以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lily0476

情绪与行为的关系

re:现在的 AS 确实无所不包,这个和每一个...

现在的 AS 确实无所不包,这个和每一个个体都有差别是不同的。OK, 反正我看到的AS,真的跨度好大。 特殊的人不等于都是 ASD,也不应该都从 ASD 的角度来治疗。如果那么做,他们会收到伤害。我的观点,对于很多 AS, 教育他们不应该用 ABA 做指导思想。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

难道说早先AS的人,以后就不会发展成"人格障碍"? 你诊断上不并存,绝不是说现实上不会共生.

难道说 AS 就是 ASD? 一个社会交往障碍 (SCD),和一个 interlectual disability, 都有可能发展出人格障碍,但他们不是 ASD, 如果用治疗 ASD 的方法对待他们,那么就真的人格障碍了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

"但是很多需要教育专家,精神专家和心理专家(非自闭症,非 ABA)来辅导治疗", 这听起来很多,但是我怀疑你还没去找过那些专家们,如果你去了,你或许会发觉他们会隔着你(或者是你的AS儿子)的皮靴招点痒...

你把心理专家当什么了? 灵丹妙药? 如果这样,世界上早就没有这么多心智异常的人了。 生活是自己的。

别人的指导你可以采纳,也可以不采纳,而且对你而言人人都是隔靴搔痒,有什么办法,有没有真正虚心去听呢?

另,典型的 AS, 非常类似 那个托尼xx德的描述,天真而又单向性。那个面对邮差滔滔不绝讲火车的女孩儿,而不是亚当兰扎。

确实有些人天生较暴躁,具有较强的攻击性,不完全是交流不当然后外部伤害造成。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由lixiaomeng发表的内容:

现在的 AS 确实无所不包,这个和每一个个体都有差别是不同的。OK, 反正我看到的AS,真的跨度好大。 特殊的人不等于都是 ASD,也不应该都从 ASD 的角度来治疗。如果那么做,他们会收到伤害。我的...

AS并非无所不包,就DSM-4r应用于临床诊断时的困惑,是否存在诊断扩大的问题,在临床的学术范围是有讨论有争议的,这也最终也成为DSM-5的任务之一。但是,由此而引申出来的一些文科问题,那种扩大化就更没边儿了,才是你说的无所不包了。

就目前的干预来说,在纯粹的心理咨询师那里,碰到ASD,碰到AS,基本上歇菜,尤其是那种国内常见的秉承精神分析学说的(国外我不大了解,但精神分析那套早在ASD领域给抛弃了,例如冰箱妈妈理论),忽悠能交流的成人可以,但遇到ASD孩子,就会不知道该怎么使劲儿了,最后,力气差不多都使到忽悠家长身上去了。

即便对ASD之外的其他心理障碍,心理咨询师也会运用行为主义那套,我听到过心理咨询专家这样说:跟患者聊,忽悠他表达感受,忽悠他信任我,这时我靠精神分析,特别好使,最能套磁,但真正提供给他的矫正方案时,只有行为学派的那套靠谱,以那套方案来鼓励他自我管理。

心理咨询师,与精神科医生的区别在于,后者有处方权,单纯拿个咨询资格执照的,至少在国内太多且太水。即是精神科医生,又同时有心理咨询资格执照的,国内好像也不多。
我觉得,有双重资格的这样的医生,要有理性、有水平的话,他应该第一指望药,第二指望行为干预,第三,随便啦。

re:LIXIAOMENG网友有些牛角尖里找套...

LIXIAOMENG网友有些牛角尖里找套间了。
其实别人是不是AS,或者ASD都和我们不相干,我们现在讨论的是论坛内的孩子,是借着这个枪杀案来讨论。我们并不关心那个亚当是不是AS,重点是放在对于我们的孩子情绪和行为的关系,是想提醒自己,也警示后人,一定要重视孩子的情绪,让孩子能够最大限度管理自己的情绪,这样才可以保证行为不出偏差。
对于我来说,石头小时候被明确诊断是ASD,大了以后随着各种能力的提高,被认为是ASD。这可不光是国内医生的结论,也包括香港、加拿大、日本美国医生的结论,我还是信服他们的结论的。
对于ABA,我还是套那句话:金钱不是万能的,没有钱是万万不能的。ABA不是万能的,没有ABA是万万不能的。
我一再说我们没有排斥其他的方法啊,只要是靠谱的,我们都是存开放的心态,这和用ABA有什么矛盾么?
但是走了20来年的康复路,我知道如果20年前我就能如今日那样那么了解ABA,掌握ABA的话,石头一定会更好。
是不是可以终止这样的讨论了,回到主题上来。各位家长谈体会,最好能举例说明是如何来帮助孩子调节情绪的?

re:我很久以前听了北京联合大学王梅老...

