以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 安宝妈

小公主安宝的成长记录

re:谢谢安慰,我一般心态不好的时候就在办公...

谢谢安慰,我一般心态不好的时候就在办公室踱步,一直到平稳了才回家。呵呵,我一般不会把不好的情绪带回家的。我还算比较有耐心,从来没舍得打过安宝,好几次安宝调皮的时候想打都下不了手,不知道是好事还是坏事。

下面引用由[U]sjlanli[/U]发表的内容:

自己和自己比有进步就很好的。安宝妈妈不用太着急。家长的情绪直接影响宝宝的心情。

re: 昨天下午,安宝爸爸和奶奶带安宝...

昨天下午,安宝爸爸和奶奶带安宝去早教中心排列圣诞节目。
   晚上回来后,我问安宝下午去干什么了。
   安宝不答。我又问,是去金宝贝了还是去新爱婴了?
   安宝答:不认识。
   安宝目前仍然不会回忆描述已经发生过的事情。
   我问安宝爸爸安宝的表现。安宝爸爸说安宝刚开始还比较听老师指令和老师配合。后来发现几个新鲜的玩具后就不再配合老师了,手里攥着玩具心不在焉的,表情也木木的。跳舞的时候像个小木偶全靠老师拉着。
   然后安宝爸爸和奶奶就开始埋怨,觉得安宝太小,不适合参加这样的活动。

re: 晚饭时,给安宝盛出饭。叫安宝...

晚饭时,给安宝盛出饭。叫安宝:安宝,吃饭了。
    安宝跑到小桌子边,不肯拿勺子,也不肯张嘴。
    我讲故事诱导,只吃了几口饭就跑开了。不肯再继续吃。
    我叫安宝爸爸:你来喂饭吧。你不是埋怨我喂饭的方式不对,埋怨我不该让安宝边看电视边吃饭吗。现在喂安宝饭的任务交给你了。看看你有什么好办法吧。
    安宝爸信心满满地过来了。喂安宝吃饭,安宝张嘴吃了一口饭,接下来不肯张嘴了。
    安宝爸爸生气了,说:安宝,你乖乖吃完饭爸爸给你看巧虎。
    安宝看了爸爸一眼说:爸爸,看巧虎。
    爸爸答:你如果不吃完饭今天一定没有巧虎看。
    安宝咧着嘴想哭。安宝爸爸不搭理。
    安宝还是不肯吃饭,安宝爸爸终于没耐心了,气冲冲地回书房了。
    安宝哭兮兮地说要看巧虎。后来拽着我的胳膊干脆大哭。安宝爸爸不搭理。
    哭了好长时间,我想给安宝放巧虎,刚拿出遥控器,被安宝爸爸制止了。
    后来安宝奶奶拿出遥控器给安宝放了巧虎。
    安宝一直闷闷不乐地看着电视。
    看完后,我问安宝爸爸今天为什么生气了。爸爸为什么不理安宝了呢。
    安宝不答。
    我拉安宝去书房,指着爸爸说,安宝和爸爸道歉,就说:爸爸别生气了。
    安宝小声重复:爸爸别生气了。说得时候眼睛是看向别处的,不知道她是否理解了她重复的这句话的含义。
    安宝爸爸听后马上就不生气了,抱起安宝。晚上的紧张气氛又变得融洽。
    但是,我不知道对安宝这样的管理方式是否正确。我们对安宝是不是管理太松散了。

re: 临睡前,躺在床上,安宝手里...

临睡前,躺在床上,安宝手里又拿起塑胶小兔子,对我说:妈妈给安宝讲兔兔的故事吧。
     我说是讲兔爸爸和兔宝宝的故事,还是讲兔姐姐和兔妹妹的故事,还是讲兔兔在幼儿园的故事呢?
     安宝答:讲兔兔在幼儿园的故事吧。
     然后我就临时编故事。我说兔宝宝在幼儿园很喜欢和小朋友玩,有很多好朋友,和小朋友玩各种各样的游戏等等。
     不知道安宝是否理解并且感兴趣,过了一会儿安宝打断我说:讲兔爸爸和兔宝宝的故事吧。
     我又开始随即设置故事情节。把晚上安宝和爸爸之间发生的事情的主角换成了兔宝宝和兔爸爸。说很久很久以前有一只兔宝宝长得又瘦又小,吃很少的饭。爸爸喂饭给兔宝宝吃,兔宝宝就是不吃,后来爸爸生气了,兔宝宝就和爸爸道歉说以后一定好好吃饭,以后兔宝宝都自己吃饭,后来长得又高又大等等。
     不知道安宝是否能理解我讲的故事情节。感觉她听着不是很有兴致的样子。

