以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wjsimon

被邹小兵确诊了,开始战斗吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bo...

下面引用由[U]boboyuyuan[/U]发表的内容:

北六院,以及以琳,五彩鹿,这个是 ABA 流的,主张强力训练,不训练孩子会完蛋。高强度的科学的训练,是可以让一部分孩子康复的。

邹小兵,杨宗仁,易春丽,等等是非 ABA 流的。主张要尊重孩子的...

什么都看了点皮毛,开始指点江山。把易春丽列进去就说明你自己都没及格。

re:科学训练和尊重孩子的发展不矛盾。...

科学训练和尊重孩子的发展不矛盾。

任何训练的第一步都是观察孩子,并且在训练过程中要对孩子的反应做记录,分析训练效果,及时调整训练方案,这是完整的一套科学方法应用,也是尊重孩子学习和发展独特性的表现。

没有观察,没有记录、反思和灵活调整的训练,才是不尊重孩子的。

re:发表: 2012-04-18 16:2...

发表: 2012-04-18 16:21:42 第17楼

请教:平平爸爸是在哪上的ABA呢?

最早是机构的老师用ABA,学点皮毛晚上在家里自己整。这几年都是自己在家里摸索,用的越多觉得自己对ABA的了解越少,不是一定要坐在板凳上用ABA的。

re:发谬论的这位先生穿的一定是马甲,春天了,...

发谬论的这位先生穿的一定是马甲,春天了,脱下了羽绒服换上了马甲。
那天我认错了,我以为这ID是飞飞妈,我惊讶之极她竟然能这样说话,我以为她发烧烧糊涂了。

昨天的家长会上,我告诉一组的家长们有个先生在以琳网上质疑以琳一组存在的合理性,全场哗然。要是这位先生敢显真身,一定有人绑架你来以琳。

再看这位先生今天所放的厥词,光想说:不懂装懂。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

发谬论的这位先生穿的一定是马甲,春天了,脱下了羽绒服换上了马甲。
那天我认错了,我以为这ID是飞飞妈,我惊讶之极她竟然能这样说话,我以为她发烧烧糊涂了。

昨天的家长会上,我告诉一组的家长们有个...

方姐说的一组是低龄儿童组吗?怎么报名呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

科学训练和尊重孩子的发展不矛盾。

任何训练的第一步都是观察孩子,并且在训练过程中要对孩子的反应做记录,分析训练效果,及时调整训练方案,这是完整的一套科学方法应用,也是尊重孩子学习和发展独特性的表...

谢谢燕老师!铭记了!另外再请教个问题,我孩子经常几里哇啦的说几句话,“爸爸呼!!@#¥”我仔细听过好几遍,是重复的,这属于语言的刻板行为吗?应该怎样应对呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bo...

下面引用由boboyuyuan发表的内容:

北六院,以及以琳,五彩鹿,这个是 ABA 流的,主张强力训练,不训练孩子会完蛋。高强度的科学的训练,是可以让一部分孩子康复的。

邹小兵,杨宗仁,易春丽,等等是非 ABA 流的。主张要尊重孩子的...

ABA相对传统教育来说是一种主动式的学习方法,所以说对任何人都适用,
这位同志如果不懂ABA,那就再虚心好好学习一下吧。

掌握了基本心理学就能教育好孩子吗?
这个坛子里有心理咨询师执照的有很多,据我所知张春华老师就有,以琳的家长里也有,他们肯定掌握的不止是基本的吧?
可是他们都说这真的是两码事,面对那些无欲无求、缺少自我意识的自闭症孩子,
你那点“基本的心理学”只能是对牛弹琴。

杨宗仁也不是传统教育,恰恰是自闭症教育的主要流派之一,他们也不排斥ABA,

易春丽?电影明星?差点被你忽悠了!您说的是尹建丽吧?
尹建丽就免谈了,在自闭症教育领域,她乃白痴一个。

re:好像跟我儿子一周十个月时差不多。但是我们...

