以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如果让你选择,是没有孩子还是有个自闭症

想着在论坛上找ABA教育训练的精华帖看,看着看着心思就跑了,什么帮我一把、宝贝进步都逛了圈,然后看到家庭、婚姻、社会这版,有些感触。我老家是中部平原的一个小镇,姐妹两人,自幼家境就不富裕,父母含辛茹苦把我们姐妹都送入大学,毕业后工作稳定,顺顺利利结了婚,以为能轻松下来了,姐姐回父母身边工作,我在外地生活。结果我姐姐结婚8年了一直没有身孕,爸妈看在眼里,天天愁啊愁,这要不上孩子可怎么办?自我结婚就跟我说,不要急着避孕,不要乱吃药,不要……,天幸,我结婚第二年就怀上了,爸妈高兴坏了,我姐也替我高兴,什么衣服、玩具、车子,整天的快递寄给我,可惜我的幸福只有18个月,自从查出自闭,一直愁云密布,又怕爸妈伤心,一大把年纪的人,身体毛病都是一大堆,一直不敢告诉他们,每次打电话都是宝宝很好,会什么什么了。妈妈经常跟我说,姐姐为了想要个孩子,整天看病吃药调养,什么正规大医院、土方偏方、菩萨观音都试了,人工受孕、试管婴儿一项没拉,不知花了多少冤枉钱,可就是要不上,每日里也是心事重重,我总安慰妈,这事不能急,放宽心,会有的。
有时想想,上天也真作弄人,邻居家的女孩子,才18岁就怀孕生子,上次回去发现,不仅大儿子2岁多,小儿子快一周了,这又怀上了。而我姐25岁结婚至今33了还是一无所有,想要一个都不可得。我这有了的又……各人有各人的愁。如果能够选择,你们是愿意一直没有孩子,还是愿意有现在这么个自闭症的孩子?我是不知作何选择,或许还是希望有现在的宝宝吧,起码我知道,有宝宝陪我,我不孤单。

re:人生的困境,是没法简单比附的。

人生的困境,是没法简单比附的。

re:这是个不能回答的问题,不是不敢,而是真没...

这是个不能回答的问题,不是不敢,而是真没想法

re:T版说得好,我有个朋友也说,人生没有如果...

T版说得好,我有个朋友也说,人生没有如果,只有结果。我有宝陪我,我不孤单,可我时常害怕,我原来说焦虑,说白了就是害怕。怕什么呢,怕不好的结果,可是,再怕也没用不是。为了不影响孩子和家人的情绪,我选择保持一定的距离,我承认自己内心不够强大

re:塞翁失马,耶知祸福?人生漫漫,总会遇见事...

塞翁失马,耶知祸福?人生漫漫,总会遇见事的。真是没法比,也没法想。

re:以前也许不这么想,但是现在,...

以前也许不这么想,但是现在,
     无论如何选,我一定选择现在这个孩子。
     孩子已经是我生命的一部分,什么都不能替代!
     因为养育这个孩子,我才真正懂得什么是爱!
     孩子也知道爱,目前他基本是快乐的,我已经知足了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]lily0476[/U]发表的内容:

以前也许不这么想,但是现在,
     无论如何选,我一定选择现在这个孩子。
     孩子已经是我生命的一部分,什么都不能替代!
     因为养育这个孩子,我才真正懂得什么是爱...

是的。每天清晨醒来看到酣睡的儿子,都会这么想,都会忍不住去亲亲他的脸颊。

re:lily0476 说的...

lily0476  
说的真好,是的,最低我付出了,我知道我的儿子每天是快乐的。我知足啦。

re:实话实说呗,有什么不敢说的;如果可以选择...

实话实说呗,有什么不敢说的;如果可以选择,宁肯不要小孩,也不想要个自闭症小孩。这么简单的事情,这么明摆着的事情,有什么不敢承认的。说什么付出了,谁的人生期望有这样的付出,除非自虐狂。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bm...

下面引用由[U]bmsunny[/U]发表的内容:

实话实说呗,有什么不敢说的;如果可以选择,宁肯不要小孩,也不想要个自闭症小孩。这么简单的事情,这么明摆着的事情,有什么不敢承认的。说什么付出了,谁的人生期望有这样的付出,除非自虐狂。

你是说自己的实话,别人也是说各自的实话,你怎么就可以说别人“不敢承认”?

这个问题的重点,只是如一楼所说的“各人有各人的愁”而已。

每户人家都有每户人家的烦恼,情形各异罢了。

re:楼主和我的情况很像,如果可以选择,当然是...

楼主和我的情况很像,如果可以选择,当然是不要小孩了,宁愿被人家说是不会下蛋的母鸡,也不要小孩了,太痛苦了。

re:没得选择啊,时光不能倒退啊

没得选择啊,时光不能倒退啊

re:这绝对是个痛苦的选择,双仞剑!幸好,我们...

这绝对是个痛苦的选择,双仞剑!幸好,我们都不用真的去选择。

re:怀孕期间要做唐筛、羊水穿刺、B超,如果结...