中午,我订了两份快餐。快餐的包装盒很精美。快递送来的时候,安宝欢喜地不得了。问:什么好东西呀!?
    安宝自己主动上了饭桌。
    我打开饭盒,准备和安宝一起分享其中的一份快餐。安宝制止我:妈妈不吃。
    我指着另外一盒饭对安宝说:另外一盒给奶奶吃,安宝和妈妈一起吃这份好吗?
    安宝带着哭腔说:妈妈不吃!
    然后我问,那奶奶饿了要吃饭啊,吃哪盒呢?
    安宝指着另外一盒说:那盒给奶奶吃吧。
    我说那这盒呢?
    安宝答:这盒留给爸爸吃吧。
    我答:妈妈肚子饿了啊。妈妈得吃饭啊。
    安宝又答:那给妈妈吃吧。
    但是我一动筷子,安宝又大声哭叫。
    我就对安宝奶奶说:这孩子,看着好看就不舍得动。咋会这样呢!
    安宝看着我答:好看!(安宝对别人聊天的语言的理解能力越来越强了。她想表达的是,因为好看,所以别破坏了啊)
    后来安宝奶奶把她的饭分享给安宝了,安宝就一直欣赏着另外一盒饭,谁也不能碰,她自己也不舍得吃,就那么看着。
    安宝平时也是这样,买了棒棒糖都不舍得拆开包装纸,一直看够了才会吃。真奇怪。呵呵

re:安宝奶奶告诉我,上午疏通管道的工人...

安宝奶奶告诉我,上午疏通管道的工人来家里疏通厨房的管道。进门后,拿出工具,把工具包丢在客厅。
   厨房地面上有很多管道里溢出来的水。
   安宝在客厅拿起工人丢下的包往厨房的方向走。
   奶奶急着叫:安宝,不能过来啊,这边有水,太脏了。
   安宝一边拽着工具包一边回答:你(我)把这个给叔叔送过去。
   小家伙,语言对答越来越灵敏了。只是人称代词你我还是不分。

re: 晚上,临睡前安宝想喝奶。对我说...

晚上,临睡前安宝想喝奶。对我说:喝奶。
   我说:你叫爸爸给你冲奶。
   安宝小声叫:爸爸。
   我说你这么小声爸爸在书房怎么能听到呢?
   安宝扯着嗓子大声叫:爸爸。
   爸爸应声过来问:怎么了。
   安宝不做声。我提醒:安宝,你叫爸爸过来干什么啊?
   安宝小声答:冲奶。
   我说你和爸爸说:爸爸,给我冲奶。
   安宝重复我的话:爸爸,给我冲奶。
   爸爸答应:好。然后出去冲奶了。
   安宝拿起床上的玩具对我说:把这个收起来吧。
   我说:安宝和爸爸说把这个玩具收起来吧。
   安宝又大声叫:爸爸!
   爸爸过来把奶瓶递给安宝。
   安宝拿起玩具递给爸爸。
   我提醒安宝:安宝你要对爸爸说什么啊?
   安宝看着爸爸说:爸爸,把这个玩具收起来吧。
   感觉这段时间和安宝对话越来越不吃力了。一般情况我都鼓励安宝准确用语言表达自己的需求,大声说话。目前感觉效果还不错。不过很多时候,安宝表达需求的时候都需要我前面说一遍,安宝在后面跟着重复一遍我教她说的话。

re: 晚上,安宝用紫色橡皮泥捏出好...