我很久以前听了北京联合大学王梅老师的讲座,并看了她主编的《孤独症儿童情绪调整与人际交往训练指南》,很受启发,还有李岩老师的《游戏力》也很不错。
    我感觉这两位专家的基本观点是:要让孩子感受真心接纳,使孩子真正获得安全感。
    我一直在按着这个观点实践,我觉得很管用。但我不是专家,做起来并不是完全得心应手。
    算是抛砖引玉,和各位家长以及专家讨论如何来帮助孩子调节情绪。

re:在《六A的力量》这本书里,接纳是第一个A...

在《六A的力量》这本书里,接纳是第一个A。
今天一个家长给我电话,说起我们共同认识的另一个孩子,功能真的很高,但是妈妈太焦虑了,所以孩子无论怎么做都不能让妈妈入眼。本来孩子已经不错,最近上学妈妈又开始拿显微镜找孩子的问题,结果孩子最近又开始拿不该放嘴里得东西往嘴里放。我们感叹妈妈对孩子的接纳是多么地重要。
以琳这两年连续请了COCO和JENNY来培训,她们的理念对我们所有人来说都是头脑风暴。昨天我收到各位组长给我的12月份工作总结,整个12月份老师们的内部培训都是温故知新,我们在重新复习COCO她们的培训内容,而周末和中午对家长的培训也是这方面的内容,所以组长们在报告中都告诉我:家长过度辅助的情况减少,大家都从助理往助教转变;家长大骂孩子的情况大大减少;老师们更加理解孩子们,接纳孩子们;所有的大人都是由衷地赞赏我们的孩子。
好像就在这个栏目里吧,有我的一个帖子,是根基杂志采访我写的稿子,里面的内容就是接纳带给石头的改变。

re:我没能参加到COCO和JENNY...

我没能参加到COCO和JENNY的培训,真是遗憾。方老师的帖子带给我的帮助太多了,这两天抽时间再温习温习,首先找接纳带给石头改变这一节。
    情绪调整真是一件长期的、收效明显的事情。我觉得自己也需要经常对自己做些情绪调整,比如累了泡个热水澡,定期做做自己喜欢做的事情、美容、健身等,来调整情绪。
    设想一下,如果每个家庭的家长和孩子都是乐观的,充满活力的,遇到挫折都能做到做最坏打算但尽最大力量向好的方向努力的,不屈不挠的,很少有消极情绪的,人人都是充满爱心的,那可能即使孩子的能力不太强,但家庭也是充满欢乐祥和气氛的,生活依然是美好的。

re:找到了方老师的帖子<完全的爱>:...

找到了方老师的帖子<完全的爱>:

下面这篇文章是我在今年春天应<根基>主编之邀写下的,放在以琳网上和朋友们共勉。

很多家长包括以琳的老师们总是对我说,你和石头怎么有这么好的关系,为什么石头是那么乐意听从你?我总是和他们说一个字:爱。
    也许大家会说只有你爱石头吗?我们不爱孩子吗?我承认你们是爱孩子的,但你们敢扪心自问:这种爱真的是完全接纳、完全包容、完全舍己的爱吗?
    很多时候我们对孩子的爱是出于维护自己的自尊。在石头很小的时候,我那么爱他,因为他那么可爱,可以说到了人见人爱的地步。尤其他向大家表演认字、认颜色、认汽车的时候,我可自豪了, 脸上每一处都写着:你们看看,这是方静的儿子!但当查出石头有问题的时候,并且是这么重的问题的时候,我的第一感觉是:完了,这辈子我怎么见人。后来一段漫长的的时间里,我都是围绕“让我能够见人”这个主题来训练孩子的。虽然我从来没有打过石头,但我的心里真的从来没有接受过石头可以是一个自闭儿的事实。我痛苦,曾经痛苦到一个地步,就是不能见光,家里的窗帘换成深色的,白天从来不拉开;办公室也是深色的,还要求一个人一个屋,坐在门后的一个角落里,像一个幽灵一样;任何时候出门都要打伞,免得有阳光照我。大家可能不相信,我都真正实施过自杀:绝食、开煤气甚至跳海。原因都是因为石头使我没脸在别人跟前活下去。我几乎每天都对石头吼叫:你为什么要这样!我的脸都让你丢尽!了我这辈子毁在你受里了!
    一个前辈见到我对孩子的态度的时候,曾经忍无可忍地对我说过这样一句话:我看你是被鬼附身了。在石头开始上小学,我最绝望的时刻,我向老天寻求帮助,但我还是无法接受石头是自闭儿的事实。
    后来是完全之爱融化了我,我吼叫的次数越来越少,相信那个时候从我眼里流出的爱慢慢增多,石头是能感觉到的。他开始由对我的恐惧变成对我的信任。直到有一天,我对大家说,即使石头永远是个自闭儿,我也依然要说:感谢上帝,把石头赐给了我。
    我猛然发现,原来石头带给我太多太多快乐和惊喜,他身上有太多太多的优点、长处。我开始真正理解他的一些怪异的行为和思维方式;我也开始真正接纳他是一个自闭儿,他是独特的,但同样是尊贵的;我也学习尊重他, 因为我虽然是他的妈妈,但他和我是平等的。我依然坚持每天训练他,虽然训练是那么地艰苦甚至残酷,我首先把自己降到和石头一样的位置上,让他体会到妈妈真正和你在一起“同甘苦”。失败了,我鼓励他;成功了,哪怕是一点点,我都发自内心地表扬他。 我竭尽全力做的就是:石头,妈妈是那么爱你,那么欣赏你。我让他知道没有人可以和我的小石头相比拟。
    可以说最近四年,石头在一个非常宽松和谐的环境里长大,而这四年他真的是有了真正质的变化,我总是用突飞猛进来形容石头的变化。
    前天我回家晚了,石头打电话给我,我赶紧向他道歉,让他自己先吃饭,但石头对我说:“妈妈,我不是怪你回来晚了,我是担心你饿了。你什么时候回来,我为你热饭。”
    石头成长到现在,让我越发明白养育孩子最主要的目标:就是帮助他培养一生的品格,因为一个人的品格就是他的命运。而品格是在人际关系中形成的,所以妈妈要在孩子的品格上扮演最重要的角色。一个合格的妈妈,需要爱心和敏锐,给孩子完全的爱,他和你都会成为完全的被爱浇灌的人。

re:今天带记者去采访了以琳最早的版主之一DX...

今天带记者去采访了以琳最早的版主之一DXF的孩子LZY,回来的路上我和同去的女记者都已经欲哭无泪!
大孩子,大孩子,没地方去的大孩子!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由lixiaomeng发表的内容:

现在的 AS 确实无所不包,这个和每一个个体都有差别是不同的。OK, 反正我看到的AS,真的跨度好大。 特殊的人不等于都是 ASD,也不应该都从 ASD 的角度来治疗。如果那么做,他们会收到伤害。我的...

不知道这位朋友认为的aba是什么。我昨晚失眠,刚刚构思了一篇文章,主题就是社会现象里随处可见的aba原理。我理解的aba对正常人都非常适用,只不过比面对这些特殊孩子时,步子迈得更大些,强化物更抽象些(比如没有一点收入的工作,你会干吗?钱现在都快成了全社会的最重要的强化物了。)不理解您说的用aba对待不是自闭孩子造成的伤害是什么?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

AS并非无所不包,就DSM-4r应用于临床诊断时的困惑,是否存在诊断扩大的问题,在临床的学术范围是有讨论有争议的,这也最终也成为DSM-5的任务之一。但是,由此而引申出来的一些文科问题,那种扩...

