以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lily0476

情绪与行为的关系

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张雁...

下面引用由张雁发表的内容:

78楼的意思是不是说,AS不太适用一般针对ASD的特殊教育干预方法和特残教育体系,应该有普通心理学和教育学的专家来参与,还有精神医学的专业人士来?

大致是这个意思。对于大部分 AS 确实如此。不仅是普通心理学和教育学的专家来参与,他们一定意义上还要占主导。主要问题在于,现在 AS 太宽泛了。 某些人把除去最典型的自闭症,其它的都称为 AS, 那个里面肯定还是有自闭症谱系的。

对于 interlectual disability, 还有 SCD, personal disorder, 那种智力,社会发育落后加ADHD的综合症,我个人感觉确实不应该从 ASD 这个方向入手,我坚持认为对他们而言 ABA 行为主义不是最优选择。

其实 AS 目前无所不包,就我所知,有些诊断为 AS 的长大一点一看,就是精神分裂,当然这个占比例很少。

re:SCD就应该有它对应的治疗和服务,int...

SCD就应该有它对应的治疗和服务,interlectual disability 也应该有相关的。别的同样,只要不是 ASD level 1。目前这些孩子都在自闭症谱系里面,家长的思考方向,包括专业人士的思考方向都是从这里出发,我觉得不合适。

DSM-5 出来以后,出去的孩子仍然可以得到对应病症的免费服务,在美国。但是不包括 ABA。 我个人看法,其实这也是制定者的一种暗示。

re:ABA在AS的干预上,大有作为,据我所知...

ABA在AS的干预上,大有作为,据我所知,在ADHD上都很有作为。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

ABA在AS的干预上,大有作为,据我所知,在ADHD上都很有作为。

这个求同存异了。 I really hope so though I do not believe it. 呵呵,几句烂英文。

现在最大的问题是,大家讨论 AS,但是 AS 其实是很多种人,当然了可以说他们大多数心智是落后的。

但愿如此吧。

要让孩子真正的成长,让孩子的心不受伤害,让孩子真正地适应这个社会,对于很多 AS 而言,ABA是做不到的。对于很多 AS, 需要的是真正安全快乐地成长,逐渐可以适应社会,发展出自己应该发展出的心智,这个不是靠行为干预可以做到的,我这么认为。

re:这么说吧。我在我理解的这个维度上同意li...

这么说吧。我在我理解的这个维度上同意lixiaomeng.我从小认识的一个人,没有诊断过,但我认为小时候可能是AS。她在普通学校一直上到初三,然后因精神分裂退学。她平时表现出来的特质是单纯、倔强、机械记忆好而理解力差、别人对她说的话她都从字面理解意思,所以交不到太认真的朋友,但别人的批评甚至一般性评论很容易变成负面的情绪淤积在心。我想如果有个懂得心理学的人来指导一下家长、亲人、老师和同学,知道和她打交道该注意些什么,特别是如何处理她的情绪问题,这个悲剧很可能不会发生。这个与ABA应该不矛盾。但在处理青春期的种种问题上仅有ABA显然是不够的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

这么说吧。我在我理解的这个维度上同意lixiaomeng.我从小认识的一个人,没有诊断过,但我认为小时候可能是AS。她在普通学校一直上到初三,然后因精神分裂退学。她平时表现出来的特质是单纯、倔强、机械...

你说哪个AS的家长会对孩子只用ABA呢。
更重要的是,大家理解的ABA是不是还是DTT呢?
其实ABA最重点的是应用,教会的技能泛化的目的就是会应用,无论是操作上的应用还是思想层面的应用。
你说的这个人,为什么不能看作是如果当时有人知道什么是AS,如果从小就有会用ABA的专业人士指导家长并帮助她就不会有悲剧发生了呢?这和心理学的应用也不矛盾啊。

re:我和石头都看过心理医生,参加过普通的心理...

