以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wangyan9648

大手牵小手

re:轩宝真不错,喜欢学习,也很聪明,明年上小...

轩宝真不错,喜欢学习,也很聪明,明年上小学应该会很顺利!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xy...

下面引用由[U]xyzxyz[/U]发表的内容:

轩宝真不错,喜欢学习,也很聪明,明年上小学应该会很顺利!

谢石头妈的鼓励,提到上小学我就冒汗,轩的社会性和语言表达能力太差,还不知道明年上小学会是什么样呢?[EM06]

re:昨早上学路上,轩跑摔了一跤,因为穿的裙子...

昨早上学路上,轩跑摔了一跤,因为穿的裙子,两膝盖摔破了,不得了了,哭得很凶,其实也就擦破点皮。奶奶只好背着去幼儿园。老师见了说给你消消毒,包一下吧。轩说:我不要用水洗,很疼,你就用那个紫药水涂一涂吧。老师于是把她带到校医室,消了毒,贴上创可贴。上课时也不能安心,一直惦记着,一会看一看。晚上回去看到,问她怎么回事,也都回答了,后来跟我说:我今晚不洗澡了。我说:那怎么行,身上臭死了。轩:可是洗澡会把腿弄湿的。我说那就坐盆里洗吧。到洗澡时,不要我碰她,然后夸张的将腿搭在盆沿上,只将水往后背招了两下,就说洗好了。我忍不住笑了。
晚上练琴,按我规定的时间,一点也不愿多练,听到别人的琴声会侧耳倾听,很陶醉的样子,我以此为标准来鼓励她。
自从家里贴上乘法口诀表,轩有事没事就爱站那看,看来对数字是真敏感。不用怎么教都会了。从一到九基本上都会,还爱当老师提问我们。
下班路上下大雨,打电话回去轩接的,告知妈妈和爸爸在路上,下大雨了,没想到轩会关心的问:妈妈你淋到雨了吗?听后心里暖暖的,回家立刻大大的表扬了一番。

re:真棒啊!知道关心人了!

真棒啊!知道关心人了!

re:轩对膝盖上的皮外伤还是念念不忘的,...

轩对膝盖上的皮外伤还是念念不忘的,老是去关注,又不太肯洗澡,能正确说出不洗澡的原因,感觉她的语言能力真的不错,生活用语和正常孩子没多大差别。我感觉轩会越来越好,今后上小学问题不是很大。

re:谢谢两位妈妈的鼓励,其实轩的问题还很多,...

谢谢两位妈妈的鼓励,其实轩的问题还很多,只是偶尔的一点发光的让我比较欣慰。
昨晚原本打算去练琴,可是在网上买的锌片迟迟没有到货,于是带轩去药店买。一路上轩总是问:妈妈,买完回来干什么?我说:练琴啊。轩:要是超过8点了呢?我:那我们就抓紧点,早点回来。我知道她是想逃避练琴,心里面我是已经默许她不用练琴,但是不能直接答应她,否则他会形成一种习惯。买锌片的过程让轩自己和营业员交涉,还算了一下要找的钱,连营业员都夸她棒呢。

re:周末带轩去联系了一下感统训练的机构了。...

周末带轩去联系了一下感统训练的机构了。
一直以来都想找一家感统训练的机构,可是我们这里没有合适的,从网上打听了几家,基本上都是用于普通孩子的训练,针对性不强。这家机构是08年成立的,主要是对于心理健康咨询的,附带感统训练。感觉老师挺和蔼,但辅助孩子训练的老师不是很专业。听了创办人的介绍和建议,好像只有她是专业的老师,心里有点拿不准,决定在了解一下。
不过昨天轩的表现倒是挺好的,一共2个多小时的时间,她和老师也有交流,还乖乖的在那画画,并请老师给她打分,后来获得老师的奖励,去感统训练室玩了一会,最后依依不舍的离开。在训练室里勾起她在青岛的回忆,回来的路上告诉我在青岛的一些事情,说的挺不错的。

re:轩爸质疑我在轩的学习上安排不合理,认为不...

轩爸质疑我在轩的学习上安排不合理,认为不该给轩学钢琴,付出的时间太多,他认为应该在语言表达和阅读上多花点时间。我也认为轩的语言和阅读该多花点时间,但是练琴对轩的帮助应该也很重要,起码让轩多一点爱好和约束,只是苦于没有太多的时间陪轩,这样应该多方面都能兼顾到。
最近坚持给轩每晚进行按摩,感觉对轩的睡眠挺有帮助的,这点得谢谢我的同事,是她给我的建议。

re:今天舅舅和龙哥哥到我们家过节,轩念叨了好...