晚上,安宝用紫色橡皮泥捏出好多小圆球,放到小盒子里。然后拿到嘴边装出要吃的样子,嘴里还说着:吃葡萄了!我问:这个能吃吗?安宝笑着答:不能吃。
    原来安宝看着紫色小圆球的形状像葡萄,所以装出吃葡萄的样子来。安宝的想象力也越来越好了。

re: 上午,安宝爸打电话过来,兴奋地...

上午,安宝爸打电话过来,兴奋地说:早上送安宝去幼儿园,进教室后,看到一个小女生已经先到了。
   安宝爸就拉着安宝走过去,问安宝,这个小朋友叫什么名字啊?
   安宝跟着重复:这个小朋友叫什么名字啊?
   那个小朋友答:我叫王语心。
   安宝看着那个小女孩说:王语心,你在干什么呢?
   这个算是和小朋友的主动互动和交流吧。
   我听了心里乐开了花。
   希望这是一个良好的开端。

re: 昨天晚上,我加班到9点多才回家...

昨天晚上,我加班到9点多才回家。
   到家门口,敲门。里面传来安宝甜甜的声音:妈妈,妈妈。
   安宝可以听出我和安宝爸回家的脚步声。
   安宝急匆匆一边叫着妈妈一边急匆匆过来给我开门。
   一开门,门缝里露出安宝甜甜的笑脸。
   我给安宝一个拥抱,问安宝想妈妈了吗?安宝笑着答:想。

re: 早上起床。安宝爸爸对我说:你生...

早上起床。安宝爸爸对我说:你生了一个小天才啊!
   我问:怎么了?
   安宝爸答:昨晚安宝拿出地图拼图,不仅会把每个省的地图拼图熟练地放到合适的位置。而且,即使把写着彩色字的拼图藏起来,就留下一块标着简单线条的白板,安宝都能熟练说出并且指出哪个省在哪个位置。
   早在安宝一岁半的时候,那时候安宝还不会说话,就能用食指指出中国地图上的每一个省。很轻松地认识了世界地图上了很多国家。
   我没有刻意培养安宝对地图的兴趣。只是我和安宝爸都喜欢看地图。在家里的书房贴了一张大地图。有一次我抱着安宝去看地图。我发现安宝也在很专心得看。我就随便指着我的家乡内蒙古对安宝说:安宝,这是妈妈的家乡内蒙古。安宝顺着我的手指看了一眼。然后我就走开了,几分钟后我抱着安宝又转到书房。随口问安宝:内蒙古在哪儿呢?小安宝用手指头熟练地指过去。
   当时很惊喜,接着又教了她其他省。以后下班后看到地图就带着安宝去看几分钟。很轻松,半个月之内安宝就全部记住了,基本能熟练指认。
   后来我又买了一个地图拼图。安宝很喜欢。但是也不是天天玩。
   再后来,大概两岁多一点的时候,我发现安宝对物的兴趣大于人,在社会性方面存在的不足,之后我开始侧重对安宝社交能力的培养。很少给她看地图了。
   我以为安宝已经忘记她曾经机械记忆的那些东西了。
   没想到,好多个月过去了。直到昨天她还能指出那些省份。
   而且现在安宝已经成长为一个口齿伶俐的小姑娘了,她不仅能像小时候一样指认,更能熟练地表达出每个省的位置。真是不容易。

re: 周日上午,带安宝去影剧院看了大...

