以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wangyan9648

大手牵小手

re:是不是到了春天,孩子们的症状会特别明显啊...

是不是到了春天,孩子们的症状会特别明显啊?
几天以来,轩的情绪都是起起落落,焦躁的时候明显多起来,以前只是间歇性的,隔个一周才会出现一天,现在几乎天天都会有情绪问题,老师也反映说没有前段时间稳定,敏感、易发脾气、为一件小事纠缠不清,说道理也只是嘴上接受,不接受批评,老师也很郁闷,不敢过多要求她,想等轩调整一段时间再看。
我也是和老师统一了意见,希望轩过段时间能好转一点。
由于没地方进行感统训练,我在网上又买了一些训练的小器材,苦于时间有限,加上轩的畏难每晚只能进行一小会,我自己也是自感力不从心,哎,老天的考验要到啥时候是个头啊。

re:轩的生日快到了,轩一直钟情与蛋糕房里那款...

轩的生日快到了,轩一直钟情与蛋糕房里那款兔子的蛋糕,念念不忘。原本打算让轩到那一天带到学校去和小朋友一起分享,可是今天外公外婆要过来了,轩的生日他们一次都没有赶上,所以和轩商量打算提前两天在家过了。轩问我:是下午过吗?
我:是的啊。
轩就开始纠结,唧唧歪歪的,很不开心的样子。这几天反反复复问了我好几次,我问她是否不想在家过,她回答说不是。这个问题在昨晚得到了答案。原来是因为提前两天在家过刚好是周末,而下午呢轩是要上钢琴一对一课的,轩纠结的就是这个时间上的冲突,可是她却不知道怎么去表达,所以才会出现这样的问题。我一方面自责我的粗心,也感叹轩其实也不是象我想象的那样糊涂,心里有时也明白着呢。我告诉她,向这样的问题应该主动表达出来,然后和妈妈一起商量解决的办法,我们可以和老师商量改个上课的时间,也可以把生日放的其他的时间,这样就可以了。轩立刻就释然了。
这个问题反应出轩的应变能力还是太弱了,出现问题也不知道求救,以后要在这方面多下点功夫教教。

re:轩现在咬手指咬的厉害,十个手指都咬的秃秃...

轩现在咬手指咬的厉害,十个手指都咬的秃秃的,抠东西都困难,在网上找了相关资料,今晚回去试一试;
 纠正孩子咬指甲的毛病需要一个过程,年龄越小越比较好纠正,所以,家长发现孩子有咬指甲的毛病时就要尽早矫治。  那么如何矫正呢?  专家发现,用习惯扭转法治疗神经性习惯,包括咬指甲、揪头发、吸吮拇指,及一些嘴部的不良习惯如咬唇和磨牙,是最管用的一个方法。  步骤大致如下:  1、教给孩子分辨识别习惯性行为出现的情况,例如想办法让孩子知道自己什么时候最爱咬手指头。  2、教给孩子掌握在习惯性行为出现时运用的对抗反应,例如对自己说“妈妈说了,咬指甲容易生蛔虫。我不要长虫子。”  3、让孩子想象用对抗反应控制习惯性子行为时的情景,如想象肚子里不再有蛔虫,不再闹肚子疼了。  4、父母要给予必要的督促,当孩子成功地使用对抗反应不再出现习惯性行为时,一定及时给以表扬,这叫作社会支持。  对抗反应应该是一种容易做而且与神经性习惯不相容的自然行为。例如,对有咬指甲习惯的学龄期儿童来说,对抗反应就应该是用手握紧铅笔1—3分钟或攥紧拳头1—3分钟。因为握铅笔不论在教室里还是在家里学习时都是一种自然的行为,对抗反应不会引人注意。让孩子先学习辨认每一次开始咬指甲的时间和情境。一旦察觉到这种行为(例如,当手指接触到牙齿时,当手正向嘴移动时),就应立即中止行为并握紧铅笔。如果孩子当时没有笔可握,对咬指甲的对抗反应就应该用拳头,用另一只手握住它1—3分钟或把手放到口袋里1—3分钟。对孩子使用习惯扭转法时,父母应给予具体指导。  为什么习惯扭转疗法有效呢?这可能源于对抗反应的两种功能:第一种功能在于它是一种替代物,它提供一种替代性行为,从而限制习惯性行为。第二种功能在于它是一种惩罚物,因为它是一种不情愿的活动。就是这种双重的功能使对抗反应抑制以致最后消除了习惯性行为。

re:昨晚外公外婆来了,轩的反应如我想象的一样...