我和石头都看过心理医生,参加过普通的心理辅导。
对我来说就很有用,我觉得他们能帮我厘清很多思路,能让我从死胡同里出来。
但是对石头的作用就不大,因为心理辅导认为的ASD就是以前肯纳诊断的那种,最好是连话都不会说的。像石头那样什么都会说的,那怎么可能是ASD呢。然后他看到的石头的问题要么就是我们父母教养不当的问题,要么是石头思想观念的问题,让我们更加痛苦。
其实我的婚姻辅导就是很好的心理辅导师,石头8岁的时候就认识她了,所以她花很多时间来钻研有关自闭症的知识,尤其是她知道她表姐的孩子也是自闭症以后。所以石头就很喜欢和她谈话,她有很好的信仰背景,又有婚姻辅导的背景,又是普通的心理辅导师。
那么多人辅导过石头,石头自己认为COCO和JENNY 是最好的,然后就是猪猪姐姐和小忘姐姐了。他最喜欢JENNY,因为她是一个非常柔和的BCBA,又漂亮,石头可能喜欢这样的风格。
石头和JENNY谈完话后告诉我:妈妈,你无论如何要想办法让他们成为以琳的专家,他们太有水平了。
呵呵。

re:那个加拿大的妈妈也花了很多心思教育孩子。...

那个加拿大的妈妈也花了很多心思教育孩子。以前的干预也不是没有成果。问题是,负面情绪、不当行为积累到一定程度,特别是在精神异常的临界点上,不是一般的家长能处理的。青春期由于孩子的成长,他的很多行为既不受家长控制,也不完全受自己控制。这种特殊的困难必须更强有力的外界干预。用什么方法去干预?我认为仅有ABA是不够的,要精神科医生和心理专家去出治疗方案。你说“哪个AS家长会对孩子只用ABA”这不等于同意我的观点?

re:是啊,不是说只能做ABA,但是ABA一定...

是啊,不是说只能做ABA,但是ABA一定需要。
而如果精神科医生和心理医生、心理辅导能多了解一些关于ABA的信息,会对AS和ASD有更多的帮助。

re:现在国内的心理学界跳大神的太多,有些比尹...

现在国内的心理学界跳大神的太多,有些比尹建莉还邪乎,啥都不懂就挂出包治百病的招牌卖个案。真是无语啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

现在国内的心理学界跳大神的太多,有些比尹建莉还邪乎,啥都不懂就挂出包治百病的招牌卖个案。真是无语啊。

是的,而且很多搞得很神。我经常收到培训信息,有些什么灵修神学,简直是恐怖。还有一种心理学是说能让你追溯到你的祖先的,简直可怕了。
你也知道,前些年,发了多少心理咨询的证啊,我也有呢。呵呵。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

不是说只能做ABA,但是ABA一定需要。

顶!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由lixiaomeng发表的内容:

这个求同存异了。 I really hope so though I do not believe it. 呵呵,几句烂英文。

现在最大的问题是,大家讨论 AS,但是 AS 其实是很多...

英文很好,但意思不对路子。我那是在描述事实,不是展望或口号或假说,不该用Hope。

as是很多种人?目前As就是符合诊断标准的一种人。我说过"再宽也有谱"。明年没了as,但asd,或者任何一种病,只要愿意的话都可以说,是很多种人。不过,一直说ABA适合所有人,包括NT。
至于asd的社会问题,诸如接纳宽容政策之类的,那些当然远远超出ABA范围,讨论起来也要说多远就能说多远,用Hope合适。

re:看大家关于AS是不是适用的讨论,...

看大家关于AS是不是适用的讨论,感觉上好像对ABA的理解不同,有对ABA很广义的去理解,也有对ABA比较狭义的去理解。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

英文很好,但意思不对路子。我那是在描述事实,不是展望或口号或假说,不该用Hope。

as是很多种人?目前As就是符合诊断标准的一种人。我说过"再宽也有谱"。明年没了as,但asd,或者任...

