出现,只要做到“忽略和坚持”,不对问题行为进行错误的强化,这些终究都不难解决。因为这些问题的刺激源完全是我们可控的,所以我觉得可能都属于教养的问题。

难的是自我刺激行为。这才是zb本身的问题。

re:思维导读8:所有干预方法:...

思维导读8:

所有干预方法:

re:在以琳的音乐课里,老师示范的歌曲之一就是...

在以琳的音乐课里,老师示范的歌曲之一就是《爱我你就抱抱我》。其中有一句歌词是“爱我你就夸夸我,爱我你就陪陪我,爱我你就亲亲我,爱我你就抱抱我。”
当时没觉得这词有什么,可是总结完行为管理的一系列文章,我却深有感触。
行为管理,事后的干预很简单,就是“忽略-坚持”。然而,要降低行为问题,真正的功夫却是要做在事前。
朱老师说,行为干预第一步,学会夸孩子,“爱我你就夸夸我”;第二步,学会不对孩子说“不”,不说“不要xx”说什么,说“要yy”。郭大夫说,不要说“不要xx”,说“试着不要xx”。我自己又加了一条,不要说“试着不要xx”或“要yy”,说“试着yy”。然而,这要怎么样不要怎么样的话,都属于提要求的语言,都是祈使句,要慎言。而分享情感交流的陈述句,表扬称赞的惊叹句,要极尽所能,说多少都不嫌多。
这是语言上的功夫。在行动上,郭大夫的话,主动满足。注意力,主动给,“爱我你就陪陪我”。实物或活动,都投其所好,而不是强人所难。逃避的活动,形式上做得更有趣些,内容上步骤分解的更简单些,在逃避之前把可能逃避的原因都排除了,你看看孩子还不配合吗?
所以,说到底,行为管理的功夫不在管理本身,而在爱,在于你是不是真正的爱他,尊重他,设身处地为他着想,为他安排,并发自内心的接纳他,真心实意的为他的进步快乐,由衷的称赞。遇到困难,与他站到一个战壕里,与他共同面对。
作为家长,我们扪心自问,这些我们都做到了吗?如果没有,孩子的一切问题都只是对你的“暴政”的反抗而已,怨不得别人。有一条著名的心理学规律叫做“南风效应”,说的是北风想把人的衣服脱掉,就使劲的吹,结果人却把衣服裹得更紧了。可太阳一出来,暖和的南风一吹,人们自己就把衣服脱了。行为管理也是这样。
多唱唱这首歌吧,“爱我你就夸夸我,爱我你就陪陪我,爱我你就亲亲我,爱我你就抱抱我。” 相信一切会慢慢好起来。

re:谢谢楼主、版主!

谢谢楼主、版主!

自闭症的同与异——我对自闭症来龙去脉的理解

朱朱老师的博客里,有几篇关于自闭症的同和异的讨论。今日做了一个图片,通过图片也说说我的理解。

其实,自闭症之所以都属于自闭症谱系,自然是有其共同的东西的,也就是核心症状,但每个自闭症孩子的具体表现又千差万别,这不过是非核心症状的不同组合结果而已。

核心症状有3大领域,社交,语言和刻板重复。其中社交里的核心又是情感交往(而非工具性交往),而情感交往里最难攻克的核心,就是与同龄人之间的无玩具或游戏做媒介的纯感情交往。这个核心里的核心(图中最黑色的最中心的部分)是所有自闭症之间共同具有的部分,一旦这一点攻克了,恭喜你,你是真正的“摘帽”了。

而非核心症状就五花八门了。各种感觉领域的不平衡,不管是迟钝还是过敏,最终导致了各种各样的具体表现。我们说,每个自闭症都不一样,指的就是这些非核心领域的表现有不同的组合方式。这么多领域,有迟钝有过敏,学过数学组合理论的都明白,具体到某一个孩子身上,这当然会产生千差万别的不同表现。

视觉的迟钝,听觉的迟钝,语言理解的缺陷,都能导致孩子们的注意力在与人交往时表现出不集中;而在刻板的时候,他们的注意力又过于集中。而刻板时注意力过于集中反过来又影响他与人交往时的注意力。

孩子的很多刻板行为,可能是其生理问题的表现形式。如,吃手,可能是触觉迟钝?见什么都要闻,可能是嗅觉迟钝? 而挑食,可能是口腔触觉和味觉太灵敏,也可能是刻板,不肯接触不同类型的食物。

所有这些感觉系统的异常,都是有生理基础的,都是孩子的染色体上某些基因片段异常导致的,不是孩子自己非要这样的。我们中国人向来崇尚中庸之道,最著名的成语就是'过犹不及'。也就是哲学里的'量变引起质变'。身体的健康之道亦如此。而zb却是一系列的'过'与'不及'的组合(图中各个失衡的天平)。身,过导致多动及各种行为问题,不及使动作模仿困难;心,过导致情绪问题,不及使情感体验缺乏;言,过产生自言自语重复不停,不及则问而不答,呼而不应;注意力的过与不及,导致刻板的过与社交的不及,等等。写到这儿,我忽然觉得孩子们真的好可怜,他们面临的困难和挑战,真的一点不比家长少!因此,我们需要做的是尊重他们,然后与他们站在同一战壕里,帮助他们战胜他们面临的困难,而不是歧视他们,责怪他们,埋怨他们。——是你给他这样的基因,你凭什么责怪他?!——同时,尽可能利用他们的优势促进他们的各种知识和技能的学习。如利用视觉优势发展出的结构化教学,PECS;如果孩子的听觉敏感,那就多和他一起唱歌,教他学个乐器啥的。如果我们不能很好的帮助他们解决其中的任何一个问题,都有可能造成他们的情绪问题,甚至是行为问题(主要指自伤或伤人等严重的影响他人的行为)。

总之,我们要做的,一定是从外到里,一步步的朝核心走。从语言到社交,从工具性交往到情感交往,从与成年人或者低龄小朋友的交往,到与同龄人的交往,从与同龄人之间有玩具或游戏形式等媒介交往,最后到与同龄人之间无媒介的纯感情交往。在这个过程中,因为身体和生理的原因导致的各种感觉异常,及其相关的刻板,注意力问题,都会成为拦路虎,在任何一个有刺激因素的场合出来干扰。对于这个,我觉得该尊重还是要尊重,同时培养他们的自我控制能力。因为有生理原因,所以只能适度克服,不可能彻底消失。就像方老师说的,我们要学会的是与zb共存,而不是消灭zb。——最近强烈感觉,语言,共同关注,共同参照等方面的缺陷,是可以通过科学的教育和管理尽可能提高的,但刻板的思维方式和相关行为却无能为力,而这些刻板反过来严重影响了很多方面。因此强烈建议专家,重视身体异常或思维方式奇特造成的刻板,特别是一些自我刺激行为,这些应该被归结为影响zb的根本原因。

这就是我理解的自闭的来龙去脉。欢迎专家指导,欢迎家长一起讨论。

re:自闭症的同与不同‏

自闭症的同与不同‏

re:很会教学啊,圣手.

很会教学啊,圣手.