今天舅舅和龙哥哥到我们家过节,轩念叨了好久,自从龙哥哥来过一次,她就记住龙哥哥了。不过哥哥家明天搬家,没有太多时间在我们家,明天我们会去舅舅家玩。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wa...

下面引用由[U]wangyan9648[/U]发表的内容:

轩爸质疑我在轩的学习上安排不合理,认为不该给轩学钢琴,付出的时间太多,他认为应该在语言表达和阅读上多花点时间。我也认为轩的语言和阅读该多花点时间,但是练琴对轩的帮助应该也很重要,起码让轩多一点爱好和约...

鱼和熊掌不可兼得,取舍确实有点难啊,学钢琴确实要付出很多时间,你要做到合理分配时间就可以。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

鱼和熊掌不可兼得,取舍确实有点难啊,学钢琴确实要付出很多时间,你要做到合理分配时间就可以。

谢大萝卜的指点,轩学琴也完全是我的主张,由于我工作的原因,时间上可能无法安排太多,不过我仅以轩的爱好为主,至于能走多远再说吧。

re:昨天带轩去舅舅家做客。轩可没把自己当...

昨天带轩去舅舅家做客。
轩可没把自己当外人,到了舅舅家有吃有喝,还念叨着要在舅舅家住两个晚上,在龙哥哥的床上蹦蹦跳跳,弄得床上一团糟。和哥哥在沙发上玩的很疯,晚上去饭店吃饭,来了很多客人,我提前关照轩要注意的地方,还好,整晚表现都还不错。
中秋节那天带轩在健身场和轩的两个同学玩,可是轩很不情愿的,玩着玩着就跑到一边,并且总是想让ZSY和WZY按她的意思去玩,期间ZSY主动喊轩,我也一直教轩如何和他们一起玩,可是轩的兴致一直不高,哎,愁死我了,轩的社会性太差了。

re:昨晚然然妈妈有事外出,想把然然丢我家,我...

昨晚然然妈妈有事外出,想把然然丢我家,我很乐意有这样一个机会可以让轩和然然单独相处,晚上就不去琴行了。
吃饭的时候要求两个孩子比赛,然然一会就吃完了,轩却依然在那磨蹭,感叹NT的孩子带起来真要省心不少。饭后两人开始玩,领着两人铺地垫,拿玩具,然然毕竟小轩一岁半,某些方面都还是轩站主导,不过轩和然然交流起来就显得那么笨拙,词不达意,然然有时很迷惘的看着我,轩却浑然不知,哎,这块短板不是一时半会能修补好的。
不过有两个孩子在一起玩,明显感觉轩的情绪好很多,有时不如意或弄痛了,想哭我一示意然然,轩立刻就停了,而且吃东西喝水也主动多了,轩还给然然定下游戏的规则,两个人一直玩到将近十点,然然妈妈来接时,轩还舍不得然然走。
昨天放学回来,眼镜没戴,问她放在哪,说是在幼儿园的床上,给老师打电话,今天一早老师电话过来说找到了。把眼镜盒放在书包里要求轩午睡时必须把眼镜放盒子里,不知能不能做到。

re:自从上周学琴时,我请老师先弹一遍给轩听,...

自从上周学琴时,我请老师先弹一遍给轩听,轩现在学习新曲子总让老师先弹给她看一遍,这样一来她就比较容易能够准确的弹出来,也能接受指法上的变化,主动性好很多,也不再磨磨叽叽了,周末学了6首新曲,老师奖励了粘贴,把轩美的不行,回家和爸爸炫耀了一番。
昨晚练琴,去之前约好每首练习两遍,轩练完两遍就要走,到门口时听到一位哥哥在练琴,就站在一边听,听完不吭声转身又回去坐到钢琴前说:我也要像他一样弹两只老虎。说完像模像样的弹起来。我立马勉励轩练琴就要像哥哥那样认真,并且要多多练习才能弹得好听。

re:这几天忙的头痛,忙完明天开始休假了,坛子...

这几天忙的头痛,忙完明天开始休假了,坛子里这几天来的少了。假期几天可能没有时间来登陆,明天要带轩回外婆家了,提前祝大家节日快乐!

re:长假休完了,回来上班了。 这次带轩回...

