以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 安宝妈

小公主安宝的成长记录

re:安宝感冒好些了?这段时间感冒的孩子真不少...

安宝感冒好些了?这段时间感冒的孩子真不少。

re:又想起安宝27个月的时候的一个情景...

又想起安宝27个月的时候的一个情景。那时候安宝好喜欢吹泡泡。但是她不会控制气流,感觉使好大的劲也不容易吹出泡泡。为了吹出泡泡她总把吹泡泡的工具靠近嘴边,我担心那些液体有毒,很少给她买。
   有一天,去公园的时候看到有人卖泡泡,缠着要买,就买给她了。
   回家后,安宝不停地吹,一不小心,剩下的半瓶液体就倒到地板上了。
   安宝低头看了一眼在地板上的液体,没有哭,但是神情里充满惋惜,嘴里蹦出一句:都浪费了!当时的神情感觉像大人一样。
   这是安宝第一次用浪费这个词。之前没用过,以后也没用过。就用过那么一次。
   那时候我很少写育儿记录,现在能回想起来的都是一些当时给我留下深刻印象的片段。
   要是早点写育儿记录,早点花时间多陪陪孩子,我想安宝要比现在活泼开朗好多吧。

re:谢谢关心,安宝感冒还没好,中午又吃了...

谢谢关心,安宝感冒还没好,中午又吃了退烧药。希望快点好啊

下面引用由[U]sjlanli[/U]发表的内容:

安宝感冒好些了?这段时间感冒的孩子真不少。

re: 记录晚上的几个生活小片...

记录晚上的几个生活小片段吧:
    片段一:
    外面有油漆的气味,奶奶的鼻子对油漆过敏。安宝爸剪了一条长塑料片塞到门缝里,减少油漆的气味进入屋里。
    安宝乐颠颠地跑来帮忙。
    爸爸剪塑料条的时候在地上留下几个小方块的边角料。安宝蹲下把小塑料片都装到塑料袋里给爸爸送到门口。
    一边伸手递给爸爸,一边对爸爸说:安宝给爸爸带来了什么?
    爸爸说:安宝给爸爸带来小塑料片了。
    我问安宝:你手里的塑料片是多的还是少的?
    安宝答:是少的。

片段二:
    爸爸找卷尺想量量门的尺寸。
    安宝紧跟在爸爸后面。
    我问安宝:安宝,你在干什么呢?
    安宝没回答我,抬头问爸爸:爸爸,你在干什么呢?
    爸爸答:我在找卷尺。
    爸爸找到卷尺后,量好门的尺寸,把尺子随手放到沙发上。安宝跟上去,也拿起尺子像模像样的在门上量了几下。
    我可爱的小安宝,就是爸爸的跟屁虫。

片段三:
    爸爸取了屋里的垃圾开门下楼去了。我从里屋出来,问安宝:爸爸干什么去了?
    安宝答:扔垃圾去了。

片段四:
    爸爸在水龙头下洗了一个苹果递给安宝。
    安宝接过来看了一眼说:没有削皮。又递回给爸爸。

片段五:
    在网上给安宝买了一个感统训练的小蹬车,爸爸站上去试了试。
    我说:你别压坏了。
    爸爸赶忙下来。我站上去蹬着试了试。
    安宝看着我说:你别压坏了啊。(真是现学现用)

片段六:
    晚饭的时候,安宝不肯洗手。我说:安宝的塑料猫咪脏了,安宝帮猫咪洗洗吧。
    安宝开心地拿起塑料猫咪,跑到水龙头下边,还给塑料猫咪身上擦了点香皂。一边洗一边还说:猫咪身上脏了,给猫咪洗洗吧。
    给猫咪洗的过程中,安宝的小手也洗干净了。

片段七:
    安宝洗完手,把塑料猫咪玩具也带到饭桌上了。让猫咪的嘴对着碗,说:猫咪,猫咪,你快点吃饭吧。
    过了一会儿又说:猫咪,你想吃点什么呢?

