以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

想想成长日记

一直潜水,还不知道怎么发帖,先试一下。

今天晚上叫想想自己去刷牙(昨天晚上自己刷得挺干净的),过了一会,我去检查,然后我说,今天牙齿没刷干净。突然就哇哇大哭,一边哭一边说,妈妈你别生气。吓我一跳。然后慢慢引导他,让他回答为什么哭。
“你为什么哭”
不说,还是哭
“牙齿脏,是不是因为你没刷牙,对吗?”
“对,我没刷牙,所以牙齿不干净。妈妈你别生气,牙齿不能刷脏,要刷干净一点”
继续一边抱着我一边哭
“妈妈没生气,明天晚上你要刷得干净一点,好吗?”
“好”
“妈妈你出去吧,你到门外去。”
……
“我的爸爸呢,我的爸爸去哪里了?”

可爱的孩子,知道自己没做好,先哭给我看,省得我批评他。

来以琳一个多月了。前一个月为适应期。现在总结一下孩子前一个月的表现。
第一周,适应。刚开始上大课没规矩,乱跑,看到老师有好吃的、好玩的,就直接冲上去。不知道上课的时候是不能乱动的。
      个训课主要内容:1、从2数到6,类似的问题。第一次,想想数,2、6完了,不理解,从几数到几的意思。通过练习,70%掌握。              
                      2、想想不会回答“哪里/什么地方”问句的回答,老师开始教各地点名词:服装店、银行、学校、公交车站、糕点店、文具店、马路、卫生间、水果店、海水浴场、学校、
                         马路、冷饮店、客厅。老师先根据图片介绍这是服装店,这是银行……然后拿出图片,问孩子这是哪里;接着教,“妈妈的衣服旧了,想要去服装店买衣服”,这样先介绍几个,
                         然后引导孩子,取钱去哪里……最后改变各种提问方式。现在想想能回答简单的“哪里/什么地方”的问句。
                      3、在家里,只教了水果类、蔬菜类。这周老师开始教日常用品类、交通工具类
                      4、常见动词的学习。
                      5、看卡片,师问,图片中的水果有哪些?孩子傻掉了,不会回答。老师讲了一遍,就先放下了。回家开始练习。想想的信息提取能力很差。
      语言课主要内容:1、指令 “一起说”“大声说”的执行。自从开始练习一起说后,想想同学的语速明显放慢,听得天天妈妈急得嘞~~~~
                      2、语言课。句型**和**(苹果和香蕉);我看见**和**;小朋友在干**(老师说,用小朋友在干什么的句型回答,若是想想第一个站起来回答,就说“小朋友在干什么”,晕,
                         若是第二个及以后回答,就会学样了,回答就正确了)
                      3、猜谜语。做这个,孩子就云里雾里了,然后直接漠视掉老师,开始神游……
                      4、故事《扑通》的学习。大概有9张卡片,老师问,总共有几个小动物啊,想想就开始一张一张数,然后报总数,8个小动物,崩溃。我纠正他,他还说,“妈妈你说错了,
                         不是4个,是8个”。还是不理解,回家练习。
      数学课主要内容:1、1-10,其中某一个数字不见了,不见的数字不数,其余的按顺序数。比如数字5不见了,按1、2、3、4、6、7、8、9、10数。小子自己会数,但是不和小朋友一起数
                        ,声音不够响亮。
                      2、接上面内容,不数哪个数字,就拿几块积木。用上面例子,数字5不见了,就拿5块积木。小子不理解,在家练习也不理解,暂放。
                      3、数字0的认识及理解。5以内快速目测,以及与0的转换。想想理解0的含义,能用到生活中。
                      4、简单统计。比如方框里画着三个苹果和两个香蕉,让孩子回答。
      合课  主要内容:1、两个孩子一起读卡片。表现不太好,这周基本上是自己读自己的。
                      2、两个孩子轮流读卡片、搭积木……   没理解轮流的概念。
                      3、桌子上放很多张卡片,进行配对。想想这项表现很差,视觉搜索能力很弱。在家练习时,10张以内,勉强能接受,多了就不行了。
                      4、桌子上放两张卡片,一张是苹果,一张是香蕉,给指令:我要不是香蕉的卡片。现在在家里玩这个项目,一般是想想当老师,他喜欢当老师。
                         表达得还可以。
                      5、抢卡片。想想充分发挥了先他人后自己的崇高精神,崩溃~~~~
      想想最喜欢上音乐课,做得可认真了,这认真劲要是放到大课上,哇,我得乐疯了。哦,也喜欢上小游戏课。最讨厌上艺术课,他讨厌写字画画(当然喜欢看别人写字画画,老师说他精细不好),
  一上艺术课,我火冒三丈,他恐惧得要死。上课站没站相,坐没坐相。看在是第一周的份上,不计较了,慢慢适应吧。

re:怎么在标题前加时间(2008-2011)...