长假休完了,回来上班了。
这次带轩回外婆家,轩的语言有了很大的进步,情绪问题也有改善,遇事虽然很急,但很少哭了。我和轩爸感叹,以后一定要多带轩串串门,增加轩的亲情感,与人交流的技巧也会得到提高。
轩现在和大人们直接的交流已经自如了许多,一来一往的提问回答也很具条理性。
不得不佩服轩的超强记忆力,回到外婆家,轩把2年前在外婆家小区上幼儿园的儿歌都唱了出来,问她是谁教的,回答说是张老师和王老师,我和大姨感叹:当时上学时,怎么问都答不上老师姓什么,以为她不记人,现在看来不是她不记,而是不愿意说而已。以前在外婆家发生的一些事情也有记忆。外婆家人多,且都是热闹人爱逗引轩,因此轩在外婆家的性情是愉悦的,也很爱与人搭腔。
外婆家的边上就是山,每天下午带轩去爬上,在山上感受大自然的魅力。

re:这次把外公外婆接到我家来小住一段时间,外...

这次把外公外婆接到我家来小住一段时间,外婆的腰腿不好,顺便带她去苏州看看。
自从外婆来了,轩晚上就不愿意和我们睡了。每晚都要去外婆床上睡。搞得奶奶心里很不是滋味。轩的语言也丰富了很多,昨晚自己在沙发上唱幼儿园教的英文歌,还告诉我今天的主题活动是“彩虹鱼”,这在以前是不多见的。奶奶说下午放学回来扮演了一回老师,弄得四位老人又回到了学生时代。
昨天还有个小插曲,因为大班的孩子是最后一批放学,奶奶去接时,轩竟然一个人跑到了楼下,上去告诉老师时,老师吓了一跳,解释说是因为一位老师上厕所洗毛巾,一位老师在上课,另一位老师没注意到轩,由于轩从没有自己往楼下跑过,老师也就没有防范。晚上回去教育了一番,轩说是看到小朋友走了,她才走的。
昨晚练琴非常认真,由于去的晚,小琴室里都有人了,就在大琴室里练的,旁边几个小朋友一直在打打闹闹,轩却一直在很认真的弹,并且很快就记住了谱子,练习第二遍时就不怎么看谱子了。
回到家里自己画了一会画,说是在学校没有上绘画课,要把它补上。

re:轩宝宝国庆回老家,真正高兴的是轩宝...

轩宝宝国庆回老家,真正高兴的是轩宝宝。

回家开始上幼儿园,轩宝又得开始练琴了,好好坚持下去哦!

re:谢谢大萝卜的鼓励,一定要坚持下去。昨...

谢谢大萝卜的鼓励,一定要坚持下去。
昨晚冉冉在我们家和轩玩。轩主动和冉冉玩的不多,很多时间都是自顾自的在玩,不过和之前比有进步。我教轩玩时要和冉冉商量着玩,轩占主导的时间比较多,冉冉就开始不高兴,然后教轩如何哄冉冉开心,哎,真累,轩和小朋友的交流太过于生硬,一点不教就不会。
很晚了,仍然要求轩去琴行练琴,不过轩倒是很配合,而且练习的还很认真,由于冉冉一直陪着,所以只练了半个小时就回来了。现在轩练琴的手法还是不对,手腕的力度不够,一直纠正,还是有点不足。
昨天放学回来,带回一张在园的绘画,从手法上看像是老师的手笔,不过涂色是轩涂的,问轩她始终坚持说是自己画的。昨天老师反映说现在上课进步很大,吃饭也还不错,奇怪的是在家里吃饭就是不好,有时还得喂几口,很头痛。

re:昨天幼儿园补课,我们公司休息,早上带轩的...

昨天幼儿园补课,我们公司休息,早上带轩的外婆外公去苏州看腰腿,由于我们早早的就出发,轩还没起床,等到她起床发现外公外婆都不在,就问奶奶他们去哪里了?奶奶告诉轩后,她又问爷爷去哪里了。中午我们回去后,奶奶开心的告诉了我们,感叹轩现在开始关心她周围的人了。
下午放学我和外公去接的轩,虽然没有告诉轩今天我去接她,但是轩看见我却一点也不感到意外,淡然的表情让我倍感几分失落。和老师聊了一会,反映说轩现在进步很大,情绪问题现在也有好转,看来补锌对轩的作用真的挺大的,自责发现的太晚了。
现在幼儿园开始教用剪刀剪曲线,由于轩一直在家里练习手工,因此这方面领先于其他小朋友,最近回来也特别爱用剪刀剪东西,沙发上、客厅里到处都是碎纸片,每回罚她自己清理,可总也不记住。
昨晚很晚了还要做手工,告诉她明天带她去舅舅家做客,轩一早就起床了,惦记着做手工的事情,还说要把做好的手工带到龙哥哥家一起玩。昨天托管班老师教做的陶泥热带鱼,轩是爱不释手,吃饭睡觉都要带着,今天也带到舅舅家去了。