昨晚外公外婆来了,轩的反应如我想象的一样,平静。外婆有点失望,我也没有过多的解释。晚上上完钢琴互动课回来,把二姨买的衣服给她试一试,轩臭美的不行,又是照镜子,又是摆姿势,又是跳舞,又是唱歌,还说今天要穿着新衣服去上学,并把其他的两件带到幼儿园用衣架挂到区角活动的舞台上。折腾了很久也不停,因为是单衣,害怕她着凉,让她脱下了或是加一件外套,死活不肯。后来还是说刷牙洗脸会弄脏新衣服,才不情愿的脱了。

re:外婆来了,轩就叛变了,一直都和外婆睡,把...

外婆来了,轩就叛变了,一直都和外婆睡,把我开除了,睡在外婆身边,眼睛盯着我看,我自作多情以为轩有什么话要告诉我,没想到轩却来了一句:妈妈,快出去,我们要睡觉了。我的心里酸酸甜甜的。

re:轩轩生日快乐哦!记得穿新买的衣服啊!...

轩轩生日快乐哦!记得穿新买的衣服啊!

喜欢臭美也不错,说明她有很强烈的表现欲,要知道很多这类孩子对所谓的新衣服、蛋糕等没有常人那种强烈的期待感呢。

re:谢谢大萝卜,是哦,感觉轩现在的变化挺大的...

谢谢大萝卜,是哦,感觉轩现在的变化挺大的,虽然有很多问题出现,不过终究还是在进步的呢。
六岁的脚步近了,心中感慨啊,从轩被发现问题到现在3年多了,不管有多难有多烦,日子还得一天天的往前过,在我们的担忧和焦虑下,轩也在一天天的长大,虽然进步的脚步缓慢,但她也在一刻不间歇的成长,用她的方式向我们展示她的成长,轩,妈妈有信心也有耐心陪你成长,加油!
今早,外婆送轩去幼儿园,路上问轩:爸爸好不好?
轩:不好。
外婆:为什么?
轩:就知道玩电脑。
外婆:那妈妈好不好?
轩:妈妈好。
外婆:妈妈为什么好?
轩:妈妈亲亲我抱抱我,还陪我玩,陪我讲故事……
(爸爸知道了羞愧吗?)
外婆:我今天去买芒果给你吃不吃?
轩:好的,再买点苹果给妈妈吃。
(小棉袄好贴心,嗯嘛)

re:这几天早上,轩都是在外公的虎威下乖乖的完...

这几天早上,轩都是在外公的虎威下乖乖的完成穿衣、洗漱、吃饭等一系列动作的(外公属虎)。轩早上赖床,总是不起来,一边磨蹭一边看钟,不到点不下床。洗漱、吃饭也是一样的磨,外公无法忍受了,终于发威了,哈哈。轩的小心眼也多着呢,知道外公不好惹,顺从的很。
昨晚上钢琴互动课,轩的表现还不错,期间有两次下座位,回来时位置被边上的小朋友挤调了,轩站在一边不吭声,我在外边观察轩到底会怎么处理,占了一会挤到位置上,对边上的MYT说:让让我,我是座这里的。
买了一个文件架,我在组装,轩在一旁问我是干什么的,我说你先观察,等我组好了你就明白了。组好后,我拿了几本轩常看的书放在里边,轩赶紧把她喜欢的歪歪兔系列拿了过来,我告诉她这里以后只放常看的书,轩欣然同意。

re:在我的高压之下,喧爸先检讨。堂堂语文老师...

在我的高压之下,喧爸先检讨。堂堂语文老师,没有好好给喧讲过故事,也没有有针对性前瞻性地去培养孩子的阅读能力,指望他自长大呢。
喧妈是科学老师,而且是非常优秀的老师,但是允许喧邋邋遢遢的,想躺就躺,想跪就跪,想袖子抹鼻涕就抹。她给我的理由是她狠抓喧喧的情感了,但是我是不会和一个邋邋遢遢的人去建立情感的,让她自己意会去。
我们的孩子更需要干干净净,利利索索的,这样就少了一个让人讨厌的理由。我们很难提高孩子的社会性,但是从小如果我们狠抓规矩是可以做到的,卫生的规矩、坐站躺的规矩、吃的规矩等等,是可以做到的。
他们俩估计挨骂的机会少,我骂了一通俩人都特舒服,受虐狂。
然后我们谈了几方面:
1、规矩必须落实到每个实处,每个细节。现在密集训练他横冲直撞这个问题,用代币制,因为代币对喧喧很管用。在家里练好后要泛化到学校和其他场合。
2、阅读训练。不能像普通孩子那样去教,必须有针对性,从材料的选择到把提问改成聊天式的阅读方法。
3、兴趣班要改变,停掉架子鼓,改成其他乐器,加上毛笔字,家长要跟上,不能光交给老师。
4、畏难和焦虑必须和能力的提高放在一起去做。

刚刚在喧喧地里找到的,方老师一针见血,看到了暄暄的问题,这些也是轩目前存在的,看的我如当头一棒,警醒自己,时刻注意!

re:昨天老师给轩他们进行数学考试,目的是为了...

