以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

Q宝的成长日记

Q宝确诊已经快两个月了,下周就2岁2个月了,要开始去机构了,不知宝贝能否适应呢,各种担忧中......
这两个月来心情起起伏伏,都快抑郁了,但是坚持对宝宝的干预中,可是没有经过特别的培训,只是根据书上介绍的理论自己摸索中,我想Q宝这两个月还是多少有些进步的吧.
今天回家就跟Q宝fighting了,原因是吃饭的时候非要去开柜子,我打了他屁股一下,两个月来第一次,因为听有的家长说实在不听指令的时候可以凶一点,不知对不对呢?后来他生气了,直接躺在了地上啊啊叫唤,我要求全家人都不看他不搭理他,大约过了几分中,自己乖乖 爬着他爸脚下去了.在全家人的各种表扬,称赞下勉强自己舀了几勺,就又跑了,为此爷爷奶奶跟我生气了,说我饿着孩子了.
因为我坚决反对追着孩子喂饭,我的理念是,没听说过有饿死的小孩,他饿了自然就会吃的,当然我也觉得要寻找方法,明天去买一些现磨的五谷磨房的粉调成糊糊给他吃,香香的也不能用手抓,孩子应该会愿意自己用勺子吃吧?等有试验结果再跟大家交流.
今天给Q宝做的训练有:
1.用一个可乐瓶子剪了一个小口子,让他往里面投硬币和豆子,完成的很好,用举高高来表扬了,孩子很高兴.我觉得比用食物来当强化物要好,之前曾尝试用饼干和海苔当强化物,相当失败,或者是我没有用对方法吧,给食物的时机不对;
2.教他画直线和竖线,昨天已经教过一次,但他做的不好,因为昨天面对面做,他坐不住,一会就要跑,今天在他后面抱着他抓着他手来画,画了几次就会了,受方老师教石头写毛笔字的启发;
3.叠彩红塔:这个是之前就会的,所以今天有增加难度,让他听指令拿:红色,兰色,紫色,绿色,黄色,基本上能拿对,但是孩子似乎并不自信,听了指令后,手会先放到我说的颜色上,然后迟迟不动,等我说"对"的时候才插到木棍里面去,明天我要放慢速度,加长等待的时间;
4.玩形状拼图:新买的玩具,里面的圆形,三角形,正方形和长方形,星形是之前就认识的,所以新教了五边型,菱形,加号,教了三次孩子已经会了,就要他按指令来放了;
5.讲故事:Q宝对讲故事还是听有兴趣的,或者那些也不算是故事吧,像是绘本的儿歌,不过对于2岁的孩子我认为这个还挺合适的,像是<谁还没有睡>,里面有青蛙,蛐蛐,田鼠这些动物的叫声,我念的时候孩子会盯着我看,笑的很开心.通常我把这个环节安排在洗完澡后,孩子做在床上,我坐在地板上,这样我们的目光差不多是平的.今天我念小白兔的儿歌的时候,边念边拿着兔子公崽做动作,第二遍说到两只耳朵竖起来的时候,他在被子里到处翻起来,我立即给了他一直小熊,他居然模仿我把小熊耳朵拉起来,然后还学了蹦蹦跳跳真可爱,把小熊一晃一晃的,我真高兴啊.
6.现在的困扰:
  教孩子指自己的五官,怎么也不肯,但我确定他是知道的,之前有指过,还有一次他坐在他的小马桶上便便时指过,但是我们在小房间上课,或是正儿八斤让他指他却不指,这样算是不听指令吗,要怎 么训练呢?
  孩子不喜欢玩球,不喜欢拍球,连扔球都不能好好扔,有什么方法吗?
  孩子还没有语言:会爸爸,妈妈,狗狗,弟弟,哥哥,还有一些乱七八糟的,除了爸爸妈妈经常说,别的都是偶尔发音,没有意识,现在还不知道需要怎么训练,看到有家长说要按摩口腔,要怎么按摩呢,   有什么特别手法没?自己也思考中,有经验的家长请赐教啊.

re:关于感统:听说感统对于孩子大大的有帮助,...