怀孕期间要做唐筛、羊水穿刺、B超,如果结果很不好,只能引产,对孕妇来说很痛苦,但时间会消磨掉一些,如果能够再次怀个好宝宝,一切重新来过,家庭和和美美。偶尔会想到那个未出世的孩子,除了母亲会有点伤心之外,无伤其他家人。 妇产科医院里面,8个半月引产的都不在少数(先心病和自闭症,不是一个等级上的事情),但法律允许啊。

自闭症,十月怀胎,无法提前预知。生下来,可爱+珍爱,全家投入两三年的感情,噩耗来临,只能坚强+无奈面对,已经无法重来,伤及所有。怎么都是痛,能多训练还是多训练吧,为了将来自己日子稍微“好过”点。

不孕的夫妇很多,即使分手,生活可以重来。自闭儿是自己的,一辈子都是我们自己的。

re:所以,归根结底我还是一句话:向前看、要理...

所以,归根结底我还是一句话:向前看、要理性。

往者不可谏,过去的就过去了,除了过去的教育训练上有什么可以总结的之外,其他多余的事情,都不要多想。

理性,对我们这样的家庭是第一位的。不要总是去想这些没用的、感性的东西,那种“要是...就好了”“当初还不如...”的想法,有什么用?!不要总感慨生活的不公、命运的安排、甚至怀疑人生。不是什么人命运好、什么人命运差,而是“事情就这样发生了”。发生了就发生了,不要过多地去纠结原因、纠结“凭什么是我”。没用。

人生的意义是什么?什么都不是,就是“过好每一天”。就是每个人在走向终点的途中,争取多一些快乐和美好。这过程中会有诸多的不如意,十之八九,但纵然如此,也不要放弃追求安宁和快乐。要做到这一点,光靠感性是没有用的,要用理性把生活的方方面面尽可能安排好。每个家庭情况不一样,但总是要争取在既有条件下做到最好。

re:自己觉得,如果一辈子没有孩子,那么...

自己觉得,如果一辈子没有孩子,那么人生还是非常的缺憾。
   我用来和孩子相处的时间可能用来玩游戏、看电影、打牌、逛街、做美食等,
   可能很快乐,但也会无聊。
   随着岁月的流逝,我不愿意玩了,看见别人的孩子我肯定非常羡慕。
   我没有经历过怀孕和看着孩子慢慢长大的喜悦和满足感。
   没有体会过孩子带来的“痛并快乐着”的感受。
   没有感觉到为了孩子自己愿意付出一切的心情。
   自己永远是长不大的孩子,依然会很挑剔。
   不大能体会到父母对自己的付出。
   在丈夫不在家的时候,会很无聊,可能会苛刻的要求丈夫。
   人生的快乐不一定比现在多,人生的烦恼一定不会比现在少。
   在年老的时候,更加感觉到没有孩子的凄凉。  

有了孩子,体会做人母劳累和喜悦。
   虽然“自闭症”三个字隐含了太多的辛酸,但孩子在逐渐进步时也体会到了别人不曾有的快乐。
   看着这个小人儿慢慢长大的照片,过去的烦恼已经渐渐消散。
   我养孩子,不去想他将来成名成家、不去想他才华横溢,
   我在体会着和这个小人儿在一起的分分秒秒。
   孩子是那么的依恋我,喜欢我,作文里的妈妈是最最温柔和美丽化身。
   我是那么的挂念他、爱着他,看着可爱帅气的小儿,心里充满甜蜜。
   为了妈妈,他在努力克服自己的障碍,为了博得妈妈一笑。
   我出差回来,他拥抱着我“妈妈,我好想好想你啊”令我感动。
   孩子就是我前世的情人。
   和孩子在一起,有忧、有喜、有烦恼、有快乐。
   我只希望孩子做一个比较快乐的普通人,会爱人、会爱这个世界。   

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

所以,归根结底我还是一句话:向前看、要理性。

往者不可谏,过去的就过去了,除了过去的教育训练上有什么可以总结的之外,其他多余的事情,都不要多想。

理性,对我们这样的家庭是第一位的。不要...

T 版说得很好!顶!

re:如果抽象地说,我会宁愿不要孩子,也不愿意...

如果抽象地说,我会宁愿不要孩子,也不愿意有自闭症孩子。但具体到特定的孩子——我的凯越,那这个问题就是伪命题,不需要选择,不用选择,我就是爱我儿子。血浓于水的亲情,尤其十五年来一起在风雨中走来,我相信,我们这样的亲子之情,不是其他家长多能感受、甚至想象的。

re:看到这个题目很感触。我是大龄不孕,现...

看到这个题目很感触。
我是大龄不孕,现在试管婴儿治疗中,因为怀疑亲戚家的小朋友而来到这里。
看了这许多故事后,我也问过自己这样的问题,如果可以选,没有孩子?或者有个星星宝宝?自己会如何呢?
可是,人生没有如果,我们不能改变过去,也无法预知未来。
也许人活一世本身就是一场赌博,只能尽力去把牌打好,而发牌的人是老天爷。
所以,我也只能继续向前,打针、吃药、抽血,等待我的宝宝早点来。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱永...

下面引用由爱永远发表的内容:

看到这个题目很感触。
我是大龄不孕,现在试管婴儿治疗中,因为怀疑亲戚家的小朋友而来到这里。
看了这许多故事后,我也问过自己这样的问题,如果可以选,没有孩子?或者有个星星宝宝?自己会如何呢?
可是...

我的一位球友,大龄,试管婴儿方式得子,已近一岁。见人就笑,可爱得让人流口水。

虽然过程也颇曲折,但一切努力都是值得的。

祝你好运,心想事成。