片段八:
    晚饭后,安宝不肯吃感冒药。我放开了动画片巧虎。对安宝说:安宝,吃药了。
    安宝一边说不吃,一边抿住嘴巴。
    我端着药过去,说:安宝如果不吃,妈妈就把动画片关掉了。
    安宝端起药碗,一口气就把药喝掉了。
    喝掉接着看动画片。

片段九:
    临睡觉前,安宝又发烧了。必须吃退烧药,但是小家伙又跑来跑去,固执地闭着嘴巴,不肯喝退烧药。
    我只好拿出薯片做奖励。说喝了退烧药,就给薯片做奖励。小家伙看了一眼薯片一骨碌就喝掉药了。、
    小家伙现在越来越有心眼儿了。没有物质奖励光靠讲道理吃药很难。该怎么办呢?

re: 晚上还教安宝认了几个字,我发现...

晚上还教安宝认了几个字,我发现安宝对认字有过目不忘的本领,不到5分钟就认识十个字。准备每天晚上抽出10分钟教她识字了。
   安宝对加减法现在也比较感兴趣,不过她还不理解。我前几天数珠子的时候教了她一点加减法,这几天一看到类似于数数的东西都问我简单的加法或者减法。今天数珠子的时候,只在50,70,90几个转折的地方提示了一下,安宝点珠子一直数到100。数到56的时候,我从总数里拿出一个珠子,安宝马上问我:56个珠子,妈妈拿走一个,现在还剩多少个珠子呢?前几天我数珠子的时候这么问她,没想到我今天拿走一个,她马上问我了。

...

re: 凌晨5点时候,安宝又开始发烧了...

凌晨5点时候,安宝又开始发烧了。
   迷迷糊糊听到安宝说:抱抱。
   我搂过安宝,摸了摸额头,果真又发烧了。
   准备了退烧药,安宝不肯喝。
   我和安宝爸一个按着,一个乘着安宝哭的间隙,强行喂下去了。
   吃完药,盖上被子,又睡到六点多。
   安宝鼻塞,翻来滚去的睡不着。
   后来,小眼睛索性睁开不睡了,看着天花板自言自语说:总共有100只小鸡,老鹰抓走2只,还剩98只小鸡。
   这是上周和安宝玩游戏的时候问她的问题:总共有100只小鸡,老鹰抓走2只,还剩多少只小鸡呢?
   记得安宝当时看着我说:安宝数不清楚那么多小鸡呀。
   后来我笑着告诉她:还剩98只小鸡啊。
   没想到隔了这么多天了,安宝还记得。在这个睡不着的早上,自言自语又说出来了。

re: 感觉孩子就像一张白纸,我们在...

感觉孩子就像一张白纸,我们在上面涂抹什么,看到的就是什么内容。如果不认真不小心没有规划乱涂抹了,无论怎么擦都会留下痕迹的。所以我们每天要尽可能争取多的时间来陪孩子,不仅要注重时间的多少,还要注重时间的质量。

re:这几天单位加班,间断几天没来。...

这几天单位加班,间断几天没来。
  从昨天开始,安宝没有再发烧,感冒基本好转,有点轻微咳嗽。
  准备明天开始上幼儿园了。

这几天安宝给我们带来了很多惊喜。语言表达能力越来越强了。好多以前没说过的句子突然间从嘴里蹦出来了。
  以下记录一些片段:
  安宝:安宝要给爸爸送东西过去。(频繁开始用送这个动词)
  安宝:安宝给爸爸带来了什么东西呢?

爸爸冲了咖啡,安宝好奇地凑过去。
  爸爸说:安宝,咖啡太烫了,而且有点苦,安宝不能喝啊。
  安宝答:安宝给爸爸吹吹,吹凉了爸爸喝。
  安宝一边说,一遍撅起小嘴对着热气腾腾的咖啡吹气。

爸爸躺在床上看电视,我拿出有点辣的零食在桌边吃。
  安宝跑过来也想吃。
  我说:安宝,这个东西有点辣,只能爸爸妈妈吃。
  安宝答:安宝给爸爸送过去。
  安宝边说边取了零食送到爸爸的旁边。
  一个一个喂给爸爸吃。自己乖乖地一个都没吃。

