以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fiona_ouyang

Q宝的成长日记

re:2012年已经结束,总结一下就发现,这一...

2012年已经结束,总结一下就发现,这一年的主题词就是“月光”和“白领”了,看来2013年想要带Q宝去以琳是不太可能了。
2013年的愿望,公司可以给我加薪,Q宝能上幼儿园。
没有什么变故的话,准备在2013年9月份上幼儿园(半天),下午再去机构上一节感统和个训。

re:昨天看电视,女主角哭了,我问Q宝说:阿姨...

昨天看电视,女主角哭了,我问Q宝说:阿姨怎么了?他回答说,阿姨哭了?接着问:阿姨哭了怎么办呀?他说:要擦一下眼泪。我告诉他:阿姨难过了哭了要安慰一下,妈妈教你要怎么安慰,然后抱紧他,轻轻的拍一拍他。今天,他有事没事就跑来对我说:妈妈,安慰一下。在游乐场想玩大哥哥的陀螺,可是哥哥不让,就哭鼻子了,对我说:妈妈安慰一下,再唱一个宝贝歌"宝贝你听到了吗?"这首歌是他最喜欢的歌,不知道是不是能体会到里面的情感呢。

re:Q宝很棒,我儿子比Q宝小两个月,希望能像...

Q宝很棒,我儿子比Q宝小两个月,希望能像哥哥一样进步这么快!

re:开始干预后,进步会很快的,一起加油!

开始干预后,进步会很快的,一起加油!

re:Q宝跟爷爷奶奶先老家了。昨天在电话里问奶...

Q宝跟爷爷奶奶先老家了。昨天在电话里问奶奶,在老家乖不乖,会不会主动叫人,奶奶说,昨天教他叫“大爷爷”,大爷爷就是爷爷的哥哥,可是Q宝不肯叫,非要叫“老爷爷”,因为大爷爷胡子有点长了。后来又碰到一个人,按照辈份奶奶教他要叫“公公”,他自己非要叫“叔叔”。离开的时候都会跟人家说拜拜,老家的亲戚都说,还是城里长大的小孩聪明呀。听了奶奶的话,我美滋滋的跟老公说,我们Q宝其实还是挺不错了。
到了晚上,又打电话给我,要我讲大脸猫的故事,讲着讲着,根本就不理我了,在电话那边说:水龙头是危险的,打火机是危险的,水果刀是危险的,蛋糕可以吃,糖果可以吃,......,我在电话这边急的要死,知道他有在念之前给他教安全知识的书,可是根本就是陷入在自己的世界里,我在这边试着说:对,蛋糕,可以吃,那给奶奶喂一个蛋糕吧。。。他根本就听不进去,唉......不应该抱任何不切实际的幻想。

re:今天过节,祝我节日快乐。下午Q宝爸打电话...

今天过节,祝我节日快乐。下午Q宝爸打电话问我公司是否会放假,如果放假就去办理二胎申请的事情。心里觉得郁闷,过节光想着让我去办事,也不祝我节日快乐。于是下班后决定跟同事奢侈一下,去吃了自助餐,很晚才回来,还好Q宝还没有准备睡觉。偶尔放纵一下自己紧绷的神经,未尝不是一件坏事,晚上的睡前故事比昨天好了很多,因为自己也更投入和享受的原因。
今天讲的是真果果语言启蒙系列的讲短故事:狗狗,上来吧,是绘本,其实是看图说画的意思。我先根据画面,我讲前半句,Q宝讲后半句,
我:小宝宝在••••••
Q宝:荡秋千
我:小狗狗也想去,可是,秋千太高了,怎么办呢?
Q宝:小狗狗搬来一个小凳子
我:小狗狗站在凳子上,咻,跳了上去,小宝宝和小狗狗一起•••••••
Q宝:荡秋千。
讲完以后,Q宝说,妈妈是一个小狗狗,意思是我要学小狗的样子,于是我说,那Q宝是小宝宝好不好。
于是我们模仿绘本上的故事演了起来,他要演小宝宝荡秋千的样子,我演小狗搬凳子,然后跳到床上,再一起哈哈大笑。
随后,我又要求Q宝来演小狗,他还配合的不错。可惜的是,过程中还是缺少目光对视。

re:今天带Q宝在小区里面玩,看见一群大一点的...

