以琳自闭症论坛

 找回密码
 注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

扫一扫,访问微社区

楼主: jinglenn

行为干预第四步:当行为发生时应该怎么应对(避免强化不正确的行为)

[复制链接]
 楼主| 发表于 2012-12-23 11:52:47 | 显示全部楼层

re:小布叮妈妈,你做的基本上是正确的。没有在...

小布叮妈妈,你做的基本上是正确的。没有在孩子发脾气的时候去哄孩子,至少不强化孩子不正确的行为。

中间可以改善的一个部分:孩子因为有情绪,把头摇的和拨浪鼓似的,你问孩子“是不是不要手机”,其实你知道他是要手机的,但因为有情绪,所以不愿意再用正确的方式表达。这个时候,你问他是不是不要手机,其实是给他机会讲反话了。如果你要提问的话,尽量从正面的角度问,“你还要手机吗?”如果孩子说“不要”(很大可能性,孩子会这样说),你持续上面你提到的操作;如果孩子说“要”,你可以把手机递给孩子,在孩子接过去之前,提示孩子说“谢谢”,这样,在非正确行为和强化物(手机)之间自然地插入了一个正确的行为;你也可以忽略孩子摇头的行为,直接进入下一个环节,打开手机的计时软件,说“手机要开始计时了”,孩子这个时候多半会过来抢你手上的手机,你作势要给他,但在他完全拿过去之前提示孩子说“谢谢”。在孩子相处的过程里,你慢慢会悟出来什么样的沟通方式会让孩子顺着你引导的方向走。知道孩子会发脾气(或者是小小的行为问题),这个时候要想办法引导,不要等行为问题发生再干预;当然行为问题发生的时候,你还是要坚持你做的。

另外孩子闹了20-30秒,这个程度对于一个三岁的孩子来讲是很短的,在可接受的范围内。就以上面的例子来讲,当孩子不再闹,说“我要手机”,这个时候你可以说“是要用手机计时吗?”(还是回归到原来的主题),如果孩子回答了你的问题,(只要求孩子用简单的语言回答,比如“是”),这个时候就可以给孩子手机。这样,你对于整个事件的发生是控制了主动权的,而不是由孩子来控制主动权。

扩展孩子的语言是重要的,但如果你平常的尝试会引起孩子的反感情绪,你就要考虑是不是你要求孩子重复讲的话太多了,可以适当减少对孩子的要求。并不是孩子每次一句话,你都要他去重复的,否则会很打击孩子对使用语言的积极性。并且,扩展孩子的语言有很多方法,并不需要扣住孩子想要的东西,如你上面的例子,孩子说“我要手机计时”,你可以给孩子手机,然后问孩子,这是谁的手机呀,是你的还是我的,类似于这样的问题,也一样是扩展孩子的语言。由于孩子得到了他喜欢的东西,他回答你问题的可能性就会大一些。

最后,跟孩子互动的时候,要适当夸张,要记得夸孩子,要强调孩子做得好的地方。盯着孩子需要练习的地方,同时也会让你在无意中一直盯着孩子不够好的地方,从而忽略了孩子的进步。
回复

使用道具 举报

发表于 2012-12-23 21:06:14 | 显示全部楼层

re:正在集中学习朱朱老师的行为干预四部曲,谢...

正在集中学习朱朱老师的行为干预四部曲,谢谢朱朱老师。
分析桥桥的行为问题,主要是公共场所包括在融合班级里的尖叫声,集中在自我刺激的层面上。语言提示,图片提示,动作提示,眼神提示等都能管用一段时间,但还是不管在什么场合,冷不丁还是会出来一嗓子。
最近出现了拍和踢的行为,比如桌子,墙,暖气,门,栅栏等等,似乎属于自我刺激和引起注意力的混合。说他是自我刺激,因为他自己上下楼或者独处时,喜欢到处拍拍和踢踢;说他是引起注意,是如果有大人在旁边时,他会有点挑衅地坏笑。
这些行为问题,防不胜防啊。
回复

使用道具 举报

发表于 2012-12-23 22:03:49 | 显示全部楼层

re:朱朱老师,还有一个情况,就是时不时会说下...

