以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 暄妈

快13岁的孩子,何去何从?

re:抱抱一样苦命的妈妈,我刚辅导完孩子学习,...

抱抱一样苦命的妈妈,我刚辅导完孩子学习,心力交瘁,各位的帖子看得我很难受。那么优秀的石头都让心惠如兰的方老师操碎了心,更何况咱呢

re:喧妈,我们刚走过了青春期,你的苦恼非常理...

喧妈,我们刚走过了青春期,你的苦恼非常理解。
无论你如何做准备,孩子真正要面对的青春期问题还是会让人一开始不适应。家长可以做和必须要做的是改变,再改变。

孩子当前要解决的不是无处上学的问题,是他的青春期的焦虑、强迫性的思维、性发育带来的心理困惑、自我意识发展带来的内心冲突,引发的情绪的不稳定。

家长可以怎么帮助孩子,首先是先接受这是孩子发育会经过的过程,像燕原说的是现实,把心态调整好。因为帮助孩子需要我们有冷静头脑、温和的态度。既然这是一段逃不脱的路程,接受它,才能面对和处理。

如果服药可以稳定情绪,家长是可以选择的。不用担心一辈子用药之类的问题,青春期几年过去,情况会变化。找到可以信任的医生是必须要的。

孩子思维上缺陷其实一直是存在的,只是在青春期情绪不稳的情况下,显得更放大和突出,因为孩子表达得更多,而且很多是在情绪应激状态下的表达,我们只要明白他所处的状态就行了。在冲突的情况下,试图帮他理清思路,改善认识往往还会引发情绪,所以可能还是以接纳他的情绪为主,帮助他避开触发情绪的环境或前提,转移注意力。很多时候,我们其实需要时间来帮助情绪的平复,所以我们当家长的只有更体谅孩子的不容易变得更耐心,尽管我们已经走过太不容易的历程。但我们毕竟还可以自己调节。

在情绪稳定的时候,沟通不可少。只是孩子接受的方式和内容要斟酌。轻松、温和、贴心、不给压力。

如果校园有刺激,暂时需要在家过度,建议要选择一些户外活动,运动有助于情绪的排泄。然后再慢慢选一些孩子可以做,也可以做成的事情来将日常生活填满。

每个人的生理发育状况不一样,不能认为青春期的情绪比较激烈的孩子就恢复得不好。

经过青春期孩子会成长,等我们过了这艰难的一段,又会有一片蓝天了。

我也曾为儿子的青春期深深苦恼过,但现在都过去了。不可怕,也不要怕。

一点体会仅供你参考。

re:你孩子的认知能力不算低,年龄也不算大,所...

你孩子的认知能力不算低,年龄也不算大,所以也不要太灰心.
情绪问题除了药物以外,我们家长还是有很多事情是可以做的.以我的经历,孩子每次暴发前都是有先兆的,只要我们争取在他暴发前化解掉,形成良性循环,慢慢就会好起来的.
说起来容易做起来难,每个孩子的个性不同,对付的手段也不同.只要对孩子有足够的了解,对付起来就会得心应手了.

re:心里无比的难过。沮丧。。。。

心里无比的难过。沮丧。。。。

re:只有传达室老大爷,和一个值班的小老师。我...

只有传达室老大爷,和一个值班的小老师。我和他们聊了一会,他们看了看孩子,说,这孩子还是上普通小学好,他看上去还不错,到我们这里来就浪费了。

我也曾经在他四岁的时候,想带着他去我们家附近,北京最好的培智学校,海淀培智。
可是,老师也是建议我不要去。
说他挺听话的,挺好的。

实际上,我们在普幼困难重重。
理解力什么的也差得远了。

re:好难过呀,你带你儿子去拜拜菩萨吧

好难过呀,你带你儿子去拜拜菩萨吧

re:我感觉自闭孩子情绪最重要了情绪好...

我感觉自闭孩子情绪最重要了

情绪好的,很乖,能听话的,那去普通学校读书都没问题的,老师小朋友都会爱他照顾他的

如果情绪不好,去哪里都很不方便

保佑你儿快点好起来!

re:抱抱暄妈,愿孩子快快的好起来。

抱抱暄妈,愿孩子快快的好起来。

re:喧妈,理解你的苦。我认识的一个孩子青...