好像跟我儿子一周十个月时差不多。但是我们直到三岁七个月时才发现,你儿子预后会比我们好很多的。
我觉得行为问题没有影响到生活就不要管它。孩子兴趣广泛后,这些会自然而然消退的。我的心得是,始终抓住核心问题,语言,理解力,交往这几方面来,这几方面,要一直一直努力,我到现在还在为这个忧心。不要管什么RDI,ABA,就是干预孩子,一刻不要停闲,要让他始终处在与你互动的情况中。只要孩子没有处在自闭状况中,就不要管他在做什么,我的意思是说,不要想ABA这时需要怎么做,RDI这时需要怎么做,有时候太刻板的教,会让孩子反抗,大人累。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]在今...

下面引用由[U]在今天[/U]发表的内容:

好像跟我儿子一周十个月时差不多。但是我们直到三岁七个月时才发现,你儿子预后会比我们好很多的。
我觉得行为问题没有影响到生活就不要管它。孩子兴趣广泛后,这些会自然而然消退的。我的心得是,始终抓住核心问...

谢谢您的建议!另外有几个白痴问题再请教下:

1)如何判断他是否在自闭?是不是就是自己一个人在发呆、神游?他一个人在玩玩具比如推拉门等行为算在自闭吗?
2)关于互动,我认为不可能24小时都能逗得她笑呵呵,我现在是只要他眼睛睁着就跟他说话,不管他听没听进去,这样算互动吗?另外,如果他在玩的时候,我干预他,他反抗,发脾气,算互动吗?
3)有时候带他出去玩,他就惊奇的看着周围,这时候,除了跟他说话,真没别的互动办法了。

求大家指点,跪谢了!

re:昨天,带他去同事家吃饭,一进门,就把人家...

昨天,带他去同事家吃饭,一进门,就把人家的门啊,抽屉啊,打开、关上,打开、关上,只好把他抱在手上,他扭的那个厉害,我那个郁闷啊!!!

re:这几个问题是白痴问题,不过,我自己也是从...

这几个问题是白痴问题,不过,我自己也是从最开始的这样白痴一步步走过来的。所以一时间,我看到了我自己当初的样子...我耐心地说几句:

1,自闭症是一个终身伴随的障碍,所以,干预帮助也是长期要做的,不在乎那一时一刻,尽管我们说要高密度地加以早期引导,但,即使我们自己累了,泄气了,索性放手一周两周,总体上都不是什么大问题。
所以,心态上尽管急也要稳,不能因为他被贴上了标签,就一看到不顺眼的行为,就慌着去干预。那样急的话,反而会容易偏了。比一时兴起的干预,更需要的是一个长期的计划,每个有计划的行为的干预,都是以月来计的。

2和3.互动有很多技巧,我们启动,他配合,这当然是最好的,如果他不配合,怎样引导他配合,这需要学习具体的技术。但是此时霸王硬上弓搞成“打架式”,打架也可以算互动,但谁喜欢打架呢,这种互动是谁都日后想避免的,他日后肯定是更不喜欢“互动”了。
所以,凡互动,凡教学,都是以他开心受用为结尾的。这条最重要,这是ABA的核心。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

这几个问题是白痴问题,不过,我自己也是从最开始的这样白痴一步步走过来的。所以一时间,我看到了我自己当初的样子...我耐心地说几句:

1,自闭症是一个终身伴随的障碍,所以,干预帮助也是长期要做的,...

多谢秋爸爸!铭记了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

什么都看了点皮毛,开始指点江山。把易春丽列进去就说明你自己都没及格。

满身上下,从毛孔都是科学精神,对吧?

我说错什么了,关于 ABA 不同的专家有不同的看法,有什么错误?

我列出来给大家做个参考有何不可,易春丽怎么不能和那几个人并列,我并不是她的粉丝,对她也没有额外的好感,但是不能介绍吗?

家长自然有自己的判断,不是吗?

要说什么最可恶,就是被阉割的科学精神。

每个人都发表自己的观点的权力,不是吗? 再说一遍,兼听则明!

