以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

行为干预第四步:当行为发生时应该怎么应对(避免强化不正确的行为)

上一步讲到,我们可以把所有的行为归类到四种功能中去,实物强化行为、注意力强化行为、逃避行为和自我刺激行为。既然每一种行为传达着不一样的信息,那么我们就需要以不同的方式来对待,以避免在无意识中强化孩子的不正确行为。

一,实物强化行为
当孩子因为他的要求未被满足而产生行为问题,在这个时候满足孩子的要求,就会强化孩子的行为;也就是说,在未来孩子会以同样的行为来达到他的目的。
当行为发生时:
1.      忽略孩子不正确的行为:不给语言指令,例如“不要哭”,“不许打人”;不讲条件,例如“你不哭就给你XXX”,“你打人就不许你看电视”。只要孩子没有攻击他人、伤害自己或毁坏物品的行为,你可以选择走开,让孩子一个人发脾气。
2.      当孩子开始冷静下来的时候,给孩子注意力,引导孩子玩他们喜欢的游戏,从而转移孩子的注意力。如果孩子在这时停止了哭闹,可以给孩子他们喜欢的东西——但不要给孩子之前要的东西。
注意:我们不需要等到孩子完全冷静。当孩子停止大动静的哭闹,甚至是在他们哭闹间喘息的时候,我们就可以尝试介入。但如果孩子又开始大动静的哭闹,就继续忽略。有的时候,这样的过程可能会来回几次。
3.      在一定时间内不要给孩子他之前哭着要的东西。如果想要给孩子他之前要的东西,小年龄的孩子等待的时间在5-30分钟,大年龄的孩子最好等待30分钟以上。如果之前说过什么时候孩子可以得到他想要的东西,那就坚持原来说过的话。比如“吃好晚饭才可以吃冰激凌”,那就等到晚饭后再给孩子。

二,注意力强化行为
当孩子因为一段时间没有获得家长的注意力时产生的行为问题,行为的目的是获得家长的注意力,如果家长在这个时候给孩子注意力,不论是安慰还是责骂,都会强化孩子的行为;也就是说,在未来孩子会以同样的行为来获取家长的注意力。
当行为发生时:
1.      忽略孩子不正确的行为:不给语言指令,例如“不要玩电灯开关”,“不许打人”;不试图转移孩子注意力,例如“你去看一会儿电视吧”。只要孩子没有攻击他人、伤害自己或毁坏物品的行为,你可以选择走开。
2.      但往往孩子在这个时候选择的事情是大人无法忽略的,如果确实需要马上阻止孩子的行为,可以轻轻阻止孩子的行为,然后用身体辅助把孩子引导到他应该在的地方。在过程中,不给语言指令,不对话,不给目光对视,不与孩子互动。
3.      等待大约30秒到1分钟,如果孩子没有继续之前不正确的行为,给孩子注意力,与孩子互动,夸孩子任何他做的好的或无错的行为。

三、逃避强化行为
当孩子不想执行某个指令时,孩子会采取一些不适当的行为来延迟或拒绝服从该指令。在这个时候,家长常常把他们的注意力转移到对付孩子的行为问题上,而忘了之前给孩子的指令,从而孩子不需要再执行该指令。在这个时候,孩子的行为得到强化;也就是说,在未来孩子会以同样的行为来逃避你的指令。
当行为发生时:
1.      忽略孩子不正确的行为:不给语言指令,例如“不要哭”,“不许打人”。在孩子哭闹的过程中,保持冷静的表情,不展示任何情绪,不同情,也不生气。
2.      当孩子开始冷静下来的时候,继续给同样的指令,并且提供辅助,帮助孩子开始执行某任务。对于小年龄的孩子,辅助孩子完成任务注意:我们不需要等到孩子完全冷静。当孩子停止大动静的哭闹,甚至是在他们哭闹间喘息的时候,我们就可以尝试介入。但如果孩子又开始大动静的哭闹,就继续等待。有的时候,这样的过程可能会来回几次。
3.      当孩子完成任务时,哪怕是在辅助下完成的,都要夸孩子,并且奖励孩子他喜欢的东西。