周日上午,带安宝去影剧院看了大型儿童舞台剧《雪孩子》。
   开演几分钟,剧场上空飘起了“雪花”。安宝似懂非懂,目不转睛地看着天空中的假雪花。
   到底是在南方,大多孩子都没见过真的雪花。剧场出现孩子们的阵阵欢呼声。
   安宝表情严肃,没有欢呼,但是一直关注着雪花。安宝也没有见过真雪花。
   开演了。紫红色帷幕拉开,有一个没有鼻子,眼睛,嘴巴的小雪人在一栋房子的门口蹲着。
   小兔子和小兔子妈妈从房子里走出来。
   安宝开始激动起来,咧着嘴笑。眼神中绽放着欢喜的光彩。食指指着舞台欢快地说:兔兔!
   接下来善良的小兔子发现了雪人,开始打扮雪人,雪人有了眼睛鼻子嘴巴帽子。
   接下来出现了反面角色歹毒的大灰狼和狡猾的小狐狸。
   小雪人被赋予了生命,为保护小动物们和大灰狼做斗争。
   故事中间出现一段很煽情的片段:小动物们都回家找妈妈去了。小雪人站在场中央,很悲切地说:妈妈在哪里。我的妈妈在哪儿?伴随着小雪人的呼唤,很悲凉的音乐响起来。
   坐在前排的一个小男孩,比安宝大一岁。看到这个片段的时候竟然哭了。
   我观察安宝。安宝大概还不是很理解吧。很严肃的表情。
   中途,小动物们到台下和观众互动,我抱着安宝也追上去触摸小雪人的鼻子,安宝也没有表现出特别欢喜的样子。一贯的严肃表情。
   大概1个半小时,舞台剧结束。整个过程安宝都看得很专注。
   总体感觉比我的期望值高,剧情曲折生动,演员把小动物演的活灵活现。
   感觉很好。虽然整个过程中大多数时候都很严肃,但是我能感觉到她的内心是欢喜的。尤其是看到她喜欢的小兔子。

re: 带安宝出影剧院出来,看到一群...

带安宝出影剧院出来,看到一群白鸽子在广场上。好多小朋友争先恐后的给鸽子喂吃的。
    我带着安宝凑上去。安宝拉着我的手很紧张地走开。
    我说:安宝看鸽子啊。
    一只小鸽子看见安宝,以为安宝也给它准备了吃的,快速地走到安宝脚下。
    安宝急匆匆地跑开,大声说:害怕,害怕!
    脸上显现出了要哭的表情。
    我赶紧上前,驱赶开鸽子,安宝拉住我的手赶快走开,边走边害怕地回头看鸽子。
    以前很少带安宝去看鸽子,没想到安宝这么害怕鸽子。

re: 离开鸽子群,带安宝到了跳跳床...

离开鸽子群,带安宝到了跳跳床旁边。
    有两个跳跳床,每边都站了三四个小朋友在排队。小朋友年龄看着都比安宝大一些。
    我带着安宝排在最末尾。
    我指着队伍告诉安宝:大家要排队,一个接一个玩儿。轮到安宝才可以玩儿。
    安宝看了看对面的另外一排队伍,指着说:那边也在排队。
    我笑着解释:是啊,那边也有小朋友在排队,轮到哪个哪个才可以玩儿。
    安宝似乎理解了。很安静地排队。
    终于轮到安宝了。这是安宝第一次玩这种大型跳跳床。
    阿姨绑安宝的腿和身子在弹力带上。
    安宝不会跳。好奇地看着。我脱了鞋子上去。一边教安宝怎么跳怎么使劲一边用手帮安宝使劲拽两边的弹力绳。
    我一使劲拽绳子,安宝就跳起来了。乐得哈哈大笑。
    我教安宝怎么使劲拽绳子,安宝没学会。
    感觉教安宝运动给教安宝认知难太多了。
    后来一直我帮安宝发力拽绳子,安宝跳。整个过程安宝都很开心。可惜划一次卡只能跳三分钟。
    结束后,我带安宝从跳跳床上下来。后面排着一个大概6,7岁的小哥哥上去了。
    小哥哥跳得很好。
    我抱安宝站在跳跳床一边的粗铁丝上看哥哥怎么跳。
    一边看一边对安宝说:安宝,仔细观察哥哥是怎么跳的,下次安宝跳得比哥哥还好,跳得比哥哥还高啊。
    安宝一直很仔细地看。不小心脚步向前迈了一步,粗铁绳前面是空的,安宝的脚差点踩空了。
    安宝低头看。我解释说:不能往前走,安宝只能站在这里。绳子前面是空的,很危险。
    安宝听我一说,指着粗绳子左面右面空的地方说:这边也危险,那边也危险。
    我附和着说:是啊,安宝只能扶着妈妈站在现在这个位置上,一走动就很危险,周围都是空的。
    安宝明白了,又抬头看小哥哥跳高。
    小哥哥跳完了,下来后。我拉着安宝走过去,我对安宝说,咱去请教一下小哥哥,小哥哥为什么蹦床蹦得那么高呢?
    走到小哥哥面前,我指着小哥哥对安宝说:安宝,问一下小哥哥怎么蹦床的呢?
    安宝没有看小哥哥,眼神左右飘忽。小哥哥很害羞,抿着嘴害羞地笑,什么都没回答。孩子爸爸鼓励小哥哥描述一下自己怎么蹦高的,哥哥还是很害羞,笑而不答。
     我看着安宝不感兴趣,眼睛看都没看小哥哥。带着安宝走开。

re:女儿29个月,感觉跟安宝很像,想问下安宝...