关于感统:听说感统对于孩子大大的有帮助,弱弱的问一下:骑自行车,滑滑梯,钻索道,荡秋千,翻跟斗都算是感统训练吗?

re:我觉得是。

我觉得是。

re:今天带Q宝骑了自行车,与其说是骑,不如说...

今天带Q宝骑了自行车,与其说是骑,不如说是我推着他走,不知道是他的脚没有力还是他不会使力,所以踩不动车.不过好在他总算愿意骑了.之前把他抱到车上,不到五分钟就下来了,而且脚老是往踏板上掉下来,现在能坚持半个小时,脚会随着踏板动了,而且能正确的转弯了.
今天他情绪很差,一到训练的房间就哇哇哭,一往门口走就笑了,ABA,难啊!

re:刚过去的那个周末Q宝什么也没有学,也许是...

刚过去的那个周末Q宝什么也没有学,也许是把他放在一个房间里学习让他觉得压力太大吧,或者是我还没有掌握干预的技巧.于是今天还是回到过去的方法上:跟随孩子的引导,再见招拆招.
一回到家,宝宝看到一本书撕破了,就指给我看,我就说:书破了.他马上就屁颠屁颠去找透明胶和剪刀了,看我贴过几次破了的书,已经思维定势了.找剪刀的时候,他要爬到沙发上去够架子上的大剪刀,我告诉他:不拿大剪刀,拿Q宝的小剪刀.于是他打开茶几的抽屉拿了小剪刀要我剪透明胶.我接着说,Q宝自己试一试,你这样做,接着帮他把手指放到剪刀手柄里,我以为他需要辅助才剪的,没想到他自己剪开了.不过再把剪刀打开就不会了,要用另一只手来掰开剪刀.

re:然后按照训练手册的内容:1.夹衣服夹...

然后按照训练手册的内容:
1.夹衣服夹子:训练手眼协调和小肌肉,这个项目能按要求完成.
2.认知:是不是的游戏,由于宝宝不会说话也不能点头和摇头来表示,所以请爸爸和奶奶来配合,希望夸张的动作和语调可以引起宝宝的模仿,这个项目需要继续进行.
3.在宝宝非要玩家里的工具箱的时候教了大小的概念和把东西防在椅子上和防在椅子下,需要辅助完成.
通过今天认识到,教孩子和上课是一样的,一定要备课,很清楚的知道现阶段要训练那些内容,然后把这些内容容入到生活中宝宝喜欢的活动中去.

re:Q宝去机构一个月了.在这一个月中,我尽量...

Q宝去机构一个月了.在这一个月中,我尽量放松了心情,没有之前那么焦虑,好歹白天我上班的时候有机构的老师操心了,晚上回到家后就由我负责.这一个月来一直以和他玩为主,没有把他关进房间训练,因为适应机构已经够让他情绪不好的了,在家就让他放松一下吧.今天洗澡的时候发现,膝盖下面的那个位置起茧子了,应该是这段时间以来,和宝宝互动的时候,为了和他的视线保持水平,我都是跪着或是趴着和他玩的,晚上讲故事也是,他坐床上,我跪在地板上,突然想表扬一下我自己.

re:孩子这个月进步了一点点,会说爷爷和阿姨了...

