以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

被邹小兵确诊了,开始战斗吧!

4月1日,愚人节。辛巴是2010年6月1日生的,那天正好1周10个月。
广州中山三院,七楼,我,妻,辛巴。
其实在去之前,我就心里有数了,以邹的风格,肯定判是的,但是心里始终还是有那么一点点的晓幸,一点点期盼。但是,当他嘴里说出来的时候,那一刻,一切都碎了,我永生难忘。

辛巴的情况简单介绍下:

负面的:
1)语言还没有出来,但能发爸爸、妈妈、哥哥、弟弟、姐姐、babo等音;
2)喊他不理人;
3)喜欢开关门,看天气预报,楼宇广告电视,电梯;
4)不会指东西;
5)不会炫耀;
6)吃饭吃的很慢,经常发呆;
7)去上早教课的时候,都是自己玩;
8)邻居的小朋友过来抱着他,他没有表情;
9)喜欢推车子,有时候会蹲下来看轮子;
10)喜欢摸衣服上的logo,估计是喜欢突兀的手感;

正面的:
1)能自己丢尿布,叫他把东西给爸爸妈妈吃会做,叫他捡东西,能完成;
2)会byebye;
3)目光对视还可以,我回家的时候,他老远看见我就冲过来要我抱;
4)大运动还可以,爬滑滑梯,荡秋千都很玩的很好,会用吸管,但不会双脚跳;
5)跟爸爸妈妈互动还可以,每天睡觉前都玩的很疯;
6)睡觉很规律,一觉天亮

邹小兵教授给的建议是:孩子太小不要去机构!不要ABA!RDI!多互动,让他不要一个人沉迷,走入他的世界。

回来后,看以琳,买资料,开始了。

我的疑惑:

1)需要对他进行眼光对视训练吗?
2)对他的问题行为需要干预吗?有的资料说把他消灭在摇篮里,不要让苗头出来,有的说要利用他的兴趣去互动,求指点。
3)如何对他的行为配合能力训练?
4)看了很多厉害的爸爸妈妈的精彩帖子,觉得他们在干预的一个月之内就看到了很大的进步,我似乎没有体会到。
5)与孩子互动是个太大的范畴,如何与之互动,有好的方法介绍吗?特别是游戏。
6)资料上说,对孩子的需求要利用延时满足,但辛巴如果没被满足,一转身就走了,不跟你玩了。
7)带他出去的时候,他总是新奇的望着周围,跟他说什么都没反应,这样带他出去会不会没效果?

您的不吝指教,我们全家敬谢。

re:请问医生对于一个两岁不到的娃是如何确诊的...

请问医生对于一个两岁不到的娃是如何确诊的?

re:试教: 1)要. 2)没有任...

试教:

1)要.
2)没有任何事情是可以扼杀在摇篮里的,国民党也做过这样的事,结果老共越杀越多.这个行为压下去了,那个行为还会起来.
3)生活中的一切场合都是可以训练配合的.
4)一个月大见成效,似乎更多的是家长自己的心理错觉.
5)生活中时时刻刻都存在着互动的需要和机会,不是一定要游戏的,
6)如果总是去延时满足了,那就是去吊人家的胃口了,钓不到鱼的机会总是比钓到的多,没必要把人当鱼钓.
7)说了不理,以行动辅助之.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sa...

下面引用由[U]sammi810[/U]发表的内容:

请问医生对于一个两岁不到的娃是如何确诊的?

邹小兵教授观察了大概20分钟吧,然后肯定的告诉我结果。

不管是与不是,至少孩子是跟正常孩子是有差异了,这个家长心里很清楚。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

试教:

1)要.
2)没有任何事情是可以扼杀在摇篮里的,国民党也做过这样的事,结果老共越杀越多.这个行为压下去了,那个行为还会起来.
3)生活中的一切场合都是可以训练配合的.
4)...

谢谢您的回复!还有一个问题,辛巴在吃饭的时候,老是眼睛直勾勾的望着前面,也不知道他在看什么。这是不是就是大家所说的神游?有时候把玩具放到他眼睛下面他都没反映。
该如何干预呢?

re:让他吃饭,这时候有什么好干预的.

让他吃饭,这时候有什么好干预的.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

让他吃饭,这时候有什么好干预的.

但每当我看到他眼神直勾勾的发呆,总有种莫名的恐惧,因为似乎他又离开我们回到自己的世界里去了。

re:发呆是否应该分散注意力呢?我孩子在听歌时...