怎么在标题前加时间(2008-2011)?

re:哈哈……开始写了?终于潜不住了,上来透透...

哈哈……开始写了?终于潜不住了,上来透透气啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柳暗...

下面引用由[U]柳暗花明_521[/U]发表的内容:

怎么在标题前加时间(2008-2011)?

有人会帮你搞定的。我帮你报一下年龄:4岁。

re:欢迎!

欢迎!

re:似乎应该冒个头透透气了。谢谢天天妈。 ...

似乎应该冒个头透透气了。谢谢天天妈。

早上起来,一看天气,似乎不怎么好。试探得问了想想,“你想不想去海边玩沙子”,结果小子马上用行动来回复我的问题。匆匆跑去把鞋穿好,等在门口了。好吧,看在小子这么积极的份上,去吧。

去超市买玩沙子的工具,出来的时候,碰到小彤妹,叫小子和美女打个招呼。小子就开始闹腾,“我不要打招呼,我要去坐公交车啊。”郁闷。以后碰到类似情况,可怎么解决啊~~

坐上公交车,小子还在车上叨叨不要打招呼。

到了海边,咦,前方走过来得是同学哦。双方在家长的提醒下,不看对方的打了招呼。走在沙子上,贼噶烫,我都受不了了,想想同学哭着要我抱。一边拎着小子,一边想,不知道三毛当时有没有这样赤脚走过沙漠。
开始玩沙子,玩水……天啊,太热了,估计脖子后面要晒脱皮了。决定下次,还是厚着脸皮跟着天天一家一起来~~~~天天,下次你出门的时候,一定要记得和你妈妈说,带上我们啊~~
回来叫想想总结如下:
今天早上,我和妈妈一起坐362路公交车去石老人海滩玩。我玩了沙子和海水,真好玩。下个礼拜还要来玩。
希望他明天能讲给老师听。

似乎应该冒个头透透气了。谢谢天天妈。

早上起来,一看天气,似乎不怎么好。试探得问了想想,“你想不想去海边玩沙子”,结果小子马上用行动来回复我的问题。匆匆跑去把鞋穿好,等在门口了。好吧,看在小子...

[EM05]

re:5月份第二周。 个训课主要内容:...

5月份第二周。

个训课主要内容: 1、复习各场所名称。改变提问方式,先试看卡片,问卡片上场所的名称。再改变提问方式,比如,我想吃水果,去哪里买呢?我衣服破了,
                   想去买衣服,去哪里买呢? 对“哪里”的问句,除了简单的常见的场所名称能回答出,其他的掌握得不太好。感觉是不理解“哪里”
                   的问句该怎么回答。有时候会用“干什么”的答案来回答“哪里”的问句。
                 2、镜像对话练习。比如,师说“我有红色的苹果”,生说“我有黄色的香蕉”。表现还可以。
                 3、轮流数数 30-1。29、20、18、17 这几个数字是卡点,经常说错或要想一会。
                 4、类别。水果类、蔬菜类、日常用品类、交通工具类、动物类。
                 5、一边**一边**动作指令的执行。 刚开始做,与指令“先做什么,再做什么”弄混淆。动作执行不准确。
                 6、描述卡片,用句型“小朋友在哪里干什么”来描述卡片。
语言课主要内容;  1、简单应答。问,某某你在哪里?某某小朋友回应,“我在这里”。我们带孩子出去玩得时候,有时候,孩子离开家长的视线,就可以问
                    这句话来找寻孩子。需要在家里练习。现在,我经常在做饭的时候,冒出一句“想想你在哪里”,然后就听到“我在客厅/我在卧室”
                    这样的话语。
                 2、句型:哪里有什么。比如,桌子上有苹果。刚开始师用此句型问孩子,孩子回答“哪里有好多鱼”(比如桌子上有好多鱼)。不能理解
                    这样的问题该怎么回答,“哪里”不会直接转换成场所名词。
                 3、五官的认识及作用;与五官相关的问题的回答。比如,我肚子饿了,想填饱肚子,要用到什么五官?想想,对直接的问句,能回答出,但
                    对需要拐弯的问题,回答就较困难了。
                 4、儿歌《买柿子》及相关问题的回答。对问题“一个小孩买了一个柿子,两个小孩买了两个柿子,问五个小孩买了几个柿子”,孩子能猜出,但
                    是不理解。
数学课主要内容: 1、数字1和许多的认识和理解;
                 2、1的第一层含义:许多可以分成一个又一个;
                 3、1的第二层含义:一个又一个可以合成许多。把一个又一个事物放入某一容器中,一个又一个就合成了许多;
合课  主要内容: 1、A儿童看到动物类卡片拍手,B儿童看到水果类卡片跺脚。练习视觉反应和动作反应。视动结合。想想在这个项目上表现不好,反应没有
                    另一个小朋友快。
                 2、一起读卡片。
                 3、抢卡片。若是两张卡片,孩子表现得是轮流拿。就拿各自跟前的那张卡片,没理解“抢”的含义。
                 4、听到水果类的拍手。操作,师说飞机、汽车、苹果,听到苹果,儿童拍手。这个项目,小子刚开始做,不太明白,示范几次,就明白了。