四、自我刺激的行为
当行为发生时,行为受到自然的强化。
1.      用肢体辅助阻止孩子的行为,尽量少用语言提示。
2.      引导孩子玩其它的活动,最理想的是同孩子的自我刺激行为产生同一类型刺激的活动,比如孩子喜欢在床上跳,可以让孩子在蹦床上跳;孩子喜欢玩水,可以让孩子在水池里玩。
3.      如果找不到产生同类刺激的活动,可以引导孩子玩其它感兴趣的活动,从而转移注意力。
4.      对于在年龄的孩子,可以通过训练提高孩子的自我控制和自我管理能力,从而让孩子自己控制自己的自我刺激行为。  

在行为发生后,我们能做的只是不继续强化该行为。真正要干预问题行为,我们需要做更多的工作是如何在行为发生前,做更多的工作以预防行为的发生,从而减少至消除问题行为。

《下一篇:行为干预第五步:如何降低问题行为发生的可能性》

re:学习了。这整个过程保持耐心冷静太重要了,...

学习了。这整个过程保持耐心冷静太重要了,我要自省

re:这么好的贴子,怎能不顶。。。。。。...

这么好的贴子,怎能不顶。。。。。。

就是有点太专业了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jinglenn发表的内容:

在行为发生后,我们能做的只是不继续强化该行为。真正要干预问题行为,我们需要做更多的工作是如何在行为发生前,做更多的工作以预防行为的发生,从而减少至消除问题行为。

精辟!朱朱老师的行为系列文章堪称篇篇经典,真应该打印出来天天看,背下来。

re:经典,在潇潇身上已经略见成效

经典,在潇潇身上已经略见成效

re:请教朱朱老师,我儿子一生气就要尖叫,之前...

请教朱朱老师,我儿子一生气就要尖叫,之前我老是立刻让他闭嘴,问他犯什么错误了,他也承认尖叫不对,现在想想感觉好像每次都给他强化了。像这种情况他再生气时我该怎么处理吗。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]qx...

下面引用由qxpcx发表的内容:

请教朱朱老师,我儿子一生气就要尖叫,之前我老是立刻让他闭嘴,问他犯什么错误了,他也承认尖叫不对,现在想想感觉好像每次都给他强化了。像这种情况他再生气时我该怎么处理吗。

先要搞清楚孩子尖叫是什么原因——生气的原因有很多,要求得不到满足,不想做妈妈叫他做的事,还是想要别人的注意力,甚至尖叫也有可能是自我刺激的行为。

确认孩子尖叫的原因之后,你就可以用相应的原则来处理了:

如果是要求得不到满足后尖叫,不理他,走开,也不满足他的要求。
如果是想要逃避妈妈叫他做的事,还是坚持给指令,并且辅助他完成,然后表扬他做得好。
如果是想要妈妈的注意力,忽略就可以了。

当然,行为干预不是那么简单的。我这里讲的是当行为发生时,你怎么样处理可以避免进一步强化问题行为;但更多的是要看怎么帮助孩子正确地表达自己,我会抽时间写下一步。

供参考。

re:谢谢朱朱老师的指导,我会按你说的方法去...

谢谢朱朱老师的指导,我会按你说的方法去做,还有一个问题,就是他做什么事都是慢悠悠的,刷个牙都要催促他好多次,做个事或写个字什么的,都是干一会就会呆在那,给人感觉思维停顿了,要大人在边上催促他再干之前的事,如果大人不管他,他也可能过会再继续做之前事,感觉中间进入他自己思维了,这个是什么原因,我们怎么训练他才能改正这个问题。

re:自闭症孩子很多都有类似的情况。他们做着一...