晚上,安宝在看动画片巧虎。
  奶奶在一旁说:安宝,不能看电视了,奶奶要给你关掉了。
  安宝急了:安宝不要给奶奶把电视关掉啊。
(备注:前天奶奶正在看电视,安宝把电视给奶奶关掉了。奶奶对安宝说:安宝,不要给奶奶把电视关掉啊。安宝理解了话语的意思,此时用了奶奶说的原话来反驳奶奶,连人称代词也没有替换。其实,她这时想表达的意思是:奶奶不要给安宝把电视关掉啊!)
   关于人称代词的替换对安宝来说还是很难。

昨天,安宝钻到饭桌下面。
  奶奶拉安宝胳膊:安宝,快点出来啊,小心桌子下面有钉子。
  安宝在桌子下面着急的说:求求奶奶,不出来啊。

安宝近期语调也有很大进步。会用不同的语调表达不同的情绪。
  妈妈阻止安宝做她想做的事情,安宝叫:妈妈。(语调中充满哀求及不满以及责怪的情绪。)
  妈妈下班回到家,安宝会急匆匆过来给妈妈开门:妈妈。(语调中充满欢快的情绪。)
  妈妈要离开安宝出去购物,安宝想和妈妈一起去。妈妈先去卫生间,安宝找不到妈妈,大声叫:妈妈。(语调中充满焦急寻找的情绪。)

安宝的理解力也增强了。大人说话,如果涉及到她,她反应挺快的。
  周末安宝正在午睡。爸爸对我说:安宝妈,你如果有事先去单位吧,安宝起来我带她去找你。
  安宝奶奶说:你们有事要去都去吧,安宝留给我。
  安宝忽然睁开眼哇哇大哭。我说:安宝不哭,妈妈等你,一会儿和妈妈一起去单位。安宝哭声马上止住了。

re: 中午,安宝很痛快地喝掉药,奶奶...

中午,安宝很痛快地喝掉药,奶奶奖励安宝冰糖。
   安宝乐颠颠地把冰糖塞到嘴里,咧着嘴笑的时候,一不小心,冰糖掉到地上了。
   奶奶捡起冰糖想拿去帮安宝洗洗。安宝追赶,一急,不小心脑袋磕到床沿上了。疼了,哇哇大哭。
   我赶忙抱起安宝。躺倒爸爸旁边。
   爸爸说:安宝不哭。爸爸给安宝讲故事。
   安宝止住哭声问:讲什么故事呢?
   爸爸答:西游记中的花果山。
   安宝咧着嘴乐了。听着很专注,听到高兴的地方就笑。

re: 安宝最近进步挺大的。但是还...

安宝最近进步挺大的。但是还有很多方面令我担忧。
   目光对视仍然没有进步。只有在安宝请求我或者对我有所要求的时候才会看着我。或者安宝有问题以及安宝想和我玩耍的时候也会看着我。
   如果我叫安宝的名字,怎么叫安宝她都不搭理我。不过在陌生的环境里我叫安宝的名字她会回头看我,我想安宝仅仅是对我的声音比较敏感。
   另外,安宝还是不认识幼儿园的小朋友,我问安宝幼儿园小朋友的名字,一个都答不上来。安宝似乎从来不关心幼儿园小朋友的存在。但是安宝认识幼儿园老师。
   我疼痛哭泣的时候,安宝不会用语言或者行动安慰我,也没有任何表现。但是如果安宝碰疼了,受伤了,她第一个要找的就是妈妈,找到妈妈哭着说:抱抱。会偎依在妈妈怀里。

re:安宝妈妈,安宝什么时候开始出现大量的语言...

安宝妈妈,安宝什么时候开始出现大量的语言的? 安宝的情况,比我女儿好很多,继续加油

re:最近半年安宝的语言能力增长挺快的,半...

最近半年安宝的语言能力增长挺快的,半年前只会说特别简单的四五个字的句子,或者一些词组,譬如:抱抱。要什么之类的

下面引用由[U]山茶花2012[/U]发表的内容:

安宝妈妈,安宝什么时候开始出现大量的语言的? 安宝的情况,比我女儿好很多,继续加油

re: 晚上,安宝拿着一个玩具走到我...

晚上,安宝拿着一个玩具走到我面前说:妈妈陪我玩儿。
    我听了很开心。这句话也是她今天第一次说出口的。人称代词我用得很好。这句话是她完全在自己理解的基础上想出来的句子,脱口而出的语言。而且在当时的情景下用的非常恰当。
    这段时间,我随时随地纠正安宝人称代词乱用的现象,只要人称代词一说错了,我会马上纠正,但是我感觉,安宝不是很理解。

re: 中午起床的时候,安宝对奶奶说:...

