以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: jinglenn

行为干预第四步:当行为发生时应该怎么应对(避免强化不正确的行为)

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]旋转...

下面引用由旋转76发表的内容:

朱朱老师,你给出了这么有操作性的建议,而且是在凌晨4点钟回复的,我真是感激涕零,但也提醒老师要注意休息,保重身体,我们及孩子都还非常需要你。

呵呵,我没有那个能力熬夜,我这里和国内有五个小时时差,所以国内的4点是我这里的9点了。

re:朱朱老师,我家孩子三岁零九天,他现在有这...

朱朱老师,我家孩子三岁零九天,他现在有这样的问题我不知道该怎么去解决:1.看书的行为问题,他要是想看书,会把柜子里所有的书全部都扔到地上,堆成一堆,然后在里面一本一本的找,直到找到他想要找到的一本书看。如果我们放回去他看到后还会扔一堆。我让他拣起来放回去,他没有反应,我会手把手让他拣起来放回去,并告诉他看书要一本一本的找。可是以后要看他还是会这样。他爸爸拿棍子吓过他要打屁股,也真的打过。可是当时怕了后来还是会犯。2.关于上律动游戏课会跪在地上或是直接躺下的问题:这孩子上个训也好或是精细也好,如果发脾气就会“打挺”就是身体笔直笔直的,不坐椅子上要么直接滑到地上不起来。上律动游戏课不想跳了或是不想参加游戏部分的跑跳就直接跪在地上耍赖。(这孩子原来在家里的时候的也是喜欢躺在地上,玩着玩着就躺在地上不起来,好想提不起来精神似的,孩子从小脾胃不好,不知道是身体弱还是怎么着,出门要让抱着)。遇到他上课“打挺”我就直接按着他硬坐在椅子上,如果他滑到地上我就大声的吼他让他起来,数1.2.3.三个数不起来我会掐他的屁股了。跳律动游戏时或是感统训练做本体时我就端着他的腋下大约有五秒他就站着了,但是好像还是不太稳。关于走路,现在只要天气不太冷他放假我就会把他放离家很远的地方让他走着回去,他是那种漫无目地的边玩边走边看周围的景色走的。我知道我这样不太科学,可是也实在想不出来办法了。请朱朱老师帮忙指教。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]两宝...

下面引用由两宝妈发表的内容:

朱朱老师,我家孩子三岁零九天,他现在有这样的问题我不知道该怎么去解决:1.看书的行为问题,他要是想看书,会把柜子里所有的书全部都扔到地上,堆成一堆,然后在里面一本一本的找,直到找到他想要找到的一本书看...

1.看书的行为问题
建立孩子良好的行为习惯,不要等孩子把书全扔出来了才去管,在孩子去拿书的时候,就辅助孩子只拿一本。
不过我个人的观点,孩子喜欢把书全堆出来,也不是什么问题行为;只需要培养孩子在看完书,挪到下一个活动的时候,把书收起来就好了。当然,这个“收起来”要是孩子有能力完成的。否则,可以先放一放。
2.关于上律动游戏课会跪在地上或是直接躺下的问题:这个是逃避行为,你的处理方法是可以的,但不能只被动地做。通常逃避是因为任务太难,所以把任务分解,降低难度,降低时间要求等等。知道孩子会逃避,可以提前让孩子休息;做一会儿,休息一下,三岁的孩子,不可能长时间坚持做他不喜欢的事;强化物要到位,而且要频繁,能在训练中间就给强化物的,尽量小份额高频率地给。同时,可以教孩子提“休息”的要求。

3,关于走:
如果你是训练孩子走的时间长,那放在离家远的地方,漫无目的地走回去也达到你让他走的目的了。如果你想要训练他短时间专注地走,那就需要找到适当的场地,比如操场,设定目标(从短距离开始),从一个点迅速地走到另一个点。在国外,有很多步道,很适合做走路的训练,国内可能这样的环境不多。不过,孩子才三岁,这些训练感觉都不必要。从大运动的训练的角度来讲,你现在做的,让孩子多走路,就足够了。

供参考。

re:细细研读了一下,4类行为的处理方法,前三...

细细研读了一下,4类行为的处理方法,前三种有共同之处,就是忽略他的表现——坚持自己的初衷(不给或者不理或者做),总之是控制权在家长手中。而我们常常是自己先情绪失控,整个过程是被孩子牵制,被孩子带沟里了。
第四类行为的处理,是3个字,阻,引,控。

re:道理不错,实施起来好难哦,得先想一想孩子...

道理不错,实施起来好难哦,得先想一想孩子的行为是什么性质?然后再想对策。
考验智商情商

re:非常感谢朱朱老师的讲座,ABA应用行为分...