昨天老师给轩他们进行数学考试,目的是为了适应小学的衔接。轩考了100分,是全班唯一的一个。考卷带回来我看了有点不大相信,轩的数字大小写的恰到好处,该大的地方大,该小的地方小,完全不像在家里写得那样,而且字迹工作,没有涂改。晚上在小广场玩时,有同学家长过来询问,好像是不太相信,之前不太愿意和轩玩的小朋友也过来打招呼,看来100分的魅力强大啊。

re:昨天老师给轩他们进行数学考试,目的是为了...

昨天老师给轩他们进行数学考试,目的是为了适应小学的衔接。轩考了100分,是全班唯一的一个。考卷带回来我看了有点不大相信,轩的数字大小写的恰到好处,该大的地方大,该小的地方小,完全不像在家里写得那样,而且字迹工作,没有涂改。晚上在小广场玩时,有同学家长过来询问,好像是不太相信,之前不太愿意和轩玩的小朋友也过来打招呼,看来100分的魅力强大啊。

re:最近工作比较忙,加上外公外婆都在就显得更...

最近工作比较忙,加上外公外婆都在就显得更没有时间,很久没有上来了。
轩最近的表现也还说的过去,学琴的态度比较稳定,知道那是每天必须练习的,也就只能遵守。周末上课时由于自身协调能力的问题,有一首练习曲总是不能按老师的要求去连奏,老师有点急,朝着轩发脾气轩委屈的哭了,我在教室外观察,本想进去和老师解释,一看轩已经制止住了,并且很努力的在学,课后跟老师沟通了一下,希望能多给轩一点时间,毕竟轩也是很努力的克服。
周末带着轩陪同外公外婆去周庄玩了一圈,这已经是轩第二次去了。由于爸爸公司临时有事,半道上我们改座公交车。轩已经有很久没有座公交了,我告诉她在公交车上就如同是公共场所,同样要注意不可乱说乱动,轩比较克制,工工正正的坐在座椅上,说话的声量也控制的很小。奇怪为什么有时就做不到呢?在周庄游玩时,就没有那么好了,眼神到处游离,看到感兴趣的就跑过去,全然不管我们是否跟随在其后。经多次提醒有所好转,外婆很是担心,埋怨我平时不教,哎,我教得还少吗?
智慧馆的课调到了周末,原因是有个小男孩和轩挺合拍,能跟他一起合课对轩帮助挺大,轩也喜欢在周末的时候去,可是有时又想带她出去玩,像这周末,我就放弃了周末去大名山的机会。
现在最缺的就是时间,总是感觉时间不够用,那么多的事情等着去做,那么多的事情要去教,还要抽出时间陪轩去玩,又要挤出足够的时间满足轩睡眠的需要,哎,累呀!

re:自从过生日的那天跟轩说:6岁的小朋友不可...

自从过生日的那天跟轩说:6岁的小朋友不可以为一些小事情就哭了。轩现在明显比以前进步多了,遇事会克制自己,哭的比以前明显少了很多。昨天带她和外公外婆出去玩,手在扶手上不小心划破了一块皮,没有哭,一路上就是惦记着手破了,问我什么时候能好,能不能用药搽好,还说贴上创口贴就好了。我告诉她吃饭棒就长得快,回到家就告诉奶奶手破了,不能洗手了,也不能玩健身器了,晚饭也吃的比较多,说这样就很快会长好的。
爸爸外出很晚才回来,早上看见爸爸第一句话就是:爸爸,我手破了。
今早见到老师就告诉老师:我手破了,我都没有哭。
不知道为这手破了要惦记到什么时间。

re:周末两天上智慧馆,来回我都要求轩骑车去,...