你那是在描述不存在的事实。I really hope so but I can not see any proof about this.

随着 DSM-5 的发布,终于有一部分美国孩子可以躲开 ABA,躲开行为主义了,我不认为这是偶然的。

re:希望吧,希望我能看到依靠 广义的行为主义...

希望吧,希望我能看到依靠 广义的行为主义干预然后成长起来的   SCD, personal disorder, ADHD, 等等等等。 对于这个争论永远,愿意用行为主义的就好好用吧。

re:在生活中,对普通人,基于行为主义,是很荒...

在生活中,对普通人,基于行为主义,是很荒谬的。 事实上也没有人能做的到。 OK, 你觉得行,那就行。用行为主义吧,用它来指导我们的生活吧,科学发展,实现中国梦。

re:我说ABA在谱系各个段上,包括AS,都大...

我说ABA在谱系各个段上,包括AS,都大有作为,这个事实,随手搜索相关的科学论文,就大把大把的。

就算即使非ABA的,比如目前也有不少良好应用研究的、专门适用于高功能或成人的CBT技术,你说它是什么主义?

不用这个“主义”,那你打算用什么“主义”?如果什么主义都用,那是大杂烩,还叫“主义”吗?

更者,这些跟“DSM-5出台后,终于...逃离ABA...” 这算是哪儿跟哪儿呀?我仅当做你个人的“中国hope+dream”。
一项干预技术的诞生和发展,跟DSM修订有嘛关系?ABA的发展历程是这样吗?有行为学派的时候,还没有ASD呢。难道前几次修订造成了ABA应用的大发展吗?那我还说DSM-5会更促进呢。

至于普通人在生活中,行为学的巨大作用,如果没感觉到,我丝毫也不奇怪。感觉不到地球是圆的,这不奇怪,但因此否认地球是圆的,给这样凭个人感觉的扣个“荒谬”的帽子,我看不合适,可以扣个其他的嘛。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]lixiaomeng[/U]发表的内容:

你那是在描述不存在的事实。I really hope so but I can not see any proof about this.

随着 DSM-5 的发布,终于有一部分美国孩...

那也只能是一部分人的看法吧。我接触的专家和家长还有很多觉得这样改对AS不利呢。
其实真的没有必要那么排斥ABA,我想更多的人的误解是出于不够了解。

re:"但是很多需要教育专家,精神专家和心理专...

"但是很多需要教育专家,精神专家和心理专家(非自闭症,非 ABA)来辅导治疗", 这听起来很多,但是我怀疑你还没去找过那些专家们,如果你去了,你或许会发觉他们会隔着你(或者是你的AS儿子)的皮靴招点痒,或者更荒谬的是他们认为你或你儿子是个需要彻底矫正的,他们或许认为自己很对,但是AS的听不入耳,其实你要去最近去方老师的地里看看,她正讲了她自己和石头两个人找心理辅导的经历,你觉得石头能接受那些"非自闭症"的专家们的辅导?

但是我同意对于AS来说,确实需要更广泛的手段,因为比起低功能的孩子来说,AS其实更难弄,至少在精神方面来说,我到觉得没有必要去找心理和精神专家,至少在现在(无论是中国还是美国),其实有对自闭症了解的精神医生和心理医生都很少很少,我到是建议最好就是家长自己学点心理学,孩子们长大后有能力的话自己学点心理学,石头上大学时我也是这么建议的,学点心理学以后对人对己受益无穷,其实心理学算个"鸟科学"吧.不用去钻那些牛角尖,知道些基础,加上生活中观察体会就行了.我自己因为保险的原因,化的只是很少的钱,所以我们两周一次看精神科医生我无所谓,否则我还真不如自己来做辅导呢.

我到是希望继续讨论这么一个极端的例子我们能吸取些啥,怎么又转到了ABA上去了?