孩子这个月进步了一点点,会说爷爷和阿姨了,但是这进步咋就这么慢呢,6月9号开口说爸爸以来已经快三个月了,就学会了说妈妈,爷爷,阿姨,爷爷和阿姨还说的不标准.
Q宝在机构的老师都挺喜欢他的,每天放学回家我都要求奶奶他们让他跟老师再见,然后亲亲,个训老师说他挺配合,认知也可以,但也许因为他是机构最小的孩子,老师比较迁就他?然后老师这样的说法让爷爷奶奶越发觉得孩子没有问题,唉!所以我不能让自己放松下去,我无法改变他们的想法,我只能改变我自己.
今天在房间里教了两个项目,一个是辨别声音,有哨子,摇铃,橡皮鸭,这些玩具我都只有一个,不是书上要求的两个,所以我把物品藏在背后让他听,再选是哪一个的声音.他能够分辨这些声音,但是他不明白我们要做什么,所以辅助了一次,然后就可以完成了.接着教他大小的概念,之前在日常生活中已经教过他,比如大鞋子,小鞋子,大叉子,小叉子,但我不确定他是否已经懂了,我没有太多的经验,但是对于Q宝,我觉得他非常的反感以考他的形式来教他东西,所以我在教一个新的知识的时候,只管教,至于学会不学会,我会等过很长一段时间后再来验证成果.今天准备了叉子,球,玩沙用的耙子,叉子,都是一大一小,第一轮先教大小,接着再分别叫他拿大的,第一次仍然需要辅助来拿,接下来就都能拿对了,每个都拿一遍后,再重复来一次叫他拿大球的时候,他发脾气开始尖叫,于是我赶紧停止了,把他带到了房间外面,让他喝了一些水,吃了点水果.然后我把珠子拿进了小房间,过了一小会儿,他自己进来房间了.

re:哎,写了一大段关于怎样让孩子喜欢上穿珠子...

哎,写了一大段关于怎样让孩子喜欢上穿珠子的,居然突然都没有了,郁闷.

re:总之,我想办法让他喜欢上穿珠子,然后想起...

总之,我想办法让他喜欢上穿珠子,然后想起方老师在一个讲座里说:我们家长不可以是自闭症,在孩子能一口气穿完35个珠子后,我开始让他按指令穿:穿鱼型的,穿蝴蝶型的,穿圆形的,然后在改成穿绿色的圆形,穿紫色的蝴蝶.他都完成了.其实孩子也是我的强化物.

re:Q宝的手指不协调,让他竖大拇指,他总是树...

Q宝的手指不协调,让他竖大拇指,他总是树食指.这一周每天晚上都在给他将拇指姑娘的故事,讲到拇指姑娘的时候,他就把食指和拇指一起伸出来,我再辅助他把食指弯起来,把拇指拉了立起来一些.经过一个礼拜的时候,今天他终于可以竖拇指了,虽然开始还是拇指和食指一起指,后来没有辅助自己把食指给收回去了.睡觉之前嘘嘘的时候,他自己把小熊抱起来给小熊嘘嘘了,这样算是会一点点假想游戏了吗?今天的绘本上面有一把小提琴,Q宝指着它,我说小提琴,他开始用弹钢琴的手势弹,因为他只见过钢琴的缘故吧,以为只要有个琴字就要那样弹,我告诉他不是,拿了一把扇子假装拉起来,后来也让他模仿了.从昨天开始让Q宝练习传接球,无法进行下去,他不会接,也不会扔,苦恼中!

re:Q宝今天开始说"奶奶"了,奶奶的辛苦总算...

Q宝今天开始说"奶奶"了,奶奶的辛苦总算有了回报.在这个家里,奶奶是最辛苦的,可是Q宝是最后学会叫奶奶.这个礼拜,他吹口琴也可以吹响了,在教了几个星期之后也学会的涑口,之前会直接把水吞下去.因为孩子跟别的孩子不一样,他一点小小的进步总是让人欢欣雀跃.尽管我也会被他气的不知如何是好,一教他东西,他就开始往地上,沙发上,床上,一切可以躺的地方躺,我知道我要不停学习,但老是觉得不得章法.

re:老是回想起Q宝小时候的情形,其实一切都有...