朱朱老师,还有一个情况,就是时不时会说下大人跟他说过的话,就像前两天在家画张图填颜色,他自己就说了句:在学校里你怎么不画啊,估计是哪个老师跟他说的,在出租车上玻璃上写名字,他自己随后用手擦了,嘴上同时说:你干嘛把名字擦了。像这样情况是什么原因,时间好像也挺长的,也想不出什么办法改掉。
回复

使用道具 举报

发表于 2012-12-24 09:33:20 | 显示全部楼层

re:朱朱老师,今天早上问了幼儿园老师儿子最近...

朱朱老师,今天早上问了幼儿园老师儿子最近情况,她说比刚开始时差了些,有时还是坐不住,不跟小孩交流,我们在家感觉也比以前差了,以前教他时能坐着半个小时,中间也有注意力不集中,提醒下还行,现在能注意力集中时间少了很多,还有前段时间自言自语少很多,或是基本没有,但最近发现又出来了。我们也不知道那边出问题了,像这样我们该如何训练他。(他好像对什么都没有大的兴趣,除了电脑游戏,也是一阶段玩愤怒的小鸟,最近一直玩鳄鱼洗澡)。现在自己回想感觉之前好像对他有耐心现在容易控制不住情绪,会不会这个有影响。
回复

使用道具 举报

发表于 2012-12-24 09:35:45 | 显示全部楼层

re:补充一个情况,在家教他时,他完成一道题或...

补充一个情况,在家教他时,他完成一道题或一件事时,就站起来跑了,要喊他过来,这又是什么原因呢,难道他兴奋了。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-12-24 12:43:34 | 显示全部楼层

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ls...

下面引用由lsqsmz发表的内容:

正在集中学习朱朱老师的行为干预四部曲,谢谢朱朱老师。
分析桥桥的行为问题,主要是公共场所包括在融合班级里的尖叫声,集中在自我刺激的层面上。语言提示,图片提示,动作提示,眼神提示等都能管用一段时间,但...



桥妈,我印象里,桥的能力是还可以的,是不是?

如果他的能力达得到,可以通过正面强化的方式来增强他的自我管理能力,比如代币系统。先从家里做到,观察桥的基础能力:大概多少时间,他拍一次或踢一次东西,以此为训练的基点。然后介入代币系统,在训练初期,先界定半个小时到一个小时的时间,在这个时间段里,你不需要和桥互动,但需要观察桥。你和桥定好规则,如果桥能坚持不拍或踢东西,就可以获得一个代币,获得十个代币,就可以换什么东西。然后,在限定的时间内,你时不时地夸讲桥,并且给桥一个代币——这里的时不时是以你观察到的基础时间来确定的。比如桥能坚持五分钟不拍或踢东西,超过五分钟之后这类行为就随时可能发生,那就以五分钟左右为限,你每隔这点时间就要夸桥一次。夸孩子,其实就是在提醒孩子“你正在做正确的事情”。时不时地给桥代币。桥得到十个代币之后,马上给他换他喜欢的奖励。通过一段时间的训练之后,你可以慢慢延长提醒桥的时间间隔。再慢慢地把这个训练从一个小时扩展到两个小时,半天,到全天。当你能扩展到全天的时候,桥正确的行为应该就已经建立起来了,代币系统也应该建立起来了。

接下去,你可以用代币系统来提高桥控制自己尖叫的行为。干预的过程差不多。在初期都需要你以夸讲桥的方式来提醒他,所以要夸在行为发生前。

供参考。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-12-24 12:46:56 | 显示全部楼层

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]qx...

下面引用由qxpcx发表的内容:

朱朱老师,还有一个情况,就是时不时会说下大人跟他说过的话,就像前两天在家画张图填颜色,他自己就说了句:在学校里你怎么不画啊,估计是哪个老师跟他说的,在出租车上玻璃上写名字,他自己随后用手擦了,嘴上同时...