今天带Q宝在小区里面玩,看见一群大一点的孩子在玩陀螺,他马上就凑过去,伸手就拿。我赶紧拿出了自己的陀螺,可是我们的陀螺很快就被撞翻了,那些大一点的孩子都哈哈大笑,说你这个烂陀螺。我教Q宝说,我们的陀螺会唱歌,还会闪光呢。可是显然Q宝还没有输赢的概念,也还不懂的炫耀。因为老是一看见别人的玩具就伸手拿,难免又大一点的孩子伸手就打他,Q宝居然一点反应也没有,我竟束手无策。

re:今天晚上让Q宝做了点连线,可是他注意力很...

今天晚上让Q宝做了点连线,可是他注意力很不集中,眼睛根本没有看着笔间,我觉得他还是想逃避坐这件事情,我终于仍不住爆发,大声凶他了,他马上就扑到我怀里,眼泪扑扑掉下来,还不停的说:妈妈安慰一下。我的孩子,我该拿你怎么办呢!不过我还是坚持让他画完一页纸。
接下来拣豆子却很自觉的完成了,拣完后让他玩了一会Ipad,他情绪好了很多。
洗完澡,继续讲看图说话的故事。
我:小红姐姐把布娃娃扔在地上,小英姐姐生气了,小红姐姐怎么办呢?
Q宝:给了小英姐姐棒棒糖,
我:那小英姐姐有没有要棒棒糖呀?
Q宝:没有。
我:小红姐姐拣起了布娃娃,给了小英姐姐。小英姐姐有没有要啊。
Q宝:有。
我:然后,小红姐姐和小英姐姐手牵手,成了好朋友。
讲完后,Q宝说:妈妈是一个小英姐姐,意思是要我演小英姐姐,于是我配合他演了起来。
我先提醒他把布娃娃扔掉,他说:我把布娃娃摔坏了,我模仿图片上转过头说:我生气了。Q宝接着说,给你棒棒糖。我说:我不愿棒棒糖。Q宝没有反应,我等了等,提醒说:我要布娃娃,于是他给了我布娃娃。我说:那我们做好朋友吧。演完后,我要他交换角色,他马上跑开了,对于他没有掌握的事情,我发现他常用跑开或顾左右而言他来逃避。

re:孩子能力挺好的,没有问题啦,宽心吧。

孩子能力挺好的,没有问题啦,宽心吧。

re:谢谢LL爸的鼓励。

谢谢LL爸的鼓励。

re:今天训练Q宝画线条,他注意力不集中,总是...

今天训练Q宝画线条,他注意力不集中,总是东张西望的,把直线画成了波浪线,我提醒他:眼睛要看着笔尖,你看看你画了什么?Q宝回答,我画了一个闪电。

re:出差中,Q宝爸爸说Q宝的作业都做完了。出...

出差中,Q宝爸爸说Q宝的作业都做完了。出差之前给他准备了点连线和涂色,每天化一张A4纸,涂一个图画,好不容易养成了习惯,我回去或许又要重新开始。

re:Q宝咳嗽近两个礼拜还没好,禽流感现在这么...

Q宝咳嗽近两个礼拜还没好,禽流感现在这么严重,真担心啊,但要相信医生的判断。
说到这不得不表扬Q宝,吃药打针都很乖,没有我想像中几个人捉住他的场景。相比当初他被诊断紧紧是因为医生用听诊器碰他就大喊大叫,Q宝真的进步了,虽然他说不要打针,但我告诉他会有一点点痛,要他闭上眼睛,然后伸出手,他都乖乖照做了,看来上帝对我还留了一点点的仁慈。
两周前开始坚持每天吃完晚饭后练习涂色和画线条,他已经习惯做这两个项目,我想让他习惯后慢慢增加一些新的项目,比如说传接球,第一天做的时候他表现很好,今天却要耍赖皮,懒里懒散。所以我没有给他想吃的紫菜饼。我让爸爸和我一起玩了传接球,然后给爸爸一个紫菜饼,Q宝大哭了起来。爸爸说Q宝生病,应该顺从他,可我觉得不可以。

re:除了这些,现在也跟Q宝玩一些小游戏来训练...