老是回想起Q宝小时候的情形,其实一切都有迹可循。
Q宝六个月了,叫名字还不怎么回头,我一度担心他听不见,但是后来事实证明他能听见,我松了一口气;
那时隔壁的小姐姐来逗Q宝,回去跟她妈妈说:Q宝会笑,可是他笑起来没有牙齿;Q宝会哭,可是他哭起来没有眼泪,我又一直担心他怎么哭都没有眼泪呢?过了一阵子,他的眼泪流出来;还有每次带他出去,他马上会变很严肃,很难逗笑,在家一逗就能笑的哈哈的。
几个月前我在网上看《爸爸爱喜禾》,佩服喜禾爸爸的苦中作乐的坚强心态,也随着他笔下的蚊子微笑和流泪,但我仍没有想到我和喜禾爸爸一样,被上帝划分到了稿智商这一人群中。但现在看来,我的眼泪是流的早了些。
某一天,在网上看一个求职节目,看到一个当时在我认为是奇葩的三十多岁中年男子,没有结婚,没有工作,尽管是学医大学毕业,曾在医院当过药剂师,但因注意力不集中时常配错药,于是没有继续上班,失业在家的日子每天早上起床,吃父母做好的早餐,然后去网吧听音乐,看电影,也发一些简历。后来他在这个平台还是谋得了一个职位,他年迈的父母在台下抹眼泪,我当时心想,把孩子教成了这样,是否算是父母的过失呢。跟LG讨论说,如果以后Q宝也这样不思进取,我们怎么办,LG说,我一耳光扇死他。而现在我恍然大悟,或者那其实就是一个谱系中的例子。也许我们以后也将面临那对老人一样的情况,或者更加不堪?我最近常常想起这个节目,那时的如果已经成为了现实,或者这是上天给我的一个暗示,而我当时没有领会?

re:最近放松了对Q宝的干预,以致于他出现了一...

最近放松了对Q宝的干预,以致于他出现了一些状况。
当遇到挫折或是有一些目的没有达成时,他开始转圈。比如我要开始教他东西,他觉得太难或者不想做,就开始转圈;还有在楼下跟一个小哥哥玩撞车,(他喜欢和我们把两个车撞一起,其中一个撞倒以后,我用夸张的表情说“OH,不”,这时他会很开心和期待的看着我),小哥哥玩了一会要回家了,他也不高兴起来,又开始原地转圈圈。我只能理解抱住他,轻轻的拍着他的背,跟他解释。真担心这种情况会变更严重。因为这个原因,我这段时间都不敢把他拉到房间去教,知能跟他玩,磨鼻子,用毯子裹着他在床上滚来滚去,在他高兴的时候教一些认知方面的东西,冰的,热的,冷的,还有给一些简单的两部指令,如摸摸鼻子和耳朵等,他都能做对,但只限在晚上睡觉之前在床上坐,如果放在客厅这些干扰多的地方就不行。

re:距离上次发贴已经过去一个月了,在这段时间...

距离上次发贴已经过去一个月了,在这段时间里,Q宝在语言方面进步很大,早上出门我会提醒,Q宝,出门了要和妈妈说什么呢?他就会说:拜拜!想吃东西的时候会说:我要吃,我会故意豆他,是不是要吃葡萄干,是不是要吃苹果,他会回答说:不.因为他想要吃糖和巧克力之类的.想要我抱的时候提醒一下会说:妈妈,抱!会跟我玩跑跑停的游戏,我说预备,他说跑,然后我们一起跑,我再说:停,他就会停下.
然后在叫名答应方面,他的反映却变差了.以前叫个两次还会回头看一下,现在根本就不理.我的分析是因为我之前出差了半个月,孩子爸爸就给他不停的看电视,只要他不闹就好,再加上国庆节放假,没有去机构,所以退步了.我心里真后悔,以后要尽量跟领导申请不要出差了.

re:今天惊讶的发现,Q宝居然能从1数到10了...