DSM - 5 明年就会公布,我相信会有很多根本性的改变,你与其在这里对我人身攻击,不如看看 DSM -5  的改变。

别动不动就给人扣帽子! 本来就没有想隐藏自己,你以为我还特意改个啥呀?

怎么了,观点不同意就说人家不懂装懂,什么心态?

本来我也没有要指点江山,每天都想什么呢?

你与其在这里说我,不如跟进一下  DSM-5, 然后看谁发烧!

发表观点就是不懂装懂? 给人家一个不同的视角不好吗?

re:要想争论的,自己开帖争去,别在人家新手的...

要想争论的,自己开帖争去,别在人家新手的求助帖里争。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

要想争论的,自己开帖争去,别在人家新手的求助帖里争。

自己争大眼睛看看,我只是给那位求助的楼主提供了一个视角罢了,你自己拿良心看看我发的第一个帖子。

然后再看看那些人的人身攻击。

自己摸摸良心!

楼主说到了不同人对 ABA 的不同看法,我提供了不同看法的专家,让他自己去参考。

然后表明了自己作为普通人的观点。

re:跟你讲了,要想争论另开帖去!!

跟你讲了,要想争论另开帖去!!

新的星星来了,希望大家给点意见.跪谢!

我想问问各位老师和有经验的家长,我的孩子跟楼主的很相似,但特喜欢动画片,也模仿动画片的词或动作,请问在看动画片时家长要不要干预.求解答.

re:谢谢您的建议!另外有几个白痴问题再请教下...

谢谢您的建议!另外有几个白痴问题再请教下:

1)如何判断他是否在自闭?是不是就是自己一个人在发呆、神游?他一个人在玩玩具比如推拉门等行为算在自闭吗?
2)关于互动,我认为不可能24小时都能逗得她笑呵呵,我现在是只要他眼睛睁着就跟他说话,不管他听没听进去,这样算互动吗?另外,如果他在玩的时候,我干预他,他反抗,发脾气,算互动吗?
3)有时候带他出去玩,他就惊奇的看着周围,这时候,除了跟他说话,真没别的互动办法了。

求大家指点,跪谢了!

------------------------------------
我只就我自己的经验来回复——
1、我的认为是,普通孩子不太会做的事情,他在做就一律视为自闭。事实上,我觉得最好不要单独让他呆着,始终处在与在互动之中。迫不得已需要他一个人呆的时候,比如你要去做饭洗碗,我当时的做法是给孩子一把瓜子让他去嗑(也是锻炼精细能力),能看得懂动画片的时候,短暂的让他看一会儿动画片。等等,总之不要给他发呆的机会。我当时是没有其它人可以依靠,否则可以把孩子交给其它人借以互动。
2、关于互动,不是只有让他笑才算互动,只要不让他做自我刺激的事就行了。我儿子当时年纪已经大一些了,能力也还好,我当时的做法是,我提出建议,让他做决定,比如,玩捉迷藏?玩拼图?搭积木?学数字?出去玩?跟妈妈捏饺子?。。。由于始终都是他愿意做的,所以他不会有反抗心理,就算每种活动他只持续一分钟,也不要着急,这个过程你不要想让他学会了什么东西,普通孩子这个时候也没有在学什么呀?只要让他始终处在与你互动之中就可以。千万不要订立目标,否则你会很容易感到挫败的。与他说话是最基本的,不管他在没在听,时间长了会有收获的。至于在玩的时候干预,他肯定有他感兴趣的东西,如果他在做自我刺激的事情,比如我儿子那时喜欢转车轮,我就说我们来玩捉迷藏好吗?因为这个是他更感兴趣的东西,他马上就放弃了转车轮。事实上最好的办法是,根本就不要让他有摸到车轮的机会。不要强硬干预,这类孩子,情绪问题是第一位的,千万不要得不偿失。
3。事实上我觉得不要太多地带他到热闹的地方去。孩子在人多的地方接受能力并不好,大人说话他好似也听不见。公园什么的地方可以去,顺着他的目光说话,他看什么你就介绍什么。

一点点心得,有词不达意的地方,多多包涵。