你小孩子什么情况,我不是很清楚。

小孩子复述他在别处听到过的话,是语言发育的一个过程。如果孩子开口说话或者说说整句话还不久的话,那这就是正常的学习过程。你可以在他说话的时候跟他对话,使得他讲的话变得有功能,而不是自言自语。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-12-24 12:54:28 | 显示全部楼层

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]qx...

下面引用由qxpcx发表的内容:

朱朱老师,今天早上问了幼儿园老师儿子最近情况,她说比刚开始时差了些,有时还是坐不住,不跟小孩交流,我们在家感觉也比以前差了,以前教他时能坐着半个小时,中间也有注意力不集中,提醒下还行,现在能注意力集中...



自闭症的孩子里,有不少是需要跑动刺激的。这类孩子,家长常常会形容他们坐不下来,长时间地跑跳。对于这种情况,我们需要介入专门的项目,让孩子有跑跳走动的机会。

当你在给孩子做训练的时候,不要以孩子一坐就是半个小时一个小时为目标。如果孩子本身就坐不定,你在设定训练目标的初期,就要安排做一个桌面项目,接一个运动项目,再做一个桌面项目,再接一个运动项目,以此类推。在这个情况下,孩子站与做是你在控制,而不是你所描述的“孩子站起来就跑了”。训练项目的安排,最好有图片提示,让孩子事先知道今天训练的项目有哪些。图片可以是抽象性的,比如桌面的图片和运动的图片各数张,穿插地贴在提示板上。训练开始的时候,告诉孩子今天要做哪些项目,并且指着照片给孩子看。当完成一个项目的时候,拿掉一张图片,指着下一张图片,告诉孩子要做什么,然后领孩子到规定的地点。你要孩子听你的安排,就需要让孩子事先知道你的安排是什么,他可读不到你脑子里想好的东西。

给孩子做训练,一,项目不能太难,孩子有困难的,一定要辅助,不要让孩子觉得难;二,要有很好的互动,不要让孩子觉得枯燥;三,强化物要到位,要让孩子劳有所得,这样才会有动力。

供参考。
回复

使用道具 举报

发表于 2012-12-24 18:39:55 | 显示全部楼层

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:



桥妈,我印象里,桥的能力是还可以的,是不是?

如果他的能力达得到,可以通过正面强化的方式来增强他的自我管理能力,比如代币系统。先从家里做到,观察桥的基础能力:大概多少时间,他拍一次或踢一...


朱朱老师,桥的能力实在不敢恭维,不过他确实一直在进步着。桥的性格比较温顺,没有攻击行为,所以我尽力让他在普通小学随班就读。我陪了三个月,现在转交给了一位姐姐,转交的也比较顺利,情绪在稳定状态中。基本半天或者大半天在校,下午在家,我来带他。朱朱老师,谢谢你如此细致的指导。我有点顿悟了,下面就是坚持实施了。
桥除了上面谈及的自我刺激行为问题,还有一个最高级别自我刺激是:手里拿个能甩起来的东西,寻找视觉上的动感,比如拿个中国结的小穗子,扭秧歌的飘带,跳绳,甚至是一本书,都能成为他满足这种刺激的工具。因为这个不影响别人,所以我没有刻意控制,而是在变换花样满足他。为此,他还加入到了小区的老年秧歌队,呵呵。这个自我刺激伴随在他整个生活中,除了上课不允许,睡着了不需要,其他时间如果不互动转移,都或多或少地在自我刺激着并快乐着。朱朱老师,针对这个,我该如何处理好呢?感觉这个刺激对桥来讲,和吃喝拉撒一样重要呢?谢谢朱朱老师。
回复

使用道具 举报

发表于 2012-12-25 15:44:13 | 显示全部楼层

re:朱朱老师的分析很细致,我也认真学习了你教...

