以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: fiona_ouyang

Q宝的成长日记

re:8月29日,Q宝开始上幼儿园了。两天...

8月29日,Q宝开始上幼儿园了。
两天试读下来,老师似乎没有发现什么不妥。问他叫什么名字,几岁都很好的回答了,但是发生几次跟小朋友抢玩具的状况,有一次是别人抢他的,有几次是他抢别人的,他就直接动手推小朋友,或是拍人家头,嘴里又嚷嚷要把别人扔到垃圾桶。
我认为抢玩具的状况发生在三岁多的小朋友身上是再正常不过的事情,但Q宝的问题在于他没有学会用别的方式来表达自己的需求以及情绪。
今天晚上我跟他在家演练如果其他小朋友抢他玩具的情景。奶奶演抢玩具的小朋友,我演老师,主要想要让他明白除了打人,我们有别的方法可以来表达我们的感受,要回自己的玩具。首先教他说:抢玩具是不对的,其次,教他学会通过告状拿回自己的东西。
但是演练的效果不好,奶奶居然抢不到他的玩具。我一人充担辅助者的角色和老师的角色可能会让他混乱。我想明天试着用画画的方式来教他,可是我画画真的不咋地。
另外我现在在思考一个问题,某些情况下我觉得Q宝的语言确实还不错。
如某天,他想吃小布丁雪糕,可是舅妈跟他说不能吃,Q宝说:吃一个就好了。于是舅妈同意他吃一个小小的巧克力雪球,吃完以后他说:舅妈,我吃错了,接着从冰箱拿出一根小布丁说:这个才是对的。
今天早上一起床,我发现他又在吃雪糕(跟这爷爷奶奶睡觉,起的比我早,爷爷从来不阻止他做任何事情),于是我跟他说:吃雪糕对身体不好,你看你感冒都没好,吃了雪糕会流鼻涕。他说:之前流鼻涕,现在没有流了。他说"之前........现在"让我很惊讶。
可是在表达情绪方面,目前会表达说害怕什么,不喜欢,但是不会正确的表达生气,开心这些情绪。
明天要正式上幼儿园了,希望一切顺利。

re:昨天终于去看了传说中的邹神,把过程纪录如...

昨天终于去看了传说中的邹神,把过程纪录如下:
刚到七楼,Q宝就开始说,我不要看医生,拉着我的手要走。我骗他说那个邹伯伯的房间里有很多好玩的东西,他便开始追问:轮到我们没有。当门一打开,他就屁颠屁颠跑了进去玩了起来(一点也不看里面的人气,这时我心里就咯噔了)。
我在里面坐下,邹教授说:你叫他一下,居然超常发挥,喊一次就答应了。我跟他说:过来,到妈妈这里来,他到了我们旁边开始拿篮子里的玩具,邹教授开始问他叫什么名字,几岁了,是男孩还是女孩,爸爸有没有来气,他都好好回答了,可是回答的时候都只看着玩具。接着再问爸爸在哪的时候便不再理会,顾着自己玩了,拿了两块长方形积木说:这是火车。这时邹医生拿了一个杯子说:你要不要喝水,我们来干杯。Q宝回答说:这是假的。然后他又拿着玩具苹果和香蕉给Q宝吃,Q宝说,这也是假的。手里继续玩积木。
邹医生接着便问我:你觉得他有什么问题?我说他不跟小孩玩。然后讲了一年前在当地医院确诊的状况。他问我:我能够帮到你什么呢?答:目前孩子已经比一年前好很多,我现在比较迷茫,不知道怎样训练他是最好最适合他的,我是否应该继续给他坐惊喜庆,感统的训练,还是说以人际交往为主了,因为我觉得他也许是轻微的,但还是在谱系内。谁知道邹神说:我认为他不是。我当时脑袋都蒙了,不是?意思是说脱帽了?接着问我说目前他有没有什么行为影响到正常生活了,我想了想,他会自己上厕所,会自己穿衣服,情绪大部分时候都还好,除了生气的时候说要把人扔垃圾桶,大部分时候都是开开心心的,所以我说没有。接着问我,你觉得他有没有刻板行为,我说美呀,但想了想说他有时候看到动画片里某个情节,一直要我配合他重复的演,演上十遍都行。而且他分不清你,我,他。虽然在改善中,但还是会说错。接着问:你有没有觉得你的孩子很聪明?说实在,我真的有时候这么觉得。你有没有觉得他记忆力特别好:我说是。举例说明,几个月前坐火车去外婆家,在火车上有人给了一个棒棒糖,他一直记得。邹神说,这不算,有没有别的例子?认字怎么样,其实没有统计过,也没刻意教,200来个字是有的。'后来给我的建议是,精细,感统,就让他在生活中自然而然的发生,不用在刻意训练。把经历主要放在游戏上:合作性游戏,对抗性游戏,竞争性游戏,玩两个人以上才能玩的游戏,培养他想法解读的能力,体会羡慕嫉妒恨等情感。
最后说了一句,这个孩子很聪明,太聪明也会有问题,这个以后再说。
到现在我还是搞不明白,他就从哪看出就不是呢?
给他用杯子喝水他不喝,是不是不会玩假想游戏?你我他也不分?进到陌生的地方也不怕生,我到现在还不敢相信。但无论如何先按照他的说法去做。加油!