女儿29个月,感觉跟安宝很像,想问下安宝妈妈你们是去确诊了吗

re:安宝从来没有带去任何地方找医生看过。...

安宝从来没有带去任何地方找医生看过。我自己根据她表现出来的特征上网搜索找到这里。我自己看了很多这方面的资料,也在这个论坛里看了很多孩子的情况,我觉得找不找医生不是很重要,医生也没有什么具体的解决方案。自己的孩子自己的妈妈最了解。就那么几分钟医生也不可能准确去判断。我现在的态度就是那个著名的木桶理论。家长用心观察孩子哪块是短板就想办法补哪儿。扬长补短吧。

下面引用由[U]2522115640[/U]发表的内容:

女儿29个月,感觉跟安宝很像,想问下安宝妈妈你们是去确诊了吗

re: 昨天下午,和心悦小朋友约好一...

昨天下午,和心悦小朋友约好一起去上七田的右脑开发。心悦是安宝在幼儿园小小班的同学,比安宝大三个月。
    开始上课了,我带着安宝一起走进教室,老师说从今天开始只能孩子在教室里上课,家长不能陪同。我被拦在外面,很气愤,理论几分钟还是不被允许,只好做罢。好在安宝再上两节课就结束了,我只给安宝报了四节试听课,如果以后不能上家长陪同,我一定不会继续给安宝续课了。
    我坐在外面看监控,很模糊,几乎看不到什么。心里很烦躁。七田的老师和我推销他们的课程,我稀里糊涂听着,打定主意不给安宝续课。我说,我陪安宝出来上课,只是想观察安宝和老师的互动能力以及和小朋友的相处方式,如果不让家长参与我觉得安宝上这样的课没有意义,我宁愿省出时间来约小朋友自己在家玩儿。
    很快,课程结束了。安宝和心悦一起出来,心悦去旁边的游乐场去玩儿了,安宝向我跑过来。老师来到我身边,小纸条上记录安宝上课的一些表现。老师说:让安宝回答问题的时候,好几次安宝都说你(我)不知道。<我对安宝的了解是:她似乎懒得思考去回答问题,随口就说你(我)不知道。>另外老师让心悦和安宝每人按照老师的要求把有图案的小方块放在合适的位置。心悦先完成了,都要转头看看安宝是否完成了。但是安宝始终不去关注心悦在做什么。(我对这个现象深有体会,安宝很少会去关注小朋友在做什么,她的脑袋里没有竞争和炫耀的意识。) 老师还说课程当中安宝似乎在自言自语,好像自己在和自己说话。说的时候也不看老师,也不关注旁边的心悦小朋友,好像生活在自己的世界。

re: 安宝,从早上到现在,妈妈心情很...