非常感谢朱朱老师的讲座,ABA应用行为分析我听了有四场了,听的越多越觉得难,应用行为分析重在“应用”,要在实践中学习。我儿子4岁半了,有主动语言,只能表达“我要......”这一种句式,能完成简单的几句对话,认知理解上一般的名词,简单的动作比如“荡秋千”、“刷牙”“踢球”等常见的可以,我儿子前段时间出现的一个行为,我观察了有半个月了才理出点头绪了。半个月前我的分析是这样的,

前提:看到妈妈(和别人不这样)的时候   
行为:眼睛看着妈妈(如果妈妈眼睛不看着他是不可以的),用自己的双手(很用力的)和妈妈的双手拍(耶!)要拍很久停不下来。
后果:妈妈看着他,和他拍手(耶!)。
行为功能分析:寻求妈妈的注意力+感官刺激(因为妈妈和他做别的游戏不可以,而且他拍手的力度是非常大的,力度小了也不可以);

我观察了两个星期才发现他也不是不和别人拍手,是因为别人的拍手的力度和眼神不是他想要的,如果对方的眼神能一直盯着他,而且拍手的力度正好是他想要的话,他也会和别人做这个动作。所以我的功能分析就变成了:单纯的感官刺激。

我的干预方法是(采取满足感官刺激,因为这种感官刺激是在互动中进行的,这是有史以来小家伙给我的最好的感官刺激):
1、让他表达“妈妈,和我玩拍手”就可以拍 (因为他不会表达“和我....”句式)
2、告诉他什么时候可以做这个游戏,什么时候不可以做这个游戏,就是上课的时候不可以,下课的时候可以   
3、如果在课间时间且时间很短的情况下,我会和他做这个游戏   
4、如果有足够的时间,我利用他的感官刺激做变形游戏。比如“你拍一,我拍一,一个小孩织毛衣......”,还可以做“拍手1234挠痒痒”,还可以做“左手拍拍,右手拍拍,双手拍拍,右手拍拍,左右拍拍,双手拍拍,左手拍,右手拍......不停地变化看他的反应能力”等游戏,他都很快乐   
5、将这个感官刺激的行为当作最强有力的强化物。因为这个感官刺激行为恰好就是“耶”。每次他完成一个课堂任务的时候,我都会奖励给他“耶”,还是个社会性强化物,而且在做找妈妈的游戏的时候,只要我伸出双手做出“耶”的手势,老师挡都挡不住他的,他一定会直线来找妈妈(如果是过去早就跑没了)。
6、我也将这个感官刺激行为发展为他和别人互动的游戏,让他和小朋友做这个游戏,另外加上小手爬的动作,变形为“小手爬爬.....一爬爬到脖子上+耶耶耶”。

我的分析麻烦朱朱老师看一下,哪里有问题,或者给我提供更好的解决方案?

re:朱朱老师,现在前两天发现,我儿子又出现了...

朱朱老师,现在前两天发现,我儿子又出现了,拿东西放在鼻子上,手也有时放在嘴上,平时的自言自语也比春节前来的多了,回想去年好像也是这个时间发现这些问题的,后来送去训练了三个月,九月一号上幼儿园时这些问题就很少,平时在家也训练他,春节前基本上没有问题,老师反映也能坐得住了,今天早上专门问老师时,老师反映最近是偶尔会站起来,按你们的经验会是那边出问题,还是是退化了。我们一直在家观察他,好像这些问题都是一两天内一起出现的。

re:请教老师,我儿子3岁了还沒有语言,我应该...

请教老师,我儿子3岁了还沒有语言,我应该怎样训练他的语言?

re:统一回复楼上的家长,1 针对具体...

统一回复楼上的家长,

1 针对具体的行为问题的干预,请按置顶的家长提问指南的要求开新贴提问。

2 我们只能针对非常具体的提问提供指南性的建议,对于综合性的提问,比如如何训练语言这一类的问题,我们是没有办法解答的。

re:孩子七岁了 至今还是不会说话 爷爷奶奶只...

孩子七岁了 至今还是不会说话 爷爷奶奶只会一味的宠孩子。。

朱朱老师行为干预的帖子真是写的太好了!对我来说,孩子的行为干预是最大的挑战,真的需要不断练习和修炼。

感谢老师,看了很受益!

正在学习中

我想问一下孩子在家喜欢扔东西是不是想引起家长的注意?是不是忽略他不去理会他。让他继续扔?

朱朱老师,孩子现在三岁四个月,看过医生好多次可是每次都说没什么事,现在孩子语言没问题,喜欢和孩子玩,但不知道怎么玩,现在在幼儿园出现了做不住,经常搂别人脖子,或者碰别人一下,排队也排,老师和同学都不喜欢他了,我现在该怎么让他改掉不去碰别人呢

排队也不排,行为规范很差。

第三步是什么