除了这些,现在也跟Q宝玩一些小游戏来训练他对表情的关注。
比如说:xx不见了。
我说:妈妈的鼻子不见了,然后捂住鼻子,让他的眼睛看到我,我再突然放开,跟他一起哈哈大笑。慢慢再让他来说,我来做。
今天他用积木排长来叠了一个火车,我便加入他一起,拿了一块叠高,说做一个火车头,他接受了我的建议开始叠高。我把积木一块块递给他,接这用点头和摇头来表示要叠在第一节车厢还是第二节或其他,我没有用语言给他解释规则,可是他明白了,并且每放一块都会看我一下以判断位置放的对不对。最近在看一些Rdi的游戏,虽然能力有限,没有办法系统的训练,但是能引用一些原理,穿插在生活中,总归不会是坏事吧,我这样安慰我自己。

re:Q宝被诊断出自闭症快一年了,一年前的束手...

Q宝被诊断出自闭症快一年了,一年前的束手无策到目前还算坦然的面对,真的感谢以琳,在我遇到问题的时候总能在这里找到一些方向,在我为孩子的进步偶尔飘飘然的时候,以琳会让我更清醒。以后的道路会更艰难,但会努力勇敢的走下去。
总结一下Q宝的进步:
1.从无语言到现在基本上可以双向交流,能回答4W1H的问题,但还没有时间的概念,不能回答关于When的问题。也能回忆事情了。
2.精细:一年以前他还不会竖大拇指,现在已经会做剪刀手了,从三月分到现在每天都要练习涂色,现在已经很少会涂到边框外。除此之外还有插雪花片,夹豆子,
3.大运动:学会了双脚跳,也能踩着小三轮到处跑了。
4.自理:会自己穿衣服,裤子和鞋子,也会自己去厕所大小便了。
情绪方面目前Q宝还没有表现出什么问题,偶尔会有一点小脾气,但是在我这里无法得逞,如不想做练习,或是做的麻麻虎虎,我会当着他的面把要奖励给他的旺仔喝掉,他哭一哭也就好了。目前来说每天晚上要做的事情就是涂色,圈数字,传接球,主要是希望他能做的住,至少上幼儿园不要乱跑然。现在每天布置好要涂哪一幅图后我会走开让他自己涂,他已经可以自己完整的涂玩。后会训练他做一些假扮游戏,通过猜奖励物在哪里来训练目光和观察表情。
现在我觉得他集中注意力没有太大问题,因为涂色练习在客厅做,有时还开着电视机,对他没什么影响。但他的分散性注意力有问题,如他在跟我一起玩,奶奶问他问题他就像听不见一样。

re:Q宝有些问题还没有学会问,统一用"xx是...

Q宝有些问题还没有学会问,统一用"xx是干嘛用的"来代替。
昨天给他念绘本,讲到"花园里有不少的蜜蜂和蝴蝶",Q宝问:'不少'是干嘛用的',我一时没有听清,让他重复了两遍,才明白他听不懂'不少'的意思。所以就跟他说:不少是什么意思呢,不少的意思就是说有很多,然后再让他看看绘本上是不是有很多的蜜蜂。
今天早上上班前,又用蘑菇钉给他巩固了一下。
我一边放两个,一边放多个,先问他,哪个多哪个少,指对了以后再问他哪个少,哪个不少,他可以完全指对,看来已经明白那意思了。
下午下班回来,在屈臣氏买了炸鱼皮,我故意弄的哗啦哗啦想,然后说妈妈带好吃的东西回来了,Q宝问:妈妈买了什么?我提示说:香香的,脆脆的,咬起来咖吱咖吱响的,Q宝说:是饼干。我继续提示,什么东西在水里游呀?Q宝说是鱼。我:对了,用鱼做的,香香脆脆的,于是Q宝说:鱼皮。赶紧把整包奖励给他。

re:今天在小区指着树上的芒果问Q宝:这树上结...