自闭症孩子很多都有类似的情况。他们做着一件事,半途中,注意力就转移到另一件事上去了,于是可能会停下来,甚至可能会放下完成一半的任务,做起了另一件事。而能吸引他们注意力的事,往往是他们更感兴趣的,于是家长会觉得他们是淘气了,不听话了。

对于这类情况,一方面,在孩子坚持做一件事的时候,记得夸孩子。其实夸孩子的同时就是无形地提醒他,继续做这件事。第二,对于有能力服从几步指令的孩子来讲,用“先。。。再。。。”这样的指令,这个“再。。。”一定要是孩子很喜欢的东西,这样会增强孩子完成任务的动力,注意力自然就会好一些。

re:我儿子在写字的时候就经常哭闹,不写,有时...

我儿子在写字的时候就经常哭闹,不写,有时我都感觉自己黔驴技穷了。许诺了好几个他感兴趣的东西来强化,可他好像已经摸着套路了,直接说:“我不要,你自己吃”或者“你自己看。”但有时兴趣来了,很快就能答应写字,但写不了几个就闹意见不写。还有就是,6岁的他现在根本不要我手把手的教他写,而他自己又不能完成模仿写字,真的太苦恼了。

re:不过老师的这个行为问题的干预的确也让我收...

不过老师的这个行为问题的干预的确也让我收获不小。
我带孩子上街他总是要自己跑,要和我保持一定距离,但这有时就是有点危险,还真不知道该怎么办。每次上街回来都精疲力竭。

re:关于孩子不喜欢写字,很多时候与孩子的精细...

关于孩子不喜欢写字,很多时候与孩子的精细能力的不足有关系,孩子觉得写字是一件相对困难的事。楼上提到,孩子在愿意写的时候,还是会写,并且不喜欢手把手的辅助;那可以在要求的量上相对减少,这样孩子可能会觉得容易一点。

关于动力的问题,如果你给的奖励,孩子宁可不要也不写字,那说明这些东西的动力还不够,不能用在写字上作为强化物。你可以尝试在孩子提要求的时候,你再提要求;比如孩子说要看电视,你就说写X个字,我们就看电视。他可以选择不看电视,但他一定会再提其它的要求。你都把写字作为他提要求的前提条件,总能发现哪样能最终鼓动孩子做你想让他做的事。

孩子上街的时候不喜欢受限制,也是很普遍的问题。可以刻意地做一些训练:说好带孩子他特别想去的地方(重点,是他要去的地方),出门前告诉他,在街上要走在妈妈旁边(或者要拉着妈妈的手——六岁的孩子拉手不一定必要了,但如果孩子不能走在妈妈边上,可能需要从拉手开始);如果他跑开,那我们就回家。出门走的时候,放慢走路的速度,你走得越快,孩子跑得越快;你相对走得慢,对于孩子的控制会多一些;时刻提醒孩子,要走在妈妈边上。孩子肯定还是会跑开,如果经过提醒能叫回来,在妈妈身边走一小会儿,就继续去他想去的地方;如果孩子闹着要跑,不跟被你拉,不肯走在你边上,那就直接回家。如果经过提醒,能顺利到达孩子想去的地方,回家的路上继续提醒孩子,到家后要大大的夸奖孩子,并且给他其它他意想不到的奖励。

供参考。

re:朱朱老师,再请教个问题,我时跟儿子说话,...

朱朱老师,再请教个问题,我时跟儿子说话,他高兴时回你几句,不高兴时就当什么也没听见,如果跟他说吃什么,他会马上有回话,即使是他在玩他特爱的游戏,就是我们怎么训练他才能时刻有反应。

re:朱朱老师,我看你之前的解释,但有时他做到...

朱朱老师,我看你之前的解释,但有时他做到一半时也不做别的事,会呆在那,这又是什么原因,要让人提醒他感觉把他再拉回来一样,这个又该如何逐步改掉呢

re:逐渐学习消化中,逐渐明白一些了。

逐渐学习消化中,逐渐明白一些了。

朱朱老师,我看你之前的解释,但有时他做到一半时也不做别的事,会呆在那,这又是什么原因,要让人提醒他感觉把他再拉回来一样,这个又该如何逐步改掉呢

这个和前面提到的是一回事,进入他自己的世界,完全不做其它的事情,对孩子来讲也是一件他喜欢的事。干预的方法是一样的,提醒,夸奖,并且给孩子找到完成任务的动力。 对于年龄小的孩子来讲,这种走神的现象不太可能完全改掉,但就做某一件事来讲,可以改善。当孩子做习惯一件事的时候,这个现象也会改善(他做的任务越熟悉,走神的现象就越少)。