发呆是否应该分散注意力呢?我孩子在听歌时会发呆。。但是明显是在认真听歌。
我也是新手,不会给你任何意见。
但状况和我儿子相近,我孩子2岁2个月,还不会叫爸妈,无语言,呼唤不应答,也不会跳,任何需求或不满意都以哭叫形式表达。。我孩子状况还不如你孩子呢。
还有
我很奇怪为什么:“邹小兵教授给的建议是:孩子太小不要去机构!不要ABA!RDI!”?
不是应该早干预吗?ABA有坏处?初期ABA效果应该会有点的吧?求大大解答。
我已经加强与孩子互动与玩了,但是没有系统的训练真的急。
近期不断在泡论坛,还没有找到好的系统的干预办法,希望哪位热心的家长提供下。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]feithomas[/U]发表的内容:

发呆是否应该分散注意力呢?我孩子在听歌时会发呆。。但是明显是在认真听歌。
我也是新手,不会给你任何意见。
但状况和我儿子相近,我孩子2岁2个月,还不会叫爸妈,无语言,呼唤不应答,也不会跳,任何需求...

我看过有的资料说对太小的孩子上ABA,容易造成思维定势反而不利于其社会性的发展。大大们,现身吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wj...

下面引用由[U]wjsimon[/U]发表的内容:

我看过有的资料说对太小的孩子上ABA,容易造成思维定势反而不利于其社会性的发展。大大们,现身吧!

不要ABA?
那是因为不会用ABA。
ABA对任何人都适用,关键是如何理解它和运用它。
造成思维定势?那种不会使用ABA但却说自己用的是ABA的人总是将操作不当带来的后果强加于ABA的头上。

re:北六院,以及以琳,五彩鹿,这个是 ABA...

北六院,以及以琳,五彩鹿,这个是 ABA 流的,主张强力训练,不训练孩子会完蛋。高强度的科学的训练,是可以让一部分孩子康复的。

邹小兵,杨宗仁,易春丽,等等是非 ABA 流的。主张要尊重孩子的发展,引导孩子。

如果你要说了不太同意 ABA 的话,在这个论坛,当心了,人家会说你误导大家,害人子弟,不讲科学,没有素质,居心不良,不尊重孩子,没有水平还乱说,等等等等。

我个人感觉,掌握了基本的心理学,然后好好带孩子,比 滥用 ABA 好的多。 对ABA不要抱太大的幻想。

楼主可以看看郭大夫,方静老师这些 ABA 流,训练干预流的。

再看看 易,邹,杨,甄,这些心理,传统教育流的,兼听则明。

re:ABA对任何人都适用,关键是如何理解它和...

----------------------------------------------------------
太扯了。。。。 对任何人都适用,还不如说把任何社会上的东西都用 ABA 去生搬硬套。

ABA 有很强的局限性。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bo...

下面引用由[U]boboyuyuan[/U]发表的内容:

北六院,以及以琳,五彩鹿,这个是 ABA 流的,主张强力训练,不训练孩子会完蛋。高强度的科学的训练,是可以让一部分孩子康复的。

邹小兵,杨宗仁,易春丽,等等是非 ABA 流的。主张要尊重孩子的...

掌握了基本的心理学就能带好自闭症孩子吗?我不认同。我相信以琳网的任何一位志愿者都不会认同。太小看自闭症了。

----------------------------------------------------------
太扯了。。。。 对任何人都适...

任何一种方法都会有其局限性。如果ABA被滥用,自然被人用“ABA有局限性”加以指责,而却不是反思自己的做法中哪里出了问题。

re:我看了ABA以及RDI的教材,第一个项目...

我看了ABA以及RDI的教材,第一个项目都是眼光对视。是不是目光对视是所有训练的基础呢?

re:我用过ABA,现在孩子读普小二年级了...

我用过ABA,现在孩子读普小二年级了,ABA用得少了,但我不会否认ABA给孩子带来的进步,也不认为正确操作会带来什么思维定势和刻板行为。帮助帖里这么带情绪是不好的。

re:请教:平平爸爸是在哪上的ABA呢?

请教:平平爸爸是在哪上的ABA呢?

太扯了。。。。 对任何人都适...

做人别太尹建莉,不懂就别乱讲,对ABA一知半解还来和张老师扯,ABA对任何人都适用,一点都没错,只不过是和自闭症孩子比起来,操作方法没那么复杂罢了,原理没变

re:目光对视:ABA与RDI的都有目光对...

目光对视:ABA与RDI的都有目光对视,个人认为孩子自主有目光对视比放块紫菜或糖果在眉心引诱目光对视的要好。孩子状态很好啊!能和父母疯玩,这个过程肯定就有很多目光对视,孩子期待下一个游戏就会主动有对视,这个就是RDI。
  个人认为邹是诊断专家,确诊、大方向听他的。训练应该听康复治疗师的和前辈家长的。以琳上就有很多老师们的笔记,我也是在这找到了许多书本上没有的实践操作。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bo...

下面引用由boboyuyuan发表的内容:

如果你要说了不太同意 ABA 的话,在这个论坛,当心了,人家会说你误导大家,害人子弟,不讲科学,没有素质,居心不良,不尊重孩子,没有水平还乱说,等等等等。  ..

备了这么多帽子,您这是要给自己挑一个吗?