今天在小区指着树上的芒果问Q宝:这树上结的是什么呀
答:是芒果?
问:这芒果能不能吃呀?
答:不能吃。
问:为什么不能吃?
答:因为芒果还没有成熟。
问:真棒,Q宝说的对,那成熟的芒果是什么颜色呢?
答:是橙色的。

re:昨天晚上跟Q宝联系扔球,他说:“我要...

昨天晚上跟Q宝联系扔球,
他说:“我要跟爷爷扔球球”;
我说:爷爷散布去了;
Q宝:我跟舅妈一起扔球
我说:舅妈要带圆圆弟弟;
Q宝接着说:我跟舅舅一起扔球球;
我说:舅舅刚刚走了,回家了。
我问:为什么不想跟妈妈一起扔球。
Q宝答:因为和妈妈扔球球妈妈会批评我。
想着Q宝的话,我从昨晚到现在一直很不安。在反省我自己,最近是否因为工作压力大,把情绪带回家,再加上这个月从机构回来,一直放羊在家,幼儿园要下个月才上。原本想说和小区的小朋友可以多玩玩,结果不是一个星球,根本无法一起玩,一带出去就打架,把别的小朋友抓伤。我心里的压力开始变大起来,然后就不淡定了。他一不认真练习,我就威胁说:不认真就不奖励酸奶,妈妈要把你的酸奶喝掉。他最近谁惹他不高兴就说:把XX扔到垃圾桶,把XX变成蚂蚁那么大,把XX推倒地上给他恶魔的护照看就是了。
我很担心,是否意味情绪问题要开始出现了?

re:最近Q宝的精细训练多于其他训练,并且关于...

最近Q宝的精细训练多于其他训练,并且关于叫名不应的问题,一直不见改善。
他把我们叫他再让他答应看成了一个游戏。他兴趣来了的时候就对叫家里人,如“妈妈”我回答“哎”,他就说“妈妈叫QQ,QQ说哎”,这时候如果你叫他,他答应的可快了。
可是如果他在玩某件玩具或是做什么的时候,任凭你怎么叫,叫几次,他都不会回答,可是如果我说:哎,没人搭理妈妈,妈妈真伤心。这时他会大声的来一句“哎”。
昨天昨晚精细后训练他的注意力,让他听一句话,然后说出里面的数字。
我担心他不明白我的问题,所以我现在纸上写出十个句子,然后让他圈出来。
接着再直接念句子,一个句子的数字从一个逐渐增加到三个。比如草地上有一只小狗,两只羊和六头牛。他能够准确的说出来“1,2,6”。我很高兴的对Q爸说,其实我们儿子还挺厉害的。Q爸回了一句:他已经三岁多了。他就是那个在我绝望的时候仍然一副天塌下来有他顶着,可是在我沾沾自喜的时候泼我冷水的人。

re:落难的王子-周国平有一个王子,生性多...

落难的王子-周国平
有一个王子,生性多愁善感,最听不得悲惨的故事。每当左右向他禀报天灾人祸的消息,他就流着泪叹息到:“天哪,太可怕了!这事落到我头上我可受不了!”
可是,厄运终于落到了他的头上,在一场突如其来的战争中他的父王被杀,母后受辱自尽,他自己也被敌人掳去当了奴隶,受尽非人的折磨。当他终于逃出虎口时他已经成了残废,从此流落异国他乡,靠行乞度日。
我是在他行乞时遇到他的,见他相貌不凡,便向他打听身世。听他说罢我早已泪流满面,发出了他曾经有过的同样的叹息:
“天哪,太可怕了!这事落到我头上我可受不了!”
谁知他正色道——“先生,请别说这话。凡是人间的灾难,无论落到谁头上,谁都得受着,而且都承受得了——只要他不死。至于死,那更是一件容易的事了。”
落难的王子撑着拐杖远去了。有一天,厄运也落到了我的头上,而我的耳边也响起了那熟悉的叹息:
“天哪,太可怕了……”