对于AS或者高功能、特别是有一定理解力的,我觉得心理咨询可能对帮助孩子改善和纠正问题行为融入社会应该会有些辅助作用
    (比如后现代主义的Narrative Counseling也叫叙事治疗,它视每一个个体是独立的具有自身生活轨迹的发展者,就像每一朵花儿都跟其他花儿一样与众不同,只是把问题者个体看作是在“外在困难”的压迫下挣扎,而不是认为他本身有问题,采取一种尊重问题者、不贴标签、咨询师平等和建设性的对话、协助问题者自己发掘和强化自身改善问题的自我体验,从而达到问题者自己克服和战胜“困难”的结果。在国外这个好像是主流,但是似乎刚被引进大陆,不知道本土化做得怎样?看了案例书很受振奋。
    ----我们大陆一般的心理咨询师还停留在传统的精神分析、家庭治疗的阶段、时间漫长、基本无用,距离国外的心理学界的潮流还差十万八千里呢)

re:您还是先别振奋.我看国内心理咨询的那帮人...

您还是先别振奋.我看国内心理咨询的那帮人时有走火入魔之举.那位以"爱与自由"著名的李雪,刚刚发布"我终于体会到自闭症人被妈妈拒绝的痛苦",又表示"给孩子吃他想吃的任何食品,要多少给多少,相信他身体的智慧"我去,这是降神术还是心理中医啊?玄学的东西咱们有传统,以玄学骗人骗钱就更加了.披一层高贵的学科外衣,卖狗皮膏药.

re:说起大龄孩子没地方去的问题,这不...

说起大龄孩子没地方去的问题,这不是单一的资源缺乏的问题。资源是有的,我就知道好几个机构招收大龄的孩子,还有机构试图招收大龄的孩子,但因为没有生源而没办起来。也有招收大龄孩子的机构,因为长期生源不足而关门大吉。
    我发现了一个很大的矛盾,一方面,家长们哭着喊着,没地方去,一方面,好些真的是想做点事的机构因为生源不足而举步唯坚,直至关门大吉。
    目前,北京的一些家长正在合力做职业培训的机构,那些程度好的孩子无疑多了条路,对于我们这些不足够好的孩子,则显然够不着。
    总之就是,自闭症本来就是一群少数人,这其中,又因为孩子的程度不同,而分出不同的需求亚群。还有,就是钱的问题。大多数自闭症的机构是民间办学,没有国家的支持,就只能靠学费,自闭症的教育又实在是太耗费人力,因此,学费实在没有办法便宜。再加上,自闭症既然是少数群体,就必然没有太大的可能是学校就在家门口,因此交通费用也很可观。其实大多数接收大龄自闭症孩子的学校都提供住宿,可惜,大多数自闭症孩子又没离开过家庭,没有住校的能力。因此,那些大龄自闭症孩子,有的家里没钱去机构上学,有的家里有钱,因为远又舍不得住宿也上不了学。而那些接纳大龄孩子的机构又因为缺生源而关门。那么,你说能怎么办呢?!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]宋宇...

下面引用由[U]宋宇[/U]发表的内容:

说起大龄孩子没地方去的问题,这不是单一的资源缺乏的问题。资源是有的,我就知道好几个机构招收大龄的孩子,还有机构试图招收大龄的孩子,但因为没有生源而没办起来。也有招收大龄孩子的机构,因为长期生源...

这中药还真的有用呢. 我朋友的儿子几乎天天自己生气打头, 最近吃了中药也好多了,几乎不打头了. 我儿子目前情绪还好. 不过青春期到了,如果情绪爆发, 还请宋宇给我们介绍你那老中医. 必要时我们回国也去看他.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

您还是先别振奋.我看国内心理咨询的那帮人时有走火入魔之举.那位以"爱与自由"著名的李雪,刚刚发布"我终于体会到自闭症人被妈妈拒绝的痛苦",又表示"给孩子吃他想吃的任何食品,要多少给多少,相信他身体的智...

关键是咱这类孩子长大了也深交不了知心朋友,又容易一根筋到底,得想法疏导他的心理问题,只能靠家长

就像方老师说的,作一个星儿家长得重新学一门专业。活到老学到老,唉

re:。。。。。。

。。。。。。

re:这也是为什么我希望有专业的学校收留AS孩...

这也是为什么我希望有专业的学校收留AS孩子就读,这样可以降低AS孩子和大量NT相处过程中发生冲突矛盾导致人格黑化的可能性。

另外,我觉得亚当.兰扎是个ASD不是没可能的,ASD作为光谱肯定有高功能端和低功能端的区别,也许在情况严重的ASD家长看来,这些都是NT了,但只有他自己才清楚自己和NT的区别,以及自己是否符合DSM标准的诊断,而且新闻里有警方已经证实他被确诊过ASD。

re:......

......