喧妈,理解你的苦。
我认识的一个孩子青春期也这样,逮到什么摔什么。他的青春期似乎在一夜之间就到了。每天不固定时间,无来由的情绪就出来。坐着坐着就开始叫,或者蹦跳起来拿到小凳子什么的就摔。
他现在19岁了,今年开始情绪平稳了不少,只是听不得旁边有人大声说话,或者有孩子哭。只要旁边有人这样他的情绪还是会瞬间起来。平时决大部分还是很安静,也能在指导下做些家务。
坚持着,过完青春期也许就好多了。

re:楼主有没有生二胎?我一直在想,是不是还是...

楼主有没有生二胎?我一直在想,是不是还是生二胎,如果不生,一旦久了,我们老了,很怕某一天撑不住啊。

re:其实30楼这个问题我也想问啊,

其实30楼这个问题我也想问啊,

re:我这几天在看一本书,<男孩的脑子想什么>...

我这几天在看一本书,<男孩的脑子想什么>,是一本美国畅销书(?),里面提到美国男孩(这个指的是普通男孩群体)大约有四分之一的在服用利他林类药物(治疗焦虑.多动),里面提到一个个例,说一个班级二十多名男生有七个在服用类似药物.

我觉得如果用药有助于孩子缓解情绪问题,那还是用药的好,两害相权取其轻嘛.

re:谢谢大家,谢谢方老师。我对暄的希望从...

谢谢大家,谢谢方老师。
我对暄的希望从小石头第二变成平和度过每一天。7年前在以琳,石头还给暄上课,陪他下棋,当时我想到暄大些,也会有这么好吧。可是。。
在湘雅二院看的苏林雁教授,吃启维《喹流平》,精神类药物,副作用较小,服药还是有作用,只是不能根除。
发脾气没有预兆,一句话不对就开始,忽然想起以前我对他不好,就开始
普校上完4年级,陪读。5年级他自己不去,因为之前5年级有人欺负他。加上我怀了弟弟反应大就在家,那时还好,我还有信心带两个孩子,从去年夏天开始突然开始,不可理喻,让我无计可施,让我觉得害怕。
看医生,开始不建议吃药,天天带他出来散步,后来平复很多,到今年6月份。又开始了,这次开始吃药,那时我简直要崩溃了。现在比那时好了很多
我主要带他,弟弟保姆带。弟弟上个月不慎被开水烫伤脚住院十几天现在刚刚全部慾合,内疚加心痛的无法言说,我真的没办法,天天带喧没什么时间带弟弟,怕喧发脾气伤到弟弟,吓到弟弟…真难啊
长沙特校没有自闭症班,智障班每年只有十几个学位。有情绪障碍的很难接收

何去何从?

坚持!我觉得自己已是焦虑抑郁状态,祈求上帝给我足够勇气和智慧,支持我度过这难熬的节段

re:楼主,能不能试着跟他聊天?慢慢理解他的想...

楼主,能不能试着跟他聊天?慢慢理解他的想法,然后对症下药?

re:每天情绪好的时候都能很好沟通,实际上他脾...

每天情绪好的时候都能很好沟通,实际上他脾气过去了自己会后悔,就是脾气来时控制不住,六亲不认。他事后都记得,自己想克制却没办法。
心痛无比。孩子的病也不是他的错,可是行为真的可恨

re:我家老大也一天天大了,我的满盈希望也一天...

我家老大也一天天大了,我的满盈希望也一天天褪去,真的,不是所有的努力都有回报!就这样吧,再买套房子给他养老吧,就这样母子一场吧

re:又到开学时,暄念叨要上学,保证听老师的话...

又到开学时,暄念叨要上学,保证听老师的话,保证不发脾气…
我既心酸又难过,我都对他的保证没信心,可是孩子想到学校又无处可去
让我难过
无助又无力的感觉

re:无名的恐惧与惆怅,我们的孩子都是要过这一...

无名的恐惧与惆怅,我们的孩子都是要过这一关的,如何面对?

:) :) :) :) :)

re:看了大家的留言,忽然惊出了一身冷汗。一直...

看了大家的留言,忽然惊出了一身冷汗。一直以来都抱着很大的热情和希望在对待宝宝,总是期盼着他有一天能融入这个社会。
不是不知道有多难,但是就是属鸵鸟的,自动屏蔽了困难。忽然一下子被拉到了现实。是不是每个家庭,都是从怀有希望,到一点点失望,直至麻木?
不是所有努力都有回报,多么残酷的现实。忽然,就不知道这一切有何意义了。抱歉,我又悲观了。