今天惊讶的发现,Q宝居然能从1数到10了.果然在不知不觉中,孩子就从量变到质变了.
今天跟个训老师聊了一下,她认为Q宝的认知理解和模仿和同龄的孩子已差不太多,主要是人际交往现在是最大的问题,我怎样才能给他找个小伙伴呢?

re:Q宝最近的进步挺大的,遇到需求大人帮忙的...

Q宝最近的进步挺大的,遇到需求大人帮忙的时候会说:妈妈,帮忙。晚上跟爸爸一起做摩托车出去,自己上车后,一定拉着妈妈的手说,妈妈上车,也会回答:这是什么和这是什么颜色的问题了。也许是我太着急,看到论坛上的妈妈们,特别是去过以琳的爸爸妈妈们,全职妈妈们,都会自己给孩子上课,我觉得自己做的真是不够,所以昨天又试着让他坐下来学习,唉,又是两败俱伤,连晚上睡觉之前讲故事也没精神了,所以很快的关灯让他睡觉了。已经决定明年下半年就上幼儿园,所以希望他能学好规矩,能坐的住,能自己吃饭和上厕所。现在他能自己脱裤子,也能自己去厕所,可是不提醒的话,总是要等到最后一刻才往厕所跑,结果就是,来不及脱裤子,尿在裤子上了。

re:Q宝爸爸咳嗽了,Q宝说:爸爸", 我问"...

Q宝爸爸咳嗽了,Q宝说:爸爸", 我问"爸爸怎么了",Q宝:爸爸咳嗽嗽.我问"咳嗽嗽了怎么办".Q宝:吃药药".Q宝的语言最近开始发展了,也可以很好的回答一些问题.但是有些发音还是发不太出来,而且很多都是发假音,我想是因为从他发出第一个词以来,也才四个月,真正开始说词组也才一个多月两个月,所以对发音的位置还没有很好的感觉,要多加练习.上周给他买了一个专用的桌子,训练他好好的坐下来,练习涂色,用眉毛夹夹豆子,以及贴贴纸,同时认识到之前的游戏时间太少,要多加入一些游戏才行,时间不够用啊.

re:有两个多月没有来了,最近工作有点忙,但是...

有两个多月没有来了,最近工作有点忙,但是自己也有点偷懒了。
这段时间对于Q宝基本上采取放养的态度,没有逼他做精细等各种训练,他爱玩什么就陪他玩什么。
昨天晚上跟他一起玩串珠,他对把珠子串进去已经没有兴趣,也不愿叠高。他哪了一个椭圆形的,对我说:椭圆形像一个鸡蛋,我说,那我们把鸡蛋吃掉吧。他开始假装吃鸡蛋,我又说,鸡蛋要剥壳哦,他就开始假装剥壳,然后再假装吃。过了一会,他认真的跟我说:鸡蛋是假的,不能吃。接着他拿着心形的串珠说,心形的像一个巧克力,我也忘记什么时候有给过他心形的巧克力,然后说菱形的串珠像滑滑梯。接着拿了鱼形的串珠,我说,鱼有刺,要把刺拿掉才可以吃,Q宝开始假装拿刺,然后我说,刺没有了,可以吃了,Q宝居然说,不,还有一根刺。又假装再挑出一根刺,然后再假装吃鱼。我想慢慢的联系,孩子的想象力会越来越来的。前天,因为Q宝把“你”和“我”混淆了郁闷不已,又因为这件事情迁怒到宝爸不配合我教孩子,哭了一晚上。很多时候急于求成,反而是给自己找难受,孩子总是会在不经意的时候给我们惊喜,重要的是我们如何如保持自己的一颗平常心。

re:自从Q宝学会了问“这是什么?”他已经变成...

自从Q宝学会了问“这是什么?”他已经变成了问题宝宝,遇到不认识的字,不认识的人,不认识的物,甚至认识的东西都问“这是什么?” 这是不是我们平时问太多的后遗症呢,一些明明他已经会的东西,还是问他:这是什么?所以他也是不管会不会都问“这是什么?”  
接下来教“这是谁”这个问题的时候要注意。