中午起床的时候,安宝对奶奶说:吃点什么水果呢?
   奶奶答:橙子还是葡萄干还是苹果呢?
   安宝答:黄色的葡萄干。(家里有两种葡萄干,黄绿色的和黑色的)
   安宝在回答选择性问句方面有点小进步了。但是还是需要提高。
   让她在两个东西中选择一个的时候,她经常是闭口不答或者犹豫不决。近期这方面有点进步。

re: 安宝的吹气能力这段时间大有长...

安宝的吹气能力这段时间大有长进。记得半年前,安宝吹泡泡的时候再怎么使劲都很难吹出泡泡,昨天我发现,安宝已经可以很熟练地吹泡泡了,一吹,好多好多彩色泡泡都飞舞出来。安宝对气流的控制能力越来越强了。

re: 晚上,上床准备睡觉了,安宝忽然...

晚上,上床准备睡觉了,安宝忽然来了兴致,在床上连续几下双脚跳,一边跳一边开心地说:安宝扮演成小兔子了。
   安宝理解扮演这个词,喜欢角色扮演游戏。安宝有时会把巧虎面具戴在脸上,走到我面前,我会夸张地说:哇,我面前怎么站着一只巧虎。安宝就会忽然摘下面具,开心地看着我笑,嘴里会说:安宝扮演成巧虎了!

re: 晚上。 安...

晚上。
      安宝说:安宝想吃点药药。
      我说:安宝感冒好了,不需要吃药了。
      安宝假装咳嗽两声。
      然后说:安宝咳嗽了,要吃咳嗽药药。
      我说:药药很苦的,只有生病的时候才能吃的。
      安宝答:安宝想吃点糖药药。
       我说:所有的药都得生病的时候才能吃的。
      安宝于是不再要求。安宝还是很喜欢听道理的。

re: 下午,从幼儿园出来,看到卖糖葫...

下午,从幼儿园出来,看到卖糖葫芦的。奶奶给安宝买了糖葫芦。
   安宝一口气吃了好几个。
   奶奶担心安宝吃多了肚子不舒服,于是说:安宝给妈妈留几个吃吧。
   安宝很听话。于是不再吃了,说:给妈妈留几个。
   晚上,我下班回到家。奶奶问安宝:安宝给妈妈留什么东西了?
   安宝转着眼睛想。跑回屋里拿出一个我折好的床单。
   奶奶说,下午安宝拿着床单问:这是谁的?
   奶奶答:这是妈妈的。于是我下班后安宝拿床单给我。
   安宝大概是已经忘糖葫芦了。
   奶奶拿出剩下的两个糖葫芦,一边递给我,一边说:这是安宝留给妈妈的。
   我刚拿住糖葫芦,安宝就伸出手急急地说:我吃,我吃。
   我递给安宝,看着安宝说:是安宝留给妈妈吃的,给妈妈吃好不好啊?
   安宝犹豫了一下,又递给我说:给妈妈吃。
   我拿着刚咬了一口,一边咬一边说:又酸又甜啊!
   安宝听我这么一说,盯着糖葫芦,伸出手急急地说:妈妈不吃了,妈妈觉得酸。
   糖葫芦又到了安宝手里。
   安宝匆匆咬了一口。我问:安宝吃着酸吗?安宝答:不酸。
   我说:安宝和妈妈分着吃,一人一个,好不好?
   安宝答:好。于是我们娘俩一人吃了一个糖葫芦。

re: 我买了寿司给安宝吃。...

我买了寿司给安宝吃。
   安宝问:里面是什么啊?
   我答:安宝自己看啊。
   安宝拨开寿司说:里面是菜菜。
   不知道从什么时候安宝理解了里外,我们没有刻意教过。

安宝爬到沙发上,摸了一下灯的开关,指着上面说:上。又指了一下下面说:下。
   前几天教安宝认识上下两个字,我教的时候只是把一个东西放到另外一个东西上说,这是上,这是下。没想到安宝这么快就触类旁通了。