本周上得小游戏课,想想很喜欢。玩荡秋千的游戏时,操作:两个孩子玩,老师用手指向哪个小朋友,这个小朋友就朝前走一步,逐渐到,老师看谁,谁就
朝前走;想想从不关注到老师到关注老师,偶尔还关注一下小朋友走了没,谁第一个走到老师的面前,就奖励荡秋千。这个游戏很能练孩子的眼神及关注力。音乐课
仍是小子的最爱。艺术课,终于愿意动笔了,虽然需要我扶着他的手,但是至少他不拒绝(或许是被逼着接受了),算是一个进步。同时,上大课的声音响亮了,对
会回答的问题也愿意说出来了,上课时,注意力(跟随老师上)能有15分钟左右。

re:5月份第三周,生病了,休息了一周。他生病...

5月份第三周,生病了,休息了一周。他生病发烧着,我内心煎熬着。带他去医院看过医生,验了血,看看白细胞,似乎还好。就在家坚持着。煎熬得坚持~~~

re:5月份第四周。先占个位置,先写6...

5月份第四周。

先占个位置,先写6月份第一周吧。

re:5月31日 六一儿童节活动彩排,...

5月31日 六一儿童节活动彩排,别的小朋友愿意进食堂看演出,想想就死活不进去,非要去上课,和他解释了,老师下班回家了,下午不用上课,非要不听。吵闹了一会,
算是被迫接受了,但是心情不好。最近生气的表现和我小时候一样,“哼哼”的,脸色可以很明显看出,他在生气。最后,不吵着去上课,也不去食堂看彩排。两个人就在
外面游荡,等我们上台彩排的时间。
    彩排后,和天天妈妈说,帮我看看,我们下个月在哪个班上。当时问这句,是顺便问问的。我想着,我没找老师要求过,而且来的也是第一个月,应该不会动。就和儿子
乐呵呵的回家了。回家过了一会,就接到天天妈的电话,“你们想想下个月调班了……”然后就开始郁闷纠结。之前听其他家长说过,这个班的课相对来说要难一些。我的压力
陡然上升,想着儿子刚适应了,又要换到新环境适应,这可怎么办啊。
    怀着忐忑的心情开始第一天的课程。个训还好,语言课,真的是傻眼了。先是自我介绍,小子自我介绍还可以,但是轮到别的小朋友自我介绍时,他开始走神,然后老师
问问题,他根本就没注意到别的小朋友在说什么,根本就没去听她们讲些什么。走神得更厉害。我被打击得也很彻底。可能我觉得往前调了一个班,想想应该表现要好一点,
在这种想法的影响下,我觉得,想想什么都做不好,我觉得他会回答的问题,他不回答,上个月大课会大声回答问题的,也不出声了,走神也多了……这周,基本上,我是天天
被打击着,脾气就急躁了一点,孩子表现也越来越不好。这周,我压制着他、打击着他,我夺取了孩子的快乐……
个训课主要内容:1、从1排列到10,拿掉中间的数,让孩子数。比如1-5,拿到2、3、4,让孩子从1数到5,孩子就直接数1、5,数完了。2、3、4就不数。
                2、执行指令 “拿4块红色和3块绿色积木”。反应有点慢,或者有时候会忘了后面的那个要求
                3、师看哪个积木,生就拿哪个积木。练习眼神
                4、几张卡片,师要求拿不是西红柿的、不是绿色的、不是吃的、不是水果的、不是动物的、不是穿的、不是穿在身上的……现在在家一做这个,
                   想想就要当老师,让我当学生。说得也还可以。
                5、师说两个动作,要求生只做第一个动作或者第二个动作。做了这个项目后,就和指令“先做**再做**”、“一边**一边**”彻底糊涂了;
                6、两个物品,归纳其共同点。比如黄色的三角形,蓝色的三角形,它们都是三角形;可以归纳的有颜色、形状、功用等等。表现还可以。
                7、三张排序。先……然后……最后……。
                8、序数的初步认识。操作,先拿数字1-5排列,然后根据数字说第一、第二、第三……,用数字进行辅助。然后慢慢撤掉辅助。
语言课主要内容:1、复述周末发生的事情;自己复述还能挤出一点,但是要求去听别的孩子的复述内容,想想就完全不在状态了。请教老师,老师说,可能想想不知道
                   除了关注老师,还要关注别的小朋友,或者说,觉得关注别的小朋友讲话,他捞不着好处,这是宽慰的话。主要是想想对其他孩子的关注力不够。
                2、旁边、两边的理解及表达。
                3、儿歌《开车》:小猫开车,小老鼠不坐;小鸡开车,小虫子不坐;大灰狼开车,小绵羊不坐;老虎开车,谁也不坐。大概解释一下,为什么小猫开车
                   小老鼠不坐的原因。接着改儿歌。
数学课主要内容:本月的课题之外的要求会写自己的名字;尽量抗干扰;关注其他小朋友
                1、按顺序拿数字,以拿到的数字代表自己。比如,孩子拿到数字5,数字5就代表孩子,当老师点到数字5的时候,就是这个孩子回答问题。数字可以用
                   水果、图形、颜色等代替。想想就关注了自己的代号,对其他小朋友的代号,完全不关心。
                2、抗干扰,师从1数到10,生从10数到1
                3、传话游戏。师小声对生说一个数字,生大声说出来,其他小朋友复述这个数字
                4、都一样多中“都”的理解。
                5、轮流数数,要求生要观察前一个小朋友数到几,接下来自己要数到几。想想没有去看前面轮流数的过程,就听旁边数了,然后慢悠悠地报自己的数。
合课小朋友请假,一直上个训课,内容不像想想自己个训课老师上的那么系统,主要是玩为主。