周末两天上智慧馆,来回我都要求轩骑车去,一来锻炼了轩的体力,二来也提高她的注意力,轩在行走的过程中总是左顾右盼。第一天回来后,问她明天还骑车去吗?回答很坚定:不骑了。不过第二天早上在我的耐心说服下,还是骑车去了。回来时明显感觉技术好很多。由于轩的畏难情绪,辅助轮在拆掉后就不肯再骑,无奈只得又装上,可是轩依然很久不愿骑车,这次是间隔了两个月后又让她骑的。昨天路上一直不停的给轩鼓励和加油,并约好:只要是妈妈陪着去智慧馆,并且不下雨的情况下,就骑车去。

re:明天要放假了,可以休息了,这段时间太忙了...

明天要放假了,可以休息了,这段时间太忙了,好好喘口气。
轩这几天突然回想起很多以前的事情,一件是外婆会去前的那晚,轩想起去年国庆外婆回家时在车站,轩想要买一个转转的小人玩偶,因为我的阻拦没有买。睡在外婆身边,轩跟外婆提要求:上次你没有给我买转转的小人,是害怕我三下五除二把它弄坏了,明天你给我买一个吧,我保证不把它弄坏。外婆听了肉疼,临走时丢了200快。
第二件是想起去年国庆在老家,外公突发高血压,把120都惊动了。轩平时从没有在我跟前提过,看来是都记在心里了。
春游
学校那天组织大班的孩子春游,家长陪同,我请假陪同,轩在一群孩子之外游离,没有玩伴,没有朋友,我领着她和ZSY玩,她也是不愿意,看的我揪心。和小朋友的交往也只是按我的要求去例行性的完成,没有那种很自然的交往。哎,真不知道平时上学是如何度过的。在琴行里有时还追在他们一起看练琴和画画。我真得不知该如何去引导她。

re:五一休假3天,2号上了半天班,其余时间都...

五一休假3天,2号上了半天班,其余时间都用来陪轩和睡觉了。朋友和家人都关心假期去哪玩了,我的回答是睡觉,呵呵。
春眠不觉晓,总感到睡眠不足,轩在我的感召下也大睡了3天,不过是午觉哦,早上我们都是起得很早,因为在智慧馆上了一天养生的课,现在很注意养生之道啊。早晚练功,轩都已经知道我在练功时是不能打搅的。
和轩在楼下和同学玩,有时轩倒是很喜欢的,不过总是持续的时间短,而且不打招呼就离开,这样同学也就没有兴趣再和她玩下去。我分析给轩听,轩一脸的茫然,她在交往上的短板真的很大啊。
2号加班那天,轩一早就和爷爷在楼下玩,那天的温度很高,爷爷10点半就说回家,轩却一直不肯,奶奶下楼请了几次也不回,原因就是害怕妈妈回家按门铃,她害怕门铃响。无奈电话给我求救,我打电话过去好说歹说,告诉她妈妈带了钥匙,回家不会按门铃,人家态度如共产党员般坚决,我和轩爸爸急赶慢赶,人还未到,轩的电话过来询问到那里了,我在电话里告诉她:由于妈妈生气了,打算到晚上再回去,轩却态度更坚决:妈妈不回我就一直在楼下等。我都无语了,简直一个油盐不进。前一段时间害怕微波炉的叮咚声,这段时间又害怕门铃声,总是一个问题还没解决,又出现一个问题。

re:轩的小学马上要确定了吗?5月份是小...

轩的小学马上要确定了吗?5月份是小学入学前面试的高峰期。

无论学校怎么面试,孩子肯定是有学可以上的。以前小萝卜入学面试前我们做了大量准备,结果他到面试那一天依然出了不少问题,老师问的一些问题他是一问三不知。好在孩子入学面试前我们已经和校方做了彻底沟通,学校对他有了全面的了解,所以他后面入学也算比较顺利。

re:谢谢大萝卜的经验分享,这段时间也在为这件...

谢谢大萝卜的经验分享,这段时间也在为这件事揪心。上周幼儿园开家长会,针对幼升小所要面临的问题和注意事项跟家长面对面的交流。所涉及的问题都是我比较担心的。轩目前的社会性还是比较差的,有些是靠教的,可是有些是你急不来的。我私下里和老师沟通,针对轩的问题,老师也是比较担心的,我们的学区虽不是重点学校,但现在家长对孩子的教育看得都比较重,老师无形当中会把这种压力转嫁给家长,我办公室里同事的孩子就在这家学校上一年级,每天老师的短信追在屁股后面发,给我的感觉压力好大。学校那边如何去沟通,我心里也没有底,不知道是到报名的时候再说呢,还是要提前和学校打招呼。

re:轩今年要上学吗?轩妈的心情一我能体会到,...

轩今年要上学吗?轩妈的心情一我能体会到,明年天天也面临这个问题啦,怕怕。