朱朱老师,再请教个问题,我时跟儿子说话,他高兴时回你几句,不高兴时就当什么也没听见,如果跟他说吃什么,他会马上有回话,即使是他在玩他特爱的游戏,就是我们怎么训练他才能时刻有反应。

要培养孩子回答你问话,首先不能从远距离地开始训练。你跟孩子说话时,要站得离孩子近一些,也就是说,如果他不回答你,你可以马上阻止他继续玩他在玩的东西。第二,叫孩子的时候,他要会应答,并且会看你一眼(这个是社会环境里,与人说话的时候的正常步骤。有些孩子不看人,但会听到别人讲什么,也会回答,放到自然社会里,这样还是不足够的。)目前训练的目标,你说话,孩子能看,然后回答。你问话前,记住先叫孩子的名字,他要能应答,能有目光对视,如果没有,阻止他玩的东西,再叫他的名字,他要应答,目光对视。如果还没有,提醒孩子看你,然后再跟孩子对话。养成良好的应答习惯后,慢慢撤销这些辅助,再慢慢增加你和孩子之间的距离。

re:今天下午留在以琳给一个外地预约的孩子评估...

今天下午留在以琳给一个外地预约的孩子评估,等了快一个小时都不来,电话不接,短信不回。最后终于打通电话,原来人家取消行程了。奇怪的是也不通知我们一声,唉!

带着有问题的情绪,我就趴在电脑上看猪猪的帖子了,一看就打不住,受益太多了!等人的不快一扫光了。

re:张老师,我绝对理解你的心情啊。我曾经接过...

张老师,我绝对理解你的心情啊。我曾经接过一个案子,约了孩子妈妈十来次,总是因为这样那样的原因而取消。有一半是她能记得取消的,有一半的一半是我在出门前先打电话去确认,然后才得知要取消,还有三次是上了门,第一次她不在家,第二次她在家,但忘了我们约的时间,开了门看到我,告诉我说她头疼得厉害,没有办法会议;最后一次,我去到她家,她在门上贴了张纸条,留言给我说她不在家。。。。。。呵呵,无语啊。一直到我关掉那个案子,我都没跟那位妈妈会上面。汗吧!

re:朱朱老师,您好,我的儿子三周五个月,他一...

朱朱老师,您好,我的儿子三周五个月,他一直以来都有个爱说反话的习惯,请您给个建议,例如,昨天晚上,他和我说:“我要手机计时”,因为想拓展他的语言,我就说:“你说,我想要你的手机计时”,他平静的照说后,我把手机递给他,这时,他已经有点情绪,把头摇的和拨浪鼓似的,我就问他:"那你是不要手机了?",他说:“不要”,于是,我把手机放到了身后,这时他就恼了,哭着用头撞我,说“我要手机”,因为最近想要改掉他说反话的毛病,我就说:“是你说的不要手机,我才收起来的,在说了,你闹,我就更不会给你”,他闹了大概有20-30秒钟,看我不给他,不再撞我,看着我有点委屈的说,“我要手机”,看他已经平静,我连忙把手机递给他,说:只有不闹才会给你。这件事就算过去了
我感觉,是已经制止了他的哭闹,但对于他说反话的问题,还没有起到解决的作用。另外,我给他手机的速度是不是太快了,我看您写的第一条:如果孩子在这时停止了哭闹,可以给孩子他们喜欢的东西——但不要给孩子之前要的东西。但因为他用语言明确说了要手机,我要不给他,会不会挫伤他说话的积极性?他是三周才开始说的,刚上机构一个半月,鹦鹉学舌的阶段已经过去,目前,我们在努力的拓展他的语言。我的问题是,应怎样纠正他的反话,但又不挫伤他的积极性,还能不激发更大的行为问题。还是,把纠正他说反话的问题放后?我比较迷惑。盼望您的建议