朱朱老师的分析很细致,我也认真学习了你教的方法。但还有一个问题请教:儿子在2岁左右就喜欢在手里握东西,如果手里没有捏什么东西的话,他就特别不安。在机构训练后,有段时间在我们的提醒下他自己就能放下手里的东西了,后来两个月他几乎不需要再手里握东西了。但2周前感冒后,他手里有必须要握东西,甚至睡觉也放不下,主要就是握住小玩具中有点尖头的东西。如果我硬要把他手里的东西拿走,他就会哇哇大哭,一边哭一边抢。遇到这种情况该怎么办?
回复

使用道具 举报

发表于 2012-12-25 15:50:01 | 显示全部楼层

re:孩子复述他在别处听到过的话,是语言发育的...

孩子复述他在别处听到过的话,是语言发育的一个过程。如果孩子开口说话或者说说整句话还不久的话,那这就是正常的学习过程。

朱朱老师,我儿子也是出门后见着生人就去跟别人说话,有些是重复的哪些我也听不懂的话,有些是重复问别人一些没有意义的话:“我家有爸爸妈妈,你呢?”他总喜欢去跟陌生人说话,别人听不懂就问我们是不是外地的。这种情况我该不该去制止他?
回复

使用道具 举报

发表于 2012-12-25 18:01:38 | 显示全部楼层

re:谢谢朱朱老师

谢谢朱朱老师
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-12-25 19:37:17 | 显示全部楼层

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ls...

下面引用由lsqsmz发表的内容:



朱朱老师,桥的能力实在不敢恭维,不过他确实一直在进步着。桥的性格比较温顺,没有攻击行为,所以我尽力让他在普通小学随班就读。我陪了三个月,现在转交给了一位姐姐,转交的也比较顺利,情绪在稳定状态...



桥妈,你处理的方法很好。对于自我刺激的行为,一般分两种情况来对待。如果孩子的能力非常好(我们所的边缘的孩子),那我们会要求孩子在公众场合不这样做,并且通过训练孩子自我控制的能力来减少这类行为的发生,同时允许孩子在非公众场合满足这类需求。听你说桥的情况,应该还没有达到这么高功能,那你选择的干预方向就是对的————允许孩子在不影响别人的情况下有类似的行为,并且通过其它适当的活动来更多地满足孩子在这方面的需求。相信你需要干预桥的方面还很多,这个行为可以往后放一放。等桥再大一点,能力再强一些的时候,再干预也是可以的。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-12-25 19:41:12 | 显示全部楼层

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]旋转...

下面引用由旋转76发表的内容:

朱朱老师的分析很细致,我也认真学习了你教的方法。但还有一个问题请教:儿子在2岁左右就喜欢在手里握东西,如果手里没有捏什么东西的话,他就特别不安。在机构训练后,有段时间在我们的提醒下他自己就能放下手里的...



孩子是不是还很小?对于小年龄的孩子,我们可以允许孩子在手里捏个什么东西。当然,你在干预之后孩子可以在公众场合手里不拿东西,是更佳的结果。孩子在生病的时候,自我刺激行为会增多,这个是正常的。你可以允许这个行为发生。毕竟,孩子在生病期间,你也受不了让孩子一直哭。等孩子病好了,你再干预,以前成功过的,再干预还是会成功的。另外,孩子哭,你就把东西给他,其实在强化孩子哭的行为,所以不如在孩子哭之前直接就给孩子,以避免强化孩子哭闹的行为。我们通常会建议,在孩子身体不好的时候,尽量避免引发孩子的行为问题,因为这个时候和孩子打仗,输的总是父母,所以少给指令,尽量满足孩子的要求,并且给孩子很多的注意力,以全方位地避免各类行为问题的发生。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-12-25 19:44:43 | 显示全部楼层

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]旋转...

下面引用由旋转76发表的内容:

孩子复述他在别处听到过的话,是语言发育的一个过程。如果孩子开口说话或者说说整句话还不久的话,那这就是正常的学习过程。

朱朱老师,我儿子也是出门后见着生人就去跟别人说话,有些是重复的哪些我也听不懂...