re:想想今天上个训课,抢彩虹糖,没抢到,气得...

想想今天上个训课,抢彩虹糖,没抢到,气得说“你这个大坏蛋,你出去”。唉,话说得怎么可以那么直接呢~~

想想今天上个训课,抢彩虹糖,没抢到,气得说“你这个大坏蛋,你出去”。唉,话说得怎么可以那么直接呢~~

“大坏蛋”这个词跟谁学的?

re:天天妈,不知道想想和谁学的,我有说过,老...

天天妈,不知道想想和谁学的,我有说过,老师也有说过,动画片里也有说过哦。

re:听了王老师的讲座,更惆怅了,咋办啊~~~...

听了王老师的讲座,更惆怅了,咋办啊~~~真的是如方老师说的,“你们哭得时候还没有到呢!”。

re:相信你瘦小的身体可以扛得住!

相信你瘦小的身体可以扛得住!

re:今天上语言课,小朋友上去回忆周末干了什么...

今天上语言课,小朋友上去回忆周末干了什么。发现想想也能回答别的小朋友去哪里干了什么,虽然声音很轻,但是,我看口型,答得是对的。小子终于开窍了?愿意听其他小朋友说话了?从上了礼拜五开始,好像也开始转头去看其他小朋友了。关注力慢慢出来了?高兴~~~

re:想想是几组的。

想想是几组的。

re:想想在二组。这是6月份第三周,小...

想想在二组。

这是6月份第三周,小子又感冒了,今天下午在家休息。在家里的时候,都可以撑到一季度感冒一次了,难道我的爱心不够。估计是不够,在家有他爸爸疼,要什么给什么,还帮小子欺负我。

今天语言课上,小朋友们一起大声念故事,想想就看着老师,没开口。老师说“谁没开口,谁就没有QQ糖吃”。然后想想就开始扯着嗓子念,强有力的强化物

数学课,快下课了,老师说“我从10到数到1,看哪个小朋友没收拾好书包”。想想一听,就开始要我帮忙收拾书包,不帮忙,还哭起来,结果就被留堂了。留堂了,就自己收拾好了。其实他是会收拾,但是怕“从10数到1的指令”,担心数到1了,他还没收拾好,畏难情绪。课后请教老师,老师觉得是他自己没信心,还有一个原因是我在家,为了让孩子快快做某一件事情,就用这个指令。用这个指令的时候,负强化给多了。老师建议,说这个指令的时候,给正强化,先撤掉负强化。马上就改。

re:是宁波的想想吗

是宁波的想想吗