安宝,从早上到现在,妈妈心情很沮丧。
   昨天下午,你和同学心悦一起去七田上右脑开发课,虽然监控录像很模糊,可是妈妈还是看到你的一些不好的表现。你经常很慵懒地趴在桌子上,用下巴抵着桌面。老师提醒后你会坐直,一会儿又开始恢复不好的姿势。你穿东西的速度很慢,比同学心悦小朋友要慢很多,动作不麻利。而且老师说有时你似乎在自己和自己说话,而且你似乎完全不不关注你的同桌心悦小朋友在做什么,而心悦每当完成一个游戏时都会转过头来看看你是否完成。心悦有竞争和炫耀的意识,可是妈妈没有发现你有这个意识,你似乎不能理解为什么要竞争,为什么要炫耀。而这些对其他小朋友来说,似乎是一种与生俱来的本能。课程结束的时候,老师边唱歌边做动作,心悦小朋友能很配合地跟随老师做动作,可是妈妈在监控视频里看到你一直呆呆地坐在座位上手一点都没动。
    后来,你和心悦一起走出教室,心悦跑到游乐设备那边在跳跳床上跳,你欢快地向妈妈跑来。妈妈和老师聊天的时候,你拉着妈妈的手说:安宝想回家。妈妈对你说:安宝,去和心悦小朋友一起玩儿好吗?你答应:好。然后飞奔着跑到蹦蹦床那边。心悦一边玩一边大声叫:安宝,和我一起玩儿啊。安宝,你快点过来啊。可是,我的安宝,你就像没听到一样。就像没有人在叫你呼唤你一样。你的眼神飘忽着,不知道你在看什么。心悦招呼你的声音很大,而你始终无动于衷。大家都把好奇的目光转向你。妈妈赶快向你跑过去,告诉你心悦在叫你一起去玩儿呢,你去不去玩儿呢。你说好,就跑到跳跳床上去了,心悦一连跳了80多下,妈妈坐在边上帮着数数,一边数一边鼓励你过去一起玩儿,你心不在焉的地站在跳跳床上,很快又下来了,嘴里还叨叨着:危险。妈妈鼓励你帮心悦数数,可是你似乎不感兴趣,眼睛瞟都没瞟心悦一眼。
    妈妈看你对跳跳床不感兴趣,就招呼心悦和你一起去玩海洋球。心悦说安宝我们比赛投球吧。说完后心悦就使劲把球往高处扔,可是安宝,你还是像没有听见一样,无动于衷。心悦把一个球仍得很高很高,扔到另外一个台子上去了,心悦在海洋球里欢呼着我赢了。可是安宝,你似乎觉得这一切都与你无关,心悦做的所有事情都和你无关,此时你慢吞吞在海洋球里以你自己的方式玩耍,有时眼神就忽然呆滞了。安宝,你现在仍然不会使劲扔东西,也只能在跳跳床上跳几下。你似乎也没有兴趣去跳或者扔。你脑袋里没有比赛输赢的概念。这要怪妈妈了,妈妈在家很少和你比赛,妈妈以后要多和你玩儿比赛的游戏,妈妈对你有信心,相信你很快就会理解输赢的概念了。
    但是你在大动作方面的滞后,妈妈忧心重重。你在跳和扔的方面比同龄小朋友确实差很多。这些都怪妈妈,你小时候妈妈对育儿知识的了解太少,让你爬得很少,整天把你抱在怀里,生怕你不小心从床上摔下来,现在回想起来,你确实是比一般小朋友爬得少很多。妈妈担心地板脏和凉,从来没舍得让你在地板上爬过。也许是妈妈对你的过度保护造成你现在的这个样子。不过,不管怎么样,妈妈都会努力拉着你追赶上其他小朋友的。不管什么时候,不管什么情况,妈妈都不会放弃努力的。

re: 安宝,早上一起床,你看到外面...

安宝,早上一起床,你看到外面飘飘撒撒的小雪花,你就很开心地说:下雪了。这是你第一次看到雪花。你看到妈妈下床,你张开双臂看着妈妈,妈妈明白,你是想让妈妈抱着你到窗户边看雪花。爸爸抱你过去,你兴奋地看着漫天飞舞的雪花,咧着小嘴笑。可惜,妈妈要急着上班,不能亲自送你去幼儿园了。希望爸爸在送你去幼儿园的时候给你讲讲关于雪花的故事。

re: 中午吃饭的时候,你拿出...

中午吃饭的时候,你拿出上次妈妈给你买的纸拼图,递给妈妈说:妈妈,给你(我)拼这个。妈妈接过拼图,随便拼了一个图案,问你,这个像不像鸭子呢?你笑着答:不像。我拿过来瞅了瞅,确实不像鸭子。妈妈把拼图递回给你,说:安宝拼一个小狗吧。你拿手指摆弄着拼图,不小心撕坏一片,你噘着嘴很沮丧的表情说:怎么办呢?这个问句是你今天第一次冒出来的。妈妈很留意,记录在这里。