孩子有沟通的欲望是好的,但主动去跟生人讲话,这个行为是不应该强化的。孩子小的时候,别人不觉得突兀,但当孩子大一点之后,有的时候就会让人觉得奇怪或不舒服了。同时,对孩子的安全来讲,也是很大的隐患,所以要极早干预。

和陌生人讲话,通常是寻找注意力的行为,所以,你要多给孩子注意,多跟孩子讲话,多和孩子互动,减少孩子去寻找别人的注意力的机会。孩子太小的话,你也没有办法教孩子怎么区别谁可以讲话。等孩子略大一点,认知功能达到能区分的程度,并且能服从规则的时候,你可以通过社交故事来让孩子明白他可以主动和谁说话。

供参考。
回复

使用道具 举报

发表于 2012-12-26 10:37:16 | 显示全部楼层

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jinglenn发表的内容:



桥妈,你处理的方法很好。对于自我刺激的行为,一般分两种情况来对待。如果孩子的能力非常好(我们所的边缘的孩子),那我们会要求孩子在公众场合不这样做,并且通过训练孩子自我控制的能力来减少这类行为的...


允许孩子在不影响别人的情况下有类似的行为,并且通过其它适当的活动来更多地满足孩子在这方面的需求。
朱朱老师,读到上句,竟然眼睛都潮湿了。我深知,这个对桥有多难!谢谢朱朱老师的鼓励。
回复

使用道具 举报

发表于 2012-12-26 12:31:28 | 显示全部楼层

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...

下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:


允许孩子在不影响别人的情况下有类似的行为,并且通过其它适当的活动来更多地满足孩子在这方面的需求。
朱朱老师,读到上句,竟然眼睛都潮湿了。我深知,这个对桥有多难!谢谢朱朱老师的鼓励。

抱抱亲,啥也不说了,咱一起把猪猪举个高高。
回复

使用道具 举报

发表于 2012-12-26 21:43:20 | 显示全部楼层

re:谢谢朱朱老师。我儿子现在已经6岁了,手里...

谢谢朱朱老师。我儿子现在已经6岁了,手里捏东西和主动找陌生人说话还是不太好的情况。我们也在平时给他讲过不能喝陌生人说话的故事,他知道这句话,就是还不能应用到生活中去。我曾经还以为他是不能管住自己的嘴和行为,但现在我想有可能是泛化的问题,不知然否?
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-12-27 04:40:47 | 显示全部楼层

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]旋转...

下面引用由旋转76发表的内容:

谢谢朱朱老师。我儿子现在已经6岁了,手里捏东西和主动找陌生人说话还是不太好的情况。我们也在平时给他讲过不能喝陌生人说话的故事,他知道这句话,就是还不能应用到生活中去。我曾经还以为他是不能管住自己的嘴和...



明白和做并不是一回事。孩子能明白,并不代表孩子能在生活中这样做,所以要在生活中训练。

孩子如果在某个特定场合,经过训练后,知道不去跟陌生人说话,而在其它场合仍然会跟陌生人说话,那是泛化的问题。如果孩子在任何场合都会跟陌生人说话,你也还没有对孩子进行专门的训练,那就是孩子还“不会”。

建议:选择一个孩子常去的地方,你要有一个训练的计划。去之前,告诉孩子他可以主动和谁主动说话。在那个地方,你要站在离孩子比较近的距离,当观察到孩子走向陌生人的时候,就要阻止孩子,然后提醒孩子“这个人认识吗?”如果不认识,那就不要主动去说话。如果孩子可以不去跟那个人说话,夸讲孩子。从那个地方出来,要夸孩子做得好,然后给一个物质的奖励。坚持一段时间,让孩子从实践中明白,哪些人是不应该去说话的。同时,在训练的过程里,不要让孩子有太多一个人的时间(除非他不想被打扰),否则孩子会因为需要大人的注意力而更有找人说话的冲动。

供参考。
回复

使用道具 举报

发表于 2012-12-27 09:48:54 | 显示全部楼层

re:朱朱老师,你给出了这么有操作性的建议,而...

朱朱老师,你给出了这么有操作性的建议,而且是在凌晨4点钟回复的,我真是感激涕零,但也提醒老师要注意休息,保重身体,我们及孩子都还非常需要你。
回复

使用道具 举报

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2018-1-20 19:13

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表