re:哇,Q宝妈,Q宝摘帽了啊。太惊喜了呢!羡...

哇,Q宝妈,Q宝摘帽了啊。太惊喜了呢!羡慕啊

re:其实我现在仍在忐忑中,不是有些孩子已经摘...

其实我现在仍在忐忑中,不是有些孩子已经摘帽了,后来发现还是么?我仍不敢掉以轻心。
当时光顾着激动,头脑空白了,很多疑问都没有问,白白浪费了一次机会:
1.他仍然分不清楚你我;
2.他的听觉十分敏感;他害怕豆浆机,自动烘手机,最近连自动玻璃门关门的声音都害怕;
3.目前还没有发现主动去找别的孩子玩,不过我们带他去小朋友多的地方的机会不多,他非常容易因为抢玩具而打别的小朋友;
4.稍许还是有些刻板
邹教授说到,最近医学上也在反思,是否对自闭症诊断有些过度,是不是这样所以放松标准,于是脱帽了?
一些朋友因为Q宝的这个诊断过程问了我一些问题,但是我想革命尚未成功,同志仍需努力,还有很多东西还是有待进一步观察的,我仍然没有放松步伐。不纠结于是或不是,找出孩子缺陷进一步加强才是要紧。
半年以后还要再去复诊。

re:Q宝上幼儿园一个多月了,目前听到的投诉有...

Q宝上幼儿园一个多月了,目前听到的投诉有:不好好吃饭,上课注意力不集中,会讲小话,课外活动时会跑到大孩子的班去。
人际交往方便没有取得任何突破。
语言方面倒是有逐渐进步,甚至已经学会了反问句。
昨天和他一起唱蜗牛和黄鹂鸟的儿歌,唱完后他说:妈妈我们来演蜗牛黄鹂鸟。妈妈演黄鹂鸟,我演蜗牛。
我让他学者蜗牛的样子慢慢爬,然后说:小蜗牛,葡萄还没有成熟,现在爬上来干什么呀?
Q宝的回答让我哭笑不得:葡萄没有成熟,煮一下就熟了。接着假装倒水,打开炉子,然后滴滴说:妈妈,葡萄熟了。
最近发现一个不错的动画片'粉红猪小妹',适合三岁多的高功能孩子,故事的语言和情节简单易懂,内容健康。可以和孩子一起看,引导孩子复述故事,以及一些想法解读的训练。
今天陪Q宝看了'咕咕钟'。故事是说咕咕钟到了整点的时候就有一只咕咕鸟从钟里飞出来,可是猪弟弟乔治这时候走开了,没有看到,猪姐姐说:乔治,你好笨哦,你都没有看到咕咕鸟,咕咕鸟好厉害,可是你都没有看到。这是乔治哭了。我按下暂停,问Q宝:乔治为什么哭呀?他回答:因为咕咕鸟很厉害。
我引导:乔治有没有看到咕咕鸟?
Q宝:没有。
问:他想不想看?
答:想。
问:他为什么哭?
重新播放一遍再问,还是答:因为咕咕鸟很厉害。
轮到我想哭了,只好把整个故事再复述解释给他听。

re:求适合三岁半小孩的互动以及合作性有戏

求适合三岁半小孩的互动以及合作性有戏

re:Q妈最近Q宝的情况怎么样?给大家分享分享

Q妈最近Q